发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 四年级话痨小男生的妈 已经找班主任谈过了!

那就治疗眼睛和解决问题同时进行,平时多让小孩休息眼睛,多看原处,钢琴不要弹太久,中间安排休息时间,我女儿是远视,目前眼睛也还有些问题,去年开始治疗的,如果你不怕累,我可以推荐你去一个地方,不过这个治疗方法好辛苦的,物理方法。.

我觉得吧,能讲话,总比闷葫芦要好,不说话的都急死了,慢慢加强纪律意识,哈哈.

著名教育家夏丏尊先生说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”

妈妈是爱宝贝的,我们通过帖子已经深切地感受到了。
妈妈也可以跟宝贝说:别的妈妈也爱她们的宝贝的。如果你上课也讲好多好多话,会影响到他们的听讲,对老师也不尊重,这是个不大正确的行为,如果你能逐步地改正,那将是个很大的进步,你愿意做好孩子优秀学生吗?
妈妈写若干的纸条张贴在宝贝的课桌,铅笔盒,等醒目地方,内容大致是:认真听课不讲废话。
放学后,多陪孩子聊天作为弥补奖励。

爱自己,也尊重别人,是有教养的表现。

我感叹你们孩子的老师已经非常非常给面子的了,我孩子小学期间,许多顽皮男生是被请到走廊上去的,一站就是一上午这样子的。如果你孩子被这样对待估计你要悲痛欲绝的了。。。男孩子是顽皮的,天性,没办法,所以做妈妈的要付出更多努力呀。唉~我说太多了也变话唠了,希望你莫生气呀~.

引用:
原帖由 悠优 于 2011-10-19 13:20 发表
著名教育家夏丏尊先生说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”

妈妈是爱宝贝的,我们通过帖子已经深切地感受到了。
妈妈也可以跟宝贝说:别的妈妈也爱她 ...
我看了大家的回帖,心里好过点
我真的是,很能站在老师和其他家长的角度来看问题,所以没有偏袒我的孩子,当然这是我自我感觉咯。
不过,我那种给孩子时间慢慢长大的心态真的全没了。我现在也焦虑的一塌糊涂。.

引用:
原帖由 桃红色 于 2011-10-19 13:19 发表
我觉得吧,能讲话,总比闷葫芦要好,不说话的都急死了,慢慢加强纪律意识,哈哈
这真是围城

我本来没觉得我儿子话痨有什么太大的问题,经过这4年,我要崩溃了。学校,老师的压力太大了。我的内心还不够强大.

感觉这种年龄的孩子和他讲道理是没啥效果的,只有等自己开窍了。
还有喜欢上课讲话,是不是课堂内容他掌握的比较好,不想听了。所以逮着同学就讲话。.

回复 17楼shxuco 的帖子

教育他的时候头乱点,别转屁股立马就忘
哎~~~~~~~~~~~.

回复 55楼lilylily77 的帖子

我们也是的
都预初了,周一开家长会;各科老师继续告状
座位倒是很好,给换第二排去了,还前后左右都安排的女生,还是特内向的女生
看他还和谁说.

引用:
原帖由 miyuma 于 2011-10-19 13:41 发表
感觉这种年龄的孩子和他讲道理是没啥效果的,只有等自己开窍了。
还有喜欢上课讲话,是不是课堂内容他掌握的比较好,不想听了。所以逮着同学就讲话。
课堂内容他掌握的比较好,不想听了
对的,儿子说老师啰嗦,一个问题说很多遍。可老师是要让所有的小孩都会啊,道理也和儿子讲过很多,很多了。

前面,我老公还和我说,要么他去学校给老师送礼。。。。。这可行么?.

他本来就爱说,谁说点啥,他马上就搭上了。所以甲小朋友挨批,他也挨批;乙小朋友挨批,他也挨批;以此类推,人家只受一次批评,他就受n次。
————————————————————————————
已经是个不说话的同桌了,可我儿子发展前后的孩子啊。
LZ啊,容我不厚道地笑一笑。可爱的孩子,幽默的妈妈。
其实话多没什么不好,只是课堂上。。。老师有点头疼。。。.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2011-10-19 13:46 发表
教育他的时候头乱点,别转屁股立马就忘
哎~~~~~~~~~~~
对俄,对俄
就是这样的.

回复 42楼lilylily77 的帖子

我能理解你,想必你已为孩子这件事操碎了心。我小学时有一同学,上课总是象在梦游,不讨一个老师的喜欢,成绩很差,老师也天天告状,但是他的母亲依然细声细气的与他讲道理,日复一日,年复一年的这样教育,直到现在,这个男生已经在政府单位里做了一名大厨,收入也不菲。我举这个例子给你听,只是想安抚你一下不安的情绪,其实我觉得你的儿子优点还是蛮多的,钢琴能到八级,这个不错,成绩蛮好,这个更不错。至于上课讲话,那是一个男孩调皮的一个特征,不能压制,只能慢慢疏导。你也不用去想应该怎样去配合老师,其实你做的已经很好了,孩子在学校应该靠老师来管,一个合格的,敬职的老师不只是只会教听话的好学生,能把一个不听话的,控制能力差的学生教成一个听话的学生,那才叫有水平。有句话讲得好,没有教不会的孩子,只有不会教的老师。你尽量放宽心,老师只是孩子成长道路上的过客,没有什么大不了的,只要孩子身心健康,学习不差,再告状也当耳旁风,因为陪伴在孩子成长道路上的是母亲和父亲。.

引用:
原帖由 DXMM 于 2011-10-19 13:55 发表
我能理解你,想必你已为孩子这件事操碎了心。我小学时有一同学,上课总是象在梦游,不讨一个老师的喜欢,成绩很差,老师也天天告状,但是他的母亲依然细声细气的与他讲道理,日复一日,年复一年的这样教育,直到现在 ...
我真觉得我内心还没我儿子强大,他怎么能每天面对老师,还那么坦然,开心呢?
我真的做不到啊,昨天老师给我告状,每个任课老师都到班主任那里告状,连兴趣小组都不让参加了,我儿子除了成绩还可以,别的一无是处。。。。我真的心痛的很。
我很理解老师,一个班40来的小孩,有7.8个我儿子这样的,课真的没办法上了。
可我真的不希望我的宝贝在老师眼里是这样的啊,我没办法心态平和的对待啊,和风细雨的道理我都讲光了,我真没那么强大啊.

引用:
原帖由 lily70 于 2011-10-19 13:50 发表
他本来就爱说,谁说点啥,他马上就搭上了。所以甲小朋友挨批,他也挨批;乙小朋友挨批,他也挨批;以此类推,人家只受一次批评,他就受n次。
已经是个不 ...
老师不是头疼,是讨厌啊,无法容忍了.

引用:
原帖由 lilylily77 于 2011-10-19 13:50 发表

课堂内容他掌握的比较好,不想听了
对的,儿子说老师啰嗦,一个问题说很多遍。可老师是要让所有的小孩都会啊,道理也和儿子讲过很多,很多了。
前面,我老公还和我说,要么他去学校给老师送礼。。。。。这可 ...
送礼也改变不了孩子上课开小差的毛病,算了吧。
和你家的症状一样,300多近视,最后一排独坐;以前和老师提议过坐第一排,老师说人高后面被挡不行;中间坐要前后左右影响4人不行;比起你家话痨,我家还要没事恶作剧前后左右勒,同学到老师处告状,老师也是无奈。实在没有同学讲话了,就和老师对上了。老师讲1,他把3都抢答完了。责问他为何这样?回答我上课讲得内容翻来覆去这些,无聊。
吼过,打过,苦口婆心过;学校老师处写几百字发思过,但是收效甚微。最后只能让他自己觉悟了。
在家我要是一罗嗦,婆婆说这是你自己养出来的儿子,你自己认了吧。.

引用:
原帖由 miyuma 于 2011-10-19 14:15 发表

送礼也改变不了孩子上课开小差的毛病,算了吧。
和你家的症状一样,300多近视,最后一排独坐;以前和老师提议过坐第一排,老师说人高后面被挡不行;中间坐要前后左右影响4人不行;比起你家话痨,我家还要没事恶作 ...
一起抱头痛哭。。。。。。。。。.

回复 63楼lilylily77 的帖子

我真觉得我内心还没我儿子强大,他怎么能每天面对老师,还那么坦然,开心呢?

这个就叫男孩,没心眼,这是典型的男孩成长过程中的心理特征。不是你可以去控制左右的,这点你首先要明白。目前你最需要的就是淡定与冷静,如果你也和老师一样否定了孩子的优点的话,那才是你儿子最大的悲哀。和风细语的道理讲光了,那再重新开始讲啊,要内心强大的去面对,成长道路漫漫,任凭狂风暴雨,妈妈一定得要有耐心的陪着他。老师再讲他不好,作为妈妈也应该鼓励他。我推荐你去读一本书,名字叫<<好妈妈胜过好老师>>,对你会有帮助的。.

回复 66楼lilylily77 的帖子

想想现在的孩子,下课不能去操场上奔跑,回家就是做作业,也没有玩伴,所以只能把无限的精力放在有限的课堂上和同学消磨了。
曾经和他说过,不要听么,可以悄悄地把先做回家作业的呀,再要不看闲书。阿拉小时候就这样干过。都这样亦正亦邪的教育还是不明白,穷途了。.

我家也有一位跟你一样这种情况的孩子,老师上面讲,他下面讲,每次去开家长会,一直是被批评的对象,一直跟孩子沟通,也没有一点效果,位子可以从开学的第三排一直换,换到学期结束换到最后一排一个人坐,老师也没有办法。我们从一年级讲到今年,前几个星期,我去接他,老师当着全班的学生手指着他,对着我咆哮,要我回去教育,其实我回去后也没有批评他,这件事就根本没有提过,没有想到,后面他竟然上课不说话了,还被老师表扬了几次。我想这种上课说话真地没有办法教育他。孩子总归要有发泄的地方,只要成绩不影响,就让他去。他们班主任说我家小子,上课就看到他笑嘻嘻的,嘴巴一刻不停的。

引用:
原帖由 DXMM 于 2011-10-19 14:31 发表

这个就叫男孩,没心眼,这是典型的男孩成长过程中的心理特征。不是你可以去控制左右的,这点你首先要明白。目前你最需要的就是淡定与 ...
有些感动
人生就是一场修行
我的眼光要放长些,再长些.

引用:
原帖由 miyuma 于 2011-10-19 14:33 发表
想想现在的孩子,下课不能去操场上奔跑,回家就是做作业,也没有玩伴,所以只能把无限的精力放在有限的课堂上和同学消磨了。
曾经和他说过,不要听么,可以悄悄地把先做回家作业的呀,再要不看闲书。阿拉小时候就这 ...
不敢教,我儿子真是那种没心肺的小孩,我要是教了,他被老师抓住,肯定会说,我妈说上课懂了,就可以偷偷看别的书。。。。。

就像你所说的,我也理解我儿子的,所以一直以来以讲道理为主的,可漫漫4年,老师一直加码,儿子巍然不动。我已经黔驴技穷了.

回复 57楼雪肌精 的帖子

唉,生动形象啊!
上个星期五晚上去外面上围棋课,结果连他爹一起给老师训了一顿,说是上课乱插嘴,不尊重老师和同学。老师让他站到旁边听课了,我问他难为情伐?他说有什么啦,照样听课的~~~ 我.....我还能说什么?!.

引用:
原帖由 yyangding 于 2011-10-19 14:46 发表
我家也有一位跟你一样这种情况的孩子,老师上面讲,他下面讲,每次去开家长会,一直是被批评的对象,一直跟孩子沟通,也没有一点效果,位子可以从开学的第三排一直换,换到学期结束换到最后一排一个人坐,老师也没有 ...
我儿子什么时候能开窍啊.

回复 70楼lilylily77 的帖子

你的儿子肯定会好的,耐心点儿,好妈妈!.

回复 73楼lilylily77 的帖子

我们今年五年级。讲话讲到五年级。不过这两天有开始小讲讲了。我跟他说,不要被老师发现,要偷偷摸摸讲。.

引用:
原帖由 lilylily77 于 2011-10-19 15:07 发表

我儿子什么时候能开窍啊
下学期~!
一般男生,到了小学高年级,临毕业,特别懂事。我周围几个特备喜欢讲话的男生好像都曾这样的。而且到后来势不可挡地发展得蛮好的。
随时间流逝,老师最记得的也是这样的孩子。虽然,当时的时候都有些些嫌的。.

引用:
原帖由 悠优 于 2011-10-19 15:22 发表

下学期~!
一般男生,到了小学高年级,临毕业,特别懂事。我周围几个特备喜欢讲话的男生好像都曾这样的。而且到后来势不可挡地发展得蛮好的。
随时间流逝,老师最记得的也是这样的孩子。虽然,当时的时候都有些些 ...
要泪流满面了,要能有这一天,我要幸福死了。让这一天快点来吧。

我现在对儿子的要求,真的,低的不能再低了,我都不要求老师表扬,我的要求是,让老师不要发现,注意你,就好了。.

引用:
原帖由 yyangding 于 2011-10-19 15:19 发表
我们今年五年级。讲话讲到五年级。不过这两天有开始小讲讲了。我跟他说,不要被老师发现,要偷偷摸摸讲。
.

回复 1楼lilylily77 的帖子

孩子是弱视了,不要先担心近视了,先看弱视能否改善。.

苍天啊~~~~大地啊~~~~~~~我家的话痨已经五年级了,继续话痨着。
我很理解楼主的痛苦,因为我也是这样地痛苦着,并且比楼主还多一年!
但是,楼主家的小男生成绩好,钢琴八级,说明话痨不影响学习,那就让他去吧,让他吃饭哦~~,不可虐待他呀。
我家的话痨严重影响了成绩,还没一项特长,因为话痨,注意力不集中,无法保持学习的兴趣和耐心。老师已经给他坐过N次讲台边上的专座了,否则影响其他人。
楼主的各种办法我都用过了,唯独没有饿过他。算了,饭要吃的,否则身体不好,我就更遭殃了。
我都哭干了眼泪了~~~.

引用:
原帖由 天天向上 于 2011-10-19 15:39 发表
孩子是弱视了,不要先担心近视了,先看弱视能否改善。
不是吧,我又要操心了!!上次医生没说是弱视啊!
要么我放寒假再去看一下.

引用:
原帖由 维尼小熊 于 2011-10-19 17:38 发表
苍天啊~~~~大地啊~~~~~~~我家的话痨已经五年级了,继续话痨着。
我很理解楼主的痛苦,因为我也是这样地痛苦着,并且比楼主还多一年!
但是,楼主家的小男生成绩好,钢琴八级,说明话痨不影响学习,那就让他去吧,让 ...
抱抱,共勉吧
看来我还是比较狠的妈.

没遇到过,不知道是否好办法。

用其人之道还治其人之身吧。

找一个他特别感兴趣的需要安静的事情,比如看电视,打游戏,先让他沉浸进去,然后就在他耳边唠叨和此不相关的事情。唠叨到他烦。

你再告诉他,他上课讲话,其实也是这样的惹人烦。.

引用:
原帖由 一一妈妈 于 2011-10-19 18:46 发表

找一个他特别感兴趣的需要安静的事情,比如看电视,打游戏,先让他沉浸进去,然后就在他耳边唠叨和此不相关的事情。唠叨到他烦。

你再告诉他,他 ...
同意试试此办法,在他做喜欢做的事情时不停地说话烦他,让他切身体会感受一下。要不然在他最想要某个东西时先跟他提出条件,上课少讲话就奖励他一下,慢慢地改正,一有点进步就表扬他:没想到XX小朋友悄悄进步了吗?今天已经表现很好了呀,老师反映你已经跟从前不一样啦,等等鼓励的话,继续努力,妈妈相信你一定会越做越好的。。。。。。

引用:
原帖由 lilylily77 于 2011-10-19 15:05 发表

不敢教,我儿子真是那种没心肺的小孩,我要是教了,他被老师抓住,肯定会说,我妈说上课懂了,就可以偷偷看别的书。。。。。

就像你所说的,我也理解我儿子的,所以一直以来以讲道理为主的,可漫漫4年,老师一 ...
我的意见你让小孩子自己想办法解决怎么可以上课少说话,你要启发、引导,不要教。让他自己得出可以做作业,看闲书的结论。妈妈只要肯定他能不讲话的方法哪些是不可以的,至于哪些可以你不要表态。.

回复 67楼DXMM 的帖子

这个就叫男孩,没心眼,这是典型的男孩成长过程中的心理特征。不是你可以去控制左右的,这点你首先要明白。目前你最需要的就是淡定与冷静,如果你也和老师一样否定了孩子的优点的话,那才是你儿子最大的悲哀。和风细语的道理讲光了,那再重新开始讲啊,要内心强大的去面对,成长道路漫漫,任凭狂风暴雨,妈妈一定得要有耐心的陪着他。老师再讲他不好,作为妈妈也应该鼓励他。
======================
这段话说得真好,我存下来了,想不通时就看看吧..

回复 27楼lilylily77 的帖子

我给我家儿子看了你的帖,他给提了个方案:告诉那个小弟弟,头悬梁,锥刺骨,考试次次得第一,老师就不会总说他了,老师都是以成绩论英雄的!现在的孩子,很拎得清啊.

我小学时上课话也挺多的,主要是老师讲一遍我就听懂了,可老师还要讲三遍,觉得烦。是不是可以和老师说,由家长(当然最好是老师)帮他准备一些相关课的比教材深一点的练习,他不想听课时就由他自己作练习,想听课时就听。如数学课就准备一点同年级的奥数的习题之类的,若做的出可让老师也给予一些表扬,这样他有事做了,至少不会影响别人。但坏处是可能遗漏老师上课时讲的某些重点内容,回家后家长一定要把当天的内容再问一遍,及时帮他补上。同时,把他看不清黑板的事告诉老师,让老师再给他次机会,否则他更无聊,更要上课讲话了

Lz,你的儿子其实也有可爱的一面!

我觉得LZ的儿子挺可爱的,至少很单纯,说白一点有种男孩子身上特有的“二”,“不敢教,我儿子真是那种没心肺的小孩,我要是教了,他被老师抓住,肯定会说,我妈说上课懂了,就可以偷偷看别的书。。。。。”说明这孩子心无城府,这一点很可爱啊!我看了LZ一楼的帖子,第一感觉就是孩子对课堂内容不感兴趣,觉得无聊才会说闲话,孩子只有对某样东西感到好奇才会聚精会神。我感觉妈妈还是要站在孩子这一边,好孩子是夸出来的,如果连妈妈也不支持孩子,孩子该有多不开心啊!我也感觉老师的做法欠艺术,不够宽容,如果老师能够看到孩子身上的优点,哪怕有一丁一点表扬的话语,对这个被批评惯的孩子来说是一种莫大的鼓励,也许孩子从此就改变了。所以,妈妈一定要站在孩子这一边,不能跟老师一样一直否定孩子,我相信,孩子内心是渴望被表扬的。批评也是一门艺术,对孩子来说,表扬要直接了当,批评则要拐弯抹角。在老师眼里再差的学生,也都是爸爸妈妈的宝贝儿子宝贝女儿,老师要将心比心啊~所以,LZ,你要站在孩子这边,千万要hold住!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一一妈妈 于 2011-10-19 18:46 发表

你再告诉他,他 ...
他会嫌你烦,可他不会反思自己的,会继续烦别人。。。。。。。。。。.

引用:
原帖由 shane 于 2011-10-19 19:12 发表

同意试试此办法,在他做喜欢做的事情时不停地说话烦他,让他切身体会感受一下。要不然在他最想要某个东西时先跟他提出条件,上课少讲话就奖励他一下,慢慢地改正,一有点进步就表扬他:没想到XX小朋友悄悄进步了吗 ...
老师说批评是一点用也没有,表扬的作用仅限于一上午,或者一下午。老师要管那么多孩子,也不会特殊照顾我儿子,肯定看表扬作用不大,也懒得表扬了。.

引用:
原帖由 agan 于 2011-10-19 20:17 发表
我给我家儿子看了你的帖,他给提了个方案:告诉那个小弟弟,头悬梁,锥刺骨,考试次次得第一,老师就不会总说他了,老师都是以成绩论英雄的!现在的孩子,很拎得清啊
这个可以的,我回去告诉他。
他一年级是前三,慢慢退,到四年级已经只能在前十里混了。
也是我不好,从来不和他强调成绩,名次,我觉得只要懂了就好,小男孩,考试肯定粗心啊什么的。没因为考试考的不好难为过他。

以前老师看他成绩还好,也没那么火气大。今年这个班主任,好像真的容不得他一样。.

引用:
原帖由 llp0331 于 2011-10-20 00:51 发表
看了帖子,我哭了。我特别理解楼主的感受,我家小儿也这样的,老师投诉很多,以至于我手机上只要看到老师的来电就心里敲边鼓了。每次遇到自己接孩子放学时,先要伸头看一下,儿子在不在队伍里,看到他在,心先定一下 ...
我还以为只有我这个妈妈才这样呢!互相鼓鼓气,孩子总会长大.

引用:
原帖由 巴顿将军的妈妈 于 2011-10-19 21:57 发表
我觉得LZ的儿子挺可爱的,至少很单纯,说白一点有种男孩子身上特有的“二”,“不敢教,我儿子真是那种没心肺的小孩,我要是教了,他被老师抓住,肯定会说,我妈说上课懂了,就可以偷偷看别的书。。。。。”说明这孩 ...
哎,我儿子真是  二 的不能再 二 了,真不知道遗传谁的基因

昨天坐最后一排了,回来还是和我兴高采烈的,有说有笑,我都不知道,他怎么想的
本来我看了一天帖子,心软了,看他一脸无所谓,又气不打一处来
我心情就很糟糕,我觉得,他不觉得难过,就没触动,就不会有改观的

他居然和我说,现在上课肯定不说话了,因为前,左,右都是不说话,或者成绩很差,上课自己管自己玩的小孩。我真是。。。。。。他的不说话,是一定要外力来保证的。

所以,我承认,昨天一点点小事,我又大发脾气了。
哎。。。。。我看我也是道理都懂的,就是管不好自己啊.

回复 91楼lilylily77 的帖子

如果他有这个意识就好了,说明他知道这是不受欢迎的方式。

如果一个人只能从自己的角度出发考虑问题,而不会站在对方立场上,这其实是不对的,家长要慢慢引导他。让他设想如果是他站在讲台上,他是否喜欢?.

引用:
原帖由 llp0331 于 2011-10-20 00:51 发表
看了帖子,我哭了。我特别理解楼主的感受,我家小儿也这样的,老师投诉很多,以至于我手机上只要看到老师的来电就心里敲边鼓了。每次遇到自己接孩子放学时,先要伸头看一下,儿子在不在队伍里,看到他在,心先定一下 ...
你们家这个才二年级啊
那你做好长期斗争的准备
我儿子二年级的时候,我还没你那么焦虑呢
被老师批评,我还能当笑话讲
现在我已经气急败坏了。。。。。。。。.

引用:
原帖由 一一妈妈 于 2011-10-20 08:20 发表
如果他有这个意识就好了,说明他知道这是不受欢迎的方式。

如果一个人只能从自己的角度出发考虑问题,而不会站在对方立场上,这其实是不对的,家长要慢慢引导他。让他设想如果是他站在讲台上,他是否喜欢?
己所不欲,勿施于人,从小就和他讲的
他也不是油盐不进,不过关于上课讲话,就是,怎么说,怎么做,怎么罚,都改不了.

回复 81楼lilylily77 的帖子

无论如何矫正不到1。0就是弱视啊。找个好医生看看,弱视现在还是有可能改善的,但是比幼儿园的时候要难点了。如果是弱视,就不是远眺之类的用眼注意事项了。.

小学不是有讲故事比赛的嘛,打听下,参加去。
话多不是病,我始终相信话多的孩子语文好;
找个适当的场所让他发泄、发挥长处;
同时能让他有所感悟,在恰当的地方说话是美妙的事,反之,则有罪了。
(理想的结果 ).

发新话题