发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[语文(阅读)] 现在的语文教育...

现在的语文教育...

非常同意叶的某些观点
现在的景物描写等附着了太多的意义.

我要是叶,语文课就不读了,自己教.
或者语文成绩随它去.
相信他们应该有这个自信..

语文可以自学和自己家里辅导,不需要把语文学习全都寄托在学校这一块。.

.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 5#perfeiti 的帖子

嗯,和你想的一样.

窃认为,这种否定态度对孩子的成长也是不利.

对于小孩子,还是要正面教育为主,要树立老师在孩子心目当中的权威形象.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-15 15:12 发表
语文可以自学和自己家里辅导,不需要把语文学习全都寄托在学校这一块。
哦,看来郑渊洁的书又要大卖了。.

相信叶的女儿将来文字能力应该不差,有遗传,但能否学好语文,难说。
语文和文学是两个概念,尽管教材有很多不足,但原封不动将一些经典名著搬上课本是不妥的,至少小学阶段是如此。比如一篇经典的文学作品,内容很好,但选入教材,其中的生字生词怎么处理?在小学低年级就出现难认难写的字词是否合适?篇幅长短对某一年龄段的小学生来说是否合适?我这里说的小学生是指一般的、大部分的学生,并非作家之后或某些小文学发烧友。
过去编教材的叶圣陶等,自己就是集作家、教师、编辑于一身,他们编的老教材至今仍有顽强的生命力,这很能说明问题。而现在编教材的老师,自己能文通字顺吗?怕还不如学生。
尽信书,不如无书。“教材无非是例子。”远比这说明问题的例子在浩瀚的书海中,语文的外延原本就是无穷的。想当初自己对语文的兴趣又哪是从教科书引发的?各位想想自己读书的经历就可明白这一道理。

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-15 15:12 发表
语文可以自学和自己家里辅导,不需要把语文学习全都寄托在学校这一块。
H爸好!
请问在家里语文学习的重点应该是甚么?如何做到取长补短?.

回复 11#行知合一 的帖子

多读名篇,静下心来领悟,写写读书笔记或交流阅读心得。
古文要选择好的带详细注释的选本,我一直推荐初中生读张仁贤老师的《古文笔法详析》,200多篇古文名篇或名篇选段啃下来,高中文言文都读得通了。.

呵呵,要是都这样的话。理论上英文也是可以自学的了。不用学校的了。
这个还真有实际列子和人物呢。相信很多老一辈英文好的 和一些自学新概念的长辈学者一定很有体会
但我觉得还是要不能全部都那样的,就好比不是每个人都适合走郑渊洁那套道路一个理,因人,因不同环境时代而宜吧。呵呵。

学校和 老师和教育发展还是很重要的

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-15 16:31 发表
多读名篇,静下心来领悟,写写读书笔记或交流阅读心得。
古文要选择好的带详细注释的选本,我一直推荐初中生读张仁贤老师的《古文笔法详析》,200多篇古文名篇或名篇选段啃下来,高中文言文都读得通了。
首先感谢分享!

《古文笔法详析》,俺记下了.

俺再多问一句,初一男生,父母,祖辈都是工科,语文是全家软肋.现在感觉他将来也是个张江男,看甚么名篇好?

韩寒适合吗?(漏怯了,8好意思,俺知道他的作品不是名篇).

MS俺歪楼了,就此打住.

楼上各位继续探讨语文教育走向....

俺认真学习..

怪不得我的一个同学说 :我又开始重新读书了。
网址里的文章算是快看完了。

语文不考,但是要学。这样就能百花齐放了。当然对语文老师的要求也就更高了。.

我觉得如果某名家的作品被别的人修改过然后又放进课本的,就不应该再写该作者的名字,或者至少应该说明是经某某某修改的.否则就是欺骗.作者的署名应该是很严谨的事情,谁写的就是谁写的,改过了就不是别人的原汁原味了.明明改过了,为什么还盗用别人的名字,如果该得不好,败坏了别人的好名声,是不是应该索赔?.

看完全文,感慨万分。现在的语文教学确实令人心痛,我们也是看了许多的名著,语文成绩在一、二年级基本都是99、100分,但是自从三年级以来,语文成绩就没上过90分一直在85分左右徘徊,几乎都是阅读理解的错误,而从我这个中文系的人来看这些错误都不算错误,只是和标准答案不一样,阅读理解还有标准答案?简直是荒谬之极;还有就是作文,我感觉儿子的作文语句相当通顺,条理也很清晰,但总是莫名其妙地被扣8、9分,依我看来那些作文题目有些实在太虚假,孩子对于没有真情实感的内容怎么可能编得优美呢?“语文教材的编选,从小学的虚假道德、中学的空洞理想到大学的无趣审美,形成了一条严格运行的废品生产的流水线——学生们寒窗苦读10年,毕业之后,人人都成了合格的废品。”

也就是说这个社会是废品回收站?.

诸葛亮 ,:孔明。 诸葛亮称作孔明可能没什么大错。 但单独填空或简答人名时候,也许填写诸葛亮更恰当。  我也只能那么理解的。
对于古人的名和字 正好可以给孩子讲讲。 还有古人的 号也可以和孩子谈谈。   就当自己进修吧。
不管现在的教育到底怎么样了,我既然目前还有能力的情况下,我一定会按照我自己觉得合理的思路来教导我的孩子。其他的听天命吧。

没事就当自己自学吧
古人的字与号
http://zd.100dict.com/hanzixuetang/1243277765145.html.

回复 26#文心 的帖子

谢谢,跟着孩子一起学习.

发新话题