241 12345
发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[育儿] 初三那一年!!!呐,初三呢,注定是不平常的.进什么高中,是可以努力但不能强求的!!!

初三那一年!!!呐,初三呢,注定是不平常的.进什么高中,是可以努力但不能强求的!!!

以前有妈妈开了个好帖,记录孩子的初三一年.我在这里也东施效颦,开个贴,记录下孩子成长路上的重要的一年,希望能和各位家长们一起摸索着顺利过完这一年.

呐,初三呢,注定是不平常的。进什么高中考得好不好呢,是可以努力但不能强求的。呐,名校如果不要你呢,是他们不识英才。发生这种事呢,大家都不想的。所谓吉人自有天相,只要孩子努力了呢一切结果都是可以接受了的。呐,各位家长累不累?我们大家聚在一起吐槽吧,胜过一人焦虑传染了孩子。

上周六(2011.9.16)建平初三家长会,兴冲冲的特地请了一天假去参加(要知道上学期期末后学校连家长接待日都没安排),结果呢,也没有什么新意,学校领导那部分还都是废话。
最重要的信息如下:
* 2011年中考四校+建平录取人数(在学校大厅里看到的,应该是最确定的数字)
   上中2名
    华二17名
    复旦4名
    交附4名
    建平70名
* 推优一共推了100名,录取大约在50名,2:1的比率

结合网上四校推优录取13名的信息看四校的比率是比较低的
如果年级排名在前100名可以进5校是可以的
如果想进四校,考虑到会有一些名额被一些市级的荣誉称号占掉(市三好...),必须至少年级前20

通过研究资料搞明白了以下两点(问班主任得到的答案也不是很准确啊)
* 2~3月的自主招生如果签约则名额从推优、自荐里出,一般学校会和你商量是走推优还是自荐,名校一般会希望你走推优,这样他们可以利用自荐全市选择的便利多招好学生
* 名额分配录取优先平行志愿,所以填报时要注意

俺是初二的,来学习的
加油!.

引用:
原帖由 行知合一 于 2011-9-19 01:49 PM 发表
俺是初二的,来学习的
加油!
早起的鸟儿有食吃,初二是可以关心起来了.

我也洗耳恭听!.

回复 3楼alan妈 的帖子

“ * 推优一共推了100名,录取大约在50名,2:1的比率 ”   
我觉得应该不是这么一回事。

我的理解是:
1、建平实验实际得到的推优名额按应届毕业班人数7%计,应该是50人左右。
2、学校取年级前100人,回各班级选拔形成学校真正推优50人。(家长会那天,班主任没有详细说明,但记得以前小F妈妈说过,学校先取年级前100人,然后由各班从本班名列年级前100的同学中二选 一,汇总到学校,形成学校最终的推优人选50人)
3、那天家长会上所说的录取比例2:1,当时的理解是推优50人中有一半可预录成功,也不知是否理解对了。.

引用:
原帖由 Margaret 于 2011-9-19 02:46 PM 发表
“ * 推优一共推了100名,录取大约在50名,2:1的比率 ”   
我觉得应该不是这么一回事。

我的理解是:
1、建平实验实际得到的推优名额按应届毕业班人数7%计,应该是50人左右。
2、学校取年级前100人,回各班级选 ...
哈,你的理解应该是正解.这么看来要想获得推优好歹也得在年级排在30前,没背景的话可能20前才比较保险点.谁知道中间会有多少名额被河蟹掉.

回复 9楼alan妈 的帖子

嗯,这样的操作模式下,貌似一切皆有可能!.

所以再像上学期期末那么发挥就玩完了,还是要让孩子们明白一下。.

刚从体育老师那里来的消息:上一届(今年)的游泳考试是在浦东游泳馆,是25m往返.有小朋友做过测试了,如果是25m往返的话因为中间蹬一脚的次数多,所以成绩可以提高不少.特别对于我们这种目前离满分还有20s差距的娃来说,无疑是个好消息.
不过不准备回去透露,本来每周一次游泳就勉强着呢.

今天测1000m了,4"05,75分。
看来体育老师是动起来了。.

回复 13楼alan妈 的帖子

LZ的心态不错,我们是明年小升初,不知道建平实验的初中平行班怎么样。.

实际上现在想来如果在平行班成绩够好,也许反而比理科班合算,因为理科班能得到的推优名额不一定和年级排名成正比。另外,我实在没看出理科班有什么特别的地方,除了课上得可能快一点,但目前还没体会到由此带来的好处。

请问LZ,平行班的老师怎么样,听说学校的压力都在理科班,平行班老师不是太负责,就怕这个。.

这个倒不是很了解了,希望后面进来的家长来解答了。.

这个帖子太好了,以后要经常来的。.

哦,谢谢了,请初中的孩子家长多介绍下,给我们后来的一点建议,小升初,压力好大。.

回复 3楼alan妈 的帖子

这个我的了解是2011届的推优是看成绩( 前100)+体育(优良)甄选出符合的人数,然后每班级同学再根据2:1的原则推选。唯一存在的和谐因素可能就是教师子女了,但是2011届时校长发话说这些子女没有达标也是不可能和谐的。.

回复 14楼helen妈妈 的帖子

我们孩子就是平行班的,师资是差不多的,比如化学,带理科班的也带平行班。老师负责是肯定的,你不用担心的.

回复 20楼朋友一样的爸爸 的帖子

这倒是个好消息,就怕名至实不归啊。.

回复 12楼alan妈 的帖子

加油!其实平时男孩子擅长的项目也要多加锻炼的,几次和儿子一起打篮球,顺便测了他那个3步上篮,也不是合格的,倒也好,打那以后他知道要经常模拟考试,平时玩的不作数的。.

回复 21楼朋友一样的爸爸 的帖子

我觉得平行班老师可以轻松是不见得的,毕竟270多的市重点人数不是靠一个理科班的,不过老师背的指标不一样倒是有可能的.

回复 18楼朋友一样的爸爸 的帖子

欢迎模范爸爸多来交流.

回复 23楼朋友一样的爸爸 的帖子

有你这样的爸爸孩子可真叫一个幸福.

不懂就问 我是好童鞋

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-19 13:32 发表
通过研究资料搞明白了以下两点(问班主任得到的答案也不是很准确啊)
* 2~3月的自主招生如果签约则名额从推优、自荐里出,一般学校会和你商量是走推优还是自荐,名校一般会希望你走推优,这样他们可以利用自荐全市选择 ...
阿兰妈:
学习过了,目前讨论主题是关于学校推优的。
自主招生是通过递送简历(类似小升初),高中部看中了,让你过来面试加笔试,对吗?只要你有意向,都可以递送简历,是吗?如果相中了,就是自荐成功,简称自荐?
推优是学校主动推送给某几个高中,相中了,也算作自主招生名额,所以高中学校跟你商量推优还是自荐?

有点晕。。。.

配张直观图

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-19 13:27 发表
上周六(2011.9.16)建平初三家长会,兴冲冲的特地请了一天假去参加(要知道上学期期末后学校连家长接待日都没安排),结果呢,也没有什么新意,学校领导那部分还都是废话。
最重要的信息如下:
* 2011年中考四校+建平 ...
.

附件

http://wjy.xunlei.com/d/MCQFZIOBNIFD 文件邮下载(这个是自己整理的部分2011届各种考生的感言)
http://wjy.xunlei.com/d/MNBRXQBXHPZP文件邮下载(这个是2011届部分参加推优自荐面试同学的网络分享)
也许可以帮大家省点网络翻帖的时间.

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2011-9-20 09:25 AM 发表
http://wjy.xunlei.com/d/MCQFZIOBNIFD 文件邮下载(这个是自己整理的部分2011届各种考生的感言)
http://wjy.xunlei.com/d/MNBRXQBXHPZP文件邮下载(这个是2011届部分参加推优自荐面试同学的网络分享)
也许可以帮 ...
好棒,一定拜读!多谢多谢!.

引用:
原帖由 行知合一 于 2011-9-20 08:26 AM 发表

阿兰妈:
学习过了,目前讨论主题是关于学校推优的。
自主招生是通过递送简历(类似小升初),高中部看中了,让你过来面试加笔试,对吗?只要你有意向,都可以递送简历,是吗?如果相中了,就是自荐成功,简称自荐 ...
我也只是把各种渠道来的东西生吞活剥,所以不能保证一定正确(上面已经有犯错误了, ),家长们发现有问题就指正啊!

在我看来你理解的基本是对的.但是自主招生有很多形式,时间持续也很长:
1.冬令营:四校会在网站上发布消息.时间在2天左右,有素质测试.一般学校会邀请,当然有被物理/数学业余学校/初中学校推荐的也可参加.有市级理科奖的入选机会大.但注意2011年华二就没有冬令营
2.2~3的自主招生:出现形似多样,可能是开放日(上中),可能是选拔考试.一般会先让学生网上报名,然后入选的短信或电话通知去参加考试.是不是可以递交简历就不知道了,估计网上报名是可以写一些的吧,但最重要的砝码也就是市级理科奖和一模成绩了.这一轮下来就会出现一批与四校签约的牛蛙.当然这一轮下来只剩下些许的名额等待更多的初中毕业生了.因为这个时段是实实在在的掐尖,四校只认他们认定的东西,简历估计是不需要的.
3.推优&自荐:推优&自荐都有相应的表格要填写.推荐表格上有班级意见和学校意见并加盖学校公章,甚至还有区教育局意见.自荐表上有学生自荐意见栏,应该在这个时候是可以递交自荐材料(简历)的,应该一份重点突出亮丽的简历可以帮上不少忙.推优&自荐生分别经过区筛选和市筛选最后录取的就签约

一句话,如果有亮丽的一模成绩和骄人的市理科竞赛奖(新知杯),根本不用着急啊,人家会主动来联系的,然后就是坐电梯直上青云.可惜我家公子是没希望的.

信息量很大啊,谢谢楼主了。.

好贴,貌似建平实验比我想象中要好点,鸭梨没那么大了。.

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2011-9-20 09:21 发表
47.7%怎么算出来的呀?.

学校贴的不是我改的,猜测:按照数据274是47.7%来算总人数是575个,里面提到总数608和少数外区考,所以理解47.7%的基数应该是减掉了去外区的考生吧.

回复 29楼朋友一样的爸爸 的帖子

抱走了,一定"GOOD GOOD STUDY   DAY DAY UP!"
花花!.

谢谢学长他妈!

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-20 10:03 发表

我也只是把各种渠道来的东西生吞活剥,所以不能保证一定正确(上面已经有犯错误了, ),家长们发现有问题就指正啊!

在我看来你理解的基本是对的.但是自主招生有很多形式,时间持续也很长:
1.冬令营:四校会在网 ...
我先拍照,然后仔细研究!
真的非常感谢!
祝您和孩子好心情!.

回复 31楼alan妈 的帖子

你家小哥能量大着呢,就要暴发了,你就等着笑吧!.

2012中考取消自荐?

刚在2012中考网上看到,据说今年没自荐生了 扩大推荐生和名额分配。说是老师说的 ,学校老师刚开好会议。有家长听说的吗?.

引用:
原帖由 janezhou 于 2011-9-20 11:50 发表
刚在2012中考网上看到,据说今年没自荐生了 扩大推荐生和名额分配。说是老师说的 ,学校老师刚开好会议。有家长听说的吗?
真的吗?
感觉不太会噢
这跟现在的大环境不是相背离了吗?
等达人来确认!.

引用:
原帖由 Margaret 于 2011-9-20 12:03 PM 发表

真的吗?
感觉不太会噢
这跟现在的大环境不是相背离了吗?
等达人来确认!
感觉也不太可能.从名校角度来说,他们喜欢自荐更胜于推优,毕竟那是全市挑选啊,而名额分配是名校最不喜欢的.另外去年静安的名额分配最后就是搞得像推优,还说好几个区要跟进呢.
如果真是这样,估计四校推优前的自主招生肯定是重头戏了.

等确切消息!.

可以的话,请新进的建平初三的家长亮一下身份

为了一个共同的目的,我们聚到这里.

为了沟通方便,如果可以,请新进的建平初三的家长亮一下身份.呵呵,如果能说一下班级,也许交流起来会更方便.

Anyway,自愿自愿哈!.

引用:
原帖由 janezhou 于 2011-9-20 11:43 AM 发表
你家小哥能量大着呢,就要暴发了,你就等着笑吧!
如果有那一天,脸笑歪了也愿意!

每个孩子都可能创造奇迹,一起期待他们小宇宙爆发的那一天!

某教育培训机构公布的2011中考浦东新区分数线情况

2011中考浦东新区零志愿分数线:

复旦                601.5
上中                599.5
华二                597.5
交附                596.5
---------------------------------
南模                595
控江                594.5
松江二中                594
七宝                593.5
回民                589.5
格致                588
市西                588
位育                588
大同                587.5
延安                586.5
复兴                586

2011中考浦东新区平行志愿分数线:
建平                590.5
进才                587.5
市实验东校        586.5
洋泾                583.5
南汇                577.5.

9月一天的作息

6:15   在德国国歌的手机铃中醒过来
6:50   出发
7:05   到校
中午   打篮球20~30分钟
18:00 到家
18:50 吃完饭看完报纸开始做作业
21:10 作业完成(含洗漱)
21:20 书包整理完成
22:05 玩了一会儿手机游戏 ,转了一会儿魔方 ,熄灯睡觉

感觉早上可以再多睡5分钟.
目前不是很多作业,孩子还没有觉得什么压力.本来想让他再做些题,但他那个不虞的脸色让我生生地把话咽了下去.算了,母子感情也重要,别老作周扒皮.可回过头来看看这么一心软就是45分钟,心又隐隐作疼,纠结啊!

先留个印,看看后面有什么变化.都说后面晚上到11~12点是常事.

回复 45楼alan妈 的帖子

现阶段就放松点吧,好戏在后头。你们晚饭后看报纸不错了,我们是晚饭后听体育新闻,刚和他说了要向alan学习呢!.

别客气啦,他们俩现在是难兄难弟,但愿明年6月时是龙兄虎弟。.

我家也是明年中考。LZ家的真是轻松啊。我们每天最快也要11点睡觉了。我们家的算动作快的。班里12点1点比比皆是。.

学弟来报到,谢谢学长们的经验分享。.

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-19 22:45 发表
我觉得平行班老师可以轻松是不见得的,毕竟270多的市重点人数不是靠一个理科班的,不过老师背的指标不一样倒是有可能的
今年毕业的这届是没有理科班的,建平老师应该是很有实力和经验的,看看孩子们好像前三年都在玩,抓一抓成绩还不错。.

241 12345
发新话题