102 123
发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[求助] 心仪的上外是宽松教育吗?

心仪的上外是宽松教育吗?

一直心仪上外,孩子打算高中后出国读大学的,但最近才听说上外是宽松教育,老师布置作业也不检查的,不问孩子的,教得课程也是比较浅的,对于天性顽皮自律性差的男孩是不是非常不合适啊?但是看到上外每年高考红榜非常傲人的成绩,管理那么松还可以达到这样的成绩,非常吃惊啊!请各位路过的BBMM留下宝贵的箴言,非常感谢!.

老师不管家长会管的,据说。.

苦头吃足! 估计你听到的是借读的外国学生情况, 那可能是的。。。.

回复 3#天天舒福 的帖子

上外不灵?.

回复 3#天天舒福 的帖子

您孩子是上外的?愿闻其详。.

功夫在课外.

回复 1#桐榕妈 的帖子

天才+勤奋=人才.

外松内紧,环境宽松是不假,精神紧张也是真,毕竟高手如林,不进则退

引用:
原帖由 ggmm477 于 2010-12-11 07:34 发表
外松内紧,环境宽松是不假,精神紧张也是真,毕竟高手如林,不进则退
完全同意楼上观点。 支持!.

回复 9#emilyyulan 的帖子

知音难觅!.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2010-12-10 19:49 发表
上外不灵?
灵的, 就是如果你外面不恶补, 再灵也不灵的, 代价就是没有时间睡觉, 娱乐想也不要想。切记, 不是普通补课, 是要恶补才灵, 不然你的好体现不出, 大家都在恶补。还是适合自己很要的孩子, 可以在学习之余得到很多其他方面的锻炼,但发自内心很爱学习的孩子毕竟少, 那就会很落后, 很可怜, 因为哪怕他再学好本校的内容也没用, 因为拼的就是外面补的难题。.

回复 5#cynthia 的帖子

见我楼上回复!.

我的观察,参加补习的人是挺多的,有的是好了想更好,有的是差了想赶上去,这在哪个学校都一样吧.只是补课的效果每个人都不一样,有的是身在曹营心在汉,补课效果和时间不一定成正比.同意9楼的看法..

回复 10#ggmm477 的帖子

有人说上外是老师教得很简单,考试很难,都是考没有学过的,就是让孩子和家长双休日在外面狂上补习班,老师不太管孩子的作业和学习,如果孩子想成绩突出,作为家长会很累很累的,请告诉我一个真实的上外,如有不便也可以短消息给我的,非常感谢!.

回复 11#天天舒福 的帖子

看来如果孩子不自觉的,自己不懂事不主动学习的,家长要烦得累得吐血,唉!.

回复 15#桐榕妈 的帖子

看到他小学一起毕业的,普通重点中学的同学回家功课少, 天天打篮球, 个头1.80, 体重145, 我儿子, 170, 绿豆芽一根。没睡没运动, 就这结果。.

说实话,和其他学校相比,上外实在是一所学习压力不大的学校。.

如果大学想出国,上外还是不错的,英语方面的教学确实有优势,这不是多教几本教材就可以做到的。.

回复 18#hounianmayue 的帖子

一个小升初,我已经累得快上吊了,儿子不属于自己很要的那种牛孩,我希望他可以到一个管理很严格的中学,这样我要轻松一些,又想让他大学出国读书,我不想在这个人生的拐点选错方向,越来越迷茫,孩子真是家长太操心了!做一个好家长太不容易了!.

我觉得上外很好,老师有好有差,好得多差得少,同学个个都有不同的优点(孩子这样评价的),补不补在于个人不在于学校。.

回复 19#桐榕妈 的帖子

学校再宽松,等见了月考的分数和排名了,家长自问一声:这种情况下自己还能坐得住,继续淡定的宽松下去吗? 如果能的,那就继续坚定不移得走下去.

回复 11#天天舒福 的帖子

呵呵,顶一下,论坛还是有说真话的家长的。.

引用:
原帖由 桐榕妈 于 2010-12-13 17:09 发表
有人说上外是老师教得很简单,考试很难,都是考没有学过的,就是让孩子和家长双休日在外面狂上补习班,老师不太管孩子的作业和学习,如果孩子想成绩突出,作为家长会很累很累的,请告诉我一个真实的上外,如有不便也可以短消 ...
那样的话做上外老师倒是真轻松啊!难怪我家亲戚的孩子在里面(还是克勒班的)受罪。 看看儿子好像也不是进上外的料,我更不像上外孩子的家长,算了!

回复 21#huaqiong 的帖子

我觉得考也应该是考老师教过的,没教过的知识点拿来考孩子,孩子和家长太可怜了,整天像没方向的苍蝇一样在各个补习班里乱转,我想不通啊!.

回复 24#桐榕妈 的帖子

教材是基础,所以只要是这个知识点的内容,哪怕是奥数题目,转了十七八个弯的,考到就没错,不算超纲吧...要怪只怪自己的孩子这十七八个弯缺口气没转全啊....

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 26#Tiger999 的帖子

家长自己不懂,通路子进去的,出国肯定是不考虑。反正现在孩子受罪,对学习没兴趣了。他妈妈是说过,考的东西和教的不搭架的,我原来还以为是他儿子自己的问题呢!.

这个还是和自己的定位有关吧.如果到这样的学校还是要象小学那样拿第一第二肯定要付出很多,但是如果只是保持中上貌似还是轻松的..

想请楼主定义一下您提到的宽松教育先~~

如果说从教师尊重孩子的人格个性和思想,关注孩子独立性、自信的养成和表达以及自主能力积淀的角度来说,这个学校在我们家长私下交谈时,都是十分让我们满意的。
按时放学、周末不开门给孩子补课,每天有自由活动时间老师从不占课,只要认真完成相对量不算最大的作业就能中上,算是好混日子了呵呵。

试问哪一个学校月考分数不好看家长坐得住?试问哪一个所谓优秀的孩子在公立学校百分之百可以吃饱:)和学校有关还是和家长有关。
已享受了公立学校义务教育的种种好处不便得便宜卖乖,说句自己的感受,身在此山中才知道一把刀都是双刃,克勒的孩子跟本部的比心态微妙不同也许平均更刻苦,单方面追求四校及升学率的不适合来吧,其他尽在不言中。

回复 27#shxuco 的帖子

考的东西和教的不搭架的----这句话,我不同意,,,,原则上所有的考试都不超纲,只是会考得很全面,特别是边边角落的知识点都会考到,所有难题,有陷阱的题目用到的都是老师上课教过的知识点,孩子一方面没真正掌握,就不能融会贯通,另一方面,题型没见过,或见得少了,就不熟练了,容易来不及,而附中老师是不会为了应试替学生搞题海训练的.....

很是同意楼上的观点。考试绝对都是教过的内容。问题自己融会贯通活学活用的能力如何.

引用:
原帖由 smilingpenny 于 2010-12-14 14:01 发表
如果说从教师尊重孩子的人格个性和思想,关注孩子独立性、自信的养成和表达以及自主能力积淀的角度来说,这个学校在我们家长私下交谈时,都是十分让我们满意的。
按时放学、周末不开门给孩子补课,每天有自由活动时 ...
非常同意!孩子也喜欢现在的学校学习(我们是克勒的)。每天的自由活动时间貌似是遍布卢湾/徐汇各知名初中的她们小学同学中最多的。

如果是放在应试教育的大环境中,上外附中的确是宽松的,毕竟逼死人的中考是可以忽略的.看看周围学校初三的孩子是怎么过的,一个当年在二附中现在在北大的孩子回想起中考来,还是心有余悸(每天晚上12点睡觉)的.
如果是放在自己学校的小环境中,上外附中还是可以再超脱一些的,既然没有可比性,何不再放开些手脚,让师生更靠一靠素质教育呢!
一家之言.

回复 33#lmdyj 的帖子

超脱不了吧呵呵还有高考的大棒每年不是还有不到一百个孩子高考嘛:)高年级的我们不知道,光我们班这些淘气包如果不稍微有点压力不知道飘到哪里去了呵呵.

回复 34#smilingpenny 的帖子

呵呵,楼上说的是,我是初三的家长,不过小儿和一部分同学们已经着手考虑托福了,肯定是和高考有关了.

我几次问孩子,你们班有要考出去的么?好象现在还没有听到.
这一届的初三是比较特殊的,双语班不大可能打散吧?那么高中如何组班?作为家长,我是希望七年一贯下来的,七年的同学,友情也变成了亲情,也算了多了一些兄弟姐妹吧.

引用:
原帖由 lmdyj 于 2010-12-14 16:02 发表
我几次问孩子,你们班有要考出去的么?好象现在还没有听到.
这一届的初三是比较特殊的,双语班不大可能打散吧?那么高中如何组班?作为家长,我是希望七年一贯下来的,七年的同学,友情也变成了亲情,也算了多了一些兄弟姐妹 ...
确实是这样,七年的同学,友情非同一般,这也是不可小看的人脉。.

回复 36#lmdyj 的帖子

学长好呵呵:)

你们第一届双语吗?我们也猜测如果他们7年在一起,将来跟亲兄弟姐妹有什么区别?每天提到同学比提父母频率高多了哦:)

我也猜孩子们除了为高考,还有为托/SAT等等忙,一颗红心N种准备肯定有必须更努力的使命感呵呵。不知道托了之后,哥哥姐姐们高中还都会继续留在SFLS吗?.

回复 37#ping 的帖子

说实话,尽管留恋多年的同学,我倒还是希望高一后能重新组班。随着年级的升高,孩子们的成绩已有较大差距,仍在一个班,老师只顾差的一头,好学生会觉得吃不饱;顾了好的一头,另一头基本听不懂。如果能分层教育,老师易教,学生课堂的收获也更大。同学间的友谊难道只是因为呆在一个班,才会更牢固吗?据悉,其他的市示范性高中都对考进去的学生重新分班,难道不是为了更好的因材施教吗?.

回复 19#桐榕妈 的帖子

握手, 。我家的孩子情况、我现阶段的感受、对上外的向往以及我对他以后学习的规划和你家非常相似,以后多交流互通。.

还有看楼上各位家长对于上外教育轻松与否的体会观点大相径庭,又让我晕了。.

回复 39#hounianmayue 的帖子

所言极是,杂食的动物生存能力更强一些.
不过,双语班拆散的话,可能学校的操作会有难度的,呵呵,这是我等考虑的事情.
不管怎样,能在这里快乐地学习,快乐的相处,就是家长的幸事!!!.

回复 33#lmdyj 的帖子

你们是第一届双语吧,不知今年直升政策是否依旧,下面的双语都看你们的了.

回复 15#桐榕妈 的帖子

家长不烦不累,孩子又不自觉,那成绩会一直垫底的。.

回复 44#kavin_gu 的帖子

你们也是双语吗?.

回复 43#angela之mum 的帖子

到现在还没消息,今年的初三毕业班应该不用中考了吧???---瞎猜猜的.....

回复 45#smilingpenny 的帖子

我们是实验预初的。

回复 29#smilingpenny 的帖子

我觉得未来的中考和高考像两只猛兽一样,再来个七,八年紧张下来,这压力我把自己和孩子也糟塌不成个样子了,小小的小升初我看见自己迅速憔悴的速度,谁让我们都是负责任的妈妈呢?但是大家对上外的评论还是有差别,越来越迷糊了!.

回复 48#桐榕妈 的帖子

看LZ如此焦虑,可以想象你是多么负责任.
其实这是一个太简单的命题:得之大喜,失之不忧!.

考的东西与教的不搭界吗?我觉得考的都是教过的呀,当然是走出课本范围的,但老师上课肯定是教过的,我说的是数学。.

102 123
发新话题