发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[劳技] 孩子今天在家练习打字,差点没把我给气死

孩子今天在家练习打字,差点没把我给气死

孩子练习打字,想调出搜狗拼音来打中文(我本本上只有五笔),我还很惊讶,在家没学过中文打字呀,老师键位都教过了吗?
一开始打字,我差点没气死。
标准二指禅,两个食指不断在键盘上找字母,这也叫学打字吗?
一问孩子,老师要求过关,一分钟15个,有的同学二指禅打得很熟练,我晕

暑假里学过一点键位,英文打字跟着金山打字通练习过一遍。但现在,打字的时候就二个手指

问问家长们,你们孩子怎么样的?.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#瞳心 的帖子

我女儿是一进学校就上语文电脑打字课的,刚开始也是很慢,但是一定要做到用标准的指法,建议打智能ABC,搜狗等熟练了自然就会了。一个星期坚持下来,我女儿的手指就很灵巧了,很快就基本能盲打了。速度也越来越快!这个过称就是坚持和努力,孰能生巧!平时可以给孩子提供一些训练指法的小游戏,孩子很快就会熟悉键盘了。相信自己孩子的潜力!.

回复 3#琪琪妈 的帖子

你们是四年级了吗?电脑课老师不教的吗?所谓的过关是学校内部过关吗?
其它不知道啊,只觉得金山打字通蛮好的。

引用:
原帖由 kxmyt 于 2011-1-15 18:21 发表
我女儿是一进学校就上语文电脑打字课的,刚开始也是很慢,但是一定要做到用标准的指法,建议打智能ABC,搜狗等熟练了自然就会了。一个星期坚持下来,我女儿的手指就很灵巧了,很快就基本能盲打了。速度也越来越快!这 ...
我们也在东二,为什么没有语文电脑打字课啊?
好强啊,一周就能打中文的说……一上来就打中文吗?不是一上来应该先把键位搞熟了先学英文比较好吗?.

回复 6#瞳心 的帖子

这个是靠练习的,刚进小一的女儿,每天可以2小时回家就练打字,双休日一打就是半天!最后每个孩子都过关的。没有捷径,就是熟练。.

引用:
原帖由 kxmyt 于 2011-1-15 18:21 发表
我女儿是一进学校就上语文电脑打字课的,刚开始也是很慢,但是一定要做到用标准的指法,建议打智能ABC,搜狗等熟练了自然就会了。一个星期坚持下来,我女儿的手指就很灵巧了,很快就基本能盲打了。速度也越来越快!这 ...
赞同.
虽然小朋友爸爸也是2指禅, 但毕竟不如正确打字方便快捷.

引用:
原帖由 kxmyt 于 2011-1-15 20:13 发表
这个是靠练习的,刚进小一的女儿,每天可以2小时回家就练打字,双休日一打就是半天!最后每个孩子都过关的。没有捷径,就是熟练。
你家小朋友真乖!羡慕得不得了.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2011-1-15 20:24 发表

赞同.
虽然小朋友爸爸也是2指禅, 但毕竟不如正确打字方便快捷
不知道以后会不会发明比打字更有效易学的输入方式.

引用:
原帖由 瞳心 于 2011-1-16 13:11 发表

不知道以后会不会发明比打字更有效易学的输入方式

在科研中语音输入已经有了.

英文打字以前还是我们的必修课, 现在孩子真厉害。.

回复 4#kxmyt 的帖子

是不是需要短时间内强化练习?
我打字也比较快的,我记得就是一开始工作的时候,大家利用中午时间练习TT盲打。没有几个星期水平就上去了。我怀疑是不是需要孩子每天练习个5分钟,不许停顿。否则一个星期练习一次肯定不行。.

回复 4#kxmyt 的帖子

智能ABC是输入法?
我女儿现在26个字母在键盘的位置还不熟悉呢。.

回复 14#semain 的帖子

我女儿是刚进一年级每天回家都练习很久的,每天的语文课都考试,一些字词要在规定时间内打上6次及格,后来我女儿一般能达到20多次了。是很辛苦的,基本不识字的她要在短时间内做到盲打,经常晚上打过了,一早起床接着又打字,打一会才吃早饭去学校,我下午接到她就会很高兴告诉我通过了,老师“棒棒卡”上有敲章!孩子那个时候特别开心,然后,回家就又继续练习当天学习的字词,准备第二天考试!双休日就把一周学的再打几遍,同时准备周一的考试。智能ABC是输入法。不过,现在我们遇到新的问题了,我女儿写字很慢也不好,我们现在又拿出当初练习打字的精神来写字了。遇到一个一个的难题,带领孩子去克服,这个过程让孩子体会到努力后的极大喜悦,也就是成就感,需要更多的是我们的坚持和对孩子的鼓励。.

回复 13#semain 的帖子

打字是基本功,没有捷径,我女儿就是坚持每天练习2小时时,很快就掌握了。她说数学最好,最省时间。我就告诉她,语文的基本功和数学是不同的,数学靠你懂道理,语文就是需要反复不断的练习。现在女儿学习写字了,正在艰苦跋涉之中!我女儿很多字会写不好,写反,我感到远比打字难多了。我告诫自己要坚持要鼓励孩子,这个假期这是一个大的任务。.

回复 16#kxmyt 的帖子

谢谢这么详细的回复。看来还是要练习,偷懒不得!
我打算让孩子假期间每天苦练一下,争取一个星期内来个26个字母脸熟。.

引用:
原帖由 semain 于 2011-1-17 23:02 发表
谢谢这么详细的回复。看来还是要练习,偷懒不得!
我打算让孩子假期间每天苦练一下,争取一个星期内来个26个字母脸熟。
不客气,26个字母你用小游戏给孩子练习,一两天就很熟了,你复印个键盘表帮助孩子指法,一定要正确,孩子记忆很好的。我今天陪孩子写字,有些字,她居然一个字写15分钟都不能写好,很让我苦闷。我想还是只有坚持和努力!共勉!.

楼上的你们孩子上什么小学啊?.

几年级?.

发新话题