69 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[转载] 小升初的问题已解决(徐汇)——转徐汇公办中学对口情况供大家参考

小升初的问题已解决(徐汇)——转徐汇公办中学对口情况供大家参考

糊里糊涂地居然就要小学毕业了,对小升初的过程还是不太明白。据说徐汇区是按照对应的公办中学(一般对应两到三所学校),通过摇号的方式,来决定进入哪所公办中学。
请问是这个过程吗?对应中学是按照学生的户口还是按照小学来划分的呢?这个过程家长需要去对应中学报名吗?摇号结果啥时候可以出来呢?

在大家的热心帮助下,收集到一些相关信息,现整理一下徐汇公办中学对口情况供大家参考!

2011年徐汇区公办初中免试就近入学范围
序号        学校名称        免试就近入学的范围                 入学方式
小学
(地段生)
1        位育初级中学                向阳、建襄、一中心
2        市二初级中学               
3        中国中学               
4        长乐学校                一中心、长乐
5        南模初中                高一、虹桥、交小
6        五十四中学                高一、世界%
7        徐汇中学                高一、虹桥、汇师、光启、交小
8        南洋初级中学                教科院、日新、江南、平江
9        田林中学                田林、田一、田三、田四、吴中、漕开发
10        田林二中               
11        田林三中               
12        市四中学                高一、汇师、光启;东三(部分
13        零陵中学                东二(部分);教科院、日新、江南、平江、东三(部分){
14        宛平中学                东二(部分);东三(部分), ^
15        上师大附中附属龙华中学                东二(部分);求知(部分)、龙华
16        上师大三附中                康宁、求知(部分)、上师一附小(部分)
17        紫竹园中学                樱花园、上师一附小(部分)
18        龙苑中学                龙南A
19        教院附中                向阳育才(部分)、上小*~
20        长桥中学                长桥、长二、体职院附小
21        园南中学                园南
22        汾阳中学                向阳育才(部分)3 G
23        华理大附中                启新(部分)、理大附小(部分)、上实附小
24        梅园中学                启新(部分)、理大附小(部分): }
25        紫阳中学                徐浦、华泾
注:1、我区今年继续实行初中免试就近入学,根据学生户籍性质采用小学对口入学或划块电脑派位入学两种方法。
      2、入学方式:序号1-11的入学方式为电脑派位,序号12的东三小学(部分)先对口再电脑派位,序号13—15的东二小学(部分)先对口再电脑派位,序号16—25 的入学方式为对口入学。
       3、电话咨询:54361242 阙老师(周一----周五  8:30—11:00   13:30—16:00)
    教育局说二种选择:1回户籍 2继续在学籍所在地,但是说是要等本区本块都派好了,有多余名额才考虑本区外块的学生,如果名额不够的话,本区外块就将被统筹。

我们是长宁区的,今年毕业的,供你参考

1.孩子所在小学有对口的中学(一般只对应一所),不需要啥条件,只要小学能毕业,就能对口上对口中学(公办)

2.好的公办,还会有摇号名额,但是能进的概率应该非常非常低的,大概每小学靠摇号进优秀公办的不会超过几个的(是否摇号过程有猫腻,不是很清楚)

3.长宁区好的公办,比如娄山中学,延安中学,也接受报名,这应该是看成绩和证书吧,具体不是很清楚,学校总有选拔标准,有些艺术类的,比如唱歌,比如打乒乓,是能进娄山的特色班的

4.民办,自己报名,有面试交流,择优录取

===========

如果要自己报名的学校,要留意学校网站,或是其他途径留意招生进程,一般3,4月份就已经启动了,学校有早有晚,自己要密切注意目标学校的招生信息

关于户口

首先是看小学不看户口的,小学对应哪所中学就上哪所,户口不在那片也没有关系,

其次,户口对应的也有几所学校,如果要迁回户口所在地,不是你想进哪所就是哪所的,而是要看哪个学校的招生计划数不足,就去哪所,这是很被动的.

回复 2楼魅力人生 的帖子

亲,你也在呀。
我本来没怎么关注这个,后来听说徐汇政策本来是按照小学对口,可今年的政策改为按照户口对口了。而且对口的学校都不是一所,而是有相对好、中、差不同程度的几所,然后摇号。
当然,好一点的公办学校都有特色班或者重点班,这些班的孩子都是学校自主、全市招生的,招生条件和民办学校差不多。
如果徐汇也和长宁一样只对口一个中学那倒清爽了。我就是困惑,徐汇如果进对口的公办中学到底怎么一个操作流程。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-9-17 16:50 发表
亲,你也在呀。
我本来没怎么关注这个,后来听说徐汇政策本来是按照小学对口,可今年的政策改为按照户口对口了。而且对口的学校都不是一所,而是有相对好、中、差不同程度的几所,然后摇号。
当然,好一点的公办学 ...
那要多关心一些育儿网站了

多了解信息,时间过的很快的,转眼过完年,就开始投简历了

祝你孩子顺利哦 .

回复 4楼聿飞妈 的帖子

有对口的话学校会开家长会说的吧.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2011-9-17 16:43 发表
关于户口

首先是看小学不看户口的,小学对应哪所中学就上哪所,户口不在那片也没有关系,

其次,户口对应的也有几所学校,如果要迁回户口所在地,不是你想进哪所就是哪所的,而是要看哪个学校的招生计划数不足,就去哪 ...
本来我也是这样认为的,所以小学对应的中学我还算有点了解。结果这次家长会老师说现在不看小学了,要根据户口来。晕,虽然户口离学校只差两条路,但是对应的学校好像完全不一样。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-9-17 17:32 发表

本来我也是这样认为的,所以小学对应的中学我还算有点了解。结果这次家长会老师说现在不看小学了,要根据户口来。晕,虽然户口离学校只差两条路,但是对应的学校好像完全不一样。
不要急哦,慢慢打听打听

徐汇区好的学校很多的,你花一段时间先好好研究下,再决定.

回复 6楼m宝贝 的帖子

家长会老师说要按户口对应,所以我一下子没方向了。.

回复 9楼聿飞妈 的帖子

有可能的,每个区情况不一样.

徐汇肯定按户口的,不过进学校后还有班级这小门那.

越看越复杂,没路的,最苦了.

回复 11楼vet 的帖子

原来果然按户口吗?
惨了,我们户口对应的中学据说很糟糕。.

回复 13楼聿飞妈 的帖子

我们是今年毕业的,徐汇区的,初中1.本区本块按户口所对应的小学来摇号的。2.本区外块有两种选择:A回自己的户口所在小学参加它们的统一摇号B选择现在就读的学校参加摇号。到时老师会让你根据自己的情况自己做出选择。你也能去考徐汇区其它公办特色班。这在摇号之前一般学校就会给你答复的。 被特色班录取了就不参加摇号了。进民办初中也参加户口对应学校的统一摇号。.

回复 14楼ruxin 的帖子

谢谢,你说得很清楚。
本来我听说也是这样的,可这次家长会老师说今年只能按户口所对应学校摇号。我想应该就是你说的第二点里B的情况。
希望是我搞错了,今年还和往年一样,这样我们可以有一个选择的机会。.

几年前就开始按户口分配,取消按小学分了。.

引用:
原帖由 ruxin 于 2011-9-18 21:23 发表
进民办初中也参加户口对应学校的统一摇号。
我以为摇号是最后没有择校的学生参加的呢!难道我本来跟民办的中学签了,然后如果能摇到徐汇的话,还可以两者让我选?.

回复 14楼ruxin 的帖子

我以为摇号是最后没有择校的学生参加的呢!难道我本来跟民办的中学签了,然后如果能摇到徐汇的话,还可以两者让我选?.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-9-18 20:10 发表
原来果然按户口吗?
惨了,我们户口对应的中学据说很糟糕。
对口糟?
对口恶糟的还没发声音来. 债多不愁 虱多不痒 对口糟的舍我其谁? .

回复 15楼聿飞妈 的帖子

请问一个题外话,延安西校和东校什么区别,仅仅是名气的差别吗?谢谢.

回复 3楼魅力人生 的帖子

民办小学, 怎么对口呢?.

回复 7楼聿飞妈 的帖子

你知道, 这个小升初的户口有年限吗?.

按户口对口表面看应该是更公平.如果按照对应的小学来,小学有些非地段生就会把这些名额占了.

回复 20楼hxwpw 的帖子

不好意思,我是菜鸟,儿子五年级了才开始关注小升初。
目前只是了解了部分徐汇的中学,你问的延安西校在哪里我都不知道。.

回复 21楼丽贝卡妈妈 的帖子

民办学校是自主招生的,不对口。
部分公办学校有特色班也是自主招生的,对口的只能进一般的公办中学的普通班。.

回复 22楼丽贝卡妈妈 的帖子

因为五年前一朋友的孩子和我家情况相同,我们都进了同一所小学,都属于同区不同块的情况。但五年前的政策就是可以在就读学校参与摇号的,后来她家孩子很幸运的摇进了徐汇中学。但去年就听说现在政策有变化,所以才开帖咨询的。
现在了解下来是要先满足本区本块的学生,所以一般都是按照学生户口对应的中学来摇号。
当然,如果孩子比较优秀或家长有点方向的肯定不会被动地等着摇号的。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2011-9-19 15:54 发表
民办小学, 怎么对口呢?
民办不对口的,都是自己随便考的,基本也可以跨区投简历的

这个是指户口对应的公办小学

小学考中学有小学对应的公办中学,在今年,这是主流遵循的原则

还有一个是户口对应的公办中学,在今年,如果放弃小学对应的中学,要按照户口对应的中学,那是要到最后看情况被调剂进的

当然如果小学就是户口小学,那么就不存在这个问题了.

回复 23楼sandy.shen 的帖子

是的。现在要求先满足户口是本区本地段的孩子,这还是比较合理的。
至于“摇号”里是否有水分就不好说了。.

说到这个摇号结果感觉很诡异的,虽然说是有公证的,但从来没有看见过视频。这些只有当事人肚里清楚了。.

回复 26楼聿飞妈 的帖子

谁知道小升初的户口有一定要有几年的年限吗? 还是没有年限?.

回复 30楼丽贝卡妈妈 的帖子

从来没听说有年限的说法,应该是没有的。
我想因为户口对应的小学只有ONLY ONE,所以当区域内的学生大于招生数时学校只有通过缩小对口范围和增加户口年限的方式来限制和调节人数;而入中学一个户口对应2-3个学校,通过摇号把区域内的学生平均分配到这些学校,也就是说已经通过摇号分配的方式来调节热门和冷门学校,自然就不需要再用户口年限来调节人数了。.

回复 31楼聿飞妈 的帖子

请问这位妈妈,就读外区小学的,户口在徐汇的,可以参加摇号吗?.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2011-9-17 16:39 发表
我们是长宁区的,今年毕业的,供你参考

1.孩子所在小学有对口的中学(一般只对应一所),不需要啥条件,只要小学能毕业,就能对口上对口中学(公办)

2.好的公办,还会有摇号名额,但是能进的概率应该非常非常低的,大概每 ...
借用“好的公办,还会有摇号名额,但是能进的概率应该非常非常低的,大概每小学靠摇号进优秀公办的不会超过几个的(是否摇号过程有猫腻,不是很清楚)

”这句上来说说,一直有传说“猫腻”,使得我们都不敢去想幸运女神的光顾,但在我身边就真有那么好运的孩子,表妹的女儿江五小学摇号被摇进了延安中学,把她妈妈乐的……据说她们学校进延安的有17人,概率真的很低,但还是有辛运的孩子的;我邻居的孩子长宁实验小学被摇进娄山中学,那外婆逢人就说孩子真的好运啊……所以……呵呵~~其实也是看孩子的运气的。.

回复 17楼庭庭妈 的帖子

我们是今年预初的,是可以这样的,孩子同学就是如此的.

回复 32楼peipei 的帖子

应该是可以的。你可以去学校或户口地居委具体问一下。.

回复 33楼臭宝贝妈妈 的帖子

是的,我身边也有两个孩子是摇号进的徐汇中学。不过都是前几年的事情了,因为千禧年生育高峰的孩子都即将步入中学,所以这两年的小升初形势是越来越严峻了。
我感觉现在的小升初比我们当时考大学竞争还激烈!.

回复 35楼聿飞妈 的帖子

谢谢!那是和在本区读的孩子一起摇号吗?还是要排在后面?.

回复 37楼peipei 的帖子

按照徐汇区的政策是本区本块优先,然后再是本区外块。
我想理论上同区同块的孩子应该是一起摇号的,但是实际操作时肯定有“特殊情况”的,这个“特殊情况”大家都懂的,呵呵。
所以如果你想去的公立学校是比较热门的话,那么能摇号进去的肯定是少部分。.

谢谢这么耐心解答!献花!.

回复 34楼小帅哥老妈 的帖子

天,太奇怪了!我一直以为学生跟民办双向选择好之后就不再参加摇号了呢
可是为什么会这样呢,既然已经选择好去民办了,应该不摇了啊,不然不是民办的公办的都会有学生最后没报到啊.

回复 36楼聿飞妈 的帖子

噢~~我说的就是上一届的两个孩子,今年上的预初。.

户口是徐汇集体户口的借贴问下,集体户口怎么算啊?.

回复 40楼庭庭妈 的帖子

这个我知道,的确每年不管是民办的还是公办的都会有名单上的学生最后不来报到的。
民办的录取工作比公办开始的早,一般都会和学生签约,而且会提早把学生的学籍转入学校。如果这中间有孩子调方向的话,他们会从候选名单中补足名额的,所以民办学校的通知都是一批批发的,有时候最晚接到通知的比最早接到通知的会相差一个多月,就是因为前面有录取的学生最后放弃了。
而公办学校录取工作开始的晚,这时候民办招生工作也差不多结束了,所以这时候学生基本上都已经拿定主意了。
当然,也有极个别的孩子会在开学时再转学的,这要么是有特殊原因、要么是家长比较有路道,但这种情况极少,不会影响大局。.

回复 41楼臭宝贝妈妈 的帖子

羡慕呀,看来本区本块里有好学校的孩子有福了。.

回复 42楼陶陶妈咪 的帖子

这个到不清楚。
但我想既然是九年义务教育,连居住证都能就近入学了,那集体户口应该也是一样的!.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-9-17 16:17 发表
糊里糊涂地居然就要小学毕业了,对小升初的过程还是不太明白。据说徐汇区是按照对应的公办中学(一般对应两到三所学校),通过摇号的方式,来决定进入哪所公办中学。
请问是这个过程吗?对应中学是按照学生的户口还 ...
聿飞妈好,请问徐汇的民办小学的小朋友小升初是怎么流程呢?.

回复 43楼聿飞妈 的帖子

我打个比方,西南位育5月份要求学生把学籍转入,也确实已经转了,而6月份该学生摇号摇到了徐汇中学,他还可以放弃西南位育去读徐汇吗?.

回复 42楼陶陶妈咪 的帖子

那你集体户口是怎么上的小学呀?
意思是你没有房产喽?.

徐汇的好中学好多呀!.

徐汇的好中学好多呀!.

69 12
发新话题