发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[转载] 一个市郊公办小学老师的心里话

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2011-1-11 17:46 发表
继续连载老师的话:

我有个朋友的孩子在市区公办小学读书,就是因为回来很多事情老师布置的都要家长做,不是孩子坚持不了,是家长坚持不了,因为这朋友家里还算有点条件,有人建议送好点的住宿学校,在浦东,名字就不说了 ...
这是老师吗?感觉怎么越说越乱了。.

回复 59#伊万豆夫 的帖子

我说呢,有点混乱。.

引用:
原帖由 天天的名字 于 2011-1-14 01:03 发表
我家女儿的老师也说,读书是天生的.
悲哀啊,说这话的老师,俺只能说,她没有曾经读好书。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2011-1-14 10:48 发表
什么意思?能说详细些吗?谢谢。
啥叫天生的?娘胎里边带出来的?基因?

如果说是基因,那么老师们能指出那条基因代码控制了学习的天分吗?这只能未经证实的猜测。仅从这一点来说,这种提倡基因说的老师,就不具备基本的科学素质。
教育至少是一门科学吧,很难想象,一个不具备基本科学素质的老师,能被称作好老师。

在公立学校,每个家长都出了相对公平的钱给老师,理所当然,老师要给每个学生公平的关照。
不是说老师要把所有的学生都教成什么什么样,而是要能够充分利用已有的教育方法,使每个学生都有所成长,有所提高。
对于低年级的学生,最重要的是能培养同学们自主学习的习惯、方法、能力。每个同学的兴趣爱好,能适应的工作、职位都不会一样。老师不是万事通,能启发不同同学的不同爱好。老师不是万金油,能适应所有不同性格的同学。那么,老师的职责只能是扶助学生,而最终的目的则是使学生能自主地按照他自己的兴趣,独立地追求他所需要的东西。

所以,作为一个老师,不应去谈论学习的天分。

老师要把自己的精力更多地放在教学工作上,关心每个学生。这才是好老师。

发新话题