发新话题
打印【有133个人次参与评价】

[教育类] 希望旺旺网上的家教老师多些真诚少些商业功利

看到这个评议和投诉,作为当事人的我觉得有必要解释一下。首先我道歉,因为让家长产生这样的误会我绝对有责任的,事情是这样的,
        Re: 奥数
豆子爸 2011-8-25 21:26 原始短消息: 奥数
引用:
你好老师,我儿子开学5年级,接触过奥数但没有系统的学习过。数学成绩还行,就是比较粗心,这样能学5年级的班吗,不知道是否跟得上。联系电话:xxxxxxxxxx,等您回复
五年级上课时间周六下午3:45_5:45,时间上你们合适吗?合适的话可以可以过来试试,你们什么学校?我的电话:xxxxxxxxxxx

孩子家长说接触过奥数,并且数学成绩还行,具体到底什么情况我因为没接触过孩子本人所以不能枉下判断,所以回了一下可以来试试,心想着试听下来好的话可以继续上,不合适就不上。昨天正好是开学第一次上课,孩子爸爸妈妈一起送了过来,看出来是很关注的。由于上课时间马上到了,其他五六个孩子和家长都在等着,我为了不耽误上课,所以没和家长深入交流,心想试听结束再说也不迟。
这个班上的确有3个孩子很牛,他们从去年暑假跟着我学了一年多奥数了,去年也拿了很多比赛奖项,另外还有2个也是新生第一次来试听的,上课过程中3个牛娃反应比较快,回答问题更多一点,加上我昨天的上课内容涉及到立体图形的体积,表面积等内容的确有些难,所以孩子试听下来觉得有些差距和压力,但孩子在上课过程中并未表示出来说听不懂,下课结束,孩子妈妈急切想知道孩子的情况,所以问我怎么样,从我的角度来说,我觉得作为一个五年级的孩子已经有自己的判断力了,所以孩子自己的感觉最重要,我不好帮他枉下判断,如果他真的听不懂我反而说他跟得上的那才是糊弄你,毕竟听得懂和听不懂他自己最了解,所以就说了句“你问问孩子吧!”   这就是孩子妈妈说的 : 想不到魏老师居然和我说:“你去问小朋友”。这样的回答让我纳闷,作为老师你不能给出专业的判断,反而要我们去问小孩子,这是做老师的专业素养吗?   我这样回答她的一句话我想也用不着和专业素养联系上吧?后来孩子表示课程有难度,他们衡量了一下决定不上了,临走问我今天试听的费用怎么收?我说试听要正常收费的,150元,孩子父母立马脸拉了下来,说我欺骗他们,明知道孩子是跟不上这个班上课水平的,不应该骗他们来试听骗钱的。当老师这么多年第一次被家长说“骗”字。当时因为旁边还有另外两个家长也是来试听的,等着交费,我没有空和孩子爸爸妈妈多解释下去,可能也是比较急,希望赶快把事情解决好,所以情急之下就追问了一句:“那你今天到底是什么意思?”孩子爸爸妈妈立马说:“钱我们不缺,会给你的,我们要教训你的是不好这么骗人的”就这样他们很不情愿的交了钱,临走时还扬言说要在网上曝光。这一切都被旁边其他2位来试听的家长看在眼里,我真彻底无语。后来她们都决定上这个班级,并且都付了整个学期的费用。我相信旁观者清,是非黑白其他家长自然心里有数,如果觉得魏老师有违师德的话旁边两位家长自然不会放心把孩子托付给我。
这就是整个事件的始末。
我昨天上了10个小时的课,晚上到家已经9点多了,回到家仔细想了想白天发生的事情,这是我当老师这么多年以来第一次碰到这样的家长,处理起来可能也缺乏经验,让家长感到不快毕竟我是有责任的,也不希望把事情闹大,所以晚上到家后网上发短信和家长解释了下,
这是我们之间的对话:
Re: 奥数
豆子爸

原始短消息: 奥数
引用:
原始短消息: 奥数

你好,很抱歉今天的课程不适合你们,绝对不是你孩子基础不好,而是其中有三个的确比较牛的。对于今天发生的事情因为我也第一次碰上,加上还有其他家长等着,可能处理有点欠妥,如果让你难受我向你道歉。
我回看了一下你给我的短信,因为你提到说你们曾经接触过奥数,数学成绩还行,所以我才建议你们来试听的,因为具体什么情况还是试过以后我才能确定。如果因此你觉得我骗你那我实在无话可说。
不过还是谢谢你提醒了我,以后处理这样的报名信息我一定会慎重对待。至于试听收费是我一开始首页就明确说明的,如果你觉得交得冤枉,我免费也无所谓,有空可过来取。
您不用客气,我知道自己孩子是奥数零基础。我不难受,这只是学习过程中可能付出的教训之一。接触过和系统学习过完全是两码事,你也说了原来那些孩子是去年四年级就来您这里学的。另外数学成绩还行绝不是优秀。骗也谈不上,最多就是您给出的建议不够专业,缺少可信度。或者换句话婉转的说,您的社会经验为人处世可能欠缺了。至于试听收费我愿意,但前提是这样的试听是有意义而不是盲目的。钱我既然给了,也不会来要回,你方便的话就捐给慈善机构吧,给我收据就好。谢谢回复。
回复 - 转发 - 标记未读 - 下载 - 删除 - 关闭

但是你的行为让我不敢苟同,钱我给,不就是我少做半次SPA而已,我的150和大家一起引以为戒。

说话的口气多么傲人?好像我我很缺这150元吗?您是多么的高高在上,看不起我这教师,但教师也是凭自己的辛苦劳动吃饭的,也是自己辛苦劳动的血汗钱。至于试听费用也不是只针对你一个人,昨天一起试听的3个孩子都是一样收费的。
(试听费用我是在8月13号网上公布过的,大家可以在我主页的一楼查得到,
费    用:150元/2小时,费用一个学期收取一次,中间如果有请假学费可在下期学费中抵扣。额满停止报名,试听正常收费 ,但不满意可随时退剩余学费。
注意我编辑网页的时候是8月13号,时间是在孩子妈妈网上第一次和我短信联系8月25号之前,这是作不了假的。)
另外何为试听,相信大家都能理解,试听合适则继续,不合适那就over,很正常的,我并不是以骗取试听课时费谋生的。

这本是一件小事,用不着上升到师德和人品的高度,我的师德和人品也不是你一个人说不好就不好的,长期和我相处过的孩子们和家长更有发言权。
记得我承诺过家长们中间请过假,费用会退的,有些孩子后来因为一些情况来不了了,但钱没及时来取,我都会主动邀请及时来退钱,有的甚至住的比较远不方便,我亲自银行转帐,有的人时间长忘记了过一年半载以后经过我再三提醒才来退钱,这些情况都出现过。我的人品怎样相信大家会作出公正判断的。

一夜没睡,实在因为第一次碰上这种人这种事,半夜起来觉得有必要澄清一下,不要让这个误会继续下去。
待会天亮后还有一天的课要上,我会专心把精力放在工作,这件事情到此为止,我以后不会再参与任何回复。

我说过了,家长短信告知我说接触过奥数没有系统学过,数学成绩不错我才答应让他来试听,至于接触到什么程度,我不清楚,就是不清楚所以要试听才能决定,我想我这么做应该无可厚非吧?如果你一开始告诉我你一点奥数基础也没有,根本没有接触过奥数,我绝对不会让你来试听的。大家可以查我在喵喵网上发过的帖子,曾经有家长在暑期前和我咨询过想报我这个四升五的班我就一口回绝的,因为他直接告知我一点奥数基础也没有,并没有模棱两可的说什么接触过奥数这种话。我也并不是什么学生都收的。

https://321mm.net/thread-10688-1-1.html的33楼。
danele 发表于 2011-6-8 15:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 jessiewei 的帖子

魏老师,我家儿子没上过奥数也没参加过补习,暑假四升五,很粗心,成绩起伏大,希望能在暑假参加您的课程。烦请告知上课的时间和费用,以及其他要求。

点评jessiewei  四升五的话要有一定奥数基础的,感觉你不是很适合我这边的班,抱歉!  发表于 2011-6-9 14:09  回复  

再说了我在我帖子的主页写的很清楚明白: 小学奥数的课程设置是基于孩子的本身的实际水平设置,一般2~3年级的小朋友无需奥数基础,但需要本身学校数学成绩优秀,对数学感兴趣.四五年级小朋友加入进来的话需要有一定奥数基础。
    我想作为家长也是根据我的要求衡量过自己孩子的水平才向我提出咨询要报班的,至于合适不合适不能因为网络上的几句短信沟通就初步下结论,所以才要试听呀。我没记得家长电话告知孩子是一点奥数基础也没有的,如果是这样我压根不会让你来。
    自己写这么多,本是想多些沟通解释,避免不必要的误会,但现在看来似乎并不如预期,那就仁者见仁吧,是非从来都是由人说的,但我做人做事,全凭自己的良心。

发新话题