126 123
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[外语] 隆重开贴:探讨“英语跟读和朗读”意义和实战方法

隆重开贴:探讨“英语跟读和朗读”意义和实战方法

家有男儿三年级,听力还凑合。听过不少故事,其中熟听伊索寓言25个英语故事和轻松英语系列初中第一级(适合小学高年级初一),全套6-7本书。如《森林王子》《一千零一夜》,我给他读后,放CD录音,他基本能理解听懂句子90%,而且很喜欢听。

语感比较好,但是因为从小少有针对性的跟读和朗读训练,成了“文盲英语”,甚至陷入了只会听却不会表达的怪圈。这跟能听懂上海话,却不会说有点类似(当然方言跟普通话,不存在句子结构和思维方式差异,只是发音不同)。

最近在另一论坛中,看到一个帖子,一惯自信满满的我,感到点震动。开始怀疑以前的思路,并试图发现盲点。
1)        一直认为“听力是输入,而说和表达是输出”。所以我一直“只管耕耘,不问收获”,认为输出是自然而然的事,只要有一天环境或有需要了,他定能爆发式的输出(不需要再爬座山,即便要爬也是个小山坡而已)。
2)        但现在有一点点怀疑,说和表达是否也是另一种输入呢?没有说的训练,听的能力只能停留在理解的浅表,不能深入骨髓,起不到锻炼孩子的思维方式的作用。
3)        当然听,仍然是首当其中的关键(因为我们的环境,听太太缺乏了!)。也只有多听、听懂了,才能对英语的节奏、强弱和句式有本能和快速直接的反应。耳朵具备了,朗读和跟读才有身临其境的感觉,才能真正理解句子和文章的逻辑和结构,才能事倍功半,吸收进去。否则跟鹦鹉学舌,没有本质区别,也谈不上锻炼英语思维的作用。
4)        另外是复述故事,这个是后面的进阶了,暂时还有点早,本人也没体会。

接下来,想具体探讨,在具备基本听力能力后,如何同步提高“说和表达”的能力?
1)        选择合适的一套材料,必须是经典的、系统的,要涵盖英语基本句式、内容和结构。只要这些句子的结构和套路,精练精学,万变不离其中,后面拓展开去复述故事,就有基石了。新概念1应该可以,或是别的?这个主要要靠跟读、朗读和角色游戏互动,融入孩子的感觉中,锻炼孩子英文思维
2)        跟读和朗读:跟读是否需要听一句,暂停跟读一句,还是跟着录音同步跟读?本人还没体会
3)        跟读和朗读:口音、强弱和声调模仿到什么程度?我个人感觉跟读节凑要到位,至于其他需要过分追求吗?
4)        角色游戏或平日实操:这个有点难,但是感觉是最有效用的,因为这个语境是最真实的

写了很多,我计划在接下来的一年里,重点提高孩子的说和表达能力(当然听,仍然会坚持)。这期间,可能会有挫折、会有反复,但一定会有思考和收获…

希望大家能跟帖,分享您具体的方法:
1)        什么教材
2)        如何跟读和朗读?越具体越好(需要复读机么,CD也能复读,还是只有磁带能复读?)
3)        角色游戏(或平日实操)
4)        时间分配和进度
5)        遇到的困难和问题点.

提示: 该帖被自动屏蔽

你家的孩子已经很不错了,我家女儿也是三年级,没训练过听力,就是老师布置的每天跟读课文,不知道让她那些小故事能听懂多少。.

LZ是否和粽子英语的思路相似呢?我也是在旺网上看到后去看博客的。
http://blog.sina.com.cn/u/1348540560
你觉得这个办法可以吗?.

看来楼主是在坚持自己教孩子英语。我以前也是这样的,给孩子下载了不少英语故事给他听,从最简单的黑猫出版社Earlyreads系列,到轻松英语,孩子都很喜欢听。一个故事反复听,有些句子也会无意间脱口而出。本来觉得还不错,但是听他日常开口说英语的话,完全没有语法,用词也不准确。
后来还是去报了个补习班,全外教的,几个月下来口语就明显的进步了。所谓的英语思维应该也是有提高的,因为老师是用英语解释英语的,对一些中国孩子经常出现的口语错误也会及时纠正。还是交给专业人士比较有效率呀。.

我家小女9岁,刚开始学英语(基础为0),我目前是让她会读和拼课文中出现的单词,听课文磁带,听英语简单儿歌,属于初级启蒙阶段。LZ的主题很好,是我们将来如何学下去的方向.

我也是试着和LZ的一样的教育方法,目前小孩2年级。但是听力水平远远没有你们高,还只是停留在最简单的分级阅读的听力上。
所读和听的分级阅读教材有:体验英语分级阅读第四集;RAZ的分级阅读;FOX的MAGIC MAEKER
一般的方法时:有配套的书就找书,没有的找flash之类的。然后听,跟读流利就可以。之后会一直放在车里的MP3上听,听一段时间后打印出来,让看看会不会读了。

其实我也比较迷茫,这样的方法是否可以。
现在英语都这么重视,不读吧总觉得不行;但是直接去读什么SBS、新概念,又怕太枯燥,使孩子失去兴趣。所以在摸着石头过河。但是我想这样做,总归有点效果的。.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

见过一些书,名为 you read to me, I read to you..

引用:
原帖由 愉快一辈子 于 2011-10-14 13:47 发表
LZ是否和粽子英语的思路相似呢?我也是在旺网上看到后去看博客的。
http://blog.sina.com.cn/u/1348540560
你觉得这个办法可以吗?
这种苦行僧式的思路,需要孩子绝对的毅力,一般人不适合,太苦了.

引用:
原帖由 世俗人 于 2011-10-14 11:56 发表
我建议用动画片试试,都是很地道的英语。
动画片,我们看过很多,作为辅助可以,学英语只是副产品。.

引用:
原帖由 世俗人 于 2011-10-14 17:21 发表

你每句话都听懂了?
只是觉得看动画,更多的是种娱乐,或者寓教于乐。
如果要做到每一句话,每个单词都去扣的话,就不会是娱乐,而是学习了。如果当作学习,个人觉的有更好的、更有效的方法。.

引用:
原帖由 世俗人 于 2011-10-14 19:13 发表

难道还有比这个更地道,更贴近生活的学习材料吗?
我认为:地道只是作为学习材料的一个方面,而不是全部。作为学习材料,必须句式结构内容系统,起着基石的作用,动画片的语言是按剧情需要设置的。动画片的句子,口语居多,而描述类的语言比较少。
我不是说不能作为学习材料,只是认为用来精学不是最好。.

如果家长水平不够,还是参加个外教口语小班,或者找个外教对练比较好。语言要活学活用。偶的切身体会是这个钱还是值得花的。

感觉上逐句跟读之类的,还是对成年人或者青少年(中学生以上)更有用。小小孩光是泛听就可以吸收到很多了。

引用:
原帖由 世俗人 于 2011-10-14 20:49 发表

学英语主要是用于与人沟通还是做语言学者?
我想楼主和这个楼里的很多妈妈一样,是希望培育孩子掌握地道纯正的英语,虽然志不在做语言学家,但也希望能做到地道、无障碍的沟通,而不是简单沟通。.

我们也三年级,英语启蒙不算太晚,幼儿园是双语幼儿园,每周有外教上一次课。平时也给他看英文的动画片,但是一直没有自己在家使用一套教材系统的练过,所以至今英文水平一般。
这学期开始,我们选用了一套原版分级阅读材料,开始了正式系统学习之路,这里也跟楼主分享一下:

1)        什么教材     ------------------    SCOTT FORESMAN分级读物
2)        如何跟读和朗读?越具体越好(需要复读机么,CD也能复读,还是只有磁带能复读?)
                        --------------------  该套教材是点读版的,在电脑上播放。学习每篇文章时,我们先听一遍,然后一句一句跟读,再翻译一遍给我听,不对的地方我纠正。
3)        角色游戏(或平日实操) ------------------ 学习其中的科学文章的时候,我们会做些小实验。
4)        时间分配和进度        --------------- 每晚临睡前一篇文章,早上上学途中听我刻录好的mp3。
5)        遇到的困难和问题点     ---------------- 进度较快,不知道会不会学了后面忘了前面。
目前他已经能比较流利的用英文回答文章中的问题,我偶尔自己设计的问题,他也能快速的回答出来。虽然有时语法不对,但我不刻意纠正他,先培养起他用英文回答问题的意愿和热情,准确性是下一步的任务。

先写这么多,楼主或其他MM有好的方法,欢迎交流~

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2011-10-15 09:19 发表
如果家长水平不够,还是参加个外教口语小班,或者找个外教对练比较好。语言要活学活用。偶的切身体会是这个钱还是值得花的。
感觉上逐句跟读之类的,还是对成年人或者青少年(中学生以上)更有用。小小孩光是泛听 ...
我们也一直在外面上EF,但是个人感觉不能寄太多的希望,还是要靠家里坚持,毕竟一周才2小时,说的机会也不多。
对练等孩子稍大点,会考虑.

回复 18楼Aron妈妈 的帖子

你还是做得很到位的,很尽心,赞一个。
前学后忘是正常的,学语言需要不断的重复.

初步做法

先计划精练《新概念第一册》,这部分句子很简单,但是要做到脱口而出也是不容易的。
如果练(不是听)熟了,口语能基本交流。
已经买了2本新东方老师编的课堂精讲,我自己先摸摸清楚。然后一课一课练下去,每天花10-15分钟。大部分的内容,孩子应该已经能读,只是不会说。所以我会侧重训练孩子说的能力,根据课文内容练对话,也可以篡改词语,作为游戏来玩。昨天练了一课,还是很有趣的。开始允许看着书,后面熟了,把书丢开。.

能听的这么精,其实早可以复述了,把故事概要讲出来,慢慢地就能开口了。
另外听只是一方面,还要配上阅读,大量的阅读,就不怕没东西表达。
表达应该是分2种境界的,一种纯粹是日常生活方面的,这个需要有语言环境,在国内找个外教可以提高,短时间内可以看到效果。另一种深层次的,是文化、宗教、历史、教育背景甚至艺术等等综合构建起来的,带有观点、论证,这个必须建立在大量阅读的基础上,外教也帮不了你。
个人感觉,中国学生表达上的弱项在于后者,言之无物。.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

这个帖子开得好. 坐等高手.
我家孩子小二, 正式学英语是从小一开始的, 水平没有您家孩子高. 但也是听力水平要高出口语水平, 很多时候发现他英文听懂了,但是不用英语表达, 还是用中文.
但其实我们的跟读和朗读是一直在进行的.
我也分析了一下,在有语言环境的地方,的确只要听懂表达就不会是问题. 但像我们这样的非母语环境中, 口语可能并不能和听力水平成正比.
我想这也是不二前辈一直在强调, 在让孩子阅读原版书时,要尽快教会他们写. 写是在非母语环境中培养英文思维的一种很好的方式.
但说实话, 要辅导写作, 我没有办法.目前又没有找到好的老师.
我琢磨着还是要让孩子精读原版书,从绘本开始. 先用PHONICS的方法,把每个单词拼出来,然后熟读. 然后看着图片复述, 然后关上书本复述.我想,复述,让孩子自己组织语言把绘本故事讲出来,对培养英文思维应会有帮助. 说不定无形中会提高口语水平. 语言,说到底还是思维的问题吧.
啰里啰唆地说了好多,其实想要表达的意思是:跟读和朗读得多不一定口语水平就高, 还是要想办法帮孩子提高他们的英语思维. 英语思维到了一定程度, 听力又好, 口语表达应该是能在短时间内强化提高的..

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-10-15 19:23 发表
语言,说到底还是思维的问题 ...
您的观点,很有分量,说道点上了。
但关键是:如何培养孩子的英语思维呢?练习语言组织、复述故事,应该是有效的。.

《新概念1》这的确是套很不错的教材

1里面的文章很短,并且以对话为主,可以让孩子背出来。
自己家里就可以完成,不要求快,要完全背熟,可以滚动背诵,就是学新课之前把前面的课文复述一遍。
并且不占用太多的时间,公交车上,吃饭时间,只要想起来了,就可以跟孩子一起背。
我家的现在就在家自学《新2》,效果很好,因为文章本身非常有意思,背着也不枯燥,基本上第一天学的新课,第二天可以复述(但需要我在边上用中文提示,这里是关键,家长在边上用中文提示很重要,是帮助孩子自行建立英语句式表达的基础),第三天基本可以自己复述,偶尔有错误需要纠正,第四天就可以完全不用提示,流利背诵,每天半小时,就看家长可不可以坚持了。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-10-15 15:54 发表
先计划精练《新概念第一册》,这部分句子很简单,但是要做到脱口而出也是不容易的。
如果练(不是听)熟了,口语能基本交流。
已经买了2本新东方老师编的课堂精讲,我自己先摸摸清楚。然后一课一课练下去,每天花1 ...
为何不用SBS,而用新概念?

你们这种程度,复述故事早可以开始了,这个比较容易入门,稍有基础的孩子就可以。

开始写作了吗?照你的目标,不写光说的话效果不好。而且你们完全,早应该进入写的阶段了。

听说读,这3者应该齐头并上,写可以稍晚点,积累了一定词汇后,特别是phonics有了一定基础后,就可以写话了,上学前就可以尝试写点东西了。个人以为。

跟读这个东东,我一直没试过,肯定有孩子挺能适应这种模式,但我孩子肯定不答应,估计我这么办了,直接结果就是家里会鸡飞狗跳,让他迅速地厌恶英语起来。不过,真有不少孩子和家长靠着这些学好英语的,佩服这些孩子,当然,更佩服的是这些家长。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-10-15 15:34 发表

我们也一直在外面上EF,但是个人感觉不能寄太多的希望,还是要靠家里坚持,毕竟一周才2小时,说的机会也不多。
对练等孩子稍大点,会考虑
请问EF怎么上课的?你们这样大的,这样程度的孩子?上课包括哪些内容?.

关注,谢谢!.

力荐背《新概念2》

10年前,我家老大初一暑假开始自学熟背《新概念2》,要求:理解文中意思,背诵速度与磁带一致,很是主动配合,由此英语的水平突飞猛进,自学能力也得益于今。
老二因为英语接触早,三年级下学期起也想延续此番方法,因搞不定他,免得心烦,砸钱给机构,现学《新概念2》。.

引用:
原帖由 jeffersonqian 于 2011-10-16 14:43 发表
10年前,我家老大初一暑假开始自学熟背《新概念2》,要求:理解文中意思,背诵速度与磁带一致,很是主动配合,由此英语的水平突飞猛进,自学能力也得益于今。
老二因为英语接触早,三年级下学期起也想延续此番方 ...
谢谢经验分享!
新2也偶尔听听,因为短小时间安排比较方便,听了4-5篇,但只是练听力。现在背感觉有点早了,毕竟书面词汇不多,而且语法知识也粗浅。
先练新1吧,试试看.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2011-10-16 00:54 发表
我家的现在就在家自学《新2》,效果很好 ...
你家孩子多大?蛮厉害的.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-10-16 02:05 发表

为何不用SBS,而用新概念?
跟读这个东东,我一直没试过,肯定有孩子挺能适应这种模式,但我孩子肯定不答应...
新概念2开始是短文故事形式,有情节,精悍有趣。SBS也应该可以吧,没深入研究过。
所以,“跟读”怎么跟?怎么激发孩子的兴趣?还是有学问的,硬逼着孩子,肯定不行。
但跟读和复述,对于缺乏环境开口的孩子来说,应该唯一的途径,或者请外教一对一练。但是如果家长能安排好的话,实施起来时间更灵活,更有针对性,当然也省钱.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-10-16 02:17 发表

请问EF怎么上课的?你们这样大的,这样程度的孩子?上课包括哪些内容?
EF每周1次2小时,一次中教一次外教,内容基本是些日常会话,比如天气、节日、餐饮...等。
一个班什么程度都有,其实小学段的课程4B和2B,甚至和1A之间,没有实质的区别,只是语法稍复杂点而已。我送他去,也是给孩子有个环境,但是1周才2小时,孩子并没有多少开口机会的。即使轮到发言,孩子回答也都是尽量简短,很少完整表达。
我也试图过针对性的培训班,但是很难很难...

对外面培训班,期望太高不现实。家里完全放开甩手的化,外面上课效果是很有限的,语言没有重复,不可能真正掌握。但外面不上的话,也觉得放不下,多少也是个外在压力吧,给孩子也给家长。孩子很喜欢去EF,对他而言是个有小伙伴玩的机会。

回复 25楼葱妈妈 的帖子

请问你们说的新概念是青少年版的呢? 还是我们小时候就学过的那个新概念?.

回复 33楼Hatty_1218 的帖子

我本来还打算让孩子去EF的呢, 听你这么一说也有点改变主意了,至少性价比不太高。还是自己在家教教算了,反正上了培训班回来还是要花时间补的。
但是反过来讲,如果上些应试型的课呢?比如像学而思,新贝之类的课程,各位高手家长赞成吗? 毕竟竞争压力还是存在的亚。.

最近在另一论坛中,看到一个帖子
------------------
请问能推荐我看一下那个帖子吗?.

回复 22楼桃之夭夭也 的帖子

每句都赞同,非常透彻。.

我女儿说,读是基石,听能最快增加语感,接下来就要练说和写了,最次要的看电影(美剧之类),她说同学很多看美剧但都被画面干扰,实际学不到多少。我问她口语表达具体怎么练,她说这跟喜欢一个人的感觉一样难以解释。就像有一天突然醒了发现自己会说英语,或者看了很多印象深刻的故事书,在脑子里想着情节,脱口说出来的都是英语。.

SBS和新概念,究竟选那一种呢?.

引用:
原帖由 亦非妈妈 于 2011-10-16 19:18 发表
请问你们说的新概念是青少年版的呢? 还是我们小时候就学过的那个新概念?
我们现在用的青少年版,图文并茂,课后有配套的语法训练,非常不错。
实际上我仔细比较过成人版和青少版的,主课文以及课后的练习内容是完全一样的,青少版的在每课的课后更补充了一些短文阅读和语法练习,确实更适合小孩子。
有人认为青少版的比成人版的简单,那实在是误解了。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-10-16 18:28 发表

你家孩子多大?蛮厉害的
我家的刚上四年级,不过已经有3年的英语学习经历了,包括每周一次的外教课,每天早餐时间听原版片,晚上学习半小时。.

跟磁带读

我们孩子学英语的历程跟楼主很象,也是三年级,存在的问题也一样。孩子听力很好,但说,写都不行。而且英语经常用词不准确,写单词也是错误连篇。这个事情也同样困惑着我,甚至一度怀疑了自己的的方法。针对这个问题,我的建议如下:
1、不要质疑方法,语感的培养很重要。孩子虽然小错不断,但我发现孩子的语感很好。语法没有学过,但孩子选择题会做。说是懵的。这个懵就是语感。孩子的后劲会显露出来。
2、加强说。我在去年针对这个问题,找了个外教。的确没指望什么,但孩子明显有提高,孩子可以用外语把外教的课给复述下来。因为有趣,孩子回来给我讲,后来我让孩子用英语说。
3、加强跟读和朗读。因为我儿子也是以听为主,读音不准确的。后来,听从学校老师的建议,跟着磁带读。我喜欢磁带,可以一句一句复读。直到读得跟磁带一模一样。记住,要一模一样,语气,语调、速度。一年时间,你会发现孩子的读音语气语调明显提高。
4、阅读也要跟上。轻松英语不错的,我是听完了,让孩子自己去阅读。这套教材阅读应该说不难的,尤其是孩子已经听懂了。平时有空可以看看英文报纸。推荐21世纪英文报学生版。很有意思,难度不大,孩子当玩了,饭前饭后读读。
5、听汪洋大海的意见,应该加些写。但我没有开始。一直没有写,看了这个帖子,这事情看来要开始了。这方面没有经验。
总之,我觉得楼主已经有了一个很好的基础,不要质疑自己的方法,坚持下去,水到渠成。.

引用:
原帖由 丛林 于 2011-10-16 23:30 发表
SBS和新概念,究竟选那一种呢?
实际上各有千秋。
我们两种教材都在用,外教用sbs,自己在家学新概念,说说我的个人感受。
个人感觉sbs词汇量相当的大,注重口语,但是,如果爸爸妈妈不能在生活中经常使用书中的词汇来跟孩子练习,那么这些单词要专门背出来还是挺困难的。
新概念的话,比较注重语法、句型的练习,词汇量比sbs要少得多,并且都是非常有用的单词,离开课本,一般也都能在其他读物中经常看到,方便记忆。
之所以我力推新概念,也是针对楼主的情况,新概念的文章比较完整,适合整个背出来。而sbs的比较分散,适合多人之间做对话练习。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2011-10-17 10:41 发表

实际上各有千秋。
我们两种教材都在用,外教用sbs,自己在家学新概念,说说我的个人感受。
个人感觉sbs词汇量相当的大,注重口语,但是,如果爸爸妈妈不能在生活中经常使用书中的词汇来跟孩子练习,那么这些单词 ...
2套都在学,这个很有发言权,有启发。

不过我还是有点不同看法,与你商讨。因为你们SBS用的是外教,外教教授语法不擅长的,或者,国外的语法教学方法和内容都与国内的有所不同。所以,你感觉SBS注重口语,不光是你,好多家长都有这样的看法。而我认为,其实SBS是套综合性的听说读写教材,它的语法内容并不弱。但是,要看什么人教的,老师不同,侧重点也不同。如果让新东方的来上SBS,肯定和外教教的很有些不同。因为外教SBS我曾经上过一段,有体会。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-10-16 18:51 发表

EF每周1次2小时,一次中教一次外教,内容基本是些日常会话,比如天气、节日、餐饮...等。
一个班什么程度都有,其实小学段的课程4B和2B,甚至和1A之间,没有实质的区别,只是语法稍复杂点而已。我送他去,也是给 ...
那写呢?没有写吗?
还有,上学后,孩子时间比较紧,一般外面的培训班一周一次,这对口语训练是很不够的。但是在假期中,如果有空,不妨一周2次或者3次,你会发觉,效果好很多,孩子平日的输出会多很多,切身体会。.

其实除了新概念和SBS这类教材外,还有一种途径可以提高口语能力,同时也兼顾阅读和写作。

scholastic出版了很多系列读物,都很系统,完全足以当家庭英语教材用。比如我下面说的这套

key links litercy(这套的标志是封底有分级标志,到哪一级,钥匙会插在那个级别上)

拿我手头上这套里的一本living in space为例

扉页部分指导老师如何用这本书,分6步走,具体不展开了。

正文1,2页除了图片,文字是这几句话:The spaceship is going into space. Astronauts are inside.They are going to lice in space.(因为是开头几页,所以句数少些,句式也简单些,后面会越来越深些。)

很简单吧,如果就那么读读,半分钟就完事了。全书不过10几页,10分钟一本书,呵呵。

但是,事情并不如我们想象的那么简单。就说这两页,旁边有提示:分3部分

Preview:
What can you see in the photograph?
How do you know this is a spaceship?
Who is inside the spaceship?
What do you think it is like inside a spaceship?
Where do you think these astronauts might be going?

View:
Which word says astronauts? How do you know?
Read the pages.
Find two words joined together(conpound word).
Put your fingers around the two words. Say them.
Wahat makes you think the astronauts are not going on a day trip?
Find the words that tell you.

Review:
Write the word inside on your whiteboard. Write it again and again.
Put circles around the two words.
What is the opposite of inside?
Can you write that word?
Put a circle around the two words.

每2页就有这样的3步提示。

就这样一本薄薄的书,到了有经验的老师手里,可以变得厚厚的,满满的。

这样还不算,师生把这些都完成后,学生必须复述课文,可以根据书中最后一页提示的图片(重要信息图片都罗列出来,便于学生复述回忆)。

之后,就是写作,其实就是口头复述落实到书面上,这就要求学生有很强的归纳概括能力,不单是词汇量,语法知识等粗浅的东东。当然,不同年龄段的孩子,要求当然也不能相同。小孩子,可以他讲你写。再大点,你写下来后让他抄一遍(这样坚持一段,很多高频词可以过关,而不需要专门的背诵)。再大,就完全自己写,他拼不出的单词,错误的语法,你可以帮助他一下。为了提高孩子兴趣,可以让他画了再写,很多孩子好这口。

这样的教法,对家长要求相当高,备课量大,自身素质要强,还有时间有精力,同时,最重要的是,孩子也有时间有精力:)

回复 46楼汪洋大海 的帖子

说的真好。这点我们是无论如何也做不到的。除了时间,自己的水平也有限。其实每本书都是好书,看你怎么学了。不同的人有不同的用书的方法。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-10-17 10:55 发表

那写呢?没有写吗?
还有,上学后,孩子时间比较紧,一般外面的培训班一周一次,这对口语训练是很不够的。但是在假期中,如果有空,不妨一周2次或者3次,你会发觉,效果好很多,孩子平日的输出会多很多,切身体会 ...
没有写,每次课有书面作业,填空之类的。
谢谢建议,下个暑假打算请个外教对练。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-10-16 20:57 发表
最近在另一论坛中,看到一个帖子
------------------
请问能推荐我看一下那个帖子吗?
摇篮网的一个帖子,里面提到一本书《钟琬婷学英语》,按这个思路到达非常高的高度。
有兴趣的可以读读这本书,相信一定会跟我一样,感到很震撼。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2011-10-16 18:51 发表

一个班什么程度都有,其实小学段的课程4B和2B,甚至和1A之间,没有实质的区别,只是语法稍复杂点而已。我送他去,也是给 ...
我从课本看,倒是觉得4B和2B的区别的还是蛮大的,到TB5以上又上一层次。我们是从4B开始的,全外教无中教,倒是觉得进步蛮大的,当然孩子比较爱说也是一个原因。.

126 123
发新话题