发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 一年级的妈们,大家都是怎么陪孩子做作业的?

一年级的妈们,大家都是怎么陪孩子做作业的?

我的目标是尽快不要陪,发现很难实现,不陪就写不完,还会漏几项,头晕呀!昨天生病,是爸爸陪写的,两个人吵到打起来,胸闷。这里来排解一下。早上去上学时,儿子因为作业没有完成掉眼泪,我语重心长地说:上学是你的责任,我负责你吃好睡好穿好用好,你爸负责拿钱回家,你负责完成作业,好好学习。所以自己想办法完成作业吧,不能完成就自己和老师认错去吧。小男人抹着眼泪进的校门。.

我下班回家基本上管儿子默写,然后吃完晚饭帮他复习英语。我回家之前儿子读的作业和数学都基本会完成。我也觉得好像儿子的学习我插手太多了,在考虑是否要放放。.

我们是不默的,没有这个时间,我会让他抄一遍要默的内容。英语几乎没有时间去学呢。读的作业都是他自己完成,数学有些题目还读不大懂。.

也是一年级,从做功课一刻开始陪,至全部结束。又哄又骂,比上班还累。.

我下班回家吃完晚饭负责默写和口算(我要帮忙记时间),其他作业晚饭前都已完成。接下来就是签字和抽查,比如课文背诵情况,英语等等,偶尔为之。晚上七点半弹琴一小时。九点上床。我和他爸都挺忙的,现在我基本推掉晚上一切事务,到家也要六点半。.

为什么要陪孩子做功课??我只负责签字和默写,其他的都让孩子自己去完成。.

做为2年级的家长, 我当初也是想培养孩子的独立性, 希望他能养成好习惯. 现在回顾起来, 我觉得在一年级特别是上半学期, 陪伴孩子并且指导他学会用正确的方法来完成作业, 做好预习复习, 并且养成良好的习惯,是非常重要的. 同时家长还要注意方式方法..

我们二年级了,一直是奶奶陪着做作业,但一直是自己做,比较自觉。做完功课就可以玩啦,挺大的诱惑。.

一样,又哄又骂。骂的时候多。发现小孩子越来越不听话,不自觉,很懒惰。有时候想想现在小孩子很苦的,那么多作业,玩的时间都被剥夺了,还要被爸爸妈妈骂。哎!。。。.

.

刚开学那几天都要等我回家才肯开始做功课。最近好了,书面作业全部在我回家前完成,不过对于他自己默写我比较持怀疑态度。等我吃完晚饭,就陪着做口头作业,查看预习复习背诵。一般每天的任务完成能在8点前,然后花点时间读一会儿英语,或是阅读点课外书,或者做围棋作业。基本都9点后上床,上的再早也要搞到9点半之后才能睡着,不知道他哪儿来那么多精神。.

开学前2个月我们是一直陪着,这个月开始数学和语文复习预习读课文什么的作业自己完成,语文默写因为老师对写字的要求比较高,我们一般是先练习1-2遍然后在默,就这个最费时间.英语一般是口头作业和听听磁带什么的,现在做多1个半小时内能完成..

开学到现在放学做作业全程陪同(当然有时开一小会儿小差),LZ要完全放手,现在还太早。做作业时间约2小时,基本都做语文,10分钟搞定数学、英语。.

一年级作业有很多吗?看来我们学校蛮轻松的。
3:30放学,找了托管机构的接,洗洗手,吃点小点心,做做作业。
我5:00去接,基本上写的任务都完成了。
回家我一边烧菜,一边给孩子做听写。有时他自己读卷子。晚饭前全部完成。
晚饭后休息一会儿,听听课文录音。
练20分钟琴,看30分钟动画。8:00洗洗,睡了。.

不同的学校,不同的孩子,完全不一样啊!我们也是两小时语文,写背默,还要加上20分钟英语,15分钟数学。我女儿不笨啊!!!!幼儿园没写过字,是关键。以前舒服了,现在头大了。.

一样一样啊。看了上面那么多爸爸妈妈的酸甜苦辣,心理安慰很多。上面各位遇到的问题和麻烦,我们家一样不少。陪读真是一件头痛的事情,经历了那么多的焦虑和疑惑,最近稍有改善。一年级对孩子是考验,对家长也同样是考验。.

回复 13#cc_luo 的帖子

一样啊,最近一直作业做到很晚,根本没时间做别的事情,大部分是语文的写字、默写,偶尔会有张卷子的话要做到8:30了,数学基本不操心,完全自己做,只是也会做错题,英语基本也只是听听说说,有时晚了都不做的。.

我们4点放学,到家后吃吃东西玩会,基本5点前开始做功课,数学一般是听算一页纸,这我肯定要在旁边的,另外加练习册一张纸,这个可以单独完成。接下来就是语文了,语文肯定要陪的,要背诵课文,要读拼音,还有默写生字(老师对于字的要求高,我们默写以前都是一个小时,现在基本上是半个小时内),所以基本上默写要放在吃好晚饭后,还有背英语,我觉得陪他做作业比上班累。
好羡慕可以独立完成作业小朋友的家长阿,自从开学了,我到现在天天陪,一个晚上也没出去玩过阿。.

感觉一年级的口头作业比较多,家长完全放任也不行。难呀!.

默写和背诵是一定要家长参与的。对于所有的口头作业包括预习的部分我采取的是抽查方式,
比如说语文预习新课的部分我会在签备忘录的时候貌似很随意的问她几个和课文有关的题目,
能回答出说明她是认真做了。一个星期下来如果所有我问的问题都能答出我会奖励她一到两个
五角星(等同人民币一元钱),当然不好的时候扣的也比较厉害,月底结账。
我女儿很喜欢这种奖罚方式的,现在做功课也是比较自觉的一般不用我管。

不过做功课的所花的时间还是蛮长的估计每天一个半小时(一小时语文,半小时数学和英语);
加上每天还要练练琴,时间还是很紧张的。之前买的教辅书基本上都在橱里睡觉
。[/
size]
.

都打起来啦,你家爸爸和你儿子都强的。
不过这个过程是每个小一家长都要经历的,没有办法,下个学期就会好多了。
大家一起努力吧。.

我家的都二年级了,还是拖拉,而且作业量也大了,我每天都上火。。。。。,.

回复 22#hll 的帖子

还是进度太快,要求太高。不指望老师能因材施教,但求能给一个稍微宽松的环境,让孩子和家长喘口气。.

引用:
原帖由 hollychen 于 2010-11-29 22:08 发表
还是进度太快,要求太高。不指望老师能因材施教,但求能给一个稍微宽松的环境,让孩子和家长喘口气。
.

我很认同安宝妈妈的说法,作为小一生,特别是上半学期,家长可能还是要辛苦一下,多陪伴,多鼓励,帮助他养成良好的学习习惯,以后就会省心很多.

引用:
原帖由 毛毛长大了 于 2010-11-25 10:46 发表
我们4点放学,到家后吃吃东西玩会,基本5点前开始做功课,数学一般是听算一页纸,这我肯定要在旁边的,另外加练习册一张纸,这个可以单独完成。接下来就是语文了,语文肯定要陪的,要背诵课文,要读拼音,还有默写生 ...
是哦,自从女儿上学后,我就没有出去娱乐过。偶尔因为工作的事情要应酬,让她爸爸负责下,每次都是漏了这个忘了那个的。
我们基本陪读的也是语文:默写。数学:听算,英语:需要和他进行一些简单的对话以及单词的复习。但是一轮下来,1个半小时起码的。每天都差不多要9点结束。
当然在我回家之前的那段时间,我们家是很放松的。做完作业后,就可以看动画片,画画,玩橡皮泥等。.

引用:
原帖由 hollychen 于 2010-11-29 22:08 发表
还是进度太快,要求太高。不指望老师能因材施教,但求能给一个稍微宽松的环境,让孩子和家长喘口气。
同感!同感呀!.

别急,二年级就好些了。.

发新话题