发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

回复 610#不二周助 的帖子

所以老外不怕冷呀,哈哈!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-30 11:12 发表
其实我觉得大多数老师的本意都是好的,只是态度问题,而从另一方面说,有些家长也是过于敏感和偏激,我觉得主要还是我们从小缺乏有关方面修养的培养。
我也很想知道,当一个老师说父母离异的孩子“缺少家庭教育”,到底是家长太敏感和偏激,是家长从小缺乏修养,还是老师缺乏修养,哎~ 也许人家夫妻离异的家长根本不觉得这样训斥孩子有什么问题吧。.

回复 618#angel_chen 的帖子

也怕的。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-30 13:42 发表
如果目标常春藤的孩子, 那就要求更高了。 10年级结束前必须要修完高中的全部学分, 11年级开始修IB课或AP课(大学预科), 12年级上半学年基本就是递申请, 好大学在圣诞之前就需要吧资料递出去的; 12年级下半学年是收获的季节。

压力啊! 到哪里都是逃不掉的。

如果目标常春藤的话,我更不认为国内高考制度下的学习模式,会更适合申请常春藤.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-11-30 14:35 发表
恩,这和家教有关吧。呵呵。
同意,国内小学没有这方面的知识和授课,所以在国内,孩子的不同更多取决于家庭而不是学校.

回复 584#DXMOM 的帖子

儿子说,这两天学校里有督导(就是外校老师来检查的),他们中午就可以下去玩了,好开心啊。
可是,下周督导走了,中午又开始了3门主课老师的争夺战。。。.

回复 619#kathyzhang0703 的帖子

很多孩子聚在靠近门的地方,因为里面有暖气。有一个人出来就会带点暖气出来,女孩子就穿裙子,冷得发抖。又不许进里面那个温暖的世界。呵呵。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-30 14:47 发表
几天后的测验小姑娘依然是个位数得分, 依然欢天喜地地回家了。

我倒, 我想WW上的任何一个家长不会容忍自己孩子的测验成绩徘徊在10分以下而依然开开心心吧。 

所以任何事情都是有利有弊的啊。
是否可以认为, 中国老师的这种凶是一种责任的表现呢?如果哪个中国老师也像加拿大的这个老师一样的彻头彻尾的nice, 估计早就被家长骂s了吧。
既然在国外,又为何要用WW的标准去看待问题 LZ这是你的误区

国外讲究人人平等,无论考100还是考10分,每个孩子都应得到尊重,就像无论你的肤色是黑色白色,只要你想,奥巴马也可以成为总统。国内缺乏的不就是这种尊重么。

要的东西不同,好的标准自然不会相同。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 11:35 发表
你儿子好可爱哦!

我想只要能保持孩子对外界事物感兴趣就好办了,就担心象有的孩子对什么都不起劲,只上劲玩。
我儿子不仅是上课, 而且对于所有的事情都是以他自己的评判, 来决定如何对待。

比如: 现在每天要写“记事本”, 里面有每天的作业以及老师交代的事情, 让家长签名的。我儿子一向是吧他认为要做的作业或相关的事情记下来。
有时候, 家长之间说起某事, 我经常是从未听说过, 回来一问, 儿子坦然说:“是啊, 老师说过这件事情的, 但我觉得我不需要, 所以就没有跟你说啊。”我晕, 我连知情权都没有了。

最让我胸闷的一次, 是在加拿大二年级的时候, 直到整个二年级结束, 从他带回来的练习本中, 我居然发觉他们有每周spelling test, 我说: "我怎么从来不知道你们每周要测验单词默写啊。"
儿子依然坦然的说: "是啊, 老师每周一,周二上课说这些单词的, 然后周二放学把本周的单词发下来, 周五测验的啊。"
我说:“那位怎么从来没有看到过你把这些单词带回来复习一下的啊。”
我儿子说:“ O, yes, somebody study it, but I just recycle it."
我当时惊讶地张着嘴巴, 不知道该说什么。
儿子反倒很镇静地说:“ 你干吗啦, 我不是每次成绩都考的蛮好的吗。”

昨天还让我哭笑不得:
昨天他自己在记事本上记录要做Pxx-Pxx的英语练习作业。 做完了告诉我: 其实这个不是老师布置的。 今天英语老师布置的作业太简单了, 我不想做, 这是我今天自己给自己布置的英语作业。 

我该表扬他呢, 还是该批评他?.

回复 627#m宝贝 的帖子

但是有很多外国人也看重分数,看重成绩单的,很多。.

引用:
原帖由 venetian 于 2010-11-30 17:28 发表
这个,要凶孩子也只能家长自己回家去凶,反正老师是不会凶孩子的。国外学校的理念是We Are All Good At Something。就算考试只考几分不表示这小孩就没别的长处了嘛。所以国外上学或者是国际学校上学一定要家长盯着的 ...
国内学校全扔给学校也是不行的,负责任的老师会不断的用各种方式要求家长提高对孩子的标准。听过太多学校的家长说,家长会广泛推荐读奥数考星级,强调家长要给孩子批改作业等等,这都不是稀罕事。.

回复 601#DXMOM 的帖子

我女儿的班主任要求同学们下课做回家作业,她不肯做在看课外书,老师走到她旁边说,你还不快做功课,看这些闲书有什么用嘛!
回来我听说了这件事,跟我女儿说,妈妈觉得你下课也不要看课外书,应该出去玩才对,但是做功课就千万不要了。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-30 18:33 发表
是的, 在国外做家长远远比在国内要累。
我的理解是:

在国外你要孩子在学习成绩上实现比别人优秀,家长需要很累,因为老师是不管你成绩优秀不优秀的。

在国内只要你孩子读书,孩子和家长累是常态,因为每个体制下“负责任”的老师都会要求你成绩优秀了再优秀。而你如果希望孩子成绩比别人更优秀,就得付出N倍的累。

这个“负责任”我认为是打引号的,上面不二提到外国老师都不是爱做老师这行,国内老师,又有几个是爱这行的?很多家长都反对以分数来考核老师,因为这是老师逼着孩子考高分,并歧视低分孩子的主要因素。而在国内,一旦没有这种考核制度,哪儿还会有“负责任”的人。

国内的教育,我认为最大的弊端就是没有教育人首先要学会“负责任”,任何事出了之后,每个人都在想方设法推卸责任。这不是从孩子身上看到的,而是社会现状。这种环境里长大的,学会这一套的人,我不认为是好的。读书只是人生的一部分。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-12-3 12:26 发表

既然在国外,又为何要用WW的标准去看待问题 LZ这是你的误区

国外讲究人人平等,无论考100还是考10分,每个孩子都应得到尊重,就像无论你的肤色是黑色白色,只要你想,奥巴马也可以成为总统。国内缺乏的不 ...
当然, 不管怎样都是要尊重别人的, 即使是homeless也只是人家选择的生活方式不同, 我也尊重人家的。人格的尊重和学习的要求是两回事情吧。 当然不能因为成绩, 而看不起人家。 同时也不能因为尊重人格而可以不获取知识。 
这是风马牛不相及的两个问题。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-11-30 19:50 发表
也不一定的。我朋友的孩子四年级,最好的朋友是个犹太人和韩国人。也看父母的态度的和教育方式的。在不知不觉中,我们的态度影响了孩子。如果我们觉得难,孩子也会觉得难。我们狭隘,孩子也狭隘。
非常同意!.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-30 20:08 发表
还有,我觉得国人所理解的外国老师的爱心,耐心,nice
其实都只是人家的----专业。
但愿有一天,中国人也具备这种“专业”精神.

引用:
原帖由 shzla 于 2010-12-1 08:30 发表
试问开心和成绩好不好有什么必然联系啊?脑袋还没有开窍学东西慢的孩子,就没有开心的权利了吗?
同意!在国内我们成绩很好,依然感觉压力非常大,因为好了还有更好,你前面永远找得到更好的人。为什么一定要孩子成为最好才是开心的事?为什么要歧视读书成绩不好的孩子?我完全不反对孩子和成绩差的同学交朋友(不过国内学校也找不到考10分的).

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 12:44 发表
说到孩子对我们有选择的知情,我现在慢慢坦然接受了,反正看结果就好了,做家长的保持大方向不错,孩子的基本教育没问题,其他细节忽略也罢,给他们一个稍微宽松的成长空间也不一定是坏事。
同意。
所以对待我儿子一而再再而三的自说自话, 我也没怎么去严厉批评。 只要大方向不错, 就行了。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-1 09:50 发表
可以申诉的,可以找老师,找校长。

小朋友开违纪单,本身就是错误的。
小朋友的特权就是老师赋予的,如果为这点事找校长,估计家长要成校长室的常客了.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-1 09:43 发表
我家孩子是一个平常的贪玩的小朋友, 我也不能容忍他一辈子做labour的。 
为什么认定你儿子将来一定做一辈子labor呢,这是不是也是一种焦虑恐慌和不自信.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-1 10:25 发表
我可不可以认为国外的教育就是以非常丰富和广泛的知识量来冲击孩子的头脑,给他一个成长的过程,然后到高年级的时候开始引导他们独立思考自己的兴趣和爱好,这样的方法使得那些优秀的孩子更能较早的知道自己的兴趣和爱好,以及以后从事工作的类别,然后孩子们会更自发地去努力学习,这完全适应自然规律:优胜劣汰。

我们之所以不能适应,更多是因为我们自己从小接受的教育就是勤奋刻苦,我们对于孩子在那样环境中成长是否能够自发地去学习毫无把握,我们不能接受对孩子失控的感觉,我们担心孩子在还没有参与竞争的时候就自我放弃了。但是国外有些人真的是大器晚成的,因为他们有这样的社会条件,而我们没有这样的条件,我们从小的概念就是三十而立,如果在这之前还没有立起来的条件和迹象,那我们的评定基本上就是我们的教育失败了,对吗?
非常同意

中国人长期以来形成了不能忍受等待的“急脾气”,对自己不能掌控的东西会产生恐慌。并且中国观念是认为孩子是自己的附属而不是独立的个体,所以不能给孩子完全独立的自由,让他们自己掌控自己的人生。.

回复 642#kathyzhang0703 的帖子

外国教育的理念,给你时间去recess,就是让你接触自然和空气的。所以在室内的休息是老师的休息,不是学生的。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 11:23 发表
《哈里波特6》是全文字的吧,有不认识的单词,你们怎么办?
让他自己根据上下文理解。

说来惭愧, 在儿子的英文阅读上, 我从来没有陪过他。 我做的只有过去每周带他去图书馆, 让他自己选他喜欢的书籍。 他过去的阅读量蛮大的, 我一定保证满足他的。
回来以后, 帮他买了他喜欢的《哈利波特》全集。 在加拿大就看了几本, 现在正好继续看。.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2010-12-1 14:43 发表
同意你的说法的。

加拿大的那些teenage很反叛, 很无法无天的, 年轻人的犯罪率高得吓人。
但是一般教会里面出来的孩子很少有学坏的, 这是他们信仰的道德价值观的约束和指引。

-----年轻人的犯罪率高?咱 ...
中国犯罪率也不低,难道一定会是咱的孩子?天会塌下来的,难道现在就钻到桌子底下等着?.

回复 641#m宝贝 的帖子

做labour当然只是一个泛指, 是指孩子缺少自治能力而跟着环境随波逐流的恶果。

加拿大的环境和这里很不相同的, 小时候只是成绩上混, 到了大一点, 中学里面, 那些混混实在太多了, 打架帮派大麻等等随处可见的。(附: 吸大麻在加拿大至少在BC, 是合法的啊。)
我们那里的一个中学, 还是属于区域里面好的学校, 警车停在外面是常事。(可见还有很多我不知道的, 警察觉得需要插手的事情。)

还有, 如你刚从说的, 那里对人很尊重, 是的, 对人尊重是应该的。 但如果除了尊重, 还完全接受他们的观念:做个homeless也只是人的一种生活方式, 我想中国的家长是要发疯的。

我确实没有自信: 如果我的孩子离开了我们的文化和道德范畴, 他会变成什么样子?

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 12:21 发表
我们都从小没有be nice的培养和熏陶,这个好像是LZ还是哪个妈妈在这个帖子里说过的。

“缺少家庭教育”这话也算个实话吧,只是不该对孩子说的。
我的印象里,"没家教"是骂人的话,不光骂了孩子,连家长一起骂了.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-3 12:29 发表
但是有很多外国人也看重分数,看重成绩单的,很多。
各取所需,喜欢什么就选择什么,这点自由肯定有的.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-3 13:30 发表
做labour当然只是一个泛指, 是指孩子缺少自治能力而跟着环境随波逐流的恶果。

加拿大的环境和这里很不相同的, 小时候只是成绩上混, 到了大一点, 中学里面, 那些混混实在太多了, 打架帮派大麻等 ...
我相信家庭教育占主导作用,这就是为什么中国人会骂别人“没家教”的缘故吧.

回复 649#m宝贝 的帖子

我先前就说过: 
无论在国外和国内, 我看到身边的家长, 几乎都在尽自己最大的努力, 用自己认同的方式在培养教育自己的孩子。
当然, 观念不同, 认知不同, 能力不同, 所表现出来的培养方式不同。 但是天下父母爱孩子的那颗心是全世界相同的。

大家都同意其实家教对孩子的影响是极其深远的, 只是家长观念认知不同, 家教的方式不同, 出来的孩子自然各不相同。

回复 652#DXMOM 的帖子

是的,家教方式不同,家庭的先天遗传不同,等等,即使同一个家里出来的孩子也不会相同。教育的确有那么多高深奥妙的理论,但放到平时的生活里,习惯,就是从出生开始贯穿其中的潜移默化。

一个反对暴力的家庭里出来的帮派打架流氓混子的几率能比家长本身就喜欢帮派打架的孩子大?说中国教育培养学习好习惯,不也就是因为作业多到孩子没有时间玩,所以整天做作业成为常态而“习惯”了嘛。.

回复 651#m宝贝 的帖子

家教是非常重要,我十二万分同意。但是你还没经历孩子的青春期,他们会变得跟“大部队”走。所以环境也很重要的。.

又是周末了。 WW的一个M群里面的同学问: 大家有没有在周末给孩子留出自己的时间?

问得真好。 你留了吗?.

回复 559#kathyzhang0703 的帖子

现在能混得人五人六的人,一般都是特别能吹的。

离名人远一点也好。.

光说不会做的人华而不实地让人讨厌; 
而光做不会说的又变成默默的老黄牛,容易被埋没;
这个世道, 最好能做既会做又会说的人, 有真才实学又会有效沟通。 不容易啊。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 16:44 发表
多长的时间算数呢?周末安排有课外活动,也有空闲时间算吗?
周末当然要学习, 休息互相平衡的。 什么事情都要有个度吧, 全部玩或全部学习都是很辛苦的。

我儿子的一个好朋友, 去年在上海上了一年小学, 今年九月回加拿大了。 上个周末打电话, 他说:
在上海读书读得太累, 在温哥华玩玩得太累。
笑S人了。.

回复 663#kathyzhang0703 的帖子

嗯, 只要是他自己喜欢做的, 觉得做着开心的就可以。 如果他能把学习当最最开心的事情, 那是读书的最高境界了吧。.

如何引导孩子, 让他觉得:读书是一件快乐的事情?
我一直在努力努力, 不让他觉得读书是一件苦的事情。希望他哪天能感受到读书的快乐。

回复 662#DXMOM 的帖子

老外不是到了大学就让学生读书读得累死嘛,总量平衡!.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-12-1 17:29 发表
还有一个问题,20年前中美的差距还是蛮大的,很快赶超是多少年啊,再说这20年我们和美国的差距是越来越缩小了,那是不是证明我们的教育优于美国呢
我怎么觉得我们和美国的差距越来越大呢?.

回复 667#小鱼儿 的帖子

差距应该小了吧,至少我们已经觉察到和国外好理念的差距,我们父母辈可是不赞同这些先进理念哟.

回复 636#m宝贝 的帖子

如果没有分数的压力,学生,老师都可以专业,nice。.

回复 148#DXMOM 的帖子

那刚开始的时候遇到从句,孩子能理解吗?我比较担心看深一些的英文书籍时遇到一些语法,影响孩子的阅读兴趣。在句式的表达上中文和英文的差别还是比较大的。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-12-3 22:56 发表
那刚开始的时候遇到从句,孩子能理解吗?我比较担心看深一些的英文书籍时遇到一些语法,影响孩子的阅读兴趣。在句式的表达上中文和英文的差别还是比较大的。
嗯, 孩子看书由浅入深, 循序渐进比较好, 自然而然就慢慢进步了。
这一点上, 加拿大的图书资源非常丰富, 不同的年龄段不同的英语水平的分别有很多图书, 并有一些显而易见的标识引导。

比如, 一开始是一些level 1的图书, 几乎是一页只有一句话, 都是图片, 慢慢的level 2 就有2-3句话, 这样慢慢进阶, 孩子也自然而然地会看语言多图片少的图书。语言的难度也就跟着上来了。
我相信, 只要主要的大意孩子能看明白, 就不会影响阅读兴趣, 而英语就是在不知不觉中提高的。

我没有刻意辅导过我儿子的阅读, 我觉得他一般能看明白大概就自己往下走。如果有些很核心的单词影响他理解了, 他会自己去查字典的。

儿子一开始说从句的时候, 我是有点惊讶的, 但我也不知道他是哪里学的。 也许是书上, 也许是电视的卡通片里面, 也许是小朋友玩的时候, 也许是老师上课。。。。。。.

回复 671#DXMOM 的帖子

,只能一点点来,急不得。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-3 20:31 发表
如果没有分数的压力,学生,老师都可以专业,nice。
完全同意!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 15:21 发表
你有点偏激了,在我看来,有的人认为这个行为是有家教,有的人却认为不是特别重要,所以如果谁说我的孩子某件事“缺少家庭教育”,我会看他在说的是什么事,如果是我认为无关紧要的,我可以忽略他,同时还会告诉孩子 ...
首先,我的孩子还没被任何人说过“缺少家庭教育”,所以不存在我采取是偏激还是忽略的态度。

其次,有人说说别人孩子我起什么劲。我看到你谈到你的老领导时,也问到一些素质不怎么样的人如果来教导你的孩子会怎么样,你的老领导沉默了。我想还是有很多人不希望一个没有素质的人来教导自己的孩子,尤其是对低龄的,对是非道德等可能还不是有很清晰的“认知”(用你们上面用的挺多的一个词来说)的孩子们来说,有些错误的负面的教育,我认为是让我很失望的。

第三,一个父母离异的孩子,我不知道她内心是否很敏感很痛苦,站在孩子的角度,他们可能还不明白离婚是怎么回事,老师在学生的心目中分量还是很重的,这样一个分量重的人当着全班同学的面说这个可怜的孩子“缺少家庭教育”,我很诧异这些大人居然丝毫没有同情心。

基于以上,那我承认我对这些心理和品格上的东西看的比读书更重。除了读书,心理健康的成长我认为更重要。我认为一个人可以没文化,但绝不能没有同情心,更不能以伤害比自己弱小的群体来显示自己的“强势”,无论这个人的职业是什么。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-3 15:44 发表
家教是非常重要,我十二万分同意。但是你还没经历孩子的青春期,他们会变得跟“大部队”走。所以环境也很重要的。
极可能,所以我认为心理上受到的教育,绝不亚于学习上的。孩子有时候回来说老师又怎么怎么什么同学了,我会跟他说,没有任何人应该受到歧视,虽然他们有些地方做的不够好,但不该被歧视。我觉得这是做人最起码的本质。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-3 17:24 发表
我也这么认为,我们家孩子有时会问我:“妈妈,我现在做点什么好呢?”只要给他找点事,哪怕是弹琴、写毛笔字,他都挺高兴,我觉得这样就够了,当然,如果在楼下疯玩的话更好,不过现在也没那个孩子会一直在外面玩, ...
我们有时候也会这样问我,我的回答是:随你干嘛,自己的事自己安排,该做的事(课内课外作业)做完了爱干嘛干嘛。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-3 17:43 发表
如何引导孩子, 让他觉得:读书是一件快乐的事情?
我一直在努力努力, 不让他觉得读书是一件苦的事情。希望他哪天能感受到读书的快乐。
我一直没努力给他苦和乐的感受。不要求他什么的时候,他最喜欢的也是读书,但要求他必须做什么的时候,他会问“为什么要做?”所以我一直认为,顺其自然也许就是最好的教育。就像无为而治。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-12-3 20:31 发表
如果没有分数的压力,学生,老师都可以专业,nice。
是,从某个角度来说,中国的家长其实也是帮凶,孩子轻松了、成绩掉下来了,就以为会落后,于是巴不得让孩子紧张些,压力大些.

发新话题