发新话题
打印【有65个人次参与评价】

[饮食] 参赛-----2012-7-15 更新~~黑椒牛肉华夫饼 意式披萨味蛋糕

也想跟LZ学做包子,LZ能否把面粉,酵母,反正能写多祥细就多细,拜托啦。。。.

麻烦问下酵母哪里买的,图片中擀面的蓝色的板是哪里买的,发现家里没东西擀面?谢谢!.

楼主真是能干呀,以后有时间可以来这里好好学习学习,希望自己也能有所进步。万事开头难但愿经过一段时间学习能先入门再提高。.

发面的制作步骤

好几个妈妈说要发面的过程,我说也说不好,感觉还是要自己体验过才能理解,我网上搜来了非常详细的步骤,供大家参考一下。

准备材料:面粉,酵母,水,白糖

使用用具:面盆,纱布

发酵面团的做法:
1、先来做最重要的发酵面团,将干酵母粉放入小碗中,用30度的温水化开,放在一边静置5分钟,让它们活化一下;
重点:酵母菌最有利的繁殖温度是摄氏30~40度。低于摄氏零度,酵母菌失去活性;温度超过摄氏50度时,会将酵母烫死。所以发面的最佳温度是摄氏30度左右。

2、将面粉,白糖放入面盆中,用筷子混合均匀。然后倒入酵母水,用筷子搅拌成块,再用手反复揉搓成团,最后用一块湿布将面盆盖严,为了防止表面风干,把它放在温暖处静置,等面团体积变大,面中有大量小气泡时就可以了。这个过程大概需要一个小时左右;

重点:这一步中的反复揉搓面团是非常重要的,不是简单的将所有材料混合拌匀,而是要尽量的多揉面团,目的是使面粉中的蛋白质充份吸收水份后形成面筋,从而能阻止发酵过程中产生的二氧化碳流失,使发好的面团膨松多孔,所以这一步非常重要,不可马虎。

另外面团不要和的太硬了~
3、看看时间,面团是不是已经发好了,体积已经膨胀到原来的两倍大,并出现蜂窝状的组织,这时不要急于使用,要用手继续揉搓面团,把里面的空气挤出,然后再次盖上湿布,让面团再次膨胀;
重点:当面已涨发时,要掌握好发酵的程度。如见面团中已呈蜂窝状,有许多小气泡,说明已经发酵好。蜂窝状面体的眼子越大,说明酵发得越老,甚至要发过头了。
4、经过两次膨胀后的面团就可以使用了,可以用来做馒头,包子,豆包,花卷等各类面食,还可以随心所欲的变化出各式各样的面点。

注:冷天用发酵粉发面,加上一些白糖,可缩短发酵时间,其效果也好。
我一般不放泡打粉的(个人不建议放泡打粉),没放泡打粉,口感紧实,有嚼劲,如果想松软一点,可以放点泡打粉,依个人口味来定。

附件

我用的是安琪酵母,我淘宝上买的,超市没见过有卖,买一小袋,够吃一年了。

回复 502楼sammysun137 的帖子

你好,我都淘宝上买的哦,你可以搜一下,很多的。.

回复 501楼yanru78129 的帖子

你好,网上搜了个发面的详细步骤,希望对你有帮助,试几次就很好了。.

楼主:灌肠机网址短我一下吧.

回复 507楼快乐宝贝妈妈 的帖子

短你了。.

楼主,厉害啊!烦把灌肠机的链接给个,谢谢.

2011年12月8日 周四 粗粮早餐:南瓜玫瑰馒头+椰香紫薯芝麻冰皮月饼+鲜牛奶+火龙果

第一次做的冰皮月饼,家里正好有现成的紫薯,蒸熟压成泥,我放了点糖粉,椰丝,黑芝麻增加香味,糯米的东西我个人不是特别喜欢,但放学回来的女儿却说好吃得不得了!真高兴啊,只要做出来的东西有人捧场,再辛苦再麻烦都是值得的!

椰香紫薯芝麻冰皮

材料:糯米粉100克  澄粉40克  粘米粉60克  食油30克  白糖40克  牛奶220克  紫薯泥,熟黑芝麻,椰丝适量。
做法:1.准备好各种粉类,牛奶和白糖;            2.牛奶、白糖、食油拌匀,筛入粉类,拌匀成稀面糊;            3.入锅隔水蒸20分钟;            4.蒸熟的面糊,揉成面团;            5.装入保鲜袋,静置冷却或入冰箱冷藏,即为冰皮;            6.糯米粉适量入锅炒至微黄作为手粉;            7.紫薯泥加入熟黑芝麻,糖粉,椰丝粉搅拌均匀;            8.冰皮和紫薯馅分别分成22均等小份(因为我的模子小巧可爱的那种),大模子的话,一般12份就可以;            9.取一块冰皮,放上紫薯芝麻馅;            10.冰皮包好馅料,用手慢慢向上推,包好收口。模具中倒入少许手粉,晃动一下,倒出多余的手粉。放入包好的冰皮面团,压实,脱模。

附件

IMG_9393 拷贝.jpg (188.7 KB)

IMG_9393 拷贝.jpg

IMG_9413 拷贝.jpg (180.36 KB)

IMG_9413 拷贝.jpg

做好的冰皮

南瓜玫瑰馒头

金黄色的玫瑰花馒头

材料:南瓜泥适量,面粉300克,白糖40克,酵母2克。

做法:1.南瓜切成小块,隔水蒸熟,用勺子压成泥备用;      
           2.等南瓜冷却到温度30度左右的时候放入酵母搅匀;      
           3.面粉加入白糖拌匀,再倒入南瓜泥搅匀;        
           4.揉成面团,最好是三光:手光,盆光,面光;         
           5.天冷的话,一般我放少量的酵母,晚上揉好,第二天一早起来做,面发得刚刚好,省去了等待的时间;         
          6.发好的面团呈小蜂窝孔状,如果孔太大,有点酸味,说明发过了;         
          7.发好的面团再揉一下,揉到光滑就可,然后滚成长条,分成均等的小剂子;      
          8.准备好6个小剂子,分别把它们用撖面扙滚圆,然后一个圆片压住一个圆片的1/4处,依次排成一排;      
         9.用筷子在排好的圆片中央位置压一条线,然后从上往下卷起;      
       10.卷起的面片从中间一切为二,竖起来,就呈现两朵玫瑰花的样子;         
       11.其它都是照上面的方法依次做好,摆进蒸隔上,再醒20-30分钟;   
       12.我在花上面摆了一个泡软的葡萄干作为装饰,中火蒸25分钟左右,关火闷3分钟出锅。

附件

这个玫瑰馒头太漂亮了,可是发面的东西我已经绝望了,这个我实在hold不住.

真漂亮~~~~成了艺术品了.

引用:
原帖由 小眼睛大发现 于 2011-12-5 18:25 发表
忙了一天的腊肠,终于可以上来发贴了。

先来和大家分享一下们自己做的腊肠吧,第一次做,一群妈妈来家里一起做,35斤肉我们干了一个下午完成。

工序很简单,买的新鲜肉,自己拿回来,切成大约8cm厚,5c ...
LZ为啥不在卖肉的地方绞成肉糜呢?这样不是更方便吗?.

请问楼主用的是什么烤箱?是带发酵功能的吗?.

回复 514楼sunny姆妈 的帖子

我们的肉是乡下人家现杀的猪拿过来的,没有片肉机,做腊肠的肉不能绞成肉糜的哦,要切成条状灌进肠衣里的,你要问我为什么?我也不知道,跟着大姐们学习的,我是第一次学着做。.

回复 515楼lyxj0324 的帖子

你好,我是用长帝25B的烤箱,带发酵功能的,但我只是做面包的时候,用它做最后一次发酵,一般做中点还是自然发酵比较好,因为烤箱的温度不太好掌握。.

回复 510楼小眼睛大发现 的帖子

这个模具哪里买来的,真好看!.

回复 518楼ecnu2010 的帖子

淘宝上就没有找不到的东东.

先来上一个昨天的作品:黑白芝麻花生糖

配方:油1两,砂糖半斤,麦芽糖2斤,芝麻1斤,花生半斤,先放花生后放芝麻。

还是一帮疯婆子,一阵风似的来,一阵风似的去....速度快的惊人,利用早上中午的时间,我们就把5斤的芝麻糖做好了,工序很简单:熬,搅,拌,整型,切,但最后都是力气活啊,我跟着学习加打下手,最恨的是,我还把一锅麦芽糖熬焦了,浪费了,扔了! 废话不说,来上成品吧!

附件

2011年12月9日 周五 营养早餐:南瓜豆沙饼+南瓜玫瑰馒头+黑米草莓酸奶龟岺膏+金桔

我是一个十足的南瓜控,南瓜馒头,南瓜蛋糕,炒南瓜,煮南瓜,蒸南瓜,南瓜汤,南瓜羹,南瓜粥,南瓜汤.....这些都是我的最爱,不过今天的南瓜饼不是我做的,是昨天朋友做好带过来给女儿吃的,早上平底锅油一煎,金灿灿的,咬一口软软糯糯的,红豆沙馅也是非常香甜,女儿最好这口,吃了两个,因为还要吃鸡蛋,还吃了一个南瓜馒头,我没让她多吃 ,还没试过南瓜饼呢,下次试试,多做些放到冰箱里冷冻,想吃的时候拿出来煎一下,真的很方便。

附件

引用:
原帖由 小眼睛大发现 于 2011-12-8 15:09 发表
你好,我是用长帝25B的烤箱,带发酵功能的,但我只是做面包的时候,用它做最后一次发酵,一般做中点还是自然发酵比较好,因为烤箱的温度不太好掌握。
谢谢!再啰嗦问下,买厨房电子称要买精确到0.1克的还是到克的?.

回复 522楼lyxj0324 的帖子

你好,精确到1克就行了,纠正一下。

回复 522楼lyxj0324 的帖子

不同意啊 还是精确到0.1 或者0.2的好啊.

回复 511楼小眼睛大发现 的帖子

亲爱的  
你是有勤快手又巧  
葱白一记.

回复 516楼小眼睛大发现 的帖子

我做过两年腊肠,绞肉机绞出来的没有嚼头,不好吃,非得手工切成块状不可,这可是力气活,我都交给老公完成的,呵呵.

回复 524楼揪揪大宝 的帖子

做西点不需要那么精确,因为相差1克左右都是没有太大关系的,只有像称什么药啊,份量超小的东西,要求比较高的才精准到0.1克。当然越精准的称当然越好,但是大东西肯定不可能精准到0.1克的,所以说1克左右的误差一般是有的。.

回复 526楼smileyoyo 的帖子

哈哈,我们家的力气活基本也是交给男人。.

2011年12月10日 周末休闲早餐:自制番茄火腿汉堡+花生红枣豆浆

今天温度更低了,冬天的被窝总是那么让人留恋,周末的早上那就懒散一点吧,睡个舒服的懒觉,太阳照进床头才慢慢爬起来,自从打蛋器坏了后,就歇菜了几天,没办法做面包,也不想手工揉面,新买的搅面机终于到了,终于又可以做面包了,真是一件开心的事啊!昨天试着揉了一些面,做了几款花样面包,周末的早餐就解决了。

今天的早餐一家三口自己DIY的,准备好食材,一人一份面包,一个煎荷包蛋,一片嫩火腿,,几片西红柿,沙拉酱,为了准备这些东西,我花了半个小时的时间,豆浆机里磨上了花生红枣豆浆,一人一杯,香甜可口,女儿和老公先洗漱完毕就开始动手了,等我上桌的时候,火腿已经没有了,女儿说这是我的最爱,我都要夹进汉堡里。 那好吧,没有火腿,我就多夹些西红柿吧,挤上沙拉酱,再装饰个可爱的笑脸,一样的诱人一样的好吃!

附件

2011年12月11日 周日 花样早餐:薯香鱼面包+火腿番茄酱餐包+红薯绿豆汤

冬天的周末没啥安排,我就喜欢抱着女儿捂在被窝里,说着悄悄话,你一言我一语,很幸福很满足。自然早中饭就搭一块儿吃了, 电饭煲里我煮上了红薯绿豆汤,热呼呼的就着昨天做的花样面包,太爽了!懒散而悠闲的时光,不知道你们的周末是不是也是这样呢?还是一大早就带着宝宝出去HAPPY了?

附件

2011年12月12日 周一 简单早餐:芝麻萝卜丝馅饼+小米核桃豆浆

天气越来越冷了,早上想起早已经蛮艰难的,所以早餐我都是头天晚上做好,早上起来热一热就可以吃,简单快捷。早上送好女儿回来,买好菜,还能再去打一个小时的羽毛球,下午就开始捣鼓我的西点或者休息一下,上上旺旺,看看电影,非常充实的一天啊!

早餐饼------芝麻萝卜丝馅饼

原料:
面粉250g、白萝卜250g、火腿丁35克、盐6g、开水150ml、葱20g、虾皮10g、姜末、生抽、香油、食用油适量。

做法:
1、白萝卜洗净去皮擦丝,加4g盐拌匀腌制。
2、面粉加2g盐拌匀。
3、面粉中加入开水搅拌。
4、将面粉揉成光滑面团。
5、将面团放入保鲜袋中静置20分钟。
6、腌好的萝卜丝挤干水分。
7、全部挤干水分的萝卜丝。
8、放入虾皮、火腿丁、姜末、葱末、香油、生抽,食油拌匀成萝卜馅。
9、醒好的面团再次揉光滑。
10、将面团揉成长条,切成小面剂。
11、将面剂擀成中间厚四边薄的面片,放入萝卜馅。
12、象包子一样收口成圆球状。
13、将面球稍微压一下成圆饼状,饼边刷清水,蘸上芝麻。
14、平底锅烧热后,放入少许油,将饼坯放入,煎至两面金黄饼、馅都熟了即可。

附件

回复 531楼小眼睛大发现 的帖子

这个馅饼皮不用酵母吗?.

回复 532楼小老虎 的帖子

你好,这个馅儿饼我没用酵母,是参照美食网上一个妈妈的方子,吃口也不错,可以试试。也可以加酵母,把面发起来,像做包子那样,看个人喜欢了。.

太能干了,偶像啊!.

2011年12月13日 周二 简单早餐:洋葱肉包+鸡蛋花

前几天做的肉包,冷冻室里拿出来蒸一下跟新鲜的一样,女儿吃了三个肉包,连我都惊讶她的肚量。 今天的鸡蛋花用可乐煮的,甜甜的,有可乐的香味,我比较喜欢甜食,所以这款鸡蛋花我觉得还是很合我胃口,当然也可以做成咸味的。

附件

周末做了南瓜馒头,但没想到可以做的这么漂亮 。偶直接刀切了.

请教下楼主,包子是发酵好生的直接冷冻吗?.

回复 537楼蚂蚁妈 的帖子

你好,发酵好当然要蒸的,蒸熟以后,冷却到自然温度放进保鲜袋里进冷冻室里的,就像你超市买来的速冻食品,不也是熟的,想吃的时候拿出来热一热不就好吃了吗?.

2011年12月14日 周三 简单早餐:紫薯花包+肉桂卷+水果粥

还是面包,女儿最钟爱的面包,上次的紫薯没做完,不能浪费做了三个花包,又做了一些肉桂卷,感觉不是很到位,有点破相了,不过味道还是一好即往。今天的水果粥我放了苹果和黄桃,加了一块冰糖,甜甜的,暖暖的,真舒服啊!

附件

请教一下,你前面说的绿豆南瓜粥怎么烧。
是不是先把绿豆煮好了再放南瓜再煮呀。.

回复 540楼慢一拍妈妈 的帖子

你好,我是个懒人,电饭煲有熬粥功能,我是头天晚上把所有东西放进去,预约好时间,第二天早上就能吃上热呼呼的粥了,基本所有的粥都是这么烧的,没啥技巧。.

回复 541楼小眼睛大发现 的帖子

你这样的还算懒人,那我们这样的算什么人啊!.

回复 542楼慢一拍妈妈 的帖子

都太谦虚了!.

2011年12月15日 周四 简单早餐:香橙吐司+笑脸鸡蛋+火龙果+牛奶

吐司里面放了香橙酱,带着淡淡的橙香,味道很好,切成一片片我夹了火腿片和芝士片,本来想再抹点沙拉酱,早上翻冰箱发现完了,就用草莓酱代替了,女儿说很好吃。朋友送的土鸡蛋,煮了两个,给老公和女儿吃,画了两张一男一女的笑脸,女儿说:好可爱!

附件

如果早上做个饼类的,一小团面粉。晚上发面要不要放酵母?放到早上会发过头吗?要揉好放放冰箱吗?
我早一般调点面糊弄个鸡蛋饼,没试过早上做发面的.

回复 545楼cat75 的帖子

现在这个天气可以放比平时少一点的酵母(这个量我没有准确数字,我都是估的)揉面,第二天一早起来面发得正正好,就可以直接做现成的,不过馅儿也要头天调好早上备用。不过要早上做的话,就要起得更早些,因为粘好包子后,还要中间醒发20-30分钟,所以一般5点30起床准备差不多。现在天气越来越冷,建议还是晚上做好,冷却后放冰箱冷冻着,第二天起床隔水蒸15分钟左右跟新鲜的一样,也不用起个大早,很方便的。.

2011年12月16日 周五 简单早餐:葡萄干草莓蛋糕卷+绿豆粥

今天的早餐超级简单,但营养肯定到位,熬的绿豆粥,清淡爽口,配了橄榄菜,昨晚现做的戚风蛋糕卷,我放了葡萄干和草莓酱,女儿和老公都称赞:“比外面买的还好吃!” 虽然做的有好有坏,但每一次的成果都被他们认同,而且扫光光,感到非常满足和快乐,更加有了动力!

附件

你老公和女儿好幸福啊,有回家做包子的冲动。.

2011年12月17日 周六 能量早餐:自制烧麦+芝麻汤圆+牛奶+苹果

第一次做的烧麦,老公说除了皮儿稍厚了点,味道还是相当不错的!心里那个美啊... 女儿说想吃芝麻馅儿的汤圆,以前不是特别喜欢的汤圆,现在不知道为什么变成她的最爱了 那么就超市买了一包速冻的,煮了10个,吃个精光!

糯米烧麦

材料:糯米,青豆,火腿丁,香菇丁适量,鸡蛋2个。

做法:1.糯米先用清水泡2个小时以上;
          2.然后放纱布里隔水蒸熟备用;
          3.香菇先用温水泡软,青豆开水焯一下;
          4.火腿,香菇切丁,鸡蛋打散备用;
          5.平底锅加油烧热,先把打散的鸡蛋炒熟装盘;
          6.锅里留底油,再把切好的火腿丁,香菇丁,青豆依次放入锅里煸炒;
          7.再加入蒸熟的糯米饭,炒好的鸡蛋压碎翻炒;
          8.再加入六月鲜生抽,五香粉翻炒均匀即可;
          9.馅料做好了,面粉倒入适量冷水,先用筷子搅成片状;
         10.揉成光滑的面团,醒发30分钟左右;
         11.将面团搓成长条,再切成均匀的小段;
         12.将小段用撖面杖滚成圆片,约饺子皮的大小,我这次撖得有点厚了,最好是薄薄的一片;
         13.将弄好的馅料放入擀好的面皮上;
         14.用手捏紧即可,以此类推;
         15.冷水上锅蒸10分钟即可,因为里面的馅料都是熟了的,只要把外面的面皮蒸熟就行了。

附件

皮是有点厚了,我家就是用饺子皮包烧卖的。.

发新话题