发新话题
打印【有109个人次参与评价】

[其他] 今天我这么干了

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-12-9 19:02 发表
...
我想说,大概所有的爸爸对孩子态度都是温和的,宽容的,因为男人可能比女人站的高望的远,甚至有时候他爸爸还对我说,哪怕这个儿子是差到极点,我们仍然要爱他宠他宝贝他,大爱本来就是无条件的
...
还没看完,看到这楼,先顶一下。
父母对孩子的爱,本来就应该是没有条件的。我和琪妈经常和女儿说:不管你变成什么样子,不管你什么样的成绩,不管你乖或是不乖,爸爸妈妈会一直爱你。
家要给孩子安全感。爱是没有条件的。不应该孩子做得好了我们就爱她,做得不合我们的心意我们就不爱她了。
行为习惯当然是重要的,建议一点点来,不要一下子全部要求,孩子会觉得难以做到。考虑设计一个比较缓的坡度吧。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-12-9 19:31 发表
说句不怕挨砸的话
我始终认为
那些说,给孩子时间空间让孩子慢慢成长的,或许都是“懒”妈妈?
因为放手肯定是轻松的,只是孩子还小啊,他们懂得约束和规范自己吗?
放手并不是完全不管,而是让她自己慢慢形成自己的习惯。
我是从一年级开始就试着放手,不过要事先想好后果。女儿第一学期成绩蛮差的,不过下学期就开始赶上来了,一年级差一点就得到“年级最大进步奖”了,汗个~
这种放手,还是要观察,看看她的成长情况,花的心力,可能不比什么都抓着少,甚至还要多。但是这样,孩子可以学着对自己的行为负责,开始学着自己做一些计划。
我的看法是,迟早要放手,不如早点放手。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-12-14 13:40 发表

好的,我学习了
看到你这帖里的话了,孩子其实已经开始懂事并有他自己的看法了,确实应该多和他谈心,多听听他的看法。
引用:
...
我最近把好言相劝和严格处罚结合在一起
我儿子并不是不明白道理,昨天,我就最近动手揍他和他说明“妈妈并非不爱你,只是太希望你能自觉自律,当你老是就同样问题反复犯错的时候,妈妈情绪有些失控,你会不会恨妈妈”
我儿子回答(原话):“我不会恨你的,但是你以后打我不要下手太重,我知道你是为了我好,自从你带我以后,我人瘦了,不生病了,学习也好了,你还陪我玩,还给我买很多好东西,你是为了我好。”
孩子是明白的,至少我的教育还没有惨到我儿子看到我嫉恶如仇不明是非的和我盯着干
但,同时,他也说了一句话“妈妈,我不是以前的我了,我又思想了,你总是不让我按照我的想法去做,如果我这样对你,你会不会很难受”
这让我觉得,我在后面的教育中要适当的给予他一定空间,稍微给他一点自主权
...
可能有些他的看法不一定完全正确,去谈、去引导,比用高压政策要有效得多。
另外还是想建议你,不要一下子把所有的要求全部加上去,有针对性的、一点一点地改变。
行为习惯的养成是个很长的过程,加油~.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-12-14 23:55 发表

他爸爸也这么说我来着
“既然你觉得他自主性差自理能力差为什么不试着放手让他自己去安排去整理”
我回答“没时间啊?难道我得等他天天磨蹭到深更半夜,天天早上迟到被老师说。。。。”
他爸说“对呀,就这样 ...
基本上,我同意你们家孩子爸爸的说法。
让孩子自己安排时间,如果他磨蹭,就让他一次磨蹭个够,然后功课做不完,第二天自己去面对老师去。一次就记住了,下次就会抓紧。
我刚开始让女儿自己安排时间时,就是和她讲好:你自己什么做什么事情、做多快或多慢,自己负责。不过到几点钟是必须洗漱睡觉的,在这之前做不完也不可以做了,因为健康是最重要的。
女儿胆子小,不敢做不完的,所以到目前还没发生磨到最后写不完的情况。当然期末大考前学校的作业比较多的,她会先和我们讲:今天作业超多,时间估计不够。这时要适当多放点儿时间。

如果一直不放手,小朋友会觉得,反正听妈妈的就没有错,于是就全部靠你了,自主性自理能力当然不容易提高。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-12-15 21:40 发表

我不敢
那你准备什么时候放手啊...
.

发新话题