54 12
发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 送初中的参考书

送初中的参考书

女儿今年毕业,有些初中的竞赛和教辅书,基本都是新的,还有11年的升学指南(这个很有用,填志愿的时候费了好多工夫才搞明白),免费奉送,需要的BBMM请短(快递自理)。

西南模是一所很好的学校,虽然管得比较死,学生两级分化的厉害,午饭还很难吃,只要孩子、家长和学校一起努力,还是能如愿以偿,进入心仪的学校。

学弟、学妹们加油啊!

已短信予你,请查阅。.

回复 1楼nancy_MM 的帖子

请问:什么叫,学生两级分化的利害,?.

引用:
原帖由 南书房行走 于 2011-8-31 13:40 发表
请问:什么叫,学生两级分化的利害,?
就是好的学生很好,差的学生很差。比如上中、南模前几届的“考神”,都是西南模毕业的,但是后半段的学生,可能普高都上不了的。生源的问题,所以平均分一直是“千年老四”.

各位:不好意思,这些书最好是给初三或者初二的同学,因为中考每年的政策会不一样,太小的孩子以后恐怕用不上,请大家谅解。

这个帖子很给力.

回复 6楼柯南 的帖子

不客气哈!

圈子里经常看到BBMM们讨论学校的情况。其实,学校的平均分、排名,包括重点高中的升学率,和孩子个体并没有太大的关系。

60%的市重点率应该是有的,可是徐汇区的市重点,从上中、南模一直到南洋,本身就有很大的差别,重点是孩子自己的目标。再比如说,今年二模考的状元是徐汇中学的,且考分遥遥领先,不能因此就说这个学校就比HY还好吧,关键那个状元是不是你的孩子。

我觉得家长们更应该关注自己孩子在学校的位置,判断一下这个成绩在整个徐汇区的位置(中考网上有很多数据和信息,可以大概分析出来),能不能通过在西南模的学习,挑战高一级的目标。比如现在的排名在位育的,可以考虑上中、南模;区重点的,可以试试位育、市二;普高的,那一定要博一下区重点。

说到底,孩子自己的努力最重要,家长也要了解足够的信息,给予帮助和支持。到了初三就知道了,现在的中考,真是复杂得来.......

回复 7楼nancy_MM 的帖子

很客观的解释!
撒花~~~~
借您吉言,祝我们这届的宝宝都能突破自己,为自己的梦想而努力。.

nancy_MM ,我儿子年级排名30-50,好的时候是30,差的时候是50名,大概能上什么学校?谢谢!.

谢谢nancy MM!

我儿子和神奇宝贝MM家的差不多情况。一般波动在年级30左右,特别好的时候前5也有过,有一次特别烂,100开外。最有可能考进什么学校呢?.

同意.

回复 9楼神奇宝贝MM 的帖子

今年的一模、二模,年级第30名在区里的百分位大概5%,是在南模一档,非常不错的成绩。具体可以去中考网看,我记得有同学把全区的百分位都拍下来了,很详细。

我觉得最重要的是稳定,中考就是比谁失误少,虽然很不合理,却是现实,只有去适应。先看看自己哪些环节比较薄弱,针对性地强化,每次考试都有提高,才可能最终突破自己。

另外,有年级前30名实力的同学,要积极争取提前录取的机会。初三的月考、期中、期末考试,还有一模、二模,都要认真对待,这些是推优、自荐最主要的依据,学校在这方面是很透明的,绝对唯分数论,到时候名单还会张榜公示。

虽然提前录取的竞争可能更加残酷,但是对成绩靠前的孩子来说,毕竟多了一次机会。现在的优秀高中,推优、自荐、名额分配的比例超过招生人数的一半。.

回复 12楼nancy_MM 的帖子

那我们有信心了,继续加油,谢谢!.

回复 5楼nancy_MM 的帖子

说的很在理,想的很周全,最好是给西南模的初三生。.

回复 10楼Melodies 的帖子

我们这一届,30名左右的成绩差不多是HY的平均分,也就是说在HY中游的位置,而HY进入四校的将近一半,不知道这样说清楚了吗,应该很有信心啊!.

回复 15楼nancy_MM 的帖子

谢谢!叫他加油!
我最担心的就是体力问题。这不,刚上了两个半天和一个整天课,就累得眼圈发黑,鼻子过敏了。晚上9点45睡,早上6点45起,就这样还睡不够。.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2011-9-1 21:47 发表
我们这一届,30名左右的成绩差不多是HY的平均分,也就是说在HY中游的位置,而HY进入四校的将近一半,不知道这样说清楚了吗,应该很有信心啊!
谢谢您给的信息。也听班主任说过30名之前是稳进南模的。
请问有没有这届南模高以上的人数数据呢?.

回复 16楼Melodies 的帖子

你们初三了吗?

那睡眠一定要保证的,我们一直到中考,没有超过10点睡觉的,周末也不补课。多锻炼锻炼吧,中考还要体育测试呢!.

回复 17楼点豆 的帖子

这个数据我没有,学校应该很清楚吧。

不过,回头再看初中的学习,我真的觉得学校的排名、录取率,跟每个孩子个体并无多大的关系,孩子自身的定位和目标才是最重要的。能在原来基础上实现突破,就是成功。毕竟家长花了代价进民办,是想增值而不是保本。

今年进四校的学生应该超过往届,一个原因是校长手气超好,抽中了四个上中的名额分配,但这是小概率事件,更不能因此说学校的质量就有了显著提高,对吧?.

回复 17楼点豆 的帖子

还有,稳进南模的说法,是老师的鼓励吧。

我听说的一个孩子,推优没被录取(综合排名应该20位朝上);中考还是没到分数线,最后去国际学校了。

另一个女孩子,原先成绩不错的,初二加了物理以后,一下子掉到100名以外,到了初三下学期,突然发力,一模的时候好象70几名,中考进了南模。

回复 18楼nancy_MM 的帖子

"我们一直到中考,没有超过10点睡觉的,周末也不补课"这么利害滴!!,请教,拿什么去突破?仅靠学校那点就够了吗?请指教,谢谢.

回复 20楼nancy_MM 的帖子

呵呵,我想老师的意思是只要成绩稳定在年级30名之前, 裸考南模没有问题的。
当然具体的考试还涉及到孩子的状态和考运。

引用:
原帖由 南书房行走 于 2011-9-2 09:44 发表
"我们一直到中考,没有超过10点睡觉的,周末也不补课"这么利害滴!!,请教,拿什么去突破?仅靠学校那点就够了吗?请指教,谢谢
这个不叫厉害吧,各家小人都有自己的问题。我们这个女儿,学习效率蛮高的,这方面不大操心,但是要叫她多拓展一些就不大高兴了。所以在竞赛方面我们蛮吃亏的。

另外,她体育很烂,周末都去补游泳、打篮球了。现在想想,还真要感谢这个体育测试,在初三那么紧张、枯燥的学习生活里,小家伙还能保证每周的体育锻炼。

至于拿什么去突破,我倒是觉得应该先找出哪些地方需要突破吧。可以让强项更强,那就去参加竞赛;也可以想办法提高自己的弱项,还是要根据自己孩子的特点,同时兼顾时间、精力的安排。.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2011-9-2 09:00 发表
你们初三了吗?

那睡眠一定要保证的,我们一直到中考,没有超过10点睡觉的,周末也不补课。多锻炼锻炼吧,中考还要体育测试呢!
说起锻炼,我一直在犹豫平时作业结束后是不是要锻炼.以前除了周末游泳一小时外就没其他锻炼了.其实每天睡觉前能锻炼半小时,哪怕15分钟也好..

回复 25楼viviancao 的帖子

平时安排时间锻炼,真蛮难的!初中正是长身体的时候,睡眠一定要保证,我觉得这比学习更重要。

周末一小时游泳很不错了,我们也一直坚持的。男孩子的话,还可以打打篮球,长个子的。.

说起晚上睡觉的时间,忽然想起班里的一个同学,有次开家长会,和她妈妈聊天,她跟我抱怨学校功课多,小孩子每天都要弄到十一、二点。回到家里一讲,我女儿很不屑地说:“什么呀,她压根不做作业的,每天早上都到学校抄别人的!”

我想说的还是那句话,不要太在意学校的平均分、升学率,跟你的孩子其实没多大关系。

要关注孩子自身的问题,比如写作业慢,是真的作业多,还是对某些知识点没掌握、有困难,或者压根就是在心猿意马、暗渡陈仓。找到了问题的症结,不就是突破点吗?.

说的真好。.

献花给 nancy_MM,说得真好!.

从来没收到过那么多花,圈子里的BBMM太热情了!

上WW的家长,对孩子的教育都是非常重视的,作为过来人,我也很愿意把自己的体会和大家分享,能得到认同,给学弟学妹们一些启发,真是很欣慰。

回复 18楼nancy_MM 的帖子

初三了呀。他学习效率也挺高,听课质量很好,作业很抓紧,从来都是9:30多一点睡觉的,睡下就着。但是早上6:45分还是起不来。
问题是现在发现很多同学课外做很多练习,测验的时候思路就比他快,他就考不过别人,所以估计周末也要加练习了。可是我看他这个体力,捏把汗啊。
你说你们从来不补课的,那么周末另做练习吗?
我们周末还有一个4小时的美术课,他不愿意放弃的。我真替他担心。
体育是弱项,但是都一直有锻炼的,暑假里一周两次乒乓球训练,一次游泳,每天有些小运动,跑楼梯、仰卧起坐、跳绳等,.

我也鲜花了..

引用:
原帖由 Melodies 于 2011-9-2 14:31 发表
初三了呀。他学习效率也挺高,听课质量很好,作业很抓紧,从来都是9:30多一点睡觉的,睡下就着。但是早上6:45分还是起不来。
问题是现在发现很多同学课外做很多练习,测验的时候思路就比他快,他就考不过别人,所以 ...
是个好孩子!这种情况我们也有,有些题型没碰到过,老师又不教,测验的时候自然会卡壳。尤其是理化(孩子班级这两门课的教学是有问题的)。

我们并不排斥补课,包括做练习,但是一定要有针对性。这时候家长就要多花点心思,和孩子一起分析原因,如果是不熟悉题型,就找点练习做做;如果是概念不清,可以请教老师,或者到外面去补补。

其实,学校对付中考,这么多年已经形成了一套成熟的训练体系,只要能紧跟学校的节奏,把遇到的问题、错题都搞懂弄通,实现突破应该不是难事。课内的要求掌握不了,却寄希望于课外补课能有大幅度的提高,是舍本逐末的做法。.

引用:
原帖由 浪遏飞舟 于 2011-9-2 14:44 发表
我也鲜花了.
.

回复 32楼浪遏飞舟 的帖子

升学班里PETERYANG女儿,关于中考的总结,建议去看看。可能各个孩子的情况不完全一样,但是基本思路是相通的。.

回复 30楼nancy_MM 的帖子

因为侬给这个圈子打了一剂强心针,继续撒花~~~.

很感谢你作为过来人的建议。我就是想,如果新内容一次两次测验比不上别人,我不怕的,学校里这么多练习,多测验几次就比得上了,只要真正弄懂。听你这么说,我心里有底了。.

回复 36楼柯南 的帖子

哈哈,关键是网上晒出来的孩子都太优秀了,害得我们这些家长都不大敢吭声。如果不是送书,我也不会在这里发言,一般都是混旅游版.......

回复 37楼Melodies 的帖子

真的不必太担心。

不过,有问题的话,要及时搞明白,因为初三不比以往,就10个月的时间,不能让问题越积越多。还是推荐大家看小杨同学的中考心得,关于错题、基础题和提高的内容,学校老师也是这么要求的。.

【小杨心得】平时学习和生活方面:
平时学习和生活方面:
1.课堂上认真听讲,认真做笔记,回家后能争取给自己1-2小时复习时间。
2.诚信做作业,诚实面对自己的考分,切忌千万不要提前做学校里考的各个区的第一次和第二次模拟考试卷,经周遭同学的失败经历证明,提前做过的卷子分数漂亮, 但缺乏了临考时的经验,中考往往会失利!
3.多做卷子多做题,争取熟练把握考点,将自己的错题和不懂的题总结归纳做错题集。
4.认真研究考纲,将考纲上的例题研究透。
5. 温故而知新,每周末给自己一定的时间复习和作提高题。
6.尽量要对学习充满兴趣,要怀着积极的心态作题,要减少错误率。
7.初三一年尽量跟电脑,手机,电视等通讯电子设备说bye bye~,当然因人而异。
8.平时可作适当的放松,如看书,看电影,做运动方面最好跟体育考有关。
9. 争取在晚上10点之前入睡,初三拼的是体力,经临床验证,疲劳学习只能是事倍功半,适得其反,要有充足的睡眠保证,面对每天紧张的学习才能游刃有余。
10.*很重要的一点:考试前争取将被关进集中营出考题的老师所在的区的二模试卷拿到手
并将考卷的题型和解题思路研究一下,知道准确漂亮地答题。
尤其是语文,关注一下关键区的语文二模考卷~.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2011-9-2 11:15 发表
说起晚上睡觉的时间,忽然想起班里的一个同学,有次开家长会,和她妈妈聊天,她跟我抱怨学校功课多,小孩子每天都要弄到十一、二点。回到家里一讲,我女儿很不屑地说:“什么呀,她压根不做作业的,每天早上都到学校 ...
我们上学期就是关在房间里打电话,在纸上乱图乱写,1个小时的作业拖拖拉拉到3小时.这学期不知道会不会改变?.

我把小杨同学的心得贴了一部分过来,供大家参考。

帖子里还有关于各科准备的建议和参考书,因为小杨上的是国际学校,应考的准备很多要靠自己。这方面西南模的初三老师做的很好,尤其是语数外三门课,基础知识、模拟卷、提高卷,加上小白卷和错题集,循序渐进且非常完整,要好好利用。.

引用:
原帖由 viviancao 于 2011-9-2 15:47 发表

我们上学期就是关在房间里打电话,在纸上乱图乱写,1个小时的作业拖拖拉拉到3小时.这学期不知道会不会改变?
是啊,这种情况蛮多的。还有的孩子也不是拖拉,就是完成作业的质量不高,错误多,第二天就要订正,有的还要被老师多罚几遍,这样做作业的时间就比别人长了。

圈子里也有孩子每天9点半就做完功课睡觉了,比如MELODIES,所以动作慢的孩子,BBMM真的要多关心,看看问题在哪里,一味地抱怨学校,或者批评孩子,都是不恰当的。.

问题最严重时,我们轮流陪在他边上,贴身监督.这办法以后不能用了.真头疼!.

回复 39楼nancy_MM 的帖子

再次感谢,也再要问个问题,关于体育的:
学校里初三体育是什么教学计划?三大球需要自己再请教练教吗?还是自己练习?
我们楼上田林三中的孩子,说上学期体育课上已经把三大球的考试内容介绍过了,接下去就让学生自己挑一个盯着练了。
我们学校似乎还没有这个动作。(至少儿子说没有,不排除他不想说体育的事,敷衍我。).

回复 45楼Melodies 的帖子

我们没有请教练,就是每周2小时游泳,周末在小区里练练篮球。

顺便说一下,很喜欢你的名字,你和儿子游意大利的帖当年给我的印象很深,没想到还是校友。你儿子很有天分的,绘画不要放弃。.

回复 38楼nancy_MM 的帖子

其实我觉得我们的孩子也很优秀
我除了旅游板块还混美食.

谢谢热心的nancy_MM ,也献花了。呵呵.

回复 48楼点豆 的帖子

.

回复 46楼nancy_MM 的帖子

嘻嘻,谢谢。希望明年能再去欧洲。
他画画像性命一样。我也支持他的,将来可以做跟美术相关的工作。.

54 12
发新话题