发新话题
打印【有27个人次参与评价】

[留学] 云动雪落无归处,惟有一缕黯乡魂

云动雪落无归处,惟有一缕黯乡魂

心情故事一:云动雪落无归处,惟有一缕黯乡魂
    时间若指间沙,转瞬即逝。
    又是一个中秋节到了,往日节日的喧嚣彷如昨日。明晃晃的灯光摇摇坠坠地落下了,窗外的高墙挡住了月光。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
    想家,想朋友,想念月饼的味道。早晨醒来不敢睁眼,我还可以骗自己还在那个熟悉的房间,妈妈在厨房唠唠叨叨的煮面,老爸躺在隔壁看点播的非诚勿扰,奶奶在大声呵斥要偷偷溜出去炒股票的爷爷。。。。。。
    然而终是躲不过,当阳光从窗外的一方天空倾斜而下,我还是睁眼了,蓝色的墙壁硬生生地将整个房间调成了冷色调,天花板上的欧式浮雕厚重的仿佛要落下,墙壁上的日历静静地看着我,我数了数,还有16周。
    16周以后就可以回国了,应该正值过年吧~爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    看着柜子上放的一个珠子穿成的小狗,那是当年第一次去劳技中心做的,不知不觉,它陪了我四个春秋,如今,它又陪我到了这里。中秋要到了呢,我以为可以坚强,但泪珠还是滚了下来。。。。。。逃不过的,终要面对。
    早晨的空气有些冷,但阳光暖暖的。风不知不觉的变的温柔,外窗台上的花朵颤了颤,滴下一颗露珠。
    这或许会是个美好的周末。

回复 4楼悠优 的帖子

女儿,第一次在外面过中秋节感受。.

回复 3楼魅力人生 的帖子

是我的反面。.

回复 8楼悠优 的帖子

偶是狂汗,这是必须要付出的代价。.

回复 9楼Aron妈妈 的帖子

我女儿作文成绩并不好,60分最多拿50分,那个八股文有多变态。.

回复 12楼pp_dream 的帖子

单飞,谢谢,我会传达叫她坚持的。初到异乡,饮食、环境、语言、心理,都是一个个关口。.

回复 16楼不二周助 的帖子

15岁。谢谢!

回复 15楼Aron妈妈 的帖子

.

回复 21楼tangtang0707 的帖子

.

回复 22楼BLG52 的帖子

是。.

引用:
原帖由 悠优 于 2011-9-13 12:37 发表
也许过些日子,还不想回来了呢
期待她更多好文,最好图文并茂。哈哈
过些日子过了语言关,融入当地环境,兴许关注点要转移了。.

回复 28楼不二周助 的帖子

我们也是纠结了很久才作出的决定,觉得应该给她一个锻炼的机会。她留学是一个人去的,事实证明也是可行的,女儿是个迷糊,去澳洲第二天就在大街上迷路,她还知道问老外借手机打,我女儿说不清楚她迷在哪里,那个老外还帮她说清楚,并一直陪她只到有人把她接走。如果在国内估计没人会那么做,还可能碰到坏人,后来她又迷了几回,都能自己想办法找回来。.

回复 26楼ljj 的帖子

你说的思乡是种胃病,还真是不错,我女儿学校作文写什么是幸福,问我怎么写,我说幸福是一种个人感受,她说那我就写吃,我还开玩笑说她是头猪,现在想来,是她在犯胃病。.

回复 30楼不二周助 的帖子

是的,澳洲的学校有很多作业是小组合作完成,然后上台表演或演讲,对孩子的能力是个很大的锻炼,我们就是看中民主国家的言论自由,没人禁止你说,你尽管大胆的说,但说错了,也没人禁止别人反驳你,这样最大的好处是你知道自己错在哪里,观点错了,用词错了,逻辑错了,语法错了,通过一次次的修正完善,思辩能力表达能力都能得到提高。我们认为:能力是在实践中锻炼而不是卷子做出来的。

回复 33楼宇泽妈 的帖子

谢谢!.

回复 36楼悠优 的帖子

你就等着看追踪报道好了,我只是提供个参考——这年龄的孩子倒底有多少能量。.

回复 35楼sunnygao 的帖子

谢谢,如果父母不肯放手,不利于培养孩子的独立能力。我女儿在国外,开银行账户、买交通卡、买手机卡,上下学,洗衣服,做饭,都是自己来,接受多元文化,交不同品种朋友,觉得很新奇,既对她的能力是个锻炼,英语口语进步也非常快。.

回复 40楼不二周助 的帖子

所以要早点送出去,早点适应。我想很多人在国外有受歧视的感觉,是因为一种文化的冲突吧。包括WW上的地域冲突也一样。.

回复 39楼Tim老爹 的帖子

没办法,不喜欢中国教育,女儿说她现在上课很放松,课堂气氛活跃。.

回复 43楼不二周助 的帖子

也许是吧,家长可以加以引导的,鼓励孩子多交外国朋友,我女儿已经交到印度尼西亚朋友,英格兰朋友,狠狠地表扬了她一下。孩子越小交朋友越容易。因为没有更多的概念约束,当然家长每天都在跟她沟通,了解她的想法。.

回复 48楼畅宝儿妈妈 的帖子

谢谢!在中国的课堂上老师是主体,在外国的课堂上学生是主体,这是两者之间的区别吧。.

回复 52楼铭轩妈妈 的帖子

这要看每个人的具体情况,才能决定去哪个国家。生活自理是可以培养的,关键是过心理关,如果孩子一个人在外面举目无亲,就要小心了。.

回复 55楼悠优 的帖子

你没见我最近有多忙?旺爸加班费都没有。.

回复 61楼悠优 的帖子

去众议广场看看。.

心情故事二:生活,平谈是真。
    心情淡淡的,如往常一样回到房间。因为刚回来,因为路过一丛丛花,一片片草,一颗颗树, 发梢竟带了浅浅的草木香。我不再大悲,不再大喜,不再高歌。仿佛只剩下洗尽铅华后的平淡。我不再如出来时想要引起别人的注意与关心来慰藉空空荡荡的心。
     如今,有了朋友,我便不再是雪野中飘荡的魂。人,果然是群居动物呢!
     清晨的风温柔了,小心翼翼了,也不再厚重了。我想,春天该来了。
     生活,平淡是真,一切又恢复如初了。
     那天回到房间,想把运动鞋换下时,意外地发现足尖拈了一朵蒲公英,我嘴角微翘。这算不算大自然的馈赠呢?

回复 70楼悠优 的帖子

谢谢,丰禾妈也是文艺青年变来的,文风是跟着心态走的。关键是让孩子养成用文字抒写心意的习惯,在一种自由状态下可以享受到作文的愉悦。.

回复 71楼家有考王 的帖子

这种文章是收不进作文选的。.

回复 74楼家有考王 的帖子

我可能没讲清楚,作文的动力是有感而发,那种假大空的作文不写也罢。.

回复 76楼家有考王 的帖子

随便写写。凑足字数上交算数。我的大学教写作的老师说,中小学写作教学是在跟他作对,他宁愿教文盲,文盲是张白纸。

回复 80楼Tim老爹 的帖子

唉!也写的,在网上开个博客写,其间还有粉丝捧场,越发的起劲,完全沉溺在虚幻世界中,初二下半学期开始的事,功课都是在应付,所以思前想后扔去一个远离父母的现实环境中,让她独自清醒一下。
写作也是一种情感的释放吧,将来写情书还是需要动力的。.

回复 79楼一帘幽梦 的帖子

你看琼瑶小说,我说准了吗?.

回复 83楼猪宝宝妈 的帖子

不顺利,只能靠小姑娘一人在外奋斗了,跟她说得清楚,未来在你自己手中。那边的环境比这里好多了,还有朋友关照,好像比在父母身边懂事和成熟。现在只能走一步看一步了,不过跨过这步也不后悔,牵绊太多会什么事也干不成。.

回复 85楼猪宝宝妈 的帖子

知道了,平安是福,谢谢!.

回复 87楼Tim老爹 的帖子

不错啊,小姑娘很有想法,文笔也好,我要复制下来给女儿看的。同龄人更易产生共鸣。
那么有灵气的孩子真弄机械了,那是个悲哀啊,人的一生常常都处于矛盾的选择当中。舍得舍得就是个选择,一个人的成功固然得之于努力,也得之于选择。.

引用:
原帖由 雍雍妈妈 于 2011-10-14 11:18 发表
一直看你的帖子,你的很多观点我无比认同。
.

“异乡的感动”系列

怒放的笔刷.

偷窥.

半开的窗.

我是楼!我是楼!.

哈哈,这位姐们。.

校门外,阳光正好!.

偷得浮生半日闲

木纹和草

回复 102楼悠优 的帖子

谢谢,我不会弄那个照片,不是太小就是太大。.

回复 104楼报喜妈 的帖子

哪里哪里,一直膜拜你家报喜。今天总于有机会说出来了。.

谁偷走了我的南瓜灯.

传说中的邮筒.

哈哈,抢镜头部这是.

发新话题