发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

呵呵, 喜欢这样的题材。楼主继续。献花。.

DXMON继续, 关注中。.

回复 529#假居士的跟班 的帖子

呵呵, 是的。 所以佛家不讲“爱”, 宣扬“慈悲”。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-12-1 17:29 发表
还有一个问题,20年前中美的差距还是蛮大的,很快赶超是多少年啊,再说这20年我们和美国的差距是越来越缩小了,那是不是证明我们的教育优于美国呢
20年前的某段时间, 美国在正常的发展。 我们退步了10年。 这20年的经济上的发展, 是我们牺牲了环境、资源、农民的利益换来的。
注意, 只是经济上的发展, 我们的人伦道德建设、教育、医疗、社会价值体系、文化、艺术,进步不大甚至有些是退步的。
看一个国家、社会的进步, 不是只看经济的。
就如同一个人, 忽然间暴富了, 但是他的人文修养、道德品质并不随之进步, 这种人。 社会上叫:暴发户。.

回复 576#perfeiti 的帖子

同意。 任何文化、教育体系一定都有自身的优缺点,全盘否定妖化中国教育, 神化西方教育都是不可取的。
只不过, 在工业化现代化的现代社会, 西方教育的确更有优势。
中国的教育源自农耕社会(其实对农耕文化来说, 不能说不先进),但适应工业化的进程中, 的确不太理想。.

回复 594#DXMOM 的帖子

对于“上海小朋友的户外活动时间实在是太少了”的问题, 深以为然。献花了。
我们也是。 5:30不管作业有没有作为, 先去运动(乒乓、陀螺、铁环、滑板、毽子、跳绳)半个小时。
不过我们公立学校, 作业量比较少。5:30之前基本做完了。 有时候留个小尾巴, 运动完后再做。
孩子神经系统、感官综合还在发展中, 如果整天伏案, 对身体、眼睛、智力发展都极为不利。.

回复 747#不二周助 的帖子

学习了。 总能从不二的谈话中得到很多的启示。
.

回复 752#不二周助 的帖子

是的。 所以您这些真诚的见解真的很有帮助。.

回复 783#hairupluserica 的帖子

呵呵, 是的。 我不得不说, 我很惭愧, 虽然一直生活在中国, 书也读了不少,但我必须得承认, 我到了30岁以后才有点慢慢明白中国文化。
就我的浅见(30岁以后仍然很肤浅的看法), 中国文化最重视的是伦理、关系、人情,所以讲究中庸、圆融通达、君臣父子上下级关系;中国文化相对并不重视法律、规则。
这样的人情世故, 不知道小学三四年纪的孩子能了解多少。
反正我资质愚钝得很, 到30岁以后才窥见一斑。.

回复 785#perfeiti 的帖子

同意。中国自古以来就是农耕社会,农耕社会最重要的就是按照老祖宗摸索出来的节气、历法, 春耕秋收。 五谷丰登、老婆孩子热炕头就是旧时普通中国人的理想。
这种情况下,强调伦理次序、社会和谐自然是经济有效的管理方式。.

回复 788#不二周助 的帖子

献花了。.

回复 838#DXMOM 的帖子

呵呵, 这是因为国内的高等教育已经成为一个产业。 有完整的产业链,有经济利益的诉求。
大学扩招如此厉害根源在此, 而不是基于社会发展需要。.

回复 903#kathyzhang0703 的帖子

这个帖子越看越有意思了。聊得越来越深, 但气氛越来越好。.

回复 906#kathyzhang0703 的帖子

呵呵呵, 这个论坛不大会哦。 好像端着的时候比较多。
聊成这样不容易。 大家都不装。表现出真实的面貌, 活泼泼地可爱。.

回复 913#hairupluserica 的帖子

呵呵, 跟我一样。 我打得少, 河东狮吼的时候比较多。 每次吼完打完那个后悔内疚啊。 有一次内疚到半夜都没睡着。.

回复 917#hairupluserica 的帖子

呵呵, 可不是嘛。 还需要继续修炼啊。.

这种阅读的状态, 真好。上海要是也有这么浓的阅读氛围和图书馆条件, 就太好了。.

我要。 我家小子是小一的。.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-10 10:24 发表
我要。 我家小子是小一的。
.

回复 958#DXMOM 的帖子

哦。 还是谢谢您啦。 在这个帖子里学到好多东西。
我家小子还在看绘本的阶段,可喜现在已经慢慢喜欢上英文绘本了。没有语言环境,学习英语注定要辛苦很多,
不知道从绘本到章节小说, 有多长的路要走。

回复 999#DXMOM 的帖子

能听懂、看懂<Magic Tree House>, 小朋友的英语就算已经入门了。
我已经屯了整套, 不知道我家小朋友啥时候能用上来。.

回复 1002#joyhong 的帖子

感觉Magic school bus更难一些呢。你家宝贝好厉害。 我家小子看完(亲子阅读)了【神校】的中文版, 不知道以后对英文的会不会感兴趣。.

回复 1011#全职妈妈 的帖子

韩国的很多东西的确做得很不错。 比如【倒霉熊】, 就挺可乐的。
还有little fox 系列, 做得也相当不错。 我儿子最近迷上magic marker,  我乘他这个热乎劲, 让他反复看。 这个FLASH 句型、词汇丰富, 情节引人入胜, 特别适合刚接触英语的孩子。 我看下来, 除了发音不如英美国家的动画片, 其他方面真的是挺好。.

回复 1209#DXMOM 的帖子

我知道那种班, 听说对应试语文效果不错。
我目前也不会报这种班。 让孩子多阅读、多思考、多积累, 以后多写。
打算到了初二,可能也需要上一个这样的班把应试的作文、阅读思路搞搞清爽。
语言类的东西, 重在平时积累。 技巧性的东西, 考前比如初二再缕缕。
如果走应试道路, 实力固然最重要, 套路也要懂的。.

回复 1226#DXMOM 的帖子

嗯。 不二和H爸的那个讨论贴我也看了。 如果真有冲突的话,我还是选择学好语言而不是考好语言。我宁愿要孩子的语言类学习听说读写样样好, 而不是考试高能运用低能。
从长远来看, 还是能用好语言更有用。.

圣诞快乐!.

回复 1295#DXMOM 的帖子

您儿子运气很好啊,恭喜您!.

回复 1336#RICO妈 的帖子

“孩子平时乐于帮助同学,遇到谁运动课摔跤了或是有困难了,他总是第一个上去帮忙,喜欢参加各类体育活动,因为人长得比较高大,所以同学都喜欢找他作主力军,周围同学圈子打开了,对他的语言进步也是有很大帮助的。”
真是好孩子!RICO教育得真好。.

回复 1341#DXMOM 的帖子

元旦快乐!
好冷, 宅在家里。 呵呵。.

回复 1344#DXMOM 的帖子

我不是英语专家。呵呵, 但这种题目见得很多。
是不是重要的语法我不知道, 但我知道这是重要题型。
如果要分数好看一点, 可能需要稍微操练一下吧。 呵呵。.

回复 1410#DXMOM 的帖子

这个办法我试过, 我家小子四、五岁的时候,有一次在车上(后座)不知怎么就闹起来了, 我尽力安抚也不能让他安静下来。 那时空间太小, 我没办法回避冷处理。
为了避免自己发太大的火, 我开始念“阿弥陀佛”------- 当时正好手上戴着念珠的。
没想到念着几声后, 小子居然自己平静下来, 也不闹了。过了一会儿既乖乖睡去。
否则, 我忍到极限他还不消停, 肯定得一顿暴打了。
可惜我自己修行有限, 没有精进,这种很好的处理情绪的方法也没有继续。
看到你的帖子, 很有启发。
谢谢你, 总能从这里学到好多。.

回复 1426#DXMOM 的帖子

呵呵, 这学期来的总结。 值得顶一下。
你说得对,对人的评判标准太单一, 是这个大环境的问题。 成人的标准是财富; 小孩子的标准是学习成绩。
在这个环境中, 人们尊重的是财富和学习成绩, 不懂得去尊重人。
其实上海在中国还算是公民意识比较强的地区(现在深圳广东离香港近, 可能更强些),在有些地区, 这种对人的不尊重会让人感觉更强烈。

发新话题