发新话题
打印【有292个人次参与评价】

救救孩子,儿子“我眼中的祖国”,让我惊呆了

引用:
原帖由 混凝土 于 2011-10-11 09:45 发表
外国人
你这不是给外交部口实说干涉内政吗?正确答案是代表,3个。.

回复 354楼旺旺她爸 的帖子

中国人是有国籍的,华人才讲血统,如美籍华人,有说美籍中国人吗?.

回复 360楼meia 的帖子

说呗,多说说外国的好,中国的糟粕,中国就能越来越好了。.

回复 283楼m宝贝 的帖子

正因为现实的残酷,我才要他知道有美好的存在,否则会对人生对未来感到绝望。在熊培云的书中,有句话我很有感触:"你可以限制我的自由,但不能限制我对自由的无限向往,你可以摧毁我的美好生活,但不能摧毁我对美好生活的无限向往。”
孩子感知世界用直觉,有自由心智的人最终会做出趋利避害的选择,因为这是人的本能,只要给孩子客观全面的事实,他们可以做出自己的判断,小到要吃多少饭穿多少衣服,大到他对世界的理解,其实我们都低估了孩子的理解力。我们家是什么都可以讨论的,每个人各抒己见,最后也不统一思想,呵呵。
我常常反思二十二年前我在大学的时候发生的事,其实最后的结果是事实上造成了中国思想自由解放的倒退,其原因我觉得就在于我们没有得到启蒙教育,我们还是陷入了多年教育的模式,想做鲁迅想做一言兴邦毕其功于一役的革命英雄,从来没有人告诉我们传播思想比革命行动更有力,从来没有人告诉我们恶是疾风暴雨的,而善都是如蜗牛前行,我们都追求一种立竿见影,希望得到一种我认为是正确的要求,就必须立刻马上得到满足,其实也是属于一种单向性的强制。看看马丁路德金和马尔科姆,他们俩都在60年代争取黑人权利,经历非常相似马丁路德金设定了一个所有美国人,不管肤色人种都平等的美好目标,采用非暴力不合作的方式,而马尔科姆则采用民族主义的方式,将黑人和白人对立起来,宣扬暴力,当然最终的结果是40年后奥巴马入主白宫,马丁路德金的生日被定为美国的国定假日(华盛顿和林肯的生日分享同一个国定假),而马尔科姆则早已被人遗忘。
我无权对别人做什么,我只对我的孩子进行思想启蒙,希望他能有自由之精神,独立之人格。正如兰德在《源泉》中说:“一个人赤裸裸地来到这个世界上,大脑是他唯一的武器。动物靠武力获得食物。人类没有尖牙和利爪,也没有触须和强健的肌肉。但是,心智是个人的属性。并不存在所谓集体的大脑这样的东西,并不存在所谓集体的思想。。。,我们可以将一顿饭分给许多人来吃。我们却无法在一个集体的胃里去消化这顿饭。没有一个人能用自己的肺来代替别人呼吸。没有哪个人能用自己的大脑代替别人去思考。”
坦率地说,考中国的名校从来就不是我的目标,中国的名校有名,其实是因为它们都吸收了中国最好的孩子,而不是这些名校造就了这些孩子,没有这些所谓的名校教育,说不定这些孩子还更出色。我的不合作表现在如果要我写什么为党献礼之类的作文或活动,我们拒绝参加。如果学校的老师不认同,我争取换老师,如果不行,我换学校,上海这么大,资源这么多,总会有这样的学校存在,当然它们不会是名校,甚至是大家看不上的所谓民办学校。我选择,就要承担这样的后果。其实在他们长大后的10年20年后,竞争来自于全世界,而不是在中国的所谓名校之间竞争,如果真要从功利的方面说的话。
其实关于恐惧,迄今为止那些事都没有发生在我们的身上,不管大人或孩子,只是因为我们运气好而已,而不是被保证的,仅此而已。.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-11 16:19 发表
正因为现实的残酷,我才要他知道有美好的存在,否则会对人生对未来感到绝望。在熊培云的书中,有句话我很有感触:"你可以限制我的自由,但不能限制我对自由的无限向往,你可以摧毁我的美好生活,但不能摧毁我对美好生 ...
说得好!.

回复 364楼不亦悦乎 的帖子

鲜花。.

鲜花! 父母为孩子撑起一片天.

前一部分我很认同。后一部分,也就是学校的那部分,我和你有较大分歧。

我还是很在乎学校的,你说的“大家看不上的所谓民办学校”,要么是指民办大学,起码在小学和初中阶段,民办学校是吃香的很。

碰到和自己理念不同的老师,和老师不合作,换老师换学校?我也没那么大本事。也不知道如何像孩子解释原因。如果本着这种观念过日子的话,那这辈子不晓得要换多少“上级”了。

我的想法很简单,孩子就该有单纯快乐的童年。我没法改变社会、没法改变学校、没法改变环境,但我可以不要把对社会的不满和愤怒情绪传递给孩子,在我能力所及的范围内,给孩子尽可能美好的选择。尤其不想让孩子过早的激进,太过另类的人在我们这个地方除了碰的头破血流之外,还没啥好的先例。自己做愤青大不了自己吃点苦,让孩子当愤青,呵呵,每家观念不同吧。

追求更好的生存环境,每个人都心向往之。有能力,就找个自己满意的地方生活好了。就像很多内地的、农村的人,读书就是为了改变命运,改变户口,到大城市去一样。现在可以换生活环境、换国籍的办法都多了去了,有能力才有选择。至于没能力选择的,那就好好建设自己的故土,把它改变成你理想的样子。再没能力的话,人活着,总得自己适应环境,而不能幻想环境来适应你。.

我也和老师说, 孩子是无党派人士, 不参加此类学习..

回复 362楼丰禾妈 的帖子

问题是根本没“中国”这个国家。只有“中华人民共和国”和“中华民国”,请问“中国人”指的是拥有哪个国家国籍的人呢?.

考中国的名校从来就不是我的目标,中国的名校有名,其实是因为它们都吸收了中国最好的孩子,而不是这些名校造就了这些孩子,没有这些所谓的名校教育,说不定这些孩子还更出色。我的不合作表现在如果要我写什么为党献礼之类的作文或活动,我们拒绝参加。如果学校的老师不认同,我争取换老师,如果不行,我换学校,上海这么大,资源这么多,总会有这样的学校存在,当然它们不会是名校,甚至是大家看不上的所谓民办学校。我选择,就要承担这样的后果。其实在他们长大后的10年20年后,竞争来自于全世界,而不是在中国的所谓名校之间竞争,如果真要从功利的方面说的话。
============================================================================
握手,我的观点更彻底,完全放弃国内高校,甚至连高中都可以放弃,如果小学初中不是必须得念的话,我一样放弃。.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-11 16:19 发表
其实在他们长大后的10年20年后,竞争来自于全世界,而不是在中国的所谓名校之间竞争,如果真要从功利的方面说的话。
补充,尤其是这一点,目标和你一样,但走的路未必一样。

视野放到全世界,不如直接送到国外接受西方教育好了,从小接受真正的自由教育,各方面的思想观念好好叫不一样了,也不会有什么献礼的作业了.

回复 371楼旺旺她爸 的帖子

一样不欣赏国内的学校,小学初中有啥是必须念的?不读好了.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2011-10-11 17:11 发表
我也和老师说, 孩子是无党派人士, 不参加此类学习.
少先队员也不是?

1、性质
  中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。
  2、创立者和领导者
  中国少年先锋队的创立者是中国共产党。
  中国共产党委托中国共产主义青年团直接领导中国少年先锋队。
  3、目的
  团结教育少年儿童听党的话,爱祖国,爱人民,爱劳动, 爱科学,爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,培养能力,立志为建设有中国特色社会主义现代化国家贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人。服务少年儿童的健康成长。维护少年儿童的正当权益。
  8、呼号
  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”
  回答:“时刻准备着!”
  9、队歌
  《我们是共产主义接班人》 .

请问LS各位这么反感GC主义的,是否都没让孩子加入少先队呢.

回复 373楼m宝贝 的帖子

教育法有规定,不让孩子上学是违法的。.

回复 374楼m宝贝 的帖子

学校统一加入, 我们自己退出..

有人疑似骂街.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2011-10-11 17:13 发表
问题是根本没“中国”这个国家。只有“中华人民共和国”和“中华民国”,请问“中国人”指的是拥有哪个国家国籍的人呢?
你这也太抠字眼了。

国际通行:你是哪里人? 回答:China, Taiwan, Hongkong,没有人搞错的。民国和共和国别人倒搞不清楚。

China基本就是指大陆。台湾人和香港人都不会回答自己是中国人的。我们当然是中国人。

回复 370楼旺旺她爸 的帖子

一般来说在联合国代表中国的是哪个国家就是哪个国家。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-10-11 17:08 发表
前一部分我很认同。后一部分,也就是学校的那部分,我和你有较大分歧。

我还是很在乎学校的,你说的“大家看不上的所谓民办学校”,要么是指民办大学,起码在小学和初中阶段,民办学校是吃香的很。

碰到和自己 ...
你开始讲得都很好,讲着讲着就陷入了狡辩的怪圈。不过,没关系,很多问题是很难解决的。.

回复 376楼卓越妈妈 的帖子

小学是统一参加少先队的,孩子太小,不能明白,中学参加共青团,我们拒绝参加。

回复 381楼丰禾妈 的帖子

对的, 学校统一加入, 我后来找老师来着.

回复 381楼丰禾妈 的帖子

我是把相关信息告诉孩子,让她自己选择的。当然,如果她觉得不加入会被边缘化,被同学瞧不起,被老师穿小鞋,所以才要加入,那我也不会反对,毕竟这是她自己的选择。.

好!32朵向日葵。.

回复 383楼旺旺她爸 的帖子

我们也是让她自己选择,不会包办代替,是否参加少先队她还太小,不能选择。但不参加共青团是她自己的选择,倒也不是意识形态,老实说她也搞不清楚,因为她发现入团过程中有不公平现象存在,从而看轻了这个组织,她也不认为加入这个组织的都是好学生。

回复 368楼m宝贝 的帖子

我不知道为什么非要成为“愤青”,Malcolm X 是个愤青,而Martin Luther King 不是。为什么会认为不认同现在的情况,就一定要转向偏激或激进。其实我个人很喜欢胡适,他从不激进,但传播理念,而不是鲁迅,自由思想和自由意志是我要传达给孩子的信息。全面的讨论问题而不是掩盖,不管孩子多小(当然用他理解的语言),这是我的看法。现实并不会因为你蒙上眼睛,就以为看不见,蒙上耳朵,就以为听不见(见历史的伤口歌曲)。
有次出差无意中买了Andrew Clements写的几本书,他是写给美国大约五年级或六年级的孩子看的,因为旅途无聊,所以都看了,看完后感慨万千,由此可以看到别人是如何和孩子讨论这些严肃的问题。这几本书的名字叫Frindle, Landry (?) News, Janitor's Son (?), School Story. Frindle告诉孩子创新的过程,包括其中的艰辛,误解和成功的喜悦。Landry News 讨论了美国的宪法第一修正案,以及如何讲述一个新闻,坚持Truth with Mercy的强大力量。Janitor’s Son讨论了父子关系,儿子在叛逆期对当清洁工的父亲的瞧不起以及最后在理解的基础达到和解,而不是通过用孝顺的观念强制他批判他,对我的教育很大。School Story讲述了单亲家庭以及同学间的理解和支持。所有这些问题在我所受的传统教育看来都不应该和孩子讨论,而会用一句话搪塞:“不关你的事,小孩子少了解,读好你的(教科)书就可以了。我给自己订了一个目标,我要见贤思齐。
关于这个帖子,写了很多,也违背了我自己的一贯作风,就此打住,继续潜水。。。.

回复 371楼旺旺她爸 的帖子

找几个志同道合的家长开一所家庭学校,自己请志同道合的老师,总比这些所谓的基础教育效率高。.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-11 18:07 发表
我不知道为什么非要成为“愤青”,Malcolm X 是个愤青,而Martin Luther King 不是。为什么会认为不认同现在的情况,就一定要转向偏激或激进。其实我个人很喜欢胡适,他从不激进,但传播理念,而不是鲁迅,自由思想和 ...
常常出来冒泡啦。.

回复 387楼不亦悦乎 的帖子

不许潜水,还看了哪些书?从实招来! 我要去搜购.

回复 387楼不亦悦乎 的帖子

不忽悠孩子也是我的教育宗旨,周遭发生的事情与我们息息相关,孩子有知情权,与孩子一起见证历史,会有很多值得讨论的话题,互相启发思维。事过境迁,则白白错过教育的大好机会。.

回复 393楼niuniu0513 的帖子

不是这样的,参见388混混的说法,我就是这样想的,根本不打算让她去什么国际学校,而是打算自己教。
当然,移民仍然是首选,毕竟让孩子接受国外的教育,自己可以省心不少。
如果中国人=中华人民共和国公民,那不做又如何?.

皇帝的新衣,如果传统讲启蒙的意思是需要一个小孩跑出来勇敢地揭穿皇帝没有穿衣服这个现实,可是我常常觉得今天中国不是这样,今天中国的问题是我们或许不一定需要太多的启蒙,为什么?因为我们其实每个人都知道皇帝没有穿衣服,传统的版本皇帝不知道自己没有穿衣服,但是我们现在是(“皇帝”)自己没有穿衣服,而且他照样还走出来,他知道我们知道他没有穿衣服,但是他就出来,他就在那满街晃,我们也看着他满街晃,我们还照样装着他穿着衣服。过去讲启蒙是揭穿事实,现在不在于揭穿事实了,现在已经揭的够多了,他知道自己没穿,我们也知道,就是坐着一轮大船开向冰山去。http://www.dapenti2.com/blog/more.asp?name=xilei&id=51260.

说得好
我不太在乎孩子的成绩,因为15年以后,中国的人口结构将发生巨大变化,大量的老年人需要照顾,第三产业发达了,人的价值将逐步得到体现。.

我自己就是体制内的,现在的情形,副县级以下都是有很大情绪,县级以上,因为不是知心朋友,别人不会跟我说我不知道。白领不必说,民众怨气很重,社会很黑暗腐败,这些都是事实,我们不能视而不见。
问题是,如果让孩子证实这些事情,却又不会影响考试呢?
因为我没有钱让孩子去读国际学校,也没有钱出国,只能在国内上大学,国内读书,有语文的作文、政治、历史等等,如果知道事实跟教科书上说得有出入,会影响分数。

如果因为这些原因,将来连个大学都上不了,只能做labour,也不是那么愉快的事情。.

提示: 该帖被自动屏蔽

刚看到一句话觉得蛮有理的:这个世界上真正可怕的不是“恶劣的环境”,而是面对“恶劣环境时”的恶劣心态。

重复了,就再贴一句:态度改变了,思想就会改变;思想改变了,行为就会改变;行为改变了,能力就会改变。能力有了,我们就逐渐具备了“改变环境”的力量。

回复 398楼牛牛他妈 的帖子

一点点不同意见.
不上大学, 做工人也没什么.
.

回复 401楼小美女妈 的帖子

侬加班辰光,进步哈快。.

回复 403楼ccpaging 的帖子

谢谢侬表扬,我慢叫配张美图贴到我自己楼里去.

回复 403楼ccpaging 的帖子

另外讲一句,啥叫进步哈快呀,我一直以良好额心态面对“恶劣环境”好伐.

回复 405楼小美女妈 的帖子

老早侬么格愣讲呀!.

回复 391楼混凝土 的帖子

自从儿子会自己阅读后,他的很多书我都没有看全或根本没看,只有当他说起某个话题的时候,我会去看看他看的书是怎么说的,他的书比较杂,主要有美国国家地理杂志出的科学探索丛书(英文版中文版都有),可怕的科学,少儿历史地理百科全书(主要是外文书店的原版书等),还有很多Scholatic出的小孩的小说之类。他不爱看童话书,所以没有买几本童话。Andrew Clements的这几本书是我无意中完整看完的,讲的是小学生的故事,给小学生自己看的。原来只看过美国学校里怎样教孩子,现在让我非常惊讶他们给孩子的读物也是这样的充满了理性和尊重,回头看我们的小学生的课外读物在讲什么,感到如此巨大的差距。正好和讨论的话题相关,就把感想写出来了。后来在网上又买了他的书,可惜我没有看,不知道如何。儿子很喜欢Frindle,拿回来就看了好几遍,我们还在家里自己玩了自己造词的游戏。
如果大家喜欢的话,有什么我觉得的好的书以后就介绍吧。.

回复 406楼ccpaging 的帖子

对恶劣环境用不着多讲自己心里有数就好了,多讲心里就会有怨气,这种怨气就会在不知不觉中传给孩子。家庭环境是怎样的,孩子也会怎样。我性格开朗、喜欢八卦、不喜欢聊政治,我家美女也就是一个简单快乐喜欢聊八卦的孩子,她们班级里也有孩子喜欢谈政治,但美女从来就不过去加入的,这就是因为家里没有这个氛围,造成她对此不感兴趣

回复 407楼不亦悦乎 的帖子

google 克莱门斯 小说 下载

可以下载电子版,还有有声小说。

这是一个比较全面的介绍:
http://www.ylib.com/hotsale/Frindle/index.asp.

引用:
原帖由 不亦悦乎 于 2011-10-11 21:16 发表
自从儿子会自己阅读后,他的很多书我都没有看全或根本没看,只有当他说起某个话题的时候,我会去看看他看的书是怎么说的,他的书比较杂,主要有美国国家地理杂志出的科学探索丛书(英文版中文版都有),可怕的科学, ...
是不是感觉中国的教科书是把孩子当傻瓜来教的?.

回复 143楼yiyi1998 的帖子

我们说的不是一回事。.

孩子感知世界用直觉。
很同意这句话。8岁的孩子,就让他的直觉去感知世界吧。.

[quote]原帖由 家有考王 于 2011-10-11 22:00 发表
孩子感知世界用直觉。
尤其是男孩子...小心把个男孩子培养成个怨妇!.

好喜欢您的这一大篇言论,难得看到这样的好贴。

“我们没有得到启蒙教育”,太赞同了。我也是最近才发觉自己是文盲,开始重新扫盲和启蒙之旅呢。

朝闻道,夕死可矣。当理性和智慧的甘露降临时,心情是多么快活啊。

勿以善小而不为。积跬步以至千里。

古人的训诫,都用得上呢。

发新话题