发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 骏逸妈妈一家三口的童年pk(图文并茂,请大家顶贴哦)

本主题被作者加入到个人文集中

骏逸妈妈一家三口的童年pk(图文并茂,请大家顶贴哦)

在旺旺上泡了快两年,基本都是看看别人的帖子,很少发帖或回帖。但不意味着激情不再。这两天比较仔细地翻看了网上几位牛爸牛妈的育儿贴,心痒痒,凑个热闹,开个帖子,记录育儿生活的小点滴。
其实开这个贴,也有个初衷,想让懒堕的儿子有样学样,一起来参与来练练笔,同时也能分享父母的童年故事,来个“童年不同样”大pk啊。 先上我的,这两天再让我家小子写他自己的,再让老公来友情赞助他的。呵呵

妈妈的童年旧事01

文笔也不怎样,大家请勿见笑。
小时候的我曾经的梦想就是当个作家,觉得作家抒发抒发自己的情意,写两个文字发表出来,就能赚钱,还轻松,是个不错的工作。萌生这个想法源自于小学时作文写的不错,老师经常表扬。自然就鲜嘎嘎地以为自己是块码文字的料。作文为何会还不错呢,我想这应该归之于那些心爱的小人书!
当年小时候生活在国营农场(实际就是集约化的农村),家境清贫,加之周边的环境也都没有什么爱好读书、学习的氛围,因为每家每户条件都差不多,那个年代务农的父母极少会有意识地去教育或者引导孩子。到8岁的时候,我们家当时没有电视,甚至没有收音机,根本就没有娱乐的来源。好在玩在一起的伙伴有些会讲故事,但是农村的孩子估计每人也就只有一到两三个故事的存货。我听得可来劲了,为了央求他们有故事和我分享,我甚至动用了“奖励”政策,凡是能给我讲一个完整故事的,就奖励一本作业本。家里穷,哪来的那么多本子?那时我的姑父,他是位教师,曾经送给我估计有靠20本作业本。但是发现这样不行,不久作业本基本就发光了。家里唯一库存的三四本小人书(黑白的连环画),我也早就读完了。我至今还记得其中的书莫泊桑的《项链》,《暑假的一天》,《伦敦迷雾》。其中还包括一本竖着排版全繁体字的《聊斋志异》,那是我爸爸的,我也仅是粗略地读了一些我感兴趣的篇章。没有书了,怎么办?好在去县城逛街时,有几个集中的小人书摊!一本小人书租借是5分的样子,具体多少不记得了。我常常在放学后的周末,做得一件事情就是上书摊看书去,奢侈的时候,在摊位旁来碗露天探头的小馄饨,那时是我觉得最开心、最惬意的时光。我通常在一个摊子上流连就是半天,但是钱也很有限,一般只能借两本看看,基本上看的也都是些民间故事。有时想多看看书,就故意每本小人书都翻翻,装做再挑选的样子,乘机就狠狠地快速地阅读一下,也算做是一种揩油吧,也觉得是一种满足。没有书读的时候,甚至跟邻居的哥哥讨他们的教科书来看,至少里面也有故事啊。渐渐地,我自己,当然老师也觉得我的作文能力还不错。粘粘自喜后,小小的心,便有了愿望,我有可能可以成为作家。

附件

妈妈的童年旧事2:神奇的木芙蓉

今晚失眠了,几个小时都睡不着,只因为开了这个帖子。童年往事历历再目,如潮水般涌现。上来一看,居然还有那么多夜游神,竟然看了我凌晨1点多发的帖子,晕。
今日,写一植物:芙蓉。也许你要问芙蓉有和神奇?难道它很珍稀吗?又或者它已经绝迹了吗。说道花,大家自然都知道,在我们中国历来都属牡丹是花中之王,算我们的国花。我现在还都没怎么明白,这是怎么评选出来的。我从小到现在都还没见过牡丹的真实模样呢,看着图片觉得和芙蓉,芍药之类的长的有几分神似。(不知道是否是同一种植物属系的),牡丹之所以被推崇,我估摸着是因为它太稀少了,我敢肯定好多人没有见过或极少见到过真的牡丹花。而民间历来认为牡丹富贵,所以口碑就这么上来了。其实,在我眼里,芙蓉的姿色绝不比牡丹逊色,为何自古就难得有文人墨客追捧呢?印象中关于芙蓉最有名的诗句就是来自李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰"了。

说来芙蓉花其实挺普通,在南方一代还是比较常见的。因为它植株大,通常都没有盆栽的。记得小时候,我家门前就有一颗高大的芙蓉树,不开花时,就和一株普通的树没什么两样。但一到秋季,就是满树花朵烂漫了。我想很多人都知道它的神奇处在于会变颜色,但是又有几人能象我样近距离观看,亲密接触了。早晨上学,出门时抬头就可见露水中清秀雪白的小花苞,大花朵。那真正是“出水芙蓉”呵。中午回家吃晚饭,就发现芙蓉花象变魔术似地,已成粉嫩的粉红色了,再阳光的照射下,刹是娇艳。作为孩子的我,还是认为“粉色”是心头最爱。通常忍不住,摘下几多,插到自家的小花罐中去(就一装罐头的广口玻璃瓶),留作心头之好。当晚上放学归来,那颜色基本都是红艳艳的了,有些都红的发紫发黑了。题外话,突然想起成语“红的发紫”是怎么来的呢,是因为看到芙蓉的这种色吗?还是小孩被打了,那伤痕红的发紫?应该说,这个时候的花,卖相有点难看了,因为这时的它好像缺少水分,已经干瘪瘪地萎缩的小了。其实芙蓉花的花期好短的,印象中它的生命就是一天,要不了第二天,就跌落枝头。但是这时候的花,也有它的好处。我们这些小姑娘就会捡拾那些掉落的还比较大的花朵,拿来当成现成的毽子来踢着玩呢。说实话,脚感还挺不错,重量适中,而且花蒂?是叫花蒂吗(反正是花的尾部)又大又平整。芙蓉花不仅兼具观赏功能,还充当了我们的玩具呢。长大后,看到药书上写,芙蓉不论花还是树叶都可以入中药,真是浑身是宝。

一日之日,花开三色,果真是神奇,小朋友们,不知道你们观察过没有。入秋了,可以去仔细看看哦。回头,我把三种颜色都贴上来图片。

从芙蓉花发散开来的知识

1. 芙蓉的植物属性
木芙蓉,锦葵科,落叶大灌木。芙蓉原产于我国,四川、云南、湖南、广东等地均有分布。它抗大气污染的能力强,也适宜种于工厂绿化区。芙蓉变色的秘密:木芙蓉开的花一日三变,故又名“三变花”。原来花之所以会有各种鲜艳的颜色,是由于花瓣里的细胞液中存在着色素的缘故。而花中含的色素和酸、碱的浓度以及养料、水分、温度等条件都有密切关系。并且常常随着这些客观条件的变化而变化,因此,花才会有深浅不同,浓淡各异的颜色。芙蓉花一日三变,就是随着气温的升高,花青素和酸的浓度发生了变化,而产生的一种现象。

2.来欣赏李白的芙蓉诗词:,天啊,发现这么经典的句子,藏在这么长的诗里。我还是第一次读到过。这才发现,很多赏析文章都提及,李白诗歌的语言风格,用他自己的诗句来说,就是“清水出芙蓉,天然去雕饰”呵呵。

《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》
作者:【唐】李白
天上白玉京,五楼十二城。仙人抚我顶,结发受长生。
误逐世间乐,颇穷理乱情。九十六圣君,浮云挂空名。
天地睹一掷,未能忘战争。试涉霸王略,将期轩冕荣。
时命乃大谬,弃之海上行。学剑翻自哂,为文竟何成。
剑非万人敌,文窃四海声。儿戏不足道,五噫出西京。
临当欲去时,慷慨泪沾缨。叹君倜傥才,标举冠群英。
开筵引祖帐,慰此远徂征。鞍马若浮云,送余骠骑亭。
歌钟不尽意,白日落昆明。十月到幽州,戈□若罗星。
君王弃北海,扫地借长鲸。呼吸走百川,燕然可摧倾。
心知不得语,却欲栖蓬瀛。弯弧惧天狼,挟矢不敢张。
揽涕黄金台,呼天哭昭王。无人贵骏骨,绿耳空腾骧。
乐毅傥再生,于今亦奔亡。蹉跎不得意,驱马还贵乡。
逢君听弦歌,肃穆坐华堂。百里独太古,陶然卧羲皇。
徵乐昌乐馆,开筵列壶觞。贤豪问青娥。对烛俨成行。
醉舞纷绮席,清歌绕飞梁。欢娱未终朝,秩满归咸阳。
祖道拥万人,供帐遥相望。一别隔千里,荣枯异炎凉。
炎凉几度改,九土中横溃。汉甲连胡兵,沙尘暗云海。
草木摇杀气,星辰无光彩。白骨成丘山,苍生竟何罪。
函关壮帝居,国命悬哥舒。长戟三十万,开门纳凶渠。
公卿如犬羊,忠谠醢舆菹。二圣出游豫,两京遂丘墟。
帝子许专征,秉旄控强楚。节制非桓文,军师拥熊虎。
人心失去就,贼势腾风雨。惟君固房陵,诚节冠终古。
仆卧香炉顶,餐霞漱瑶泉。门开九江转,枕下五湖连。
半夜水军来,浔阳满旌旃。空名适自误,迫胁上楼船。
徒赐五百金,弃之若浮烟。辞官不受赏,翻谪夜郎天。
夜郎万里道,西上令人老。扫荡六合清,仍为负霜草。
日月无偏照,何由诉苍昊。良牧称神明,深仁恤交道。
一忝青云客,三登黄鹤楼。顾惭祢处士,虚对鹦鹉洲。
樊山霸气尽,寥落天地秋。江带峨嵋雪,川横三峡流。
万舸此中来,连帆过扬州。送此万里目,旷然散我愁。
纱窗倚天开,水树绿如发。窥日畏衔山,促酒喜得月。
吴娃与越艳,窈窕夸铅红。呼来上云梯,合笑出帘栊。
对客小垂手,罗衣舞春风。宾跪请休息,主人情未极。
览君荆山作,江鲍堪动色。清水出芙蓉,天然去雕饰。
逸兴横素襟,无时不招寻。朱门拥虎士,列戟何森森。
剪凿竹石开,萦流涨清深。登台坐水阁,吐论多英音。
片辞贵白璧,一诺轻黄金。谓我不愧君,青鸟明丹心。
五色云间鹊,飞鸣天上来。传闻赦书至,却放夜郎回。
暖气变寒谷,炎烟生死灰。君登凤池去,忽弃贾生才。
桀犬尚吠尧,匈奴笑千秋。中夜四五叹,常为大国忧。
旌旆夹两山,黄河当中流。连鸡不得进,饮马空夷犹。
安得羿善射,一箭落旌头。

3.芙蓉城& 芙蓉国
去年去成都旅游,知道成都又自古来被称为“芙蓉城”,如今简称为“蓉城”,就是因为蜀后主孟昶(chǎng)时,在城墙上遍种芙蓉,芙蓉现为成都市市花。哦,芙蓉没有成为国花,获得了市花的称誉。但是,不看资料不知道,还有“芙蓉国”--自唐代始,湖南湘江一带亦种植木芙蓉,繁花似锦,光辉灿烂,唐末诗人谭用之选赞曰:“秋风万里芙蓉国。”从此,湖南省便有“芙蓉国”之雅称。看来芙蓉还是做过“国花”的吗,只是现在看来是降级为“省花”了。

4.芙蓉的功用

芙蓉花喜欢温暖湿润的气候,喜阳光,适应性较强。是深秋主要的观花树种。芙蓉用途较广,树皮纤维可搓绳、织布;根、花、叶均可入药,外敷有消肿解毒之效。.

芙蓉花花容(有三种颜色变化)

附件

白色的

妈妈童年旧事3(傻气拍照)

在我家乡,江西。雪虽然几乎那个时候,每一两年有一场,但也是比较新鲜了。那场冬雪挺大,覆盖了整个大地,积累的高度要有2~3厘米厚了,对于我们来说,也算大雪了。那年,我读小学四年级,刚搬到我爸工厂的职工宿舍楼,认识了新邻居,她就是尹华荣。年纪相仿的小朋友,总是很快就熟洛起来。当看着那场大雪,我们就相约去到县城中心的公园玩,赏雪景,就只有我们俩。
公园里新造了许多了凉亭和图书馆新颖的建筑,我们就一路走走逛逛,也很开心和满足。当我们正打算离开时,忽然发现有人拿着相机对准我们两个,是我首先发现的,惊了一跳。偷偷地告诉尹华荣,她也一样发现了。我们想逃离,但又好像不太礼貌,只好紧张又兴奋地冲着镜头傻笑,好像都还不自觉地摆了Pose.那人拍好了,也没对我们打招呼。忽然就听得这个拍照的人和前来的同伴说,刚才得景没取好,都被两个小姑娘挡住了。
哈哈,原来拍得不是我们,浪费感情啊,我们两个得知后,一阵痴笑。好傻的两人,都那么自作多情,谁来拍我们来着?.

如果大家有共鸣,欢迎捧场回帖

接下来的帖子,都写的生活小事,趣事。欢迎大家关注。当然主要是把一家人童年逸事记录一下。.

妈妈童年旧事4 (在河里游泳)

早先没搬家前,离家的几步之遥,有一条不宽也不甚窄的河。那时候的人们,生活还较原始,通常大人们还要依赖着这条河来洗衣,灌溉农作物,甚至夏天时,还要游泳、洗澡。
那时候的孩子,没有什么游乐场所,所以到了夏天,这条河就愈发的热闹起来,孩子们都在夏日傍晚的时候,全部扑腾到水中嘻耍,这河自然成了孩子们的乐园。我喜欢跟着别人屁股后面玩,自然少不了要去游泳了。
可是,大一点的孩子,早已学会了游泳,哪有心思教你,陪你。我不会,只好在小河岸边的浅水中学习、揣摩。那时,不太会游得孩子,会从家里带一个脸盆,手捧着空脸盆,那就相当于有了泳圈一样,因为增加了浮力。然后用双脚拼命得打水,这样也能体会到真正游泳的乐趣了。

我也曾经学着他们的样子玩水,但用脸盆还是很有风险的,不小心,脸盆翻了,人就要跟着淹下去。我就有好几次,就这样翻了脸盆,淹到水中,好在有很多会游泳的伙伴和大人在。可是也够呛了。你有过呛到水的感受吗?鼻子里酸酸的,难受死了。就这样不断地折腾,终于能够勉强地学会狗刨了。只是,由于胆子小,没有好的伙伴能够陪练,所以,始终不敢游出50米之外。之所以,得出这个数字,因为当时的河宽也就不到50米的样子,我当时只敢游到河对岸,就不敢游回来了。(天啊,仔细看了下这河的照片,好像没有30米,晕),还有男孩子们都比赛一般从照片里的那个桥上跳下去,真是刺激。
人也许天生是有亲水性的吧!在水中,你会觉得特别的轻松,惬意,自由和自在。我特别向往那些会优美泳姿的人,尤其是会仰泳的人。你想想看,能躺着水里,看着蓝天,欣赏美景,还能漂流,简直就像自己划船一样嘛。

附件

妈妈童年旧事5 (百吃不厌的小吃)

有一种小吃是馄饨,我特别爱吃,于是到每个不同的城市,我几乎都会去吃当地的馄饨,或者是和馄饨一类的东西。

知道它在各个不同的地方都叫什么名吗?我只知道在北方的大多数地方,叫它馄饨;在福建叫扁实;在广东叫云吞;在四川叫抄手,可在我的家乡江西,你知道这玩意叫什么吗?呵呵,不告诉你先,还是听我讲个笑话吧。其实这笑话,是从哪份报纸上看来的。

一群来自上海的年轻人来到江西九江庐山旅游,中午时分,找了家店就餐。你们知道的,江西的菜都蛮辣的,于是乎,大家酒足饭饱时,决定再来一个清淡点的汤。找来菜谱,发觉有个汤,看名字好像蛮和口味的,名叫:清汤。好,就点了份清汤,还是大份的。结果,当汤来到桌上时,大家都叫,不对吧,我们没点这个。你知道上来的是什么,原来就是馄饨!老板憨厚的笑了,我们这里,这个点心,名就叫清汤。哈哈,这群人,不得不又饱食一餐。 .

还是我江西的“小馄饨”

江西人说的清汤,不是高汤、菜汤,而是一种江西地方小吃。常有人把清汤同馄饨混淆起来,实际它们是两种不同的点心。包清汤和包馄饨的方法不一样,用的面皮也比馄饨皮小,上海人叫清汤为“小馄饨”可能源于此吧。实际上江西的清汤比上海小馄饨还小多了,接近于福建的哪种透明薄皮“馄饨”,只不过里面的肉是少的来,只有一丁点。但少吃多滋味,更有特色。尤其是小时候,往清汤里放一大把撕碎的只有一小丁一小丁的油条,可是让人馋的流口水。

或许因为清汤皮又薄又小,它的馅远没馄饨馅那么种类丰富,清汤一般只用猪里脊肉作馅。把猪里脊肉剁碎,拌上料酒、盐,用根扁窄的小木棍挑上一点到面皮里,捏好面皮,清汤就算做成了。

附件

妈妈的童年旧事6 (我的家乡才是真正的石头城)

在我家乡,所有的房子包括其他建筑都不是用砖头砌出来的,而是整块整块的大大的红色条石,没一块都有一尺多长。没有出家乡之前,还以为这都再普通不过了。但是,一旦出了我的家乡鹰潭区域一带,就发现那是我们这儿独有的。其他地方都是砖混结构的建筑。长大了,看到课外书籍里说南京被誉为“石头城”,那里雨花石多。那时我就想,那我们也可以算“石头城”吧。结果,现在才明白南京根本就不是“石头城”,没有用天然石头建的建筑!所谓的雨花石也就是鹅软石,况且南京城“雨花石”少的可怜,市面上卖的都是假的雨花石。
但看看,我的家乡。你看上边图片里,房子,桥都是原始赫红的大石头!再懂得地理知识后,我才明白这不是普通的石头,但很特别,是属于“丹霞地貌形成的”砂砾岩。在整个中国都很独特哦。

附件

知识补充:丹霞地貌

中文名称:丹霞地貌 英文名称:Danxia landform 定义:由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。形成的必要条件是砂砾岩层巨厚,垂直节理发育。因在中国广东省北部仁化县丹霞山有典型发育而得名。 所属学科:地理学(一级学科);地貌学(二级学科)

2010年8月1日傍晚,正在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会审议通过了将中国湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、贵州赤水、江西龙虎山和浙江江郎山联合申报的“中国丹霞地貌”列入“世界自然遗产目录”。这是是中国第四十个个列入《世界遗产名录》的项目。 “龙虎山”离我们家很近哦。.

妈妈的童年旧事7(紫云英,紫云英)

请问你见过紫云英吗?也许,我相信很多人不知道这种花,又或者虽然有曾看过,却不知道它叫紫云英。
其实,它就是一种曾经生长在广阔农村农田中的一种绿肥。
现在很多地方开发旅游,有安排组织去看成片的油菜花,觉得那是春天的美丽,春日的灿烂,有乡野的粗狂。可我个人觉得,成片油菜花自然也美,可是它何曾及得上那遍野的紫云英。至少,在我曾经的家乡,在那家乡的田野中,那成片的紫云英哟,是我春日的梦乡。

我家乡属于国营农场,所以有着成片的平阔的农田。一开春的三、四间,紫云英的绿叶苗就铺满了田野,闻到春的消息,小小的紫云英花蕾就缓缓的伸展。开始,田间还是星点的间或的紫色,转眼,不几日,你就发觉田野顷刻就蔓延了成片的紫红色,那就是紫云英,它盛开了。但就花朵本身,是那么的渺小,如果仅有1朵开放,你还真认为就那平凡的路边不知名野花。可是当她如云焰般都铺满时,你才发现,它是那么的美。那盛放的美景,在童年我的心中,就好像课文中描述的缎锦,美得让人神往。你想象下,土地上飘撒了满眼的翠绿得嫩叶,而紫红白底的小碎花镶坠,哈,那简直就是公主的美丽碎花裙的图案。特别当春风轻拂,空气中就充满了紫云英那种独特的甜蜜的清香。而这种花香,即使你采摘一朵,将其凑在鼻尖,依然是那么清新,不会像别的花,会有浓郁的让你有过敏的感觉。

所以,当春日这时,我就幻想在这片紫云英花海中疯跑,和我的梦追逐嬉耍。但事实,我只是走进这片田地,从这片田穿行到那片田。但即便是这样,我也体会到我自己的乐趣,因为,你会发现田野中还有那么多的小生命都被你惊吓的或奔或飞。特别是大个的青蛙,扑腾扑腾。现在想想,此时,应该就在这片田野中放风筝才对。可是,那是闭塞的农村,没有见过风筝。

我会和其他的小朋友常去田间采摘一大把的紫云英,不是要来养在家中。而是,这种小花,它的茎杆很脆很直很长,但又不易折断,我们把一朵朵小花就着茎枝串联起来,变成了花环。这花环,真得好美,那就是儿时我心中公主的皇冠。

可是,现如今,我已近10多年都没有见过可爱的它的身影了。由于现代化的农业,谁还会再在冬天洒下种子,等待来春它开花,在把它用犁翻土埋于土地中,当作绿肥呢?现在都是化肥!而那成片的紫云就常在我回忆的脑海中漂浮不散。

附件

关于紫云英的知识

紫云英(学名:Astragalus sinicus)是豆科黄芪属的植物。分布于中国的长江地区,生长于海拔400米至3,000米的地区,多生长在溪边、山坡及潮湿处。
紫云英是我国主要蜜源植物之一,花期每群蜂可采蜜20~30kg,最高达50kg。   紫云英蜂蜜是以蜜蜂从紫云英鲜花上采集花蜜并酿制而成的优质蜂蜜为原料,采用真空低温浓缩而成,保持了蜂蜜的营养和活性成分。100%纯天然,甘甜、营养丰富。

紫云英(Milk Vetch)   花语:幸福,没有爱的期待.

妈妈童年旧事8 (喝井水、自来水长大的妈妈)

儿子上小学了,我就买好了一个虎牌的热水壶,怕他在学校渴着。真是羡慕啊, 可是回想我小时候是怎么长大的啊!
我只知道,哪有带喝的、带零食去学校的那么一说,周边同学小孩都没有这毛病。当然,我想这肯定和大家的经济条件都不好,还有父母根本就不关注管小孩的。冬天还没什么,大家都很耐渴,像个骆驼似的,上整整一天课,都没水喝。有一点,我现在推测,可能比较好地缓解了大家的“渴”。因为,我们中午都有2个小时左右的休息时间,中午回家吃饭时,通常都有汤喝。

但是到了夏天就不对了。不要说坐在教室里出汗,流失了水分,更何况,都是乡下孩子,下课都是疯跑疯玩的。那上哪喝水?
我们的校园是没有围墙的,当时学校的老师宿舍都是一层的平房,厨房间的自来水笼头就靠着外面的窗户。总有几家老师的厨房窗子是敞开没关的。也不知道,是因为那时乡风淳朴,还是老师特意好心留着窗。(当然,窗子有铁栅栏),我们就拧开老师家的水笼头,先洗净手,直接就用手捧着喝。现在仔细回忆,以前的自来水水质很好,几乎没有漂白粉味。有时,碰个不巧,就只有走到5,6百米远的大队上(等于村子)去喝那种手压的井水。那口井,是对外开放的。
地下水的水质真得很好,带点甜甜味道,夏天也是阴凉的,很爽!当然,现在我也不敢去喝生水了,环境被污染,水源不行了。

附件

压水井的原理

小时候,喝水就喝水。根本没有思考过,水是怎么从地底下出来的?太没有好奇心了。
网上查了下压水井利用的是负压原理,当你向下压下时,缸体内部形成真空,把水吸上来,当返回时,缸体下部的阀门自动闭合,水从上部阀内流出,如此重复,就把水引上来了,其实就是一个活塞两个单向阀。回头,让儿子研究研究。.

妈妈童年旧事9 (冰棍)

现在的冷饮,都不称呼冰棍吧?连冰棒都不叫了。都是雪糕。
小时候,我是很喜欢夏天的。实在渴了,就可以买冰棍吃了。之所以强调是冰棍,因为它真的是用一根细细的竹签插在里面,外面用薄薄的印刷纸包着。有时候,买到质量不好的就是,这根竹签要么插的太歪了,还没吃两口,不小心冰棍就掉地上了。心疼得要死。现在想想,那时候后的冰棍,就是香精+糖精+水,都毒害智力啊! 吃完了冰棍,它剩下的混子还派用场呢!小朋友经常会漫世界地在地上寻捡这些被人遗弃的冰棒棍子。因为收集一大把之后,小朋友就可以玩跳棍游戏了。我相信很多人都玩过这游戏,这游戏可有劲了,不费钱,还锻炼小孩的眼力和脑力。儿子现在也玩,但是都是下面照片里花钱买来的那种。

附件

妈妈童年旧事10(打石子游戏)

想起来,以前最爱玩的游戏有打石子。游戏道具为石头,共有6枚. 一般只要挑选到6枚比较均匀大小的鹅软石就好了。
如果有那种纯乳白色的石子的话,那就是珍藏品了。我曾经跟着一些大朋友,上铁路沿线去找那种白色的石头,回来得自己动手打磨过一副。磨成麻将塞子似的,方方正正。那个成就感,别提了。

这个游戏的规则我有些记不太清楚了。一般是几个小女生围一圈坐在地上,开始起头。称斤数是这样的,用一只手把所有石子抛向空中,然后迅速翻转手掌,用手背接住掉下来的石子,以接住多少定先后。当然,这时还不算完,玩家再次用手背发力将这些石子抛向空中,等石子掉下时反手攥住,不能正手接,否则出局,而且这个过程中那怕漏掉一个的话,对不起,你爆了,一斤都没有,排最后去,呵呵。只记得有12,还是13关,越到后面,难度越高,绝对是锻炼手的灵巧度。

妈妈童年旧事11(看电影)

那时候,农场的电影都是都是露天的。记得,基本上每月都会安排3~4场电影播放。那个播放的场地,实际就在我学校的操场上,(学校是开放式的,没有围墙)。那时候,一提去看电影,可浑身来劲。反正电影是免费的,所以逢场必去,带着小板凳,还呼朋唤友。大人去看,一般都是有选择性的,去的相对要少。所以看电影时,简直就是小朋友的盛会啊,乘机还能混点零花钱,买买香瓜子啃啃啊。
说道露天电影,很独特。一块白色幕布一放场地中间,放映机一遥,影象就出来了。幕布两头都可以观看。小时候,发现两边的动作图像是相反的,很好奇,一会再这头看看,一会上另一头看看。后来知道怎么回事,就不两头跑了。经典的《茜茜公主》3部曲,还有好多优秀作品都是那时看的。

附件

引用:
原帖由 骏逸妈妈 于 2011-2-25 13:06 发表
请问你见过紫云英吗?也许,我相信很多人不知道这种花,又或者虽然有曾看过,却不知道它叫紫云英。
其实,它就是一种曾经生长在广阔农村农田中的一种绿肥。
现在很多地方开发旅游,有安排组织去看成片的油菜花, ...
哇!好漂亮的花.

回复 19#蛇宝贝吉妈 的帖子

谢谢,你是第一个棒场的哦。.

妈妈童年旧事12 (一步影响了我人生观的电影)

这部电影就叫做《五女拜寿》,是一部好老的越剧戏曲吧。这个电影是小学一年级还是二年级,被学校安排班级集中去看的电影。片子好长,还又演又唱。不知道现在同龄人中有多人看过。照道理,不应该吸引小学生看的。但是我却被剧情给吸引住了,不知不觉,长大后竟然发现它悄悄地影响了,我的人生观。
故事大致的内容是:
明朝嘉靖年间,户部侍郎杨继康因对奸臣严嵩的专权不满,欲告老还乡。他六十寿诞之际,众女儿、女婿奉厚礼进京拜寿,并争迎二老去欢度晚年。贫寒的三女,三女婿前来拜寿,只因没有什么珍贵礼物,只送了一双亲手做的鞋子,遭到冷遇。二姐恃宠欺凌,并挑唆杨夫人将三女夫妇赶出杨府。杨继康的亲戚出事,株连杨继康削职抄家,逐出京都。
顷刻之间,合家逃散,骨肉分离。只有婢女翠云仗义相伴二老千里投亲。不料二女双桃见二老落魄,拒绝奉养。同窗兼亲家陈松年惧怕严嵩淫威,也不敢接纳。大女婿为图飞黄腾达,竟认严嵩为义父。杨继康夫妇和翠云流落街头,濒于绝境,巧逢三女,将二老接回家中悉心侍奉。三女婿邹应龙出仕朝堂,施计斗倒奸臣严嵩,杨家冤案昭雪。
适逢杨老夫人六十寿期,众女儿、女婿又前来拜寿。杨老夫妇逐走寡廉鲜耻的大女婿,惟利是图的二女双桃见二老已将患难相从的翠云收为义女,无地自容,羞愧离去,亲家陈松年也前来赔礼道歉。三女婿邹应龙有句名言:“夸我不足喜,骂我不生气。”,他们送出的寿礼还是一双鞋子。

当然年小的我还没有领悟到什么“夸我不足喜,骂我不生气。”,可我却学会了什么叫“不卑不亢”。仅仅就故事情节而言,二十多年后来看,也仍然挺好看的。没有看过的,推荐有时间,还可以可以瞧一瞧。

附件

妈妈童年旧事13 (摘抄)

现在老师和家长为了提高小孩的作文能力,总是让大家摘抄好词好句。而学生们总是把它当一项作业和任务来完成。
可是在我小时候,记得大家都人手有本笔记本,拿来摘抄,哪里需要人叫!但是,我们的出发点也不是什么,为提高学习,主动摘抄。而是那个年代,经济贫乏、媒体贫乏,遇到什么好文章,觉得有趣,觉得精彩,就整篇整篇的抄下来,想占为己有。
我抄的最多的还是《故事会》,这本杂志,太好看了,笑话、幽默小品,惊险的中篇小说,什么都有。我借来别人的看,还不过瘾,就索性抄下来。当然一般也就是这种篇幅的文章,大部头是没抄过的。那时候,还每人有本抄歌本。市面上流行什么歌了,电视剧有什么新歌了,统统抄下,还每页自己编配副插画,或者贴个明星照片什么的,养养眼。.

写得真好,跟随你一起回到童年时候的记忆,似乎已经遥远,但又像在眼前。小人书。河里游泳还有露天电影......越剧《五女拜寿》,我也看过,何赛飞饰演的翠云。.

回复 22#骏逸妈妈 的帖子

估计我们都是在那个年代的,记得当时在初中,特别流行摘抄港台歌词,还有一本自己喜欢的港台明星的照,当时我搜集了最多是林青霞、翁美玲、赵雅芝等照。黑白彩色的都有,想宝贝一样的珍藏着。.

提示: 该帖被自动屏蔽

不错,.

发新话题