发新话题
打印【有116个人次参与评价】

[育儿] 奥数真的必须要学吗?

回复 30#顽皮鼠bm 的帖子

沈南鹏数学很好,去了国外,做了金融,现在回到中国做投资,应有才有钱。

这个推论也太牵强了吧 。
至少对于大部分人来说,喜欢就是喜欢,为何要看最终是否进入数学系而表示喜欢呢?
引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-6 13:04 发表

如果真是对数学有兴趣,那就必定要进数学系。如果没进数学系,那要说对数学有兴趣,基本等于瞎掰。
.

这个是不是可以这么说: 如果一个家长没有找到这样的学校,而要进重点初中,就需要奥数?

奥数是不是必须的,如果你是富二代,如果你是。。
引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-6 11:28 发表

要证明您说得对,需要把所有的重点初中罗列一遍,所有进重点初中的学生罗列一遍、、、而要证明您说错了,只要举一个反例就可以。
而我这恰好就有一个反例,证明您说的不对。
.

我最主要的目的是希望大家讨论点实际解决问题的方法。很多家长面对的是孩子的升学,以后孩子的就业等等实际不可避免的现实问题。
如果大家有能够满足大部分家长目标的途径希望能够提供,但是希望是普遍被证明可行的,可以复制的,或者能够解决具体问题的。
大家很多想法都挺好,只是如何做好平衡的问题,要确保最终的目标是可行的。

抱歉,刚才才看了一遍lz的问题,我提一个意见:找一个一对一(或者一对几)的老师,并且家长和老师一起对孩子进行诊断,分析问题在什么地方,请老师和孩子家长一起制定阶段目标及计划,只要孩子愿意,家长和老师来确保计划的执行,没有事情是不可能的。如果需要效果,肯定要投入时间的,并且孩子不排斥(其实家长要说了,孩子理想中的学校是要考这些的,可能对于不少孩子来说应该可以接受吧)。一个细节是: 每个题目最好都能够理解,不理解的话,自己琢磨点时间,然后请老师讲解透(也可以先相互讨论;以及对于不会的题目,可以对着答案分析为何这么解答,道理在什么地方)。 千万不要问题越积越多(任何不是超难难度问题都要解决!!)。 这个可能需要点时间,比如1-2年(家长和老师可以控制进度,优秀的半年应该可以出成绩),但是个人认为对孩子以后学习(理科方面的)应该会有很大帮助。

另外,貌似上海的课本太容易了,这个分数不能说明问题。
引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-6 20:33 发表

你要坚持认为非奥数就进不了名初中,那么什么都可以得出这个结论,实在说不清楚就瞎猜呗、、、可惜你猜早了,我还没举出反例呢。
既然你认准了奥数就是“古兰丹姆”,那么,“阿米尔,冲!”
.

如果小孩自己解不出:
    如果这个是一类题的一个应用,则将这类题的解法教给孩子。然后,用这个方法去套,看看是否可以。以后,这类题的问题就可以解决了。
   如果这个是个例,很难归纳出是一类问题,则:
       如果小孩水平够,但是又不能自己做出,老师思考后,将直接的思路给小孩听,或者引导小孩玩这个思路上靠。
       如果小孩水平不够,
                判断小孩在解这类题目上面存在什么知识点欠缺,去弥补(知识需要一步步积累,下面的要非常扎实):
               如果有必要则补相关知识点,否则直接告诉答案,然后一起理解答案是怎么推导出来的。

另外,对于楼主,提到不好意思找老师,千万不要应为这个而丧失机会。  读几个月可能还不如和老师交流的机会有用。你愿意以你的不好意思
去换你的孩子少走很多弯路么多睡3个月的觉么?给孩子树个榜样吧,没有什么不可以(在我们这个层次)。

我提的意见不表示奥数适合哪个人,仅提供解决问题的方法供参考。其实,扩展一下,解决这个问题,lz问问你看中的学校的老师就可以了,站在校门口等老师放学啊,或者还有很多的方法可以得到你的答案。一家不可靠,问三家啊。
引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-6 23:15 发表
无话可说了。还是结合实例讨论吧,出一道奥数题,您或者您的老师设计个教学方案,看看怎么讲解给小学四年级的孩子听吧。

从正整数中任取多少个数,可以保证其中必有两个数的差是5的倍数?
.

千万别这么认为,你不是cc,你目前不知道什么是奥数的话,相信一般情况下你做透书本知识存在困难。
小学书本不需要太多的动脑子就可以考高分,奥数可以活跃一下思路(以及一些考试最后一套题,还有如附加题等),需要多转一下。
能吃透课本其实问题不大,基础扎实的,一路上去从学习本身来说没什么问题,不过这种人学奥数(难题)问题也不是特别大。
那么多人在学,为啥,他们都是傻得么? 那凭什么不是我们傻? 这个仅仅作为问题提出供参考。
引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-9 16:29 发表
特别感谢CCpaging,感谢这个贴子,让我在还没搞清奥数是什么东西的前提下,现在就坚定了今后不学奥数的信念,免得自己纠结又浪费孩子时间。

您说得太对了,就是把数学课本上的内容抠好了,就足够了。

奥数是不 ...
.

不少比较重视的学习的学校,有一些所谓实验班,提高班的,可能有专门数学方面提高学习的,这个听上去应该还可以。自己老师的话,家长和老师交流方便点。
在外面上,至少效果是不可以控制的,陪太子读书的太多。有效果的,估计和散户挣钱的比例没差多少。
你提到的老师的表扬,让孩子有信心,这样就有兴趣这个确实不错。呵呵,举个自己的例子,我们那时候,小学4,5年级的时候,老师每天早自习的时候,在小黑板上出一个难题,我们班几个人都是等早自习一下课,老师一挂出题目就开始做,大家不但要做的快,不会超几分钟的,还要跑到老师的办公室跑的快,跑得快的能够给画上1,2,3的圈。 以前我们小学是县城3个学校里面最不好的一个小学,后来,我们那个班级在当地考上重点初中最多,大部分后来上重点大学。当然,自己也是因为我妈给我每道应用题5分钱,我对钱比较有兴趣啊,做了2-3年,小学阶段应该有比较扎实的基础,这些一直到工作应该说基本的思维都够用了。上了初中的话,没有激励了,好像就没有做了。记得是被老师说了一顿,然后坐下来做了几道,别的就没有特别的印象了。初中后来经常踢球了,也没有什么特别后悔的,我也希望自己的孩子以后能够踢球,少读点不需要的(不过我们可能没有升学压力;另外,奥数这个感觉也没有什么压力,呵呵,也不是特别怕,其实没有什么,当时不就是花了我妈大概100多块钱。。)。
引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2010-12-9 22:17 发表
英语可以在家里搞的,半年就能超过辅导班一大截

奥数,如果自己不是高手,用老师的话,会把孩子教歪掉的

所以还是放手给会带孩子的老师吧,

我们试了,老师几句表扬的话,确实让孩子信心大增了 ...
.

如果确实是需要奥数的成绩和奥数的解题能力或者思维,那不能轻易放弃啊(绝大部分是大人的问题,方法的问题,或者说大人能够解决。其实方法对了,应该不难的,这个会是自发的。学习的效率本来是相差很多的,完全可以做到的高效的。)。 我虽然不是这个教育行业,但是有机会接触民办初中,以及我每天看报纸听新闻,稍微了解一点。
好了,大家确定好目标,一起加油吧,我也在为老大不小还不怎么会说话的孩子愁学区的问题。

顺便问个问题,2岁多点小孩中文还不会几个的学英文(如听英文电视,家庭讲英文)怎么样,我想要是到时候中文英文一起蹦出来多好,一把解决两大难问题。
引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2010-12-9 23:16 发表
我们是公办愉快教育小学,学校数学教得很简单的。  还好,小朋友回家从不做练习,平时也能轻松拿个第一、第二的,所以也就去试试了。想好了,试半年,不行咱就退

我感觉这完全看家长的心态了,每家的孩子自己 ...
.

多谢指点。
引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2010-12-10 10:24 发表

哈,你这个问题在这里就歪楼啦

感觉2岁多的小朋友,还是学好母语更重要哦,除非你们准备以后出去生活  

不过,这个年龄的小朋友可以从听力入手,每天坚持听些音频,父母给坚持读读绘本,等到5、6岁 ...
.

发新话题