发新话题
打印【有166个人次参与评价】

[其他] 强烈要求将体育成绩从中考成绩中去除!!!

我怎么希望体育150分,物理150分,化学150
YY一下.

尺有所长,寸有所短。
体育是因人而异的,
与品德一样,都不能用分数权衡。
这种考核方式,太粗暴没有格。
苦了孩子还要迁就它。.

回复 51楼della 的帖子

音乐美术老师也希望各加150分.

赞成体育考试和算分。
1。在一切围着考分指挥棒转的教育思维下,考试算分算是一个制度上的督促,学习再紧张也得锻炼,而且要从小就养成锻炼习惯,孩子将受益终生。正如上面有人提到,如果没有体育加分,有些学校可能连体育课都取消了。如果没有体育测试,有些家长根本不会在课余时间给孩子留下运动时间。
2。考试要求并不算高,只是达标而已。如果自家孩子差太多,这是一个警钟,说明孩子在速度,耐力,灵活性等某方面比较欠缺,与其埋怨考试制度,不如自己努力补起来,受益的是自己。如果有良好的运动习惯和一定的运动时间,达标就是小菜一碟啊。
3。确实每个人的运动天赋是不一样的,有些孩子会比较吃亏。但这也没有什么不公平,就如同每个人的心智水平也不同,不是也要考同一张卷子吗。体育上失掉的几分,其他科目上可以补回来的。体育好的孩子也可以在这上面补点分,挺公平的。
4。运动受伤的问题应该是可控的,学校体育课应该有教如何做好热身,运动技巧,和循序渐进。如果学校不教,家长应该补起来,就如同某个学科对学校教学不满意自己在外面补是一样的啊。.

强烈赞同!其实学校每天安排一节体育,每节体育课认认真真上好就够了。像我们现在每周只有3节体育课,还经常被主课占用,根本无法保证孩子们每天有1小时的锻炼活动时间,怎么能达到体育考试的标准呢?所谓中考体育分数完全是教委的作秀政绩。

免考的还能拿平均分,考的孩子还有不到平均分的,什么天理!那这样让能考满分的孩子去考,大家都拿30分,皆大欢喜。.

引用:
原帖由 della 于 2012-2-20 22:01 发表
YY一下
支持!
人有所长,大家公平地发挥优势。.

你要是希望都能得满分,当然会不高兴了,但是你语数外理化也不一定能得到满分的吧,所以心宽一点吧。.

请问楼上各位,如果中考体育不达标是啥结果?把总分拉低?
我们初一,我为体育愁啊!.

个人绝得体育成绩只设达标线比较好,达标了就都算满分,这样比较人性化点。孩子各有所长,只要身体健康,不需要有体育特长的,确实不应该计入考试的分,有体育特长的孩子也有特长的通道。.

我们国家个人竞技体育是特长,足球棒球什么的都不行,所以学校体育只能以竞技体育作衡量了.

我就有点不明白了,为啥有些家长,孩子一天到晚坐在那里做题她高兴,孩子要练一些体育项目就不高兴呢?难道孩子的身体不是她的?我觉得中考的体育项目的选择还是很多的,你可以选适合你孩子的,怕受伤,可以选择安全的,比如垫上运动,仰卧起坐,完全可以不跳山羊,球类的考试也不是很难。唯独比较难的一项就是长跑,但是这个你得不到满分也没有关系呀,能跑多少就多少么,只是督促孩子多练练就行了,假如没有体育考试,初三很多学校就没有体育课了,这一年下来,比体育考试摧残的更厉害吧,你们想想吧。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2011-9-7 08:59 发表
如果说,目前的体育测试有什么致命伤的话,就是完全不考核团队合作能力 ------ 而团队合作,恰恰是众多体育项目的核心内涵,也是未来适应工作的不二法宝。
.

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-2-21 00:02 发表
尺有所长,寸有所短。
体育是因人而异的,
与品德一样,都不能用分数权衡。
这种考核方式,太粗暴没有格。
苦了孩子还要迁就它。
说的好,给你送花了。.

体育能力也是看先天条件的,就像女儿现在一年级测立定跳远,那身高135的和身高120的测验标准都是一样的呀,那120的小短腿能跳过135的大长腿吗?.

引用:
原帖由 蔓越莓 于 2012-2-22 09:54 发表
我就有点不明白了,为啥有些家长,孩子一天到晚坐在那里做题她高兴,孩子要练一些体育项目就不高兴呢?难道孩子的身体不是她的?我觉得中考的体育项目的选择还是很多的,你可以选适合你孩子的,怕受伤,可以选择安全 ...
基本上能想象出这些孩子的样子,蛮同情的。.

算在中考成绩里可以,但不要走形式,多点体育体锻课才是真正让孩子得到锻炼,而不是主课霸占体育课。还要求孩子达标。真是悲哀!.

中国的教育已经完全功利化了,唯分数论。若没有这个中考体育成绩,初中的孩子有没有机会上体育课,都值得怀疑,副科到后来都形同虚设。

所以凡事都有利弊。我们往好的方面看吧。虽然我内心很痛苦,因为自己孩子先天平衡协调力差,任何球类运动都非常困难,这一关肯定吃亏,运动和艺术类的东东都是有天赋的,光靠勤奋要提高成绩无用,苦了这些孩子。至于有家长说什么孩子因为运动受伤,我觉得不能因噎废食。正因为孩子们运动太少,所以才会屡屡受伤,拿受伤个例出来说话没有意义,走马路都会摔呢,难道不走路了?.

可是只有中考有了体育分,学校才会重视,孩子们的体育课.

我们的教育总是这样,家长说我们要什么,然后上面就给你来个什么考试,好像不管什么东西不考就搞不好一样

体育,写字统统如此.

坚决同意!最好把中考高考都取消了。从踏进学校大门就开始比分数,这哪是在教育培养孩子,简直是折磨孩子。.

回复 60楼pollyyang 的帖子

很赞同,体育达标就可以了,每个人情况不同,现在学校一刀切,拼命练,为了可观的30分拼命练,.

引用:
原帖由 秋实妈妈 于 2012-2-22 11:48 发表
很赞同,体育达标就可以了,每个人情况不同,现在学校一刀切,拼命练,为了可观的30分拼命练,
同意体育达标就可以了,个人的运动素质是不同的。为了体育分,苦了孩子,本来学业已经很繁重了。.

回复 71楼JUDY'S妈妈 的帖子

严重同意.

体育成绩好的,基本上都是天生的,有几个是锻炼出来的?

同意.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2012-2-21 10:18 发表
赞成体育考试和算分。
1。在一切围着考分指挥棒转的教育思维下,考试算分算是一个制度上的督促,学习再紧张也得锻炼,而且要从小就养成锻炼习惯,孩子将受益终生。正如上面有人提到,如果没有体育加分,有些学校可能 ...
非常同意你的观点,应该有体育加试,否则中国的小胖墩会越来越多,而且体质会越来越差。其实体育加试还是利大于弊的。现在的小学好多都不上体育课,都被主课老师占用了,高中也没有体育高考,好多学校到了高三体育课也不上了。初中是学生长身体的主要阶段,在不加强体育锻炼,那小孩就。。。。。。支持体育中考。.

阿拉小囡平脚板,跑步跑不快,格么这个项目可以免考哇?.

不如用计算体育锻炼时间来代替分数.

体育考试利大于弊

虽然娃娃还小,来凑热闹。虽然有各种各样貌似不合理的地方,但人生需要平衡,总体来说,加强体育比重比忽视要好!特别是在目前国情下,如果真的没有体育分数,很多体育课都不上了。所以赞成体育考试,利大于弊!.

引用:
原帖由 家有馋宝宝 于 2012-2-22 17:56 发表
体育成绩好的,基本上都是天生的,有几个是锻炼出来的?

同意
长跑之类的绝对可以练出来的,没有特殊情况的孩子合格是没问题的,当然要绝对高分或许需要一些天赋,但是数学有天赋的可以拿数学高分,英语有天赋的可以拿英语高分,为什么体育有天赋的不可以比别人的体育分数高?况且还只是可怜的30分。.

运动确实是有天赋的成分,鼓励学生多运动,强身健体也是对的,就是中国人做事往往像武大郎烙饼,从一面直接翻到另一面。现在对于体育也是一样,一刀切,纳入中考本来也没错,就是达标分要求太高了,比如跳绳,要求1分钟跳180个拿满分;立定跳远,2米50拿满分,这样的要求让学生、家长都很为难的。.

同意楼主!!!提到体育我就头痛,天生没有运动细胞啊,身体素质好就可以了嘛,为什么非得要成绩呢?
想我小时候因为体育没得到良好我少拿了多少次的三好学生啊,但从小到大我几乎没请过病假,难道体育的初衷不是锻炼身体增强体质么?现在就变成了捞成绩,而且运动细胞是有遗传的,我现在很为我的孩子担心,没运动细胞的孩子伤不起呀,没办法~~.

同意,坚决同意。.

部分反对,强烈建议中考体育按照及格分为满分。
现在的起点标准好像太高.

提示: 该帖被自动屏蔽

一抓就死,一放就乱,
求全责备冠以了全面发展,
生生把一株株嫩苗修剪成一个模式。

国家人才培养急切莫过于“创新”。
先把这教育的培养模式“创新”一下吧。

包容与爱,永远是教育最好的主题。.

回复 62楼蔓越莓 的帖子

男孩子也可以选仰卧起坐吗?.

回复 82楼汗宝宝的妈妈 的帖子

我咋和你相反呢,因为体育好多拿好多次三好学生,但是,我的体育细胞并没有遗传给我儿子,杯具呀.

引用:
原帖由 sunnybell 于 2012-2-23 15:01 发表
运动确实是有天赋的成分,鼓励学生多运动,强身健体也是对的,就是中国人做事往往像武大郎烙饼,从一面直接翻到另一面。现在对于体育也是一样,一刀切,纳入中考本来也没错,就是达标分要求太高了,比如跳绳,要求1分 ...
为什么一定要拿满分呢?体育上拿不到满分可以到数学,英语,语文上拿啊,这些科目上人与人之间也有天分的区别,为什么不说这些科目是一刀切呢?.

引用:
原帖由 LUBOMAMA 于 2012-2-24 08:22 发表
我咋和你相反呢,因为体育好多拿好多次三好学生,但是,我的体育细胞并没有遗传给我儿子,杯具呀
运动细胞真的是天生的!我老妈就是体育差,我也是,铅球、立定跳远,怎么练都不行,根本就不是锻炼就可以提高的!现在俺家孩子也惨了,没运动细胞啊.

体育是可以练出来的。我小时候体弱多病,虽然喜欢体育课,各种球类也打的不错,可长跑老不及格,想报校运动队也不敢报。每次长跑不及格后,别人做广播操我就在旁边练长跑。本来羡慕可以免试长跑的同学,毕业时这个同学只能报师范类学校。儿子也遗传了我的过敏体质,所以幼儿园起就让他练游泳。跳绳学会的很晚但练的多了一年级拿了个年级第一。体育课除了翻跟头之类协调性的不行其他都是优。低年级还么有运动队就外面报篮球足球等班让他玩。他自己在运动方面是非常的喜欢和自信,还想做运动员,这个我说有点难。.

回复 90楼汗宝宝的妈妈 的帖子

嘻嘻,准备医院开个证明去.

回复 91楼hongxuy 的帖子

我家儿子到了预初才真正学会跳绳,大器晚成啊!现在一分钟勉强跳一百五十几了,预初之前,只能绳子摆脚前然后跳过去啊,现在体育依然不好,但我相信除了双杠等技巧类的需要协调能力的项目之外,其他还是可以通过锻炼提高的,当然提高幅度因人而异,万幸的是我们学校对体育还是蛮重视的,几乎每天体育课都要跑1000米,我们家还要罚跑(因为慢),但我还是很高兴.

回复 93楼LUBOMAMA 的帖子

小时候小学毕业那年和高中毕业那年都有天天罚长跑的经历,很痛苦。所以觉得还是早点抓,让孩子从小有这个体力和自信。还有家长和学校重视很重要,现在的学校体育课随意被占用,运动队也是有比赛才组队练一练。到初中才想到抓一下,那孩子们肯定累的。.

要想体育好,得从娃娃抓起。我家儿子从会走路,他爸就带他踢球,大了带他打篮球,所以考到体育基本项目成绩都不错,他爸也顺便锻炼了身体。不要想改变国家制定的东西,还是调整自己为妙(家长多带孩子运动,全家身体健康!)。只要多锻炼,相对那些书本的东西还是件容易的事。.

回复 94楼hongxuy 的帖子

小学体育课经常被占用,到了初中好了,我也开始抓抓了,看到了进步,但还是很多项目不合格的,唉.

引用:
原帖由 della 于 2012-2-20 22:01 发表
YY一下

我家体育也是轻而易举拿满分。
希望高考也有体育分就好了。
一起yy.

引用:
原帖由 悠悠云 于 2011-2-19 15:36 发表
现在真的要逼死孩子,既要孩子成为学习达人又要成为体育猛人.我们国家的运动场所又不普及,孩子放学基本天就黑了,不知怎么才能让他们达到各项标准.再说对于大多数孩子来说,只要能够通过体育锻炼达到增强体质的目的就行 ...
现在不仅孩子成为达人,要求家长也成达人呢!一边要工作,一边要管他学习、生活,还要注意他的心理起伏(最近因不满老师的态度与之课堂上顶嘴,害我去学校接受再教育),再加上一个体育陪练,怎一个“累”字了得,也强烈希望取消体育中考成绩,减轻家长压力。.

刚刚看到现在的体育标准,好像比我们以前低了。我印象最深的800米长跑,以前及格标准是4分钟,现在是4分29秒。.

回复 99楼hongxuy 的帖子

好像是的哎!我记得我那时候800米跑3分40秒左右,4分29秒很容易跑到的。.

发新话题