发新话题
打印【有116个人次参与评价】

[育儿] 奥数真的必须要学吗?

引用:
原帖由 shensongyu 于 2010-12-8 15:28 发表
你不赞同学奥数?你家宝宝其实你自己在家教应该也没问题,你们出的题,偶一道也不会
不赞同学奥数。在家教是没问题,幸运地是我有时间。不过,奥数老师出的那道题,我没法教。要硬教,我儿子也听不懂。实际上,儿子根本没兴趣。我认为,这种没兴趣是合理的,应该支持。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-8 15:48 发表
干嘛要我回答,你自己去书店找个系列的奥数教程看看就是了,每个年级什么知识点,系列书上都有的,都是现成的。挑几个业界的名师写的书看看就有了。你不见得以为几个机构搞几个班就能代表奥数了吧。
不能回答,还是不愿回答呢?你说的名师是谁--单墫?他的书我看了,他主编的奥数书我也看了。没讲我说的问题。要不,你看的书不同,那么请告诉我是哪位奥数名师的哪本书?我去买来看看。

回复 199#ccpaging 的帖子

谢谢你指导我们大家如何使用GOOGLE来搜索百度的内容。.

回复 202#ccpaging 的帖子

额。。。这个。。。我的意思是。。。显而易见的东西。。。那个。。。好比,今天阳光很好,白天挂天上散发光和热的那个东西叫——太阳。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-8 15:52 发表
谢谢你指导我们大家如何使用GOOGLE来搜索百度的内容。
那我还指导你了关于除不尽问题的知识,指出了你的错误,是不是也应该谢谢我呢?

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-8 15:55 发表
额。。。这个。。。我的意思是。。。显而易见的东西。。。那个。。。好比,今天阳光很好,白天挂天上散发光和热的那个东西叫——太阳。
水老师最讨厌“显而易见”。事实上,我认为别人在说“显而易见的东西”的时候,通常不是“显而易见的东西”,而是说不清、道不明等等不那么“显而易见的东西”,或者有不能说、不愿说等等不那么“显而易见”的原因,简言之,忽悠呢!

回复 190#ccpaging 的帖子

.

回复 199#ccpaging 的帖子

太深奥了。。。。我。。。。看不懂。。。。实在是理解能力有限,数学这玩意儿太深奥了。。。。
总结一下CC的观点:奥数里面经典数学是不错的,有益处的,但是外面培训班的老师都是很功利的,赚钱的,不能让孩子真正理解数学,可是CC是数学系的,所以可以在家里针对孩子的特点进行一对一的教学。
结论:CC的模式我无法复制..........因为我不是学数学的.....但是我不会不能成为我儿子不会的理由啊,那么我该怎么办呢?要么我先自学一下?.

引用:
原帖由 yi_er8888 于 2010-12-8 16:13 发表
太深奥了。。。。我。。。。看不懂。。。。实在是理解能力有限,数学这玩意儿太深奥了。。。。
总结一下CC的观点:奥数里面经典数学是不错的,有益处的,但是外面培训班的老师都是很功利的,赚钱的,不能让孩 ...
看不懂,你还总结,就不怕总结错了吗?嘿嘿,你还真总结错了。那是你在看不懂的前提下,错误地强加于我身上的“ccpaging的观点”。塞了你自己太多的私货,我抗议!!.

引用:
原帖由 yi_er8888 于 2010-12-8 13:56 发表
老师引进门,修行靠自身。
集合论从萌芽到创立经历了两千三百年左右,您的意思是要求小三生开始,两年搞定?如果这就是奥数的要求,何妨明确提出来,干吗藏着掖着不明说呢?

要不我理解错了,那么你真正想说什么,何妨直说呢?.

哦,那么我错了....那么简单明了一下吧,请教一下,像我这种对数学一窍不通的人,怎么教孩子?或者说怎么让孩子能不通过培训班就靠自己理解数学呢?.

引用:
原帖由 yi_er8888 于 2010-12-8 16:25 发表
哦,那么我错了....那么简单明了一下吧,请教一下,像我这种对数学一窍不通的人,怎么教孩子?或者说怎么让孩子能不通过培训班就靠自己理解数学呢?
按照数学教科书的顺序,一个问题一个问题的研究,一步一个脚印、、、你能做到吗?.

回复 212#ccpaging 的帖子

那不是还是得我先自学吗? .

引用:
原帖由 yi_er8888 于 2010-12-8 16:30 发表
那不是还是得我先自学吗?
咋办昵?把儿子放出去,弄到奥数班上,把他交给无穷聪明的奥数老师去折腾,不闻不问?我是不敢的。

即便你把你所有的数学知识全忘掉,你还多二三十年的实践经验,还多了二三十年的沧桑感悟、、、所以,我想了一个办法,那就是共同学习,共同提高,而且我正在实践这个想法、、、目前来说,大学的数学知识已经忘得差不多了(所以,写篇集合论的历史还要 google 查,让人笑话了),正在忘记高中的知识、、、

回复 213#yi_er8888 的帖子

人家是曾经是就读某个大学的数学专业的一方人士,尽管毕业后从来不用半点专业知识,但教育孩子的事体还要硬撑一下,自己来。你就算了,交给数学老师吧,虽说多花了银子,但学个真道。
要走捷径,一要看家长是否有这个能力(读过书不一定就能教好自家小孩),二要看自家的孩子是不是这块料,否则尴尬。.

让纠结来得更猛烈些吧.

回复 215#忽悠 的帖子

是的同意,不过不是高等数学学得好的就一定能教小学数学教的好,再说了,也不是数学系的就代表数学好,除了极个别的,往往考进数学系的不是高中数学学得最好的那一批人吧。.

引用:
原帖由 忽悠 于 2010-12-8 17:06 发表
人家是曾经是就读某个大学的数学专业的一方人士,尽管毕业后从来不用半点专业知识,但教育孩子的事体还要硬撑一下,自己来。你就算了,交给数学老师吧,虽说多花了银子,但学个真道。
要走捷径,一要看家长是否有这 ...
佩服,数学真好。瞎猜都能猜到“半点”,精确到小数点下一位数了。大概就是传说中没有考进数学系的高中数学学得最好的那一批人吧。
引用:
原帖由 myclaire 于 2010-12-8 17:20 发表
是的同意,不过不是高等数学学得好的就一定能教小学数学教的好,再说了,也不是数学系的就代表数学好,除了极个别的,往往考进数学系的不是高中数学学得最好的那一批人吧。
最好的人去哪儿了昵?哦,不会是去教奥数了吧,好葱白哦。

215/217思维很初等(是初等数学的初,不是xx主义初级阶段的初)

>读过书不一定就能教好自家小孩
>不是高等数学学得好的就一定能教小学数学教的好,再说了,也不是数学系的就代表数学好

这些话泛泛而言或许不错。不过在对手已经在很多帖子里展现出对数学,尤其是小学数学教育的深刻见解之后,还这么讲,只能用“思维很初等”来形容之。看不懂没关系,这句话很数学。.

回复 214#ccpaging 的帖子

我觉得共同学习是正确的思路,实践证明把孩子交给只想赚钱的辅导班是不可取的。奥数不要从心里反感,其实奥数还是很有意思的,反感是因为父母的懒惰,或者付了钱了还心有不甘。.

回复 219#火车是运茶的 的帖子

第一,请不要自我感觉良好,自我对号,我有特指某一位吗?第二,请尊重别人,不要在这里评论别人初等。谢谢你。.

我家小人一年级,我就是每天和她花30分钟研究几题“思维训练”题,由简单开始,慢慢来,还是蛮有效果的。我的目标是:在不知不觉中,我们就“奥”上了。坚决不去辅导班。.

回复 221#myclaire 的帖子

第一,尊重是相互的
第二,一句话讲出去,别人只能根据常理来理解,说话人并不是可以任意解释已经说过的话的.

回复 222#乐桐妈 的帖子

我们跟你家有些类似,刚开始也是给他思维训练,我也想不用奥了,结果这次让他试了几道,真的不行比起学过的,如果到了小升初,我估计只有哭得份了,因为孩子其他课程都很好,就是数学,如果考书本知识不超前,他也没任何问题,平时做卷子,最后一道加分题,他大多也可以,但是奥数那些就不行了,所以我看到班里其他同学都前仆后继的去学了,我真得慌了!我们这两天,在家试着给孩子辅导,他爸爸白天自己先弄懂了,然后晚上让他做,每次都把同一类型的题控制在几道,不敢多弄,怕打击孩子的积极性和自信心。一切都慢慢来吧,我不想到了6年级看到孩子仅仅因为奥数被排除在心仪的学校外。现在我也终于可以体会作为中国父母的无奈,过去,我觉得考试只要在书本知识内,没啥好担心的,可是当他不考书本的知识,同时,其他孩子全都奥数时,那真的很无奈.......

回复 220#乐桐妈 的帖子

这话说的有理。不过我比较愚钝,对于数学即便我自己理解了,我也不知道该如何解释给孩子听,有时候是我越解释越上火,孩子还越不懂。我想来想去,还是交给老师吧,起码人家说的孩子还能接受,还能感兴趣,回来还能自己思考问题,碰到不明白的还能自己想(没办法,家里人靠不着,只能靠他自己)。也挺好,如果光靠我,估计小家伙数学那得歇菜了。.

引用:
原帖由 乐桐妈 于 2010-12-8 18:26 发表
我家小人一年级,我就是每天和她花30分钟研究几题“思维训练”题,由简单开始,慢慢来,还是蛮有效果的。我的目标是:在不知不觉中,我们就“奥”上了。坚决不去辅导班。
如果只是指围绕数学教科书拓展数学知识而言,这样做肯定是够了。效果我不说了,你自己感觉好或者不好,孩子感觉好不好,肯定是最真实的。事实上,儿子上一年级到三年级这段时间,我想的跟你一样,做得也跟你一样。前几年,我的同学也是这么做的,运气好也能拿个三等奖,虽然目的不在奖,但能拿到的话,在费用和时间与结果的比较上,也是不错的。但是,当我开始看历年某杯赛的题目时,发现题目一届比一届难,考试内容一届比一届脱离教科书,甚至出现“自定义运算符”这样的完全只用于奥数考试、连数学中都没有的东西。

奥数不好,而且越来越不好,这是我一贯的看法。但是,不敢误人子弟的说。如果你感觉自己辅导的效果不错,孩子也有兴趣和信心,想去考杯赛试试的话,一定要上个考前培训,原因在前面一段说了。当然,即便如此,在你能辅导且效果还不错的情况下,建议你不要放弃,虽然最终你要上考前班,最终要考奥数,自己能辅导的效果绝对好的多,主要是考虑到孩子还小。等孩子再大点,例如二三年级,有机会组织二三个都对数学有兴趣的同学,一起探讨数学问题,效果比自己辅导还要好,独乐不如众乐。

另外,再声明一点,我对奥数老师没有什么偏见,就我所见的奥数老师讲课还是非常好的,在那么点时间里边能讲到这样,至少我是做不到的。只是根据我的经验,小孩子要研究艰深一些的数学问题,仅仅靠老师讲是远远不够的,数学中的很多东西需要时间去体验和感悟,需要试错,需要总结和反思,需要选择在孩子脑子最活跃的时候、、、大家可能有不同意见,存疑吧。

言尽于此,不再回帖了。.

如果有精力,学习一下奥数,开发一下大脑也蛮好的。.

回复 226#ccpaging 的帖子

说的非常好!客观、实用,给你献花!.

专业!希望以后我家不会的题短信给你,帮忙解下啊 鲜花.

回复 224#shensongyu 的帖子

不要低估了孩子。
另外方式方法也很重要,我们大人在解一些题目很多都靠方程式,而对5年级以下的孩子来说,画些线段更能帮助他们理解。
我之前推荐的那本书,还把每个类型的要点列出来。我们大人在讲解的时候,往往会没有重点突出,导致事倍功半。.

回复 225#yi_er8888 的帖子

这就是孩子可以听懂学校老师的,听不懂家长的,因为老师常年有了一套把自己知识倒出来又能让孩子听懂的方法。我记得我初中的物理老师,他其实很有才华,但是在教孩子上,有货吐不出来,越教孩子越糊涂,然后他自己还气得半死。我在教儿子也有这个毛病,几道奥数就能让我想撞墙,儿子也被我搞得很糊涂,最后就是算了等你爸回来做吧!现在我就彻底交给他爸了!.

回复 230#lindazhou 的帖子

那本我找到了! 的确象你说的,大人讲的时候重点不突出,弄得更浆糊。另外我觉得复习也蛮重要的,如果这个系列做完了,不复习,时间久了又不会了。还有就是用画图的方式,对小学的孩子来说也比较容易理解

说得好,献花了。.

说白了,尊重孩子的兴趣是最好的选择,别太强迫了,只要喜欢为啥不去学,不感兴趣就放开了.

我也纠结中呀。。。。.

回复 235#03奕妈 的帖子

别纠结了,我自打发了这个贴,学习了各位家长的经验,还有看了ccpaging推荐的http://ww123.net/baby/thread-4564875-1-1.html,晓得如果咱们自己可以在家教,一对一的,效果可能更好些,如果自己教不了看能不能找个一对一奥数老师,或者小班的来学。学习中哪怕慢慢来,加强巩固,也不能强灌,孩子一逆反,那啥都白扯了。我家这两天就这么执行的。另外说说,我儿子曾经学了一学期的sbs经验,去新东方学的,效果比自己在家学差许多,连儿子自己也说在家学得更容易掌握,单词记得也快也牢,毕竟老师无法一起照顾到25个孩子,如果家长能找到好老师组织几个离家近的大家一起学最好了!.

我怕自己教,很多好的方法用不上,毕竟我们是半路出师的呀。

或许自己给自己找懒惰的借口吧。最好是能和孩子一起学,这样相信有一定的效果。

有些题目,也不算奥数,我的解释都是差强人意。孩子一次肯定听不懂,我总是结合图和他说的。

想团个思维训练或奥数的老师,不知道能达成所愿吗?.

回复 214#ccpaging 的帖子

特别感谢CCpaging,感谢这个贴子,让我在还没搞清奥数是什么东西的前提下,现在就坚定了今后不学奥数的信念,免得自己纠结又浪费孩子时间。

您说得太对了,就是把数学课本上的内容抠好了,就足够了。

奥数是不是可以理解为数学界的杂技?

回复 236#shensongyu 的帖子

我同意家长如果有能力的, 一定自己教效果好, 量身定做的呀。 自己最清楚自己孩子的脾气, 容易展开教学。

就是, 那个, 奥数这个东西, 咱不会啊。。。.

.

回复 239#DXMOM 的帖子

我也是哎,所以扔给老公,当然我也在旺旺上学习,发现也蛮有意思的。我肯定比你差多了,因为小学我数学经常不及格。.

千万别这么认为,你不是cc,你目前不知道什么是奥数的话,相信一般情况下你做透书本知识存在困难。
小学书本不需要太多的动脑子就可以考高分,奥数可以活跃一下思路(以及一些考试最后一套题,还有如附加题等),需要多转一下。
能吃透课本其实问题不大,基础扎实的,一路上去从学习本身来说没什么问题,不过这种人学奥数(难题)问题也不是特别大。
那么多人在学,为啥,他们都是傻得么? 那凭什么不是我们傻? 这个仅仅作为问题提出供参考。
引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-9 16:29 发表
特别感谢CCpaging,感谢这个贴子,让我在还没搞清奥数是什么东西的前提下,现在就坚定了今后不学奥数的信念,免得自己纠结又浪费孩子时间。

您说得太对了,就是把数学课本上的内容抠好了,就足够了。

奥数是不 ...
.

英语可以在家里搞的,半年就能超过辅导班一大截

奥数,如果自己不是高手,用老师的话,会把孩子教歪掉的

所以还是放手给会带孩子的老师吧,

我们试了,老师几句表扬的话,确实让孩子信心大增了,也兴趣大增了。

所以,凡事还是要自己体会,自己尝试,找最适合自己和孩子的方式进行。。。

不少比较重视的学习的学校,有一些所谓实验班,提高班的,可能有专门数学方面提高学习的,这个听上去应该还可以。自己老师的话,家长和老师交流方便点。
在外面上,至少效果是不可以控制的,陪太子读书的太多。有效果的,估计和散户挣钱的比例没差多少。
你提到的老师的表扬,让孩子有信心,这样就有兴趣这个确实不错。呵呵,举个自己的例子,我们那时候,小学4,5年级的时候,老师每天早自习的时候,在小黑板上出一个难题,我们班几个人都是等早自习一下课,老师一挂出题目就开始做,大家不但要做的快,不会超几分钟的,还要跑到老师的办公室跑的快,跑得快的能够给画上1,2,3的圈。 以前我们小学是县城3个学校里面最不好的一个小学,后来,我们那个班级在当地考上重点初中最多,大部分后来上重点大学。当然,自己也是因为我妈给我每道应用题5分钱,我对钱比较有兴趣啊,做了2-3年,小学阶段应该有比较扎实的基础,这些一直到工作应该说基本的思维都够用了。上了初中的话,没有激励了,好像就没有做了。记得是被老师说了一顿,然后坐下来做了几道,别的就没有特别的印象了。初中后来经常踢球了,也没有什么特别后悔的,我也希望自己的孩子以后能够踢球,少读点不需要的(不过我们可能没有升学压力;另外,奥数这个感觉也没有什么压力,呵呵,也不是特别怕,其实没有什么,当时不就是花了我妈大概100多块钱。。)。
引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2010-12-9 22:17 发表
英语可以在家里搞的,半年就能超过辅导班一大截

奥数,如果自己不是高手,用老师的话,会把孩子教歪掉的

所以还是放手给会带孩子的老师吧,

我们试了,老师几句表扬的话,确实让孩子信心大增了 ...
.

回复 244楼

我们是公办愉快教育小学,学校数学教得很简单的。  还好,小朋友回家从不做练习,平时也能轻松拿个第一、第二的,所以也就去试试了。想好了,试半年,不行咱就退

我感觉这完全看家长的心态了,每家的孩子自己家长最了解了。今天家长会,数学老师问:“请对是否要学奥数这个问题感兴趣的家长举手。”结果举了三分之一的手,老师说:“嗯,这个班的家长很理智,其他班问下去,手都齐刷刷举起来了。”

我们算是幸运,碰到一位很好的小老师,极细心。我们第一次去上课,压力很大,回答问题都思路不清。老师看出来后,单独和他说:“下节课如果有把握的题,给老师个暗示,我就让你发挥!”哈,没想到小人一下就被激发了兴趣,后来的课,每次都是盼着去上的,每次手都举得老高老高的

所以,找对老师还是很重要的

如果确实是需要奥数的成绩和奥数的解题能力或者思维,那不能轻易放弃啊(绝大部分是大人的问题,方法的问题,或者说大人能够解决。其实方法对了,应该不难的,这个会是自发的。学习的效率本来是相差很多的,完全可以做到的高效的。)。 我虽然不是这个教育行业,但是有机会接触民办初中,以及我每天看报纸听新闻,稍微了解一点。
好了,大家确定好目标,一起加油吧,我也在为老大不小还不怎么会说话的孩子愁学区的问题。

顺便问个问题,2岁多点小孩中文还不会几个的学英文(如听英文电视,家庭讲英文)怎么样,我想要是到时候中文英文一起蹦出来多好,一把解决两大难问题。
引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2010-12-9 23:16 发表
我们是公办愉快教育小学,学校数学教得很简单的。  还好,小朋友回家从不做练习,平时也能轻松拿个第一、第二的,所以也就去试试了。想好了,试半年,不行咱就退

我感觉这完全看家长的心态了,每家的孩子自己 ...
.

因材施教.

回复 238#胡豆妈 的帖子

如果真的如他所说把数学课本上的内容抠好了,就足够了。那他在家为啥还要辅导孩子奥数呢。
他有能力在家辅导,这和我们没能力,把孩子教给老师不是一样?.

引用:
原帖由 alphax16 于 2010-12-9 23:34 发表
顺便问个问题,2岁多点小孩中文还不会几个的学英文(如听英文电视,家庭讲英文)怎么样,我想要是到时候中文英文一起蹦出来多好,一把解决两大难问题。
哈,你这个问题在这里就歪楼啦

感觉2岁多的小朋友,还是学好母语更重要哦,除非你们准备以后出去生活  

不过,这个年龄的小朋友可以从听力入手,每天坚持听些音频,父母给坚持读读绘本,等到5、6岁时中文、英文一起蹦出来还是极有可能噢

悄悄话:去儿教论坛好好泡泡,收获会很多哦.

不敢不学啊,其实里面很多东西就是我们小时候思维竞赛的,如果时间够,不带很多功利心的学学,也算补充吧,只不过大部分人也属分母,分子要不很聪明,要不很刻苦,我们就当分母吧.
不过,我也挺疑惑的,挺多东西,高等数学里非常简单的方程式,排列等就解决,小学生学要绕啊绕绕半天,这个时间拿去读读名著,锻炼锻炼,画画是不是更好呢,纠结啊..

发新话题