发新话题
打印【有93个人次参与评价】

[外语] 应试英语,不准备向你低头

提醒
小孩子不能将美剧作为学习的主要来源,还是要将阅读放在最前面。
我让孩子看第一个原版动画的时候,已经是90%以上听懂。这个动画不简单的,是Oliver Twist..

严重同情小不二MM
中国的教育真的是出成绩,不出成果
我可不想培养一个只会考试,不会思考的孩子
分数固然重要,但也不是最重要的
只是可怜孩子在这样的环境下成长,真的不易!.

我儿子也是。 从小到大,英语没有让我操心过,很普通的小学出来的, 听力竞赛没任何辅导的都能在市里面拿一等二等奖。 现在上初中了,发现学校的笔试卷永远考不出高分。 听力阅读丢分很少,就是丢在短语默写,和语法部分。 似乎学校太专注于答案的唯一性,如果和教科书上不符,就完全批错。  我也在纠结这个问题。

现在英语已经沦落为他最不喜欢的学科了。 曾经一个很喜欢英语的小男孩现在对英语一点也提不起兴趣,连带着以前很喜欢看的希望英语节目也不愿意看了。 我其实心里满难过的,我其实最怕的就是孩子没有学习兴趣了。 对分数我确实不十分在乎,如果孩子求知的欲望没有是个可怕的事情。.

引用:
原帖由 rover 于 2010-12-14 09:11 发表
LS的H爸,不二,偶是看着你们的英语贴在WW上长大的,难道中考的推优自荐对英语竞赛真的眼皮不眨,英语的奖项果真就是浮云?
咦,怎么没人告诉我呀。听说英语好,清华都直接进了(+60分)。
那个神马科普,SSP都是浮云吗?虽然不是国外的英语考试,但和中考还是不同的。
无论如何,我将一边看着你们的英语贴,一边慢慢变老。.

回复 54#rover 的帖子

因为我也不懂啊。H爸是过来人,应该晓得的。.

引用:
原帖由 连妈 于 2010-12-14 14:15 发表
似乎学校太专注于答案的唯一性,如果和教科书上不符,就完全批错
是的。大概为了批改方便。

可语言是活的。.

回复 55#不二周助 的帖子

你们不参加的吗?是的话,比赛成色有问题了。
等H爸来。.

我还没学习此贴,先发个贴。不二,我发现你现在是一个斗士,天天要宣战一项!.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-13 23:54 发表
不二,最后一句话是真的着急了,还是被中国式英语考试气昏忒了?想听听过来人的想法末?
能学好英语,用好英语的,肯定也能考好中国的英语——两手抓,两手都过硬。
中考怕什么?要操练一年了;练到想吐为 ...
边学习边发问,中考红宝书哪里有卖?先屯!.

回复 30#不二周助 的帖子

我昨夜也是噩梦连夜,很久没有这种日子了。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-14 15:00 发表

边学习边发问,中考红宝书哪里有卖?先屯!
同问,是不是大红封面华师大出的中考必备书。.

回复 61#jennymm 的帖子

你不要问我啊。

我们现在对英语还是一股热血呢,不过分数成反比关系。.

回复 20#不二周助 的帖子

老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。------------------相信你女儿英文中考也是强项,只是和期望值有所差距。我也很不懂这类考试,我孩子回国后英文也没考到超过平均分,虽然我相信他的能力是不错的。每样都要扣分,连作文写多字数也要扣分,让人很无语。你女儿考托,ssat怎么样?我很想知道,托,ssat和国内中考的本质差别在哪里。

还有就是,那些在中国总拿高分的同学,是为什么呢?既然出题不严谨?

回复 55#不二周助 的帖子

搞半天,你科普都不参加,怪不得我算算特等奖少一个牛人。

回复 50#不二周助 的帖子

那还纠结啥?
标题=========自信的呐喊!.

回复 63#mermaidmermaid 的帖子

托没有考过,实在没有时间。但是托学过一点了,外国人教的。如果要去考,还需要再冲刺一下,单词也需要背一背,我算过背30-35天,接下来的其实就是应试技巧了。要想考好背单词一定要用功,我看在国外读书的小孩也是拼命背单词的。现在学校功课紧张,背单词就是会给她增加负担。等寒假再说了。.

回复 63#mermaidmermaid 的帖子

中国拿高分的孩子,就是很用功的。老师的要求全部做到位,还多做,题海后就明白了老师出题的意图了。
我女儿欠缺这点,虽然有了很多教训,但她仍然不够努力。

今天听一个朋友说,美国教育在惊叹中国孩子的厉害,他们认为就算是死记硬背能背到这样的水平,也是非常人能为。

回复 67#不二周助 的帖子

谢谢,看到孩子分数一直没过平均分,我是很困惑的,本来以为往上都是选择题的话,或者阅读题和写作分数量加重的话,可能就会改观。因为他的国外考试成绩表明他的英文能力在北美也是好的。可是看了你的贴,我更没信心了,中考不也是选择题吗?情况并没有改观啊。.

回复 1#不二周助 的帖子

80多分肯定是不错的成绩了,要知道之后每上一分,都要付出极大的努力和汗水+时间。不怕考试考不好,就怕考试没答案!只要有答案一定能够考得好,考得不理想,总结后再来,因为有一个明确的目标——标准答案。
如果没有,嘿嘿,还真不好说!.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-13 23:54 发表
不二,最后一句话是真的着急了,还是被中国式英语考试气昏忒了?想听听过来人的想法末?
能学好英语,用好英语的,肯定也能考好中国的英语——两手抓,两手都过硬。
中考怕什么?要操练一年了;练到想吐为 ...

回复 33#不二周助 的帖子

选择几个合适的方向,进一个就行了(也只能进一个)。.

回复 59#千零 的帖子

不需要屯书,初三学校会发的,对中考英语特有研究的大侠老师会教的。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-14 16:39 发表
谢谢,看到孩子分数一直没过平均分,我是很困惑的,本来以为往上都是选择题的话,或者阅读题和写作分数量加重的话,可能就会改观。因为他的国外考试成绩表明他的英文能力在北美也是好的。可是看了你的贴,我更没信心 ...
你们小学平均分比较集中吧。中学还是有点差距的。就是说如果英语能力比较好的,想要拿高分的话,就盼望考卷的阅读,听力部分越难越好。因为写作这块本身中国的批改和标准和国外实在相差太大,主要还是语法,拼写,用词,这些扣分都挺厉害的。但是外国人批改要看段落,结构,论据,修辞这些东西,语法方面如果少掉个s(不影响句子意思),或者拼写有点错误扣分很少几乎忽略。所以不能指望写作这块拉分,写完文章一定要仔细点,默读后把拼写和语法对一对。
阅读题,学校里,中考应该基本上以选择题为主,再加上完型填空。而国外主要以问答题形式出现,等于回答问题时也要写作。.

国内英语考试出卷水平不一定很高,但不大会出错卷子。
应试成绩不够好,也不能全怪出卷人和阅卷老师。
中考英语,有些在预初和初一就可以提前准备起来,比如词汇的积累、语法的弄通、听力的提高、阅读的练习、写作的练笔。
有些好的学习习惯,从小要养成。不怨天尤人,一切在于自己把握。
既然躲不开,就坦然面对,下决心弄懂它。.

吸取前人的教训,还是要两手抓,两手都要硬。
我的孩子估计就算能逃过高考也逃不过中考的,所以为了避免出现“高能低分”(当然,也不是低分,只是比期望值低)的情况,该训练的还是不能逃避。
不过说到答案不能超纲这回事,我女儿学校的英语老师在课堂上会补充一些课外单词和知识(我们公办小学,不容易。),但是也经常提醒她们,基本每次考试前都要说一次的就是“请考试时不要写高级版的答案。”,意思就是学校没学过的单词和语法就先不要“显摆”。我们老师年纪轻,水平不错,这次还被学校派去英国学习三周,我觉得她英文还比较有料,又能教应试方法,所以孩子还挺幸运的。不知道初中还能不能碰上这样的老师。.

回复 74#H爸 的帖子

H爸说得有道理。怪不得小H在英语学习上能左右逢源,老爸的高瞻远瞩绝对是关键。.

回复 76#Sally妈妈 的帖子

我没多大功劳的,首先是小H自己的适应能力,在不同语言运用和考试环境下能够按要求发挥,但英语的地道程度肯定及不上小不二的,英语思维还不够强大。
其次,世外是既注重英语素质培养,又兼顾学生英语竞赛和中考英语的,不同阶段把控好重点的逐渐转换。.

英语老师很喜欢她,再不考点令人刮目的分数要对不起老师了。.

揣摩出题人的意图

这话我现在就已经跟小一生说了,不过,要他完全领会,必得先经历无数失败与教训。.

其实是因为出试卷的人的英语,可能还不及你女儿,所以出出来的题目,她没办法考高分。

有一句话说得挺好的:不要用别人的缺点折磨自己。

不知道能不能安慰一下小姑娘。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-14 18:58 发表
其实是因为出试卷的人的英语,可能还不及你女儿,所以出出来的题目,她没办法考高分。

不知道能不能安慰一下小姑娘。
测验高分只是浮云,对某些目标己经很明确的孩子来说,最后能拿到心怡学校的OFFER才最重要,路上飘过的浮云,说不定是以后写essay的材料闹.

如果两者只能取其一,我情愿次次考80分,也不愿意向这种应试英语妥协。.

“不要用别人的缺点折磨自己”,怎么讲得那么好!我怎么觉得国内应试教育考个高分还是不难得,特别是有些孩子,但是要像小不二这样还真是很难的,那是真学,不是做做题海,佩服.

很多孩子要非常辛苦才能拿到小二学校的85分, 可是小二非常轻松的就达到了这个水平, 别的孩子指不定在那多羡慕多嫉妒了。
还有, 大多数孩子得了85分,但是实际水平根本就差得远, 可是小二得了85分, 实际应用水平已经远远超过了, 又有多少孩子羡慕,多少父母干着急没办法呢?
考试和学习并不冲突。 快中考的时候, 最多半年时间强化一下, 就可以轻松上去。

小二的问题, 只是还不熟悉应试的技巧和模式, 这都是非常简单的, 只要多看几道题目, 绝对没问题了。 不用太纠结,人生那么多坎,以后不管是在国内,还是在国外, 都会遇到类似“应试”这样的难题,不管它是什么问题,我们都要锻炼自己面对任何困难和问题,在尽可能短的时间内摸清它的真面目,掌握它, 解决它! 尤其对于应试英文这种小问题,小二的底子已经那么厚了, 万变不离其宗,短时间一定能扒开面纱,把应试技巧摸得清清楚楚。

小二在国外是个优秀的学生,相信在中国,也一定是个优秀的学生! 将来不论在国外, 还是在国内,都是出类拔萃的!.

顶你这句话。

不二有没有给女儿做过应付学校英语的练习或者卷子?如果学校已经做得不少了,或者妈妈可以帮女儿总结一下,比如短句默写,是不是孩子就错着几句?语法拼写方面孩子也给她总结错题归纳一下,英语虽然零零碎碎很多细节,但是都总结出来可能也不多的,你女儿功底这么强,这些都不在话下的。作文也有套路的吧,为了孩子省力,套路来上那么些,虽然办法很死板,但是咱为了应付考试吧,这样孩子也轻松,成效也大。不好意思,偶一个小小孩的妈妈上来出馊主意,得到过你很多的帮助,也支持你,不要低头!.

同样在英语学科有困惑的妈妈.

谢谢大家的鼓励>///<我是不二妹妹。
我曾经跟别人开玩笑说,如果哪天我能上央视,我肯定以中学生的身份严肃地谈谈中国教育哪里不好= =。
问题是有我这种想法的人一般上不了央视.........
英语是文科诶,文科本身就应该很精彩,你可以说理科往往有标准答案,但是不管怎么说,文科它是很活的,而不是局限于某一部分(除非是默写诗词什么的)。
其实语文考试还是可以的啦,我很喜欢写作文。不过语文的阅读分析实在是= =,好吧,写这篇阅读分析文章的人都没想那么复杂。但又有什么办法,我们都懂得要面对现实的啦。
英语真是太~~~奇怪了= =+,莫名奇妙,优美的词儿都不让用了T T.........
很多人都拿农村的孩子跟我们比,说人家走多少多少小时翻了多少多少山来到了一间学校。为啥我感觉我们背负的压力跟农村孩子一样大啊啊啊!!!!一个是物质上一个是精神上不解释啊啊啊!!!!!!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-14 10:53 发表
英文考试的死板。
比如,填了一个fling还是hurl?我记不得了。因为没有教过,就算是错的。
老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。
我也说了:尽量想得简单点。
这个问题我早就提出过了
你不在乎
现在头痛了.....你为什么喜欢撞破头才明白呢.
算了,不再跟你讨论了,咱喜欢和谐,哈.

回复 88#小猫宝宝 的帖子

小H的英语老师指点过:先文通字顺把英语作文的“基本分”拿到,再“有把握”地锦上添花争取英语作文的“文采分”。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-12-14 21:14 发表
小H的英语老师指点过:先文通字顺把英语作文的“基本分”拿到,再“有把握”地锦上添花争取英语作文的“文采分”。
想明白了,就风轻云淡了.这个话题我已经多次发表过看法了..

回复 8#H爸 的帖子

这段话很中肯啊.

回复 91#小猫宝宝 的帖子

不出错,很难的,学校要求备一本错题集(其他科目要有),希望孩子们不重复犯错;但语言的运用是瞬间的决断,难保因为疏忽或没掌握而出现疏漏,在中考卷子上就会无情地扣分。
看到149,我真的佩服小H,考运也好,要么基础没被扣分,要么作文没被扣分。真是难为孩子了。.

回复 56#不二周助 的帖子

我们家刚预初。班里美国人英语都不及格的。哎,应试教育呀!我有时也挺矛盾的。无法选择,只能适应。.

回复 93#小免免妈 的帖子

美国人英语不及格不新鲜,我们中国人不是也有很多语文不及格的吗?美国文盲也会听、说英语,但并不代表其他。.

我们去一个学校测试的时候,做了Listening,Reading,Writing。然后外国人讲都很好,和她讲了半天。
出来的时候她说:其实写作测试我还可以做得更好点。
我:那为什么不写得好点?
女儿:因为没有地方写了。她给我的行数太少了。
我:那你不会问她再要张纸啊?或者写出格?
女儿:考习惯了怕失分,地方不够就匆忙结尾了。

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-14 15:14 发表
老师提醒,不要写太难的文章,不要超过字数,哪怕是一个字,否则就要扣分。------------------相信你女儿英文中考也是强项,只是和期望值有所差距。我也很不懂这类考试,我孩子回国后英文也没考到超过平均分,虽然我 ...
我还想到一件几年前的事来比较

我一个堂妹是小学去的,等于母语英语,她的英语非常非常好,文字功夫好,硕士毕业。她到上海来了一段时间,因为我一个朋友要完成一个英文的研究生论文(英文系的),自己写了个稿子没有什么底,就拿过来让她改改再交。结果她看了觉得很难改,因为要改的地方太多,要么重写,就直接和她一起重写了一个。我的朋友说和她一起写文章学到了很多很多。结果你知道老师给几分?老师只给了70多分。.

回复 94#TYMM 的帖子

你讲到本贴的本质问题..

2011最新初三英语分类、分层、分册和综合测试:中考制胜法宝(中考英语红宝书) 百家出版社  好漂亮的封面啊!

是不是以上这个就是中考英语红宝书啊???

引用:
原帖由 TYMM 于 2010-12-15 05:05 发表
美国人英语不及格不新鲜,我们中国人不是也有很多语文不及格的吗?美国文盲也会听、说英语,但并不代表其他。
嗯,有道理.

英语写作
Also,a life for a life will be his revenge.
或者
A life for a life will also be his revenge.

Also 应该放哪里?.

发新话题