发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[语文(阅读)] 进入初中后的语文成绩,急煞人!

引用:
原帖由 LHJ202 于 2010-11-24 10:00 发表
我家也是预初男生,目前语文也是不理想,但是我非常赞同他老师的教学方法,每天一篇的现代文课外阅读和一篇文言文阅读,而且做现代文之前,必须大声朗读2篇文章,然后再做。长期坚持下来,我想肯定有效果的,老师说大 ...
蛮好的,我正是希望我家孩子的语文老师也能这样布置作业,而不是单纯地靠抄,长期下来一定会看得到效果的。
学校里既然不布置,看来只能自己行动了。.

我们小学就是这样,抄  抄   抄,大人都被郁闷死,何况孩子,就像在嚼一块烂馍.

回复 44#Littlewang99 的帖子

正是在阅读理解的部分也是这样的抄法,无论是文言文还是现代文,所以我们才对老师的方式方法提出质疑了,不知道抄完以后对今后遇到的其他文章能有多大帮助?!
孩子累死累活地抄,半个学期下来成绩依然如此,可见效果有多差了。
眼看着孩子哈欠一个接一个,还不敢停笔,就怕第二天去学校受罚。
怎么办?只好家长出来做坏人,给老师留言说为了不影响睡眠时间和第二天的听课质量,只能暂时让他停笔。
但既然是老师布置的作业,不完成又是说不过去的,所以作为家长来说,还是要督促他陆续补齐的。
有意思的是老师回复的留言竟然是“谢谢您的配合”,呵呵,看来有意见的不止是我们家而已。.

回复 55#情深彼岸 的帖子

这个对于老师来说,不是为了提高记忆的效果,其实也就是一个变相的罚抄。我们从来考卷错的不抄的,订正也就用红笔在考卷上写一下,不过要写上错的原因。语文应该来说是三门课中最活的一门,靠的是平时的积累和大量的阅读。还有作文,进了中学,对于作文的理解不能再用小学的思路去想,在立意方面,还有结构方面都要有一个层次的提高。.

回复 47#sunnym 的帖子

这本书也是我们老师推荐做的,很不错的一本书,而且还要买本文言文词典.

我们语文一直是弱项,打算从明年3月开始让她每天抄写成语10个,读一篇杨振中的文言文的书。现在我们小五,继续努力!看看是否能在初中里有点帮助。.

提示: 该帖被自动屏蔽

是什么学校?老师水平这么差劲,只会罚抄。没有教不会的孩子,只有不会教的老师!这个语文老师看来就是不会教啊。.

引用:
原帖由 sunnym 于 2010-11-24 11:44 发表
可以做做《走进文言文》,杨振中编的,对提高文言文不错
请问这本《走进文言文》是按年级出版的吗?是否6,7,8,9年级各有一本?
谢谢了.

回复 62#小小鼠mm 的帖子

我上午去新华书店找了一下,六、七年级是合本,售价18元,八、九年级是各一本。
去之前卓越上面也查了一下,12.20元,正好有货的,所以回来后还是从卓越上面买了。.

我女儿也是预初,几次语文测验都考得不理想,感觉大人、小孩都没跟上初中的要求,对老师的要求也有个适应过程,毕竟小学老师跟初中老师的教学方法是有区别的,我们家长只有慢慢适应并逐步跟上老师的要求。这次期中考试小孩子考得不好,心情郁闷,也促使我们家长反思。看了几位家长经验之谈,受益匪浅。.

回复 59#sunnym 的帖子

Sunnym,我在网上看到《古汉语常用字字典》有很多,想请教下哪个出版设的好啊?.

我觉得语文找家教是没啥用场的,初中语文文言文不能失分,特别是课内的,就靠背了,还有古诗,这个都是可以拿到的分数,课外就看积累了,现代文考试很难准备,关照小孩子不要写错别字,不该失分就尽量不要失分。
我们家的语文也是个头痛的问题,测验默写基本不灵光,但是小考大考每次都超常发挥,基本能发挥到他能可以的最好状态,一个就是考试前文言文古诗,临时报佛脚,一定要默出来背出来。但我们家的平时比较喜欢古诗和文言文,吃饱饭没事情就找古文观止开始诵读。所以古文失分不多。作文我就叫他看看作文选,天下文章一大抄,能记牢点,这里拼拼那里凑凑,也算是一篇文章了,对写文章没有天赋的小孩子,硬逼他练笔也是没意思的。.

LS家长,对罚抄的问题,我是这样想的,你可以用左手帮孩子抄。
我们现在没有遇见过抄写罚抄的问题,但小学里,有的情况下,我是这么做的。为了保持孩子对学习的兴趣,这样做是可以的.

回复 63#情深彼岸 的帖子

谢谢了,这就去买.

引用:
原帖由 sunnym 于 2010-11-25 20:08 发表
6、7年级一本,八、九年级各一本。个人认为做完六、七年级那本就可以了
谢谢了。
回去看过了,6,7年级的那本以前买过了,就是没有坚持看下去。现在8年级了,继续看6,7年级的那本可以吗?.

期中语文拖后腿了,今天又考试了。.

回复 73#sunnym 的帖子

谢了。
贵在坚持。.

回复 66#rong163 的帖子

说得非常有道理..

引用:
原帖由 zhengzheng 于 2010-11-24 13:38 发表
我们古诗文进决赛,虽然分数还没出来,但他好象感觉很好,
但学校语文考试分数难看,老师也看不懂
同感!学校语文即便是文言文部分和古诗文大赛还是有蛮大不同的。
还在儿子小学三年级的时候就认识到语文的重要性,在这上面也没少花心思,也拿过一些奖项,但学校的语文成绩更多的时候是停留在平均分,偶尔碰到配他胃口的现代文阅读,成绩会进入前列。观察下来现代文这块大部分男孩失分会比较厉害,可能是因为男孩本身的语感普遍要比女孩弱,而且男孩在人文方面或者说在思想的成熟度方面也要远远地弱于女孩,还有很重要的一点可能是因为男孩大都比较马虎,做事远没女孩认真。虽然一定的阅读方法和操练会对语文成绩有一些改观,但知道在现代文这块真正的进步只能等着儿子慢慢成熟了。但在文言文这块男孩还是有一定优势的,包括一些偏理的孩子,因为男孩大都蛮喜欢历史的。因此进初中前还帮他报了一个文言文的培训班,他自己也蛮喜欢的,半年下来自认为儿子文言文语感的积累上还不错,但学校的语文成绩真是惨不忍睹,甚至包括文言文部分,细细分析下来学校的答案要求很精准,哪怕意思很接近也不能得分,而他又大大咧咧的。体会是语文这门课是最急不出来的,就像有家长说的是份细活、慢活。历经小升初很功利的惨痛经历,我的想法是初中前两年先还是在现代文和文言文上打下良好的基础,到最后两年再做一些针对性的操练,当然也希望能碰到一个有经验的语文补习老师,能教会孩子一些好的应试技巧。这是我对孩子初中语文的一些想法,不知道这样做可不可行,也想请过来人,特别是语文比较弱一些的男孩家长谈谈经验和体会,有没有好的语文老师可以分享和推荐的,谢谢!
感谢楼上家长们那些好的语文学习方法,献花!

现在的语文,弄得一点没信心,
作文都是写感动类文章,小人啥地方写得出这么多
特别是男孩子,感情不细腻的,高分肯定无缘
报纸上刊登出来的什么中考优秀文章
我对照了下,看到很多抄袭的影子
可怜,真想把原文给报社寄去,想来算了。

不用着急的

男孩子读的书少,理解力,情感都不够。
语文成绩是积累的。
所以上好课,保证好课内成绩。
假期里多读书,每天多做几套阅读练习,慢慢会上来的。.

引用:
原帖由 sunnym 于 2010-11-25 20:09 发表
商务出版社
好的,谢谢啦。.

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2010-11-26 09:43 发表
期中语文拖后腿了,今天又考试了。
一样哦。。。吓丝丝,礼拜一要听成绩。煎熬来.

哪位妈妈能推荐杨浦区好的语文老师吗?.

考好了来交流了我要昏过去了。急煞人了

《为学》里面的容易,儿子写成简单了,扣2分,容易不就是简单吗?
阅读理解,我觉得儿子回答了没错,不服气,给老师电话,老师问我他的错题里面你觉得正确答案是什么,我肯定按照我36岁的思维理解这个问题,老师回答,我对的,儿子回答了太浅,啊?一个六年级的学生,你要他有36岁的思维。这个,我只好对儿子说,请你贯彻老师的思维。
我考虑上补习班了,在班级里的成绩,老师拔优的不收他,补差的也不收他。
想借LZ的楼问下圣亿的辅导班好不好,如果不好,谢谢推荐一个好点的语文的补习班
我,我真是切伊老酸。。。。
还有借此宝地,想问下预初的妈妈们,你们学校里规定除了做一课一练和上海作业,还做其他什么辅导教材伐。谢谢。.

我要顶,顶顶上去.

回复 19楼情深彼岸 的帖子

和我们学校情况一摸一样。作业个个都是优,从没一句评语,作文开学到现在只写过3篇,也是没评语。学生怎么进步呢?.

这个帖子虽是去年的,可是我们今年的新生家长看了,也真是有同感啊!语文啊,痛定思痛!.

引用:
原帖由 sjw7810 于 2010-11-23 19:47 发表
初中语文,80分以上算好的,70多分一般般,60多分要多努力。
小学里五年级还经常90分以上,一般不正常。
.

我们昨天抄古文和注释抄了整整一个半小时,整整两大张。孩子累的自己都在光自己的火,实在没出发泄,又不能不抄。不完成的罚得更厉害。艾!.

好贴要顶..

我们初一,其中测试也是语文最差,基础部分和文言文还可以,就是现代文阅读理解、作文扣分很多,我也看了考卷阅读理解部分,发现女儿的理解能力比较弱,导致回答问题很单纯。怎么呢,女儿提出来要去外面补语文,我也想让她外面补补去,但她爸说外面补了有什么用,奔来奔去的把时间都浪费了,还不如自己在家做做阅读理解、看看书,主要上课认真听,再说老师天天上课分析阅读理解的,跟着老师的思路走。想想老公的说法也有道理,汗... 犹豫哎.

这个语文,认为还是老爷们的课程设置有问题,是地球到火星的飞跃!
我们老师说,5年级90以上的,预初得60,甚至60以下也属正常现象,就看谁上岸上得快,快者能很快适应,成绩稳步上升。
我们作业也不多,但要求阅读,作摘记,强调一个“悟”!.

好贴.

回复 1楼情深彼岸 的帖子

“走进文言文 ”很好,是很多老师推荐的好书。每天一篇,背+默,还有逐字逐句的解释出来。坚持半个学期会有进步的,加油!.

好贴,心理平衡点了,不过,还是要回家督促孩子多看书。.

引用:
原帖由 mayt 于 2011-11-9 10:17 发表
我们是浦东的,今年预初,现在的语文老师很好的。作业什么的之外,班里写好的作文,老师会整理在一张纸上,发给大家,请大家点评、学习。每周做一次摘抄,要求有点评、有感悟,每次儿子这项作业会做上一个多小时,除 ...
是哪个学校的啊?.

引用:
原帖由 mayt 于 2011-11-9 10:17 发表
我们是浦东的,今年预初,现在的语文老师很好的。作业什么的之外,班里写好的作文,老师会整理在一张纸上,发给大家,请大家点评、学习。每周做一次摘抄,要求有点评、有感悟,每次儿子这项作业会做上一个多小时,除 ...
真是好老师啊!羡慕!.

回复 27楼水淼淼 的帖子

送花!谢谢啦!
正在焦头烂额,学习了。.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2010-11-24 10:00 发表
我家也是预初男生,目前语文也是不理想,但是我非常赞同他老师的教学方法,每天一篇的现代文课外阅读和一篇文言文阅读,而且做现代文之前,必须大声朗读2篇文章,然后再做。长期坚持下来,我想肯定有效果的,老师说大 ...
这个方法要坚持了肯定不错,碰到好老师就是孩子的福气!.

其实初中语文的抄写很正常,因为现在中考古诗文要有60—70篇,到初三背、默、抄家常便饭,还有长篇的出师表、陈涉世家等等,这些都是硬骨头。现在是打基础的时间,听老师的话,按老师的要求做。我们也经常回来抄的,但是默出来就不用罚抄了,好好教育自己的孩子背出来、默出来就不用罚抄了。.

回复 27楼水淼淼 的帖子

很好的学习方法,学习了.

已经有回报了 他班级的语文平均分就是比其他班级高.

发新话题