发新话题
打印【有116个人次参与评价】

[育儿] 奥数真的必须要学吗?

回复 150#火车是运茶的 的帖子

divide by,divide from,divide into

我是用 divide 讲的,在 Alex 来说,效果不错。数学的教学是需要体验、语言、思维能力等配合的,罔顾这些要求,后果堪虞。.

回复 151#ccpaging 的帖子

语言是思维的载体。忽视语言的学习而一味强化一些计算或者解题技巧,是舍本逐末。.

回复 145#假居士的跟班 的帖子

.

回复 147#恺睿妈 的帖子

是的,他自己开的博客,全是他自己的作品。平时他大部分时间在学校把作业都做完,回家闲着没事就是画画,一般不爱涂色,书稿他是涂色的或者很满意会涂.

回复 148#cress 的帖子

吵着要上,那么必须给孩子报啊!这说明他兴趣在这儿,学起来肯定也不费劲.

引用:
原帖由 shensongyu 于 2010-12-7 14:26 发表
是的,他自己开的博客,全是他自己的作品。平时他大部分时间在学校把作业都做完,回家闲着没事就是画画,一般不爱涂色,书稿他是涂色的或者很满意会涂
我看了不仅画的好,写的游记也很好,真是个出色的小孩。.

回复 156#恺睿妈 的帖子

他语文比画画差远了,写写零碎的话还行,平时我们没办法就让他看全国优秀作文选,和最近的皮皮鲁之类的。他最头疼就是作文了。.

引用:
原帖由 shensongyu 于 2010-12-7 14:34 发表
他语文比画画差远了,写写零碎的话还行,平时我们没办法就让他看全国优秀作文选,和最近的皮皮鲁之类的。他最头疼就是作文了。
我看写得不错嘛,是不是你要求太高啦 。.

引用:
原帖由 shensongyu 于 2010-12-7 14:34 发表
他语文比画画差远了,写写零碎的话还行,平时我们没办法就让他看全国优秀作文选,和最近的皮皮鲁之类的。他最头疼就是作文了。
建议您看看《冰眼看日本》之全民连环画。
http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_113186_68602.html

也许你对漫画会有不同的认识。.

回复 158#恺睿妈 的帖子

不是我高,我自己的水平都上不了台面,他爸高,他爸看他写得作文,有时都忍无可忍,批评一通,儿子知道他老爸在画画不如他但作文他的确比老爸差太远,所以一到写作文两个人都有股气。.

回复 159#ccpaging 的帖子

刚看了第一页,回头慢慢看。日本漫画的确很流行,我家搜集了宫崎峻所有的动漫vcd,真正的大师啊!不过,我觉得中国人以前的大闹天宫曾是日本人学习的典范,现在确是中国学漫画的都在模仿人家,实在是.......

回复 10#shensongyu 的帖子

画画特别好的,奥数肯定不沾光,思维类型不一样。

关于阅读,推荐《朗读手册》《幸福的种子》《绘本之力》,前一本美国人写的,后两本日本人写的。

做美术,有深厚的阅读功底也是非常有好处的。

作文选不用看,至于皮皮鲁,个人认为,郑渊洁的作品,在过去书目比较少的情况下,看看还可以,现在有更多更好的选择了。他的作品比较世俗化,未必适合理想型人格的孩子。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-6 14:36 发表

我在小学、初中、高中都被视为数学“神人”。其实,根本没那么“神”,原因很简单,就是我愿意花比别人更多的时间去想数学而已。小学、初中时候,书上的练习题,我至少做两到三遍。第一遍,没人教,自己看书自己 ...
献花。这种秘诀大放送,不是经常能看到的。为您的坦诚鼓掌!

小时候总是说那些成绩好的人聪明,其实真正的原因,是他们用了心,又花了时间。.

回复 162#胡豆妈 的帖子

太感谢了!我去搜搜 .

回复 162#胡豆妈 的帖子

绘本之力没有卖的!其他两个有.

如果小孩自己解不出:
    如果这个是一类题的一个应用,则将这类题的解法教给孩子。然后,用这个方法去套,看看是否可以。以后,这类题的问题就可以解决了。
   如果这个是个例,很难归纳出是一类问题,则:
       如果小孩水平够,但是又不能自己做出,老师思考后,将直接的思路给小孩听,或者引导小孩玩这个思路上靠。
       如果小孩水平不够,
                判断小孩在解这类题目上面存在什么知识点欠缺,去弥补(知识需要一步步积累,下面的要非常扎实):
               如果有必要则补相关知识点,否则直接告诉答案,然后一起理解答案是怎么推导出来的。

另外,对于楼主,提到不好意思找老师,千万不要应为这个而丧失机会。  读几个月可能还不如和老师交流的机会有用。你愿意以你的不好意思
去换你的孩子少走很多弯路么多睡3个月的觉么?给孩子树个榜样吧,没有什么不可以(在我们这个层次)。

我提的意见不表示奥数适合哪个人,仅提供解决问题的方法供参考。其实,扩展一下,解决这个问题,lz问问你看中的学校的老师就可以了,站在校门口等老师放学啊,或者还有很多的方法可以得到你的答案。一家不可靠,问三家啊。
引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-6 23:15 发表
无话可说了。还是结合实例讨论吧,出一道奥数题,您或者您的老师设计个教学方案,看看怎么讲解给小学四年级的孩子听吧。

从正整数中任取多少个数,可以保证其中必有两个数的差是5的倍数?
.

引用:
原帖由 alphax16 于 2010-12-7 21:38 发表
如果小孩自己解不出:
    如果这个是一类题的一个应用,则将这类题的解法教给孩子。然后,用这个方法去套,看看是否可以。以后,这类题的问题就可以解决了。
   如果这个是个例,很难归纳出是一类问题,则:
     ...
这道题我不会做啊,想问问您或者您找的老师会不会做,最好能针对小学四年级孩子的情况,做个教案,如何?

从正整数中任取多少个数,可以保证其中必有两个数的差是5的倍数?.

回复 166#alphax16 的帖子

我去试试吧,第一步总要迈啊!!.

回复 167#ccpaging 的帖子

6个?抽屉问题结合整除问题?其实是同余问题的运用。

回复 170#千零 的帖子

哦?能详细讲讲思路吗?.

回复 171#ccpaging 的帖子

我知道你是高手,吓丝丝的,斗胆说一下,不要嘲笑我啊。
把正整数们分成5类,表达成 5k, 5k+1,5k+2,5k+3,5k+4。相当于5个抽屉。那么任意找6个,必有两个除5的余数相同,那它们的差就是5k,则就能被5整除。.

回复 172#千零 的帖子

把正整数们分成5类,表达成 5k, 5k+1,5k+2,5k+3,5k+4。相当于5个抽屉。那么任意找6个,必有两个除5的余数相同,那它们的差就是5k,则就能被5整除。

问:“把正整数们分成5类”的意义何在,这跟我们的题目似乎没有什么联系哦?.

回复 173#ccpaging 的帖子

你不是要除5么,任何正整数都可以这么来表达呀。如果你要除3,也可以表达为3k, 3k+1, 3k+2。无非就是除5,那你就表达成整除5,除5余1,除5余2,除5余3,除5余4,任何一个正整数都可以这么表达。
这个题目不应该是面对4年级孩子的吧。整除是5年级奥数内容,同余则应该更后面一些,不过现在也下放到5年级了。

举个例子:
随机写6个数,比如97,94,56,71,88,40。
97=除5余2,
94=除5余4,
56=除5余1,
71=除5余1,
88=除5余3,
40=整除5
那么,56和71就属于同一类——除5余1,相减的话,余数抵消了,71-56=25,15整除5。

5个抽屉6个数,必有2个数属于同一类,相减余数抵消,整除5。

回复 174#千零 的帖子

题目是这样:从正整数中任取多少个数,可以保证其中必有两个数的差是5的倍数?

为什么你想到要把正整数分成5类呢?我找不到这样做跟题目本身的联系哦。.

回复 175#ccpaging 的帖子

一个正整数可以有很多种表达方法,看你的需要了。比如100,你可以表达为10k, 5k, 3k+1,等等等等。你的题目里要求被5整除,那我们就从整除的角度去下手,不是每个正整数都可以被5整除的,那就牵涉到余数了,牵涉到余数了就可以利用同余的性质,而且有最多最少,牵涉到抽屉了。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-8 12:59 发表
一个正整数可以有很多种表达方法,看你的需要了。比如100,你可以表达为10k, 5k, 3k+1,等等等等。你的题目里要求被5整除,那我们就从整除的角度去下手,不是每个正整数都可以被5整除的,那就牵涉到余数了,牵涉到余 ...
也就是说,看到这道题目,你想到了同余定理、集合论(姑且算个初步吧)还有抽屉原理。这些东西,俺们家小四生一个都没学过啊。

我的下一个问题是:是不是随便什么数学知识都可以被拎出来在任何一个年龄阶段去教?例如,小一生可以学习抽屉原理吗?如果行,为什么说行?.

回复 177#ccpaging 的帖子

所以我不是说了么,这不应该是面对4年级孩子的题目的呀。
当然不可以随便断章取义的去教,任何知识点要前期做铺垫的。就好比,这次科技报上那个给3年级孩子做的牵涉到运用排列组合公式+抽屉的题目,就是相当不合适的。.

回复 177#ccpaging 的帖子

看你们争论,累的慌!.

回复 179#乐桐妈 的帖子

我没参加争论,我只是做了一道题。.

我算是复习过了。我有个同学是数学系的,她肯定不是因为有兴趣才进去的。我不是数学系的,但我多少还是有点兴趣的。兴趣怎么就一定要和专业给捆绑住呢。.

我觉得是:
数学好的不一定是学奥数的,学了奥数一般数学都不会差的。
不就是做些难题,练脑筋,练逻辑思维吗。下棋很练脑啊,而且还有趣味些。.

引用:
原帖由 乐桐妈 于 2010-12-8 13:12 发表
看你们争论,累的慌!
我没参加争论,只是出了一道题。.

好吧,一个出题,一个解题。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-8 13:11 发表
所以我不是说了么,这不应该是面对4年级孩子的题目的呀。
当然不可以随便断章取义的去教,任何知识点要前期做铺垫的。就好比,这次科技报上那个给3年级孩子做的牵涉到运用排列组合公式+抽屉的题目,就是相当不合适 ...
你说“不可以随便断章取义的去教,任何知识点要前期做铺垫的”,这一点我认同。但我认为,那道题对搞奥数的小四生来说是非常合适,教小一生可能早了点,我修正下看法哈。

研究同余定理只要会除法,知道余数就行了吧?这个二年级小朋友就应该可以学了吧。
抽屉原理就更不需要什么铺垫了,同学们对抽屉应该非常熟悉了,中班就会用抽屉了吧。
集合论,整天都集合做操,这应该铺垫够了吧?

对小二生来说,完全可以学习同余定理、抽屉原理和集合论初步了。二年级、三年级,整整两年哦,同学们能掌握并熟练地、综合地运用这三个知识点,应该不成问题。
参加奥数的同学应该是非常聪明的孩子,两年才掌握这么点东西,进度太慢了、、、如此说来,肯定不是同学不好,是奥数老师不行吧?.

回复 185#ccpaging 的帖子

学的不好,为什么要说老师不好啊?
课外学习的计划应该是自己定的,想多少时间学到什么程度自己决定啊。.

引用:
原帖由 乐桐妈 于 2010-12-8 13:48 发表
学的不好,为什么要说老师不好啊?
课外学习的计划应该是自己定的,想多少时间学到什么程度自己决定啊。
哦,老师是好的,是同学不好。你不会想说是同学笨吧?这话我是不敢说的。.

回复 187#ccpaging 的帖子

不是说老师不好,也不是说同学不好。而是要适合自己的才好。选择适合孩子学的,而且孩子学起来轻松、感兴趣、有效果的,不是很好吗?.

回复 187#ccpaging 的帖子

老师引进门,修行靠自身。.

回复 188#乐桐妈 的帖子

那我改成这样:

研究同余定理只要会除法,知道余数就行了吧?这个二年级小朋友就应该可以学了吧。
抽屉原理就更不需要什么铺垫了,同学们对抽屉应该非常熟悉了,中班就会用抽屉了吧。
集合论,整天都集合做操,这应该铺垫够了吧?

对小二生来说,完全可以学习同余定理、抽屉原理和集合论初步了。二年级、三年级,整整两年哦,同学们能掌握并熟练地、综合地运用这三个知识点,应该不成问题。
参加奥数的同学应该是非常聪明的孩子,两年才掌握这么点东西,进度太慢了、、、如此说来,这个进度安排大概为了适应那些不适合学奥数的孩子。.

引用:
原帖由 shensongyu 于 2010-12-7 19:14 发表
绘本之力没有卖的!其他两个有
这里有前两个的电子版,感谢grant:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-6 16:35 发表
即便对于校外培训班,那奥数成绩做幌子也不利于长期的发展。
英语的课外培训班好像比奥数班就做得要好一点。道理其实也不复杂。学英语且要以英语为终身职业的人,毕竟是少数。如果把培养英语学习的兴趣,帮助同学们 ...
佩服,这位妈妈数学学得好,看问题非常深刻.

回复 192#桃花妈妈 的帖子

这是位BB。数学系毕业。.

回复 190#ccpaging 的帖子

最近看了你不少帖子,有些观点蛮好有些不能苟同,但是蛮支零破碎的甚至前后矛盾的,反正我是没看出来主线,所以,我很想问,对待奥数,What's your point?
其实,都知道你数学强,所以讲这个题目还很小心翼翼,也知道你在反激一些人和事,但你的的在哪里,不能乱放矢。就算是数学系的有逻辑的,也不作兴这么玩的。

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-8 14:34 发表
最近看了你不少帖子,有些观点蛮好有些不能苟同,但是蛮支零破碎的甚至前后矛盾的,反正我是没看出来主线,所以,我很想问,对待奥数,What's your point?
其实,都知道你数学强,所以讲这个题目还很小心翼翼,也知 ...
那么,我问的直接一点。你们把孩子送进奥数班,奥数班讲什么,你们也差不多都听了的,如果不是,姑且算个假设吧。那么,奥数班或者说奥数老师根据什么来判定同余定理、集合论、抽屉原理应该在何时教?又根据什么来决定教这些东西需要哪些前期的知识准备?这些知识准备在他们的设想中是应该由奥数老师来完成,还是扔给家长和孩子自己去完成?

PS:如果你回答不了,可以问问奥数老师。

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-8 14:34 发表
也知道你在反激一些人和事,但你的的在哪里,不能乱放矢。就算是数学系的有逻辑的,也不作兴这么玩的。 ...
这是你的猜测。我关心的事最终只有一件,就是关注我儿子的数学学习,这就是我的“的”,显然不存在对这个“的”放“矢”的问题。我猜你也同意,一个人的学习跟环境是有关系的,所以,附带的,我也一定会关心其他同学的数学学习。

回复 191#merry77 的帖子

谢谢谢谢谢谢.

回复 169#ccpaging 的帖子

你不赞同学奥数?你家宝宝其实你自己在家教应该也没问题,你们出的题,偶一道也不会.

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-8 12:59 发表
一个正整数可以有很多种表达方法,看你的需要了。比如100,你可以表达为10k, 5k, 3k+1,等等等等。你的题目里要求被5整除,那我们就从整除的角度去下手,不是每个正整数都可以被5整除的,那就牵涉到余数了,牵涉到余数了就可以利用同余的性质,而且有最多最少,牵涉到抽屉了。 ...
从数学的发展史看,不能整除的现象对萌芽期的数学来说,确实是个问题。为了避免这个问题,甚至有人想出了十二进制、六十进制这么变态的做法。例如,圆周采用360度来表示,在很大程度上就避开了余数的麻烦。但这还不够,后面人们发现了素数,如7、11、13、17等,一旦把这些大的素数作为分母,除不尽的问题又冒出来了。再后来,不同的文明都想出了同一个办法来解决,即分数。分数就解决了除不尽问题吗?没有。毕达哥拉斯发现了√2这个无理数,引发了第一次数学危机,中国人后来研究了π,达芬奇发现了黄金数,越来越多的无限循环小数,即无理数被发现。

这个过程说明了什么?所谓“余数问题就可以利用同余的性质”完全是奥数老师的胡说八道。学奥数的同学,一旦养成了这样的错误的固定思维,试问,他怎么还能继续接受学校里边正常的对“除不尽”问题的教学,如分数的加减乘除,如对无限循环小数和无限不循环小数的研究。难道说,进奥数课堂用一个脑子,进学校课堂用另一个脑子,不怕分裂吗?

下一个--再讲讲集合问题。

集合问题最早的研究是有限集合,如一个班上打篮球的或者踢足球的共有30个人,15人打篮球,25人踢足球,问又打篮球又踢足球的有几人?有限集合简单哇,蛮简单的,同学们都可以学。不过小一生学得话一定要小心,因为数学中经常研究的集合是数的集合。正常情况下,小一生还只是刚开始学数数、加减、乘除,他们眼里的数是具体的有实物代表的数。当他们还没有建立起对数数、加减乘除的全面的、稳固的认识时,把数作为抽象的对象来研究,例如数列等,都可能造成混淆,增加他们正常学习的困难。

而这道题所展示出来的集合问题绝不是什么集合初步,前面我说错了,查了下资料,在此纠正,而是无穷集合问题。无穷集合问题也是困扰萌芽期数学家们的一个大问题。

============================
公元前5世纪,埃利亚学派的芝诺(约公元前490-前430),一共提出45个悖论,其中关于运动的四个悖论:二分法悖论、阿基里斯追龟悖论、飞矢不动悖论与运动场悖论尤为著名,前三个悖论都与无穷直接有关。芝诺在悖论中虽然没有明确使用无穷集合的概念,但问题的实质却与无穷集合有关。
希腊哲学家亚里士多德(前384-前322)最先提出要把潜在的无穷和实在的无穷加以区别,这种思想在当今仍有重要意义。哲学权威亚里士多德把无穷限于潜在无穷之内,如同下了一道禁令,谁敢冒天下之大不韪,以至于影响对无穷集合的研究达两千多年之久。
公元5世纪,拜占庭的普罗克拉斯(410-485)是欧几里德《几何原本》的著名评述者。他在研究直径分圆问题时,注意到圆的一根直径分圆成两个半圆,由于直径有无穷多,所以必须有两倍无穷多的半圆。
近代科学的开拓者伽利略(1564-1642)注意到:两个不等长的线段上的点可以构成一一对应。他又注意到:正整数与它们的平方可以构成一一对应,这说明无穷大有不同的“数量级”,不过伽利略认为这是不可能的。他说,所有无穷大量都一样,不能比较大小。
数学家之王”高斯(1777 —1855)的意见为代表。高斯是一个潜在无穷论者,他在1831年7月12日给他的朋友舒马赫尔的信中说“我必须最最强烈地反对你把无穷作为一完成的东西来使用,因为这在数学中是从来不允许的。无穷只不过是一种谈话方式,它是指一种极限,某些比值可以任意地逼近它,而另一些则容许没有限制地增加。”
法国大数学家柯西(1789-1857)也同他的前人一样,不承认无穷集合的存在。他认为部分同整体构成一一对应是自相矛盾的事。
数学分析严格化的先驱波尔查诺(1781-1848)也是一位探索实无穷的先驱,他是第一个为了建立集合的明确理论而作出了积极努力的人。他明确谈到实在无穷集合的存在,强调两个集合等价的概念,也就是后来的一一对应的概念。
黎曼(1826-1866)是在1854年的就职论文《关于用三角级数表示函数的可能性》中首次提出“唯一性问题”的。
1870年到1883年康托尔奠定了集合论的基础,此时方才诞生了现代的集合论。
大卫·希尔伯特(1862-1943)在他的1926年《论无穷》的讲演中所说的那样:“没有任何问题象无穷那样深深地触动人的情感,很少别的观念能象无穷那样激励理智产生富有成果的思想,然而也没有任何其它概念能象无穷那样需要加以阐明”。

以上摘自:http://baike.baidu.com/view/26152.htm
原文太长,适当删减。
==================================
看了集合论的历史,大家不妨想想,为什么真正的集合论诞生在1870年左右,为什么芝诺和亚里士多德不能创建集合论?原因很显然,集合论的创建需要一系列的研究和知识作为基础,同时有了基础,对集合问题的研究才是有意义的,值得当时的数学家们去研究。在奥数班,在同学们都没有这些数学基础研究和基础知识作为铺垫的情况下,只会出现两种情况,一是扭头就走,他不知道这样的研究有任何意义,勾不起他研究的兴趣,二是陷入与芝诺悖论类似的思维陷阱,不能自拔。

再下一个--同余定理、、、算了,不说了,有兴趣的朋友不妨去查查 google。

回复 195#ccpaging 的帖子

干嘛要我回答,你自己去书店找个系列的奥数教程看看就是了,每个年级什么知识点,系列书上都有的,都是现成的。挑几个业界的名师写的书看看就有了。你不见得以为几个机构搞几个班就能代表奥数了吧。.

发新话题