发新话题
打印【有93个人次参与评价】

[外语] 应试英语,不准备向你低头

应试英语,不准备向你低头

女儿又带回一张80几分的英语考卷,我只说了一句:“好像和90分绝缘了哦。”等会就看到她在房间里掉眼泪,拿了一支笔在愤慨地写着。。。然后问:“妈妈,是不是我学不好了?”
我说,“不是,为什么这样说?”
女儿:“因为我自己喜欢的学科也没办法考好。。。更不要说不喜欢的了。”
我:“你学英语是要外国人认可你的水平,你已经在外国老师那里拿了A了,超过了班里几乎所有的白人。你写的文章连老师也要求copy一份藏着,你去国际学校测试,老师当场说这是目前为止测下来英语最好的孩子。不应该没有信心!但是,我想问你的只是:为什么中国的应试英语你无法拔尖呢?”
女儿:“因为我不懂中国的英语!它要求唯一标准答案,但是它的题目出得又不严谨。”
我:“那就好,不用在乎中国的英语考试。如果英语没有让你总分得益,我绝不怪你。”
女儿:“但我想拿好分数的。因为没有中国的好分数就没有好的学校。”
我:“不会的,有很多学校会要你。。。”
女儿提出想补习应试英语,我不准备浪费那个时间。我也不认为她语法有什么问题,托福的语法题也可以做得很好了(我们每次练习30道,准确率一直在28以上),干吗再去补初中的东西?
如果我错了,中考可能失利,最坏的打算做好了。.

回复 2#H爸 的帖子

真心谢谢H爸。有很多问题要讨教H爸,等我理出个头绪。小H考那么高,明天告诉女儿,她肯定很葱白的。.

我们80几分是班级前几名年级前几十名,95分估计年级前几名。我们想考年级前几名。.

回复 6#你好一妈 的帖子

辛苦是人人都这样,我们也不怕。现在我越来越觉得辛苦后不知道在学点啥。
我让她多花点时间思考数学物理,语文和英文不用做额外习题,反正总要做得吐的。.

回复 9#H爸 的帖子

语文现在跃升为最喜欢的学科。古诗文题做的不多,书还是看的。随着初中加入了古诗文的学习,她自己发现了中文的美。语文成绩稳中有升。听H爸建议,看看有什么古诗文的题再做做,没时间就口头做。.

英文考试的死板。
比如,填了一个fling还是hurl?我记不得了。因为没有教过,就算是错的。
老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。
我也说了:尽量想得简单点。.

回复 22#mayflower 的帖子

要越简单越好。就写: There are 3 people in my family. 这种文章,加一些however, in conclusion就可以了。.

回复 24#sophia00 的帖子

在之前,我们都一直努力平衡学校的考试和她的英语能力。但随着英语能力(包括思维能力)的上升,平衡就很难做好。女儿一直知道中国的英语和外国的英语是两套学法,考试也是完全不同的。她根据老师的要求,想要在学校的考试中拿高分。
这样是很辛苦的。
考试时写过一篇文章,前面的内容是说“一个人把所有的安排都就绪了,然后他就等着做最后一步。”我女儿把做最后一步比喻成“just put all the jigsaw together." (只要把拼图拼起来就可以了)老师扣分了。
我只能说:你怎么想怎么写。你迎合应试我觉得不对。”
女儿说:懒得去理论。

回复 28#全职妈妈 的帖子

那怎么办?你做陪读妈妈。可我不能陪读,我女儿不肯那么早离开妈妈。
All you remember about your child being eighteen is the day they were born and having all the time in the world.
And, as you walk through your quiet house, you wonder where they went and you wish your child hadn"t grown up so fast.
这句话她读一遍哭一遍,好像明天就要18岁了一样。.

回复 25#mayflower 的帖子

是啊,好纠结。。天天睡不着。.

回复 31#H爸 的帖子

睡不着不是因为英语,是因为在想高中到底去哪里。.

回复 35#gongwuji 的帖子

我现在就放弃是不是觉得什么事,只要自己有点不行,放弃就可以了?我还想考的,但是考进了不去。 就拿个初中文凭。.

引用:
原帖由 hance 于 2010-12-14 12:14 发表

同感同感,这个事要看老师的,有些老师爱才,或是刚毕业的,就比较认同,有些老的,专攻中考的就很妖。小朋友也要不断试探老师的底限。
那我们小朋友肯定很会察言观色了~~.

回复 48#mayflower 的帖子

不会的。本土的考试完全不一样,我女儿不怕外国的考试,笔试。因为题目比较精确。
口语只不过是一个孩子学英语的附加值,不需要特别学习。只要英文够好,口语一定好。
看美剧这些不是我们学习的内容,是消遣的内容。

提醒
小孩子不能将美剧作为学习的主要来源,还是要将阅读放在最前面。
我让孩子看第一个原版动画的时候,已经是90%以上听懂。这个动画不简单的,是Oliver Twist..

回复 54#rover 的帖子

因为我也不懂啊。H爸是过来人,应该晓得的。.

引用:
原帖由 连妈 于 2010-12-14 14:15 发表
似乎学校太专注于答案的唯一性,如果和教科书上不符,就完全批错
是的。大概为了批改方便。

可语言是活的。.

回复 63#mermaidmermaid 的帖子

托没有考过,实在没有时间。但是托学过一点了,外国人教的。如果要去考,还需要再冲刺一下,单词也需要背一背,我算过背30-35天,接下来的其实就是应试技巧了。要想考好背单词一定要用功,我看在国外读书的小孩也是拼命背单词的。现在学校功课紧张,背单词就是会给她增加负担。等寒假再说了。.

回复 63#mermaidmermaid 的帖子

中国拿高分的孩子,就是很用功的。老师的要求全部做到位,还多做,题海后就明白了老师出题的意图了。
我女儿欠缺这点,虽然有了很多教训,但她仍然不够努力。

今天听一个朋友说,美国教育在惊叹中国孩子的厉害,他们认为就算是死记硬背能背到这样的水平,也是非常人能为。

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-14 16:39 发表
谢谢,看到孩子分数一直没过平均分,我是很困惑的,本来以为往上都是选择题的话,或者阅读题和写作分数量加重的话,可能就会改观。因为他的国外考试成绩表明他的英文能力在北美也是好的。可是看了你的贴,我更没信心 ...
你们小学平均分比较集中吧。中学还是有点差距的。就是说如果英语能力比较好的,想要拿高分的话,就盼望考卷的阅读,听力部分越难越好。因为写作这块本身中国的批改和标准和国外实在相差太大,主要还是语法,拼写,用词,这些扣分都挺厉害的。但是外国人批改要看段落,结构,论据,修辞这些东西,语法方面如果少掉个s(不影响句子意思),或者拼写有点错误扣分很少几乎忽略。所以不能指望写作这块拉分,写完文章一定要仔细点,默读后把拼写和语法对一对。
阅读题,学校里,中考应该基本上以选择题为主,再加上完型填空。而国外主要以问答题形式出现,等于回答问题时也要写作。.

英语老师很喜欢她,再不考点令人刮目的分数要对不起老师了。.

谢谢大家的鼓励>///<我是不二妹妹。
我曾经跟别人开玩笑说,如果哪天我能上央视,我肯定以中学生的身份严肃地谈谈中国教育哪里不好= =。
问题是有我这种想法的人一般上不了央视.........
英语是文科诶,文科本身就应该很精彩,你可以说理科往往有标准答案,但是不管怎么说,文科它是很活的,而不是局限于某一部分(除非是默写诗词什么的)。
其实语文考试还是可以的啦,我很喜欢写作文。不过语文的阅读分析实在是= =,好吧,写这篇阅读分析文章的人都没想那么复杂。但又有什么办法,我们都懂得要面对现实的啦。
英语真是太~~~奇怪了= =+,莫名奇妙,优美的词儿都不让用了T T.........
很多人都拿农村的孩子跟我们比,说人家走多少多少小时翻了多少多少山来到了一间学校。为啥我感觉我们背负的压力跟农村孩子一样大啊啊啊!!!!一个是物质上一个是精神上不解释啊啊啊!!!!!!.

我们去一个学校测试的时候,做了Listening,Reading,Writing。然后外国人讲都很好,和她讲了半天。
出来的时候她说:其实写作测试我还可以做得更好点。
我:那为什么不写得好点?
女儿:因为没有地方写了。她给我的行数太少了。
我:那你不会问她再要张纸啊?或者写出格?
女儿:考习惯了怕失分,地方不够就匆忙结尾了。

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-14 15:14 发表
老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。------------------相信你女儿英文中考也是强项,只是和期望值有所差距。我也很不懂这类考试,我孩子回国后英文也没考到超过平均分,虽然我 ...
我还想到一件几年前的事来比较

我一个堂妹是小学去的,等于母语英语,她的英语非常非常好,文字功夫好,硕士毕业。她到上海来了一段时间,因为我一个朋友要完成一个英文的研究生论文(英文系的),自己写了个稿子没有什么底,就拿过来让她改改再交。结果她看了觉得很难改,因为要改的地方太多,要么重写,就直接和她一起重写了一个。我的朋友说和她一起写文章学到了很多很多。结果你知道老师给几分?老师只给了70多分。.

英语写作
Also,a life for a life will be his revenge.
或者
A life for a life will also be his revenge.

Also 应该放哪里?.

回复 102#mermaidmermaid 的帖子

What?!国际班也这样啊?
大概只有纯粹的国际学校可能更真实反映水平。
是很矛盾,主要是还不知道最后读AP,IB的时候是不是仍然这样?是这样的话,影响升学要吐血了。
昨天我有一个刚去美国几个月的读Master的人回来,就是研究生之前全是中国系统读书里的。
我问他考Gmat和托福的事,他认为考试不是太难(因为他上外毕业英文也算中国培养下出类拔萃的)他分数很好。但现在读下来还是觉得英文吃力,本来还想打工的,现在不行,一心读书。.

回复 103#mayflower 的帖子

对的。是都可以。但是考试时第一种算错的,因为书上是第二种。also永远放在句中。.

回复 101#Sally妈妈 的帖子

两种都可以。可要参加统一考试,平时就要养成习惯用第二种。.

回复 104#mermaidmermaid 的帖子

我同意你。

虽然大家都说2种都好才对。问题是2种有矛盾的。

大家都相信中国的英语试卷没有错。我听一个资深的高中老师说过,中国的每本英语辅导书都有错。虽然我没有机会让他看试卷,我相信试卷也可能有问题。.

回复 108#文心 的帖子

在中国还不是因为是中国人吗?不管你去什么国家,都是中国人。
但是如果人人都觉得教育方法是对的,完美的,不能抱怨一点点,因为抱怨是你的问题?社会怎么能进步?.

回复 112#mayflower 的帖子

我问了不止一个外国人,回答都是没有什么区别。所以说,要考高分一定要和书上答案一模一样。.

回复 111#mermaidmermaid 的帖子

说实话,如果国外考试最终也这样,我会考虑练习应试技巧。因为最终的目的是想进去他们的学校。
而且我认为有能力的孩子,练习应试技巧也是很快的,就看有没有必要了。
另外,有英语能力的人越到后面越能有机会,比如找工作的时候。.

回复 118#mayflower 的帖子

这好像是我女儿说的嘛。
我现在明白了
为什么在中国学到初中再去外国的小孩
都比小时候就去的
要精
因为环境复杂
竞争厉害
要随时调整方向。。。.

回复 127#千零 的帖子

没有。不知道路在何方。。。现在抓所有外国的中国的项目,所以很累,而且可能都做不到最好。.

回复 129#gongwuji 的帖子

你们学校没有高中经验,这对于我是一个问题。我知道你们学校的好处。.

回复 132#mermaidmermaid 的帖子

谢谢。我也是这么想的,今年全亚洲最高分就是产生在上海的一个国际学校里。我觉得后几个的环境都可以,可能自己要不要还是第一因素。

引用:
原帖由 lenovour 于 2010-12-16 17:37 发表
我也自认为英语学得不错,可是到了美国被一个五六岁的小朋友打击到了,他对我说:"You can speak a little bit of English."
当时就想撞墙去了.
是的。出去才知道中国的英文是没用的。管它考几分,很多都要重新来过。专业八级的英语还不一定及人家一个初中生。.

回复 153#小猫宝宝 的帖子

语文,数学都和我们以前不一样。英语是一直和国外教学南辕北辙。.

回复 163楼子玖妈妈 的帖子

这是太老的贴。两年过去了,我一点不后悔。
我还是这个观点,不向应试英语低头。特指国内学校的英语。
天生我才必有用。我们在国际课中找到了英语优势的自信和动力,现在每天的阅读量很大,每天都在进步。很有目标,一切都为了将来在自己喜欢的领域里更进一步。
我作为妈妈,目前是非常轻松,非常无所事事。

回复 167楼子玖妈妈 的帖子

如果我们考,分数不会低的。这里考试的英语对我们来说没有一丝一毫的难度。在没有难度的考卷上要做出高的分数,还是要仔细。这是天性了。

回复 176楼大唐家 的帖子

小学基础,小学里很空的。.

回复 179楼天长日久 的帖子

作家
Michael Morpurgo
Jacqueline Wilson
Cathy Cassidy

现在要看一些名著,书肯定是越来越难的。我们在暮光之城以后基本就钻在名著(Classic)和现代经典小说(Morden Classic)里。肯定有难的不是很理解的书,要多看几遍。不可能都像看Twilight那种状态。Twilight我们看了,后面几本是听的,这只是一般的小说而已,我对这种消遣的书不是非常在意。

小学是从不会读到喜欢读,能自由阅读儿童文学,青少年文学。初中我们主要侧重于原版名著的阅读,面铺得广,短篇,长篇,散文,诗歌,时间从文艺复兴到近现代。注重形成一个良好的英美文学的功底。

发新话题