发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

回复 260#venetian 的帖子

回国一个月

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 261#m宝贝 的帖子

中文的阅读理解,要求比较奇怪,我孩子跟不上。

但作文,自由地表达,没问题。

你说中国的孩子也不会写要上作文班,关键是孩子为什么不会写,是不会写,还是不知道该怎么写,甚至不敢写。

外面回来的孩子多数是敢写,能写的。至于回来了一段时间后,不会写了,不敢写了,这不是表达能力的问题。再后来又会写了,但写得都象教过的一样,这也不是表达能力的问题。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-11-28 21:09 发表

对于在国外生活的中国人来说,爱国热情是空前的高涨,这些只有去过的人才回有体会
自己国家的语言、文化、习俗,都会成为一种骄傲。。。。
当自己的孩子走上另一种文化之路时,作为家长的遗憾、感慨也会随之而来 ...
是的,围城.

回复 262#m宝贝 的帖子

其实,数学的速度跟我在248楼回复不二周助的英文是一样的,到了五六年级,有了数感和概念,速度很快就练上去了,正确率也不是大问题。关键是为什么我们的小学要低年级的孩子死练?还有很多家长支持,觉得这是比国外数学强的优势?这是我不能理解的。.

回复 188#DXMOM 的帖子

我和你现在的感觉一样,中文太让人无法舍弃了,但是现实是非常残酷的,你的孩子在公立小学读书,如果肯定不参加高考的,最好和班主任或者语文老师说清楚,不要让他们顶你的孩子太紧,给他一个宽松的环境。这个很重要的。否则你孩子的时间绝对会被榨干的。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 08:39 发表
以我看来,似乎没有人逼迫对于孩子没有要求的家长,听到过,有家长对孩子要求非常宽松,大致60分也不错的那类。但一般家长都非常紧张,稍有掉队,立即下狠心补上的
有为老师说得很有趣,说如果家长对学校的方法不满意,可以自己选择教育方式,但失去的是孩子受公办教育的机会。
我感觉,如果家长觉得公办学校教育是系统性问题,选择放弃也属于无奈之举。
从语言来说,国外学校在小学就要求第二外语,由于资源相对比较丰富,小语种非常多样。虽然给了你选择权,但无论如何都必须选择一个第二外语。不知道他们是怎么克服语言环境关的。
你说的这类家长在中国绝对属于另类,极少数人,这也许就是环境关系。在这个大环境里,大多数人都是从众的,随大流的,所以虽然随着大流,但心里极其反感。就好比到了国外,禁止打孩子,谁还敢打孩子,那也需要相当大的勇气的.

回复 265#perfeiti 的帖子

你要求家长有个客观分析判断的能力,而不是大环境。

而我说的是,先不说大部分家长在选择环境时就等于选择了处境,
即便如你这样的家长,保持一路心态好还是需要环境支持的。.

回复 248#mermaidmermaid 的帖子

真羡慕你孩子学了拼音就能开始的大量的中文阅读。
想请问一下, 你如何培养孩子用拼音阅读的兴趣?
我一直在尝试和努力, 我的孩子用拼音阅读中文应该早已没有问题, 但他就是不愿意, 除非我强压。 我也不希望过多地给他这种压力, 否则会造成他对中文阅读的反感。

我也知道, 语言在于积累, 慢慢地就会看到从量变带来的质变。 这种神奇的质变我已经领略到过很多次, 在我儿子英语和中文学习的不同阶段。
但我何时能感受到他喜爱中文阅读的质变? 我知道这个不能急, 但我如何能在量变的路途上加一把推力呢?.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 09:32 发表
美人鱼也是在温哥华的吗? 温哥华的华人多, 在国外属于中文环境很好的。 我们在温哥华的家里一直坚持和孩子说上海话的。 我们规定, 他说英语我们是不搭理他的。 所以我儿子现在的上海话比生活在上海的小朋友 ...
我们幼儿园读的是一个美式私立幼儿园,我是个“懒”妈妈,这个“懒”,表示我根本没像大家一样在幼儿园里就急于教孩子认字学“知识”,无论是英语还是中文。倒是幼儿园每天有英语和中文字卡的认读时间,但老师极为宽松,根本不要求小朋友认真学,家长参观日,看到孩子们趴着躺着翻滚着的都有,老师只管读字卡,读完了就算ok,但是游戏中一定会有和这些字卡有关的内容。不管小朋友掌握的怎样,老师们都是鼓励和表扬孩子们的。

我儿子的学习兴趣我认为就是那种样子下培养起来的,他对中文字有自己的认知方法,于是在生活中认识了很多字,我们在家根本没花过一点力气教他。所以我非常喜欢这种寓教于乐的教学方式,而且我认为孩子就应该在这种教导下自然快乐的成长,知识的学习就是潜移默化,而不是急功近利的。

到了小学之后完全不对了,拼音速算啥的都出来了,不过我也挺庆幸的,我们幼儿园几乎没学过啥拼音,但我儿子的学习适应的非常好,我也不知道是不是该归功于幼儿园的“放任式”教育法呢,还是要怪罪这种教育,因为中国式的教育法,不管体现在学习上,更无形于其他各种事情上。我也是随大流的家长,别人上星级我们也上,别人上奥数我们也上,而且非但要上,还要出成绩,否则就觉得“掉队”了。这种坏心态让孩子和自己都觉得透不过气了!再加上孩子不够成熟,我认为孩子就该是天真的,但很多事情,比如LS提到的诸如“坚持自己的想法,有质疑的勇气,有积极思考的习惯”等等,这些本该是优秀的东西,在国内的教育看来却是错误的,根本不需要的,是要被批评而不是鼓励和表扬的。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 09:59 发表
别以为写汉字是浪费时间汉字是方块字,
当你在对免,兔等字头大的时候,老师会让你抄写,很多家长会觉得这毫无用处。
我倒觉得,这正是一种智力游戏。
我们经常会做一些所谓开发智力的游戏,比如,小猫钓鱼,有很多线条杂乱地组合在一起,找到猫手中的线和哪条鱼被钓到。比如,找差别,两个图形中有区别的几个地方要找出来。如果这类游戏真能象它标榜得那样能开发智力,我想罚抄那个什么 免、兔、由、田、甲,可能也有差不多的功效。
现在的研究越来越向图形化发展,人们发现,图形本来就是人们学习的基本方式。有人说中国人聪明,我一直认为,汉字起了非常大的作用。
学习方式是多种多样的,抄写只是一种,我个人非常不喜欢死记硬背的学习法,我喜欢理解。在理解的基础上,根本不需要反复机械化的动作,就可以记住。

比如“免”和“兔”,差别在一“丶”,只要记住兔子有那么个小尾巴,不是比你只抄不理解,更容易记住?

这种“比较记忆法”是我儿子幼儿园时候自己想出来的。我相信那句话,越是早“学习”“知识”,越是扼杀孩子自己的想象力。当然,任由孩子自己去学去想,可能会走很多弯路,这是我们大多数家长不愿意看到的,也不愿意浪费的。我们恨不得把孩子1分钟变成2分钟来用。.

回复 279#DXMOM 的帖子

找孩子有兴趣的书,拼音的文字读物,现在很丰富。相信有量变就有质变,你不能控制质变,只能尽量在“量”上满足。

引用:
原帖由 venetian 于 2010-11-29 10:19 发表
从我自己教孩子的经历来看,中文学到一定程度必须要开始学习写字,否则光是认字孩子容易混淆。中文字好多都长得太像了。如果不练习写得话,很多细微的区别孩子是不会留意到的。
我儿子上小学前靠自己认字报纸能看个7/8成,一个字没写过,都是后来上学后学写的.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 10:35 发表
我曾经做过一类测试题,感觉比较适合孩子,把两个字型相近的字放在一起,
打印很多同样的一个字,另一个字型相近的随机放在那一堆字里,要把它找出来,还要比谁找得快。
这游戏不错,用纸打印了就能玩,字可以大些 ...
我儿子自己认字就是这样,认识一个字,通过比较形近的,又认识一堆字。关键还是兴趣,他自己觉得好玩,当成玩的,就有兴趣认。反之当成任务必须去做,谁也会厌烦,大人也是如此。.

引用:
原帖由 shzla 于 2010-11-29 10:38 发表
关于写字,我也是很矛盾的。我儿子零基础进小学,目前小二已经会写一千左右的中文字了,可想一年多时间中花在写中文上的时间有多少。上面DXMOM提到的对孩子进步所感到的骄傲和喜悦,我都体会到过,我也很能理解她目前 ...
是的,我也是痛心孩子自由玩乐的时间越来越少,而我认为孩子就该多玩,学习不该占据大部分、甚至是全部时间。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 12:23 发表

有“但一般家长都非常紧张,稍有掉队,立即下狠心补上的”这个想法,就很难有平衡从容的心态,你前贴说的“老师要求你不能错一个, 你自己要求可以多错3个不就行了?”就不成立。环境起的作用,就不是家长主导 ...
同意!.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 14:11 发表
找孩子有兴趣的书,拼音的文字读物,现在很丰富。相信有量变就有质变,你不能控制质变,只能尽量在“量”上满足。
每个孩子在成长的路途上都是不同的。
我儿子的问题是, 由于他从英语阅读的书, 得到的知识, 或者说形成的认知已经达到一定的水准。 他就不屑于看太浅太简单的书籍, 认为那太小儿科了。而他的中文语言能力不足以支持他看有深度的书籍。 
每个家长有着不同的困惑啊。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 13:27 发表
似乎你说的是课外班,这不是家长给孩子加的作业吗?不要带孩子上不就行了吗?
每个同学都在上,你能坚持不上吗?同学家长在聊起这些的时候,你不觉得自己像个异类吗?中国家长最容易犯的错误就是“人家怎么怎么” 当然这是要检讨的…….

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 13:31 发表
中文的阅读理解,要求比较奇怪,我孩子跟不上。

但作文,自由地表达,没问题。

你说中国的孩子也不会写要上作文班,关键是孩子为什么不会写,是不会写,还是不知道该怎么写,甚至不敢写。
外面回来的孩子多 ...
是的,这是关键,中国孩子被教育时间长了,就会想:我这样写是错的嘛?那样写是错的嘛?我还认识个孩子,连阅读理解的题目都不做了,因为“怎么写都和老师的答案不一样,干脆抄老师的答案好了”!.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 13:34 发表
其实,数学的速度跟我在248楼回复不二周助的英文是一样的,到了五六年级,有了数感和概念,速度很快就练上去了,正确率也不是大问题。关键是为什么我们的小学要低年级的孩子死练?还有很多家长支持,觉得这是比国外数 ...
经常看到有家长笑话国外的孩子几年级了依然用计算机做题目,我们孩子在国内长大,我也不能理解这个。.

回复 287#DXMOM 的帖子

现在的拼音文字书籍 一点也不低幼,有很多全文字的小说,市场做得相当好!这是我回国最欣喜的一件事。

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 13:36 发表
1、为什么要和某孩子一起跑呢?既然评判标准不同,作为同学完全可以用远离来代表自己的态度,如果因为其他孩子都喜欢和这个特权人物在一起,都在跑,只批评了一个同学,那就说明有问题。需要了解情况了。
小结:应分析班干部的权力来源,虽然从表面上,班干部的权力来源是老师,但作为利益攸关方,学生完全可以行使自己的选择权。能力强的孩子,也可以尝试组建虚拟组织。
小孩子喜欢奔跑是天性,尤其是男孩子,我们平时出去玩他也喜欢一个人跑跑跳跳。但学校出于管理和安全角度,禁止跑跳,一旦被发现就要挨批评,甚至叫家长上学校。有时候也不是一起跑,就是你跑了挨批了,别人跑了不挨批,等等,情况太多了。

我们也说过“不要和某些孩子一起玩”的话,但我认为不该是这样的。

虚拟组织?这个不属于中国的教育法

选择权,你指的是班干部选举吗?中国式的选举,会有各种让你想不到的“公平”方式。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 13:50 发表
我这里听到的是,有孩子60分都没到,家长非常坦然的也有。
不能说没有另类,但绝对是极其少数。我听到的更多的家长是“学XX(一种非升初中需要的主流学科)?又不能得市奖,有这力气不如学奥数好了”.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 14:18 发表

呵呵,理解一词,要求很高啊。。。
这里的年龄范围是 6-12岁。在说免和兔的事情的时候,年龄跨度在3-6岁。我前面的讨论中,说明了,不同年龄有不同的方法。
6-12岁的方法就是大量抄写么……感觉还不如3-6岁.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 14:24 发表
目前而言,我认为我不会让孩子上这样的课程,但是我会选择别的给他,比如我最近考虑的情商冬令营什么的,我一直认为小时候养成的习惯会成为他性格的一部分,而如LS哪位妈妈说的,现在在外面补的数学或别的,可能2年后 ...
只要时间许可,我相信不少家长在不拉下各种课外班的同时也报名情商冬令营的 中国家长现在是“一个也不能少”,用一位家长的话说:中国式的家长,就是在较劲谁更能折磨孩子,而且乐此不疲。.

回复 298#perfeiti 的帖子

是,自暖自知就好了。.

最了解自己孩子的还是自己的家长, 家长最知道自己的孩子需要什么。 妈妈应该是孩子最好的老师吧。

对于课外班, 我觉得, 没必要跟风的吧, 家长应该很清楚自己的孩子的长处和短处,以及自己的目标, 选择适合的课程, 否则孩子家长都很辛苦啊。
而且, 如果家长自己有能力自己教的, 何不自己陪孩子一起学呢? 即亲子增进感情, 又能更加了解孩子。

我儿子刚回中国的时候, 他的语文老师很着急, 跟我说: 你赶紧去找家教, 要天天去外面上课补习。并催了我几次。 
我理解老师的心情, 淡淡一笑, 坚持我自己的做法: 我肯定是要自己来辅导我的孩子的。

回上海前, 儿子很担心他的语文的, 甚至有点焦虑的。 我那时就和他说:“I will be always with you. 妈妈会始终和你在一起。" 我记得我说完那句话, 儿子就给了我一个大大的hug.
我自己很清楚地记得, 我在加拿大惶恐无助的时候, 当时我的老师对我说的同样的一句话, 曾经给了我多大的安慰, 让我的诚惶诚恐的心感到平安。

事实上, 陪儿子共同学习的过程中, 我会比老师更清楚他的知识点掌握情况, 需要改进和提高的部分。 也让我和孩子的感情有了进一步的增强。

我们目前没有上任何的课外班, 以后我会慢慢帮他看加入一些必要的课外班内容。但前提肯定是他自己喜欢的课程。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 14:38 发表
呵呵,虚拟组织在中国很盛行,这不是外国人的专利。
要不改个词,结党?好似,你不会接受。

不要跑的问题,早已讨论过,有一个圈子里,早就讨论过,不过现在看不到当时某ID的发言了。原因你知道。不要跑,有一 ...
跑的问题,不是我们这儿讨论的主体。你说举例,我就随便举个例子,不讨论这个例子本身,能否一视同仁的对待,是孩子们自己能感知的,无论什么谎言都未必骗得了孩子。这个问题说大就大了,公平这东西在成人世界里都属罕见,只是不想这么点大的孩子就遭遇到。前面你说到孩子从学校回来会有什么“怪问题”,这些就属于“怪问题”。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-29 14:33 发表

只要时间许可,我相信不少家长在不拉下各种课外班的同时也报名情商冬令营的 中国家长现在是“一个也不能少”,用一位家长的话说:中国式的家长,就是在较劲谁更能折磨孩子,而且乐此不疲。
为什么要乐于折磨孩子? 不解?

.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 14:39 发表
这样就有点偏激了,现在的孩子也不是家长想怎么折磨就能怎么折磨的。
不知道你家怎样,反正我们家的课程都需要他同意才能报名的,在我看来这也是给他一个思考和选择的机会。当然,如果他以后认为自己愿意去参加那些 ...
我们家也是“力推”“民主”的,但是这个“民主”的确有点打引号。我想很多家长都会这样打个引号再给孩子民主,比如说孩子如果选择天天打游戏看电视,你会允许他这样的“民主”要求吗?我们当然会用各种“教育”去“引导”他的民主诉求。

当然给他报的那些班都是他自己愿意去上的,并且我家的对读书还不反感,颇有兴趣,但反感的是反反复复做机械性的重复劳动,比如LS家长提到的重复抄写,重复做作业。他主张做一遍就可以,而我们主张学习要反复巩固……

其实内心我是认同孩子的观点,但作为家长,中国的家长,我只能选择和其他家长一样,支持“勤奋”学习。很矛盾。.

回复 303#perfeiti 的帖子

我没什么新理论

我说自暖自知的意思是,环境本来就是给人感受的,你觉得好就是好的。相信自己!我无意于来说服你。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 14:44 发表
最了解自己孩子的还是自己的家长, 家长最知道自己的孩子需要什么。 妈妈应该是孩子最好的老师吧。

对于课外班, 我觉得, 没必要跟风的吧, 家长应该很清楚自己的孩子的长处和短处,以及自己的目标, 选择 ...
这是“目标”的不同,就像LS家长说的,是60分为目标,还是100分为目标,要知道,越是高年级有难度的课程,提高1分2分都不大容易。

你们回国来,孩子中文有进步,就是很大的目标和提高了,自然不再考虑其他。

在中国读书的小学生,将来要在中国读初中,等等等等,呵呵,一言难尽了。.

回复 306#perfeiti 的帖子

没错。 
加拿大就是孩子操场上运动出事情, 责任自负。 即使摔断骨头, 学校打个电话给家长, 自己带孩子去医院绑石膏吧。
孩子该跑还是跑, 该闹还是闹, 孩子不就是这样长大的吗。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-29 14:49 发表
另外两个观念,
其实,我理解,你不是觉得批评和不批评不公平,而是觉得学学校的环境不好。
当然如果实在觉得批评是不公平的,也就是说,你觉得因为无法控制孩子在学校跑的行为而痛苦,其实很有趣,批评就批评吧, ...
也许你在国内时间不长,呵呵,我们在国内读了4年书,眼睛看到和耳朵听到的,不管是公校私校,都有让人诧异的事,时间久了,也就见怪不怪了,但不代表我认同这样的教育方式。

跑不跑只是其一,包括老师的教育法,什么找家长啦都是小儿科,是这楼还是别的帖子里,什么孤立学生啦,都是屡见不鲜的。我们听到后的确起到了“杀鸡儆猴”的作用,回来教育孩子:千万别向XXX学啊。我自己觉得我的这种教育也是错的,这不摆明了歧视人家小朋友么,怎么能这样呢!.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 14:49 发表

为什么要乐于折磨孩子? 不解?

“折磨”应该是打引号的,我理解的意思就是违背了孩子爱玩的天性,用统一的、单一的标准去要求孩子吧。比如根本不喜欢奥数的孩子,非要去学奥数,这种逼迫的学习,怎么不是“折磨”呢。别的不说,旺网上不肯听从孩子自己意愿、乐于“折磨”孩子的家长就不在少数。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 15:03 发表
没错,但是如果我内心是如此的反感这样的教育方法,我会考虑不让孩子在初中仍然继续这样的学习,毕竟现在可选择的范围多了很多。“己预不为,勿施于人”,如果我都不想这样学习,我为什么非要要自己的孩子这么做呢。
中国的学校貌似都是这样,无论是公校还是私校,而且私校压力还要大些,都是优秀的同学,竞争自然更激烈。小学还是好的,到了初中更辛苦。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 14:44 发表
“I will be always with you. 妈妈会始终和你在一起。"
向你学习!.

回复 320#kathyzhang0703 的帖子

哈,这套书我们有,看过了~

当每一次都和孩子说:你做好你自己,至于别人怎样不要去管。时间长了,就和“狼来了”一样,没有说服力度了。除非不在乎,否则心里还是会介意的。.

发新话题