140 123
发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[家庭] 7成网友认为男方婚前所购婚房应属夫妻共有

7成网友认为男方婚前所购婚房应属夫妻共有

http://finance.ifeng.com/money/w ... 01118/2905261.shtml

2010年11月18日 07:30广州日报【大 中 小】 【打印】 共有评论77条

最高法关于婚姻法司法解释出台后,本报联合多家网站进行问卷调查,近七百名网友接受调查

本报讯 (记者蒋幸端)《最高法院就婚姻法司法解释征求意见》出台后,引起了社会的关注,《广州日报·东莞新闻》联合东莞房讯网、焦点搜房网、房掌柜、阳光房产网进行问卷调查,在接受调查的679名网友当中,约75%的网友认为,男方婚前购买的婚房应该属于夫妻双方共同所有。此外,约60%网友认为婚前财产公证可以理解,但是仅35%左右网友表示自己会接受婚前财产公证,网友们认为,结婚后是过一辈子的事情,做财产公证太不合情理。

焦点1

能否接受婚前财产公证?

您如何看待婚前财产公证?63.2%的网友表示婚前财产公证很正常,可以理解,而22.4%的网友则认为夫妻双方信任度低,感情不好。

但是对于自己是否会进行婚前财产公证问题,仅35.48%的网友认为自己会接受婚前财产公证,而47.58%的网友并不认同,网友们认为,结婚是一辈子的事情,婚前分清财产太不合情理。16.94%的网友认为婚前财产公证要先看情况再决定。

网友冬山认为,财产公证是好事,现在的人冲动结婚又冲动离婚,冷静分手对两边都有好处,不然纠结着分财产,本来能成朋友的人也要反目成仇了。

焦点2

婚前购房该归谁所有?

许多人认为,购买婚房是男方的责任,在调查中记者也发现,75%的网友认为,男方购买的结婚用房,应该归夫妻双方共同所有,16.13%的网友认为,男女双方应该平均分配出资购房,仅5.56%的网友认为谁购买的归谁所有,而3.23%的网友则表示要看情况再决定。对于“婚前您愿意和男友(女友)一起买房吗”,65.32%的网友表示愿意,而34.68%的网友则认为,买房是男方的事情,不愿意一起购买。

此外,49.59%的网友不认可婚前个人首付、贷款的房子归夫妻一方所有,网友们认为,大部分的还款是婚后还的,这些属于夫妻双方的共同财产,即使婚前付了首付,房子也应该是夫妻双方所有。而47.97%的网友则认可这一观点。

焦点3

婚前财产如何分割?

男女朋友之间的财产公证接受度比婚前财产公证要高。在“恋人购买的房产是否应该进行公证”的问题当中,45.16%网友认为,即使是同居恋人关系,双方的房产也应该进行公证,这样比较公平。而22.58%的网友则认为,不应该公证,认为公证会伤感情,此外,29.84%的网友则认为看情况决定,如果双方经济条件相差较大,就应该公证。

一对恋人分手了,财产应该如何分割是一个大问题。42.54%的网友认为,谁付钱的就归谁所有,而26.87%的网友则声称财产应该平均分配。

焦点4

如何保障婚前财产?

如何保障自己的婚前房产?38.71%的网友认为最好是进行婚前财产公证,而35.48%的网友则认为婚前就应该约定房产为双方平均分担,这样就不会存在财产分割纠纷。网友李先生认为,目前许多家庭实行AA制,婚前婚后都可以实行AA,共同承担家庭生活费用,这样比较公平。此外,11.29%的网友则表示自己会尽量在婚前付完全款,12.9%的网友则称,会把自己的房子登记在父母或者其他亲人名下。

焦点5

“分手费”该不该给?

此外,对于婚姻“小三”索要分手费,41.46%的网友认为不能给,这是鼓励傍大款行为;而26.02%的网友则支持给“小三”分手费;另外32.52%的网友则认为可以看情况来解决“小三”问题。.

回复 1#seawind 的帖子

这7成中可能全是女网友.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-11-19 12:54 发表
这7成中可能全是女网友
我也是这么想的.

回复 2#orchid_ren 的帖子

同意,哈哈.

婚前财产归谁所有:
1、从女人角度来说,眼睛看着那点婚前财产的话就搞不好了,摆明了图财不图人嘛

2、从男人角度来说,真心爱这个女人的话,你的人从此以后都是她的,又何必计较你那点钱和房子?

不喜欢婚前公证这种东西,从理上说是保护了双方各自的利益,但从情上,硬是把人生分了。当然这个社会,什么人都有,防人防到结婚对象上,只能说明对这份感情还不够有把握,还是想想清楚再说吧,别轻易结婚.

回复 4#m宝贝 的帖子

干脆结婚前都光光的,所有的财产都交给各自父母好了.

回复 6#orchid_ren 的帖子

女的光也许没啥,男的光估计就么女的肯嫁了.

我昨晚看到这个也觉得估计是女网友.

这条规定也会带来负效应,婚前贷款买的算老公的,那以后老婆不拿一点钱出来支付贷款,存私房钱也不错。老公要是经济一路向上倒也无所谓,如果经济出现问题怎么办?老婆在一边袖手旁观?.

我也觉得70%是女网友,一般男的不太会参加这种调查。瞎问了几个男的,都说婚前买的应该划入婚前财产。
其实婚姻好的情况下是没有问题的。现在满悲哀的,没结婚的时候就要开始想离婚的事,都是房子惹的祸啊!
我认识一个朋友,婚前签合同支付全款买了房子,房产证是婚后拿到的。现在闹离婚了,女方要分财产。哎!.

结婚男方买房,女方陪嫁妆,女方有时还出新房的装修钱,陪嫁汽车等高档消费品。
房子有升值,而装修拿不走,汽车等贬值,
而女人的青春比男人的青春容易贬值。(男人四十一枝花,女人四十豆腐渣)
男人离婚没有成本甚至还有赚,因为婚后还贷有女方的一半,
所以此法对女人不利,对花心男人有利.

回复 11#cherry98 的帖子

同意。我觉得想出这个新婚姻法的肯定是有小三并打算离婚的花心男,呵呵。.

唉, 国外很多地方离婚男的还要付女的赡养费, 直到女的再婚截止。
中国。。。 怎么这样呢?.

不如和云南那边一样,走婚算了,不要搞了,男方传宗结代别想了.

引用:
原帖由 jyma 于 2010-11-20 12:12 发表
同意。我觉得想出这个新婚姻法的肯定是有小三并打算离婚的花心男,呵呵。
同意..

回复 13#钊元妈妈 的帖子

要这样下去,以后中国小姑娘找对象,都要找外国小伙了。。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-11-20 12:38 发表
唉, 国外很多地方离婚男的还要付女的赡养费, 直到女的再婚截止。
中国。。。 怎么这样呢?
是啊,对现在一部分的男孩子很失望
要么盯着女方的家产
要么把自己那点看得紧紧的
越来越没担当
真让女人寒心.

对啊,男女方的婚前财产应该先都归父母算了,父母有养育之恩,受之也无愧。然后婚后财产共有,不就互不吃亏了吗,省得相互提防。.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-11-19 12:54 发表
这7成中可能全是女网友
.

引入股份制吧。否则,永远也搞不清楚了。.

引用:
原帖由 牛车快跑 于 2010-11-21 10:29 发表
引入股份制吧。否则,永远也搞不清楚了。
***股份有限家庭.

那么,现金/固定资产可以入股,无形资产可以入股么?
固定资产入股,按成本价计价,需要按市场价每年末重新估价么?
折旧费怎么计?MS女同胞要用加速折旧法,那么男同胞呢?
还有女性生育期,以及由此引起的对工作及生活/身材的影响,怎么计量?
孩子的照顾及家务方面的分工,是否也要拟个具体的合同?.

一般的住房有无形资产吗?仅指一般。我指的是婚前房产,不要误解。

如果按照你说的那样(5个问号),离什么婚呀,人能折旧,谁有那本领计算清楚。就是双方是注册会计师,另有医生、审计等介入,拉出一套班子也是算不清的。
个人观点,不必较真。.

如果是男方父母买的应该归男方父母。。。我不LIBA嘿嘿。。。我自己生的是儿子.

偶家是儿子,觉得如果是婚前男方全额购买的,归男方,没有争议.
但如果是婚前男方购买,只出了个首付,婚后共同还贷的,归夫妻共同所有,也应该的..

回复 24#渺渺眯眯 的帖子

同意.

这是为了防止居心不良者利用结婚空手套白狼.

我认识一男,就被女方空手套白狼了,房子男方婚前付清,为表示感情真挚,房子婚前写上了女方名字,现在结婚不到一年,女方提出离婚,法院判房子归女方,女方补偿男方20万现金。想想此男自己的血汗钱和父母的血汗钱,20万能买房子吗,此男没房子,收入一般,现在倒是真得难找老婆了。父母的养育之恩未报,倒先散了父母的积蓄。教训啊。女方靠此手段发财致富,不知心亏否。所以婚前男女双方都要理智。婚前财产搞搞清,婚后才是共同财产。.

引用:
原帖由 jianmail5 于 2010-11-21 17:53 发表
我认识一男,就被女方空手套白狼了,房子男方婚前付清,为表示感情真挚,房子婚前写上了女方名字,现在结婚不到一年,女方提出离婚,法院判房子归女方,女方补偿男方20万现金。想想此男自己的血汗钱和父母的血汗钱, ...
女方是以什么理由提出的离婚啊?法院会如此判,想必男方有重大过错吧~~~.

回复 28#萱妹妈 的帖子

为什么一定要认为男方有重大过错呢,那种空手套白狼事件我可是不止看到一例了,不要说重大过错,就是过错,此事件中男方也没有,那是个真心待老婆的人,女方不是上海人,在上海无落脚处的。男方现住父母家。朋友们都为他唏嘘,我觉得越是贫穷地方出来的人越是狠,为立足什么事都做得出,而上海人相对魄力小。所以婚姻一定要门当户对。

回复 29#jianmail5 的帖子

没过错,还被这样判,那也太没天理了吧。什么样的女人啊,手段太结棍了吧。.

引用:
原帖由 cherry98 于 2010-11-20 09:40 发表
结婚男方买房,女方陪嫁妆,女方有时还出新房的装修钱,陪嫁汽车等高档消费品。
房子有升值,而装修拿不走,汽车等贬值,
而女人的青春比男人的青春容易贬值。(男人四十一枝花,女人四十豆腐渣)
男人离婚没有成本 ...
同意。估计今后婚前有房有贷的男人要滞销了,呵呵。
付个首付谁不会啊?以后会不会嫁女儿都流行先给女儿买套首付房吧?.

这种事情还少吗?认识一女,老房子的邻居的女儿.婚前A君和B君都追求她,因为物质原因她选择了其貌不扬的B君。A君便去了日本留学。可是结婚3年,没孩子(据说那男人不能生,这是她说的,具体不知道),A君留学回来,他们好上了。然后离婚,房子怎么办,是男人首付的,而且A君无房。她也不知道使出什么方法,B尽然同意她付了首付的钱和一些还贷的钱,就把房子给她了。好像那房子有138平米,当然也不是她付的,是她父母付的。我想房子三年后翻了一倍都不止。.

角度问题 受益方问题

.

前段时间男的掐S女的跳楼,宝宝先天的,那个好象就是房子属于男方婚前,老婆孩子都不要的吧?.

这个规定挺好的, 以后找老公还是要人品第一,现在的女孩为了房子为了钱,人品素质都不看,将来吃亏的还是自己。.

回复 35#lucy_xu123 的帖子

好什么!
看房子看钱的照样可以呀,要结婚女方名字写上去,要不然不结可以吗。
还是过去的规定好,结婚5年房子算共有财产,过了五年基本也排除了女方骗财的可能。.

回复 29#jianmail5 的帖子

身边也碰到过这样的事列呢,的确有这样的女孩子呢.

女方也可以有对策,那就是婚前购房必须全额付清,没有贷款。因为既然女方没有产权,那也就无需参与还贷。但是这个还贷参与不参与,婚后家务事财务事不容易分清楚,所以,干脆要求男方婚前购买全额付清,女方可以不加名字。.

还有一点没搞懂,婚前贷款买的房子,就算婚后男方一人承担还贷,这笔钱是丈夫的收入吧?夫妻双方的收入都是共同财产吧?拿共同财产支付贷款,临了离婚了,这房子除去首付部分就不是共同财产了?这该怎么解读?.

为什么都要先想别人的财产呢,欧们那时结婚虽然也买房,但欧从来没有想要他房子要他钱。偶父母也未这样想过,尽管这婚姻偶父母一开始是不同意的,但他们尊重偶的选择后也义无反顾的拿出了自己的积蓄和欧老公家出的钱一样,也没要求在房产证上写上自己的名字。欧父母一直说要靠自己,不要去想别人的,要有志气。现在欧们又置换了新房名正言顺的产证上是偶俩的名字。又购买了一套房子是一家3口的名字。另外偶自己也是生的女儿,欧也教育她要靠自己,不要靠男的。.

回复 38#千零 的帖子

作为一个未来的丈母娘,我同意。不过这样剩女就会越来越多了,毕竟婚前就全额付清的人是少数。.

回复 41#麦田 的帖子

宁可做剩女,也不去别人家做牛做马。.

引用:
原帖由 cherry98 于 2010-11-22 16:48 发表
好什么!
看房子看钱的照样可以呀,要结婚女方名字写上去,要不然不结可以吗。
还是过去的规定好,结婚5年房子算共有财产,过了五年基本也排除了女方骗财的可能。
写名字如果是婚前买房,照样和女方无关的。.

引用:
原帖由 cherry98 于 2010-11-22 16:48 发表
好什么!
还是过去的规定好,结婚5年房子算共有财产,过了五年基本也排除了女方骗财的可能。
我的律师朋友碰到过45岁的女人乃55的男人的房子钱统统撸掉的女人。。
我最近看到他生意出奇的好,经济纠纷案一大堆
难道准备在政策出台前LH的人特别多吗.

这个新规定有些莫名其妙,挺费解的。有一种情况是如果是男方婚前贷款买的房,而且只有一个人名字。婚后夫妻一起还贷,这怎么算?还能简单地算房子归男方吗?显然不合理啊。.

回复 44#兔妈一枚 的帖子

如安现在的新发规定,
女人没房,离婚得不到小孩的抚养权,
45岁女人老菜皮一个给男人都榨干了,
再给男人一脚踢了光身跑路的还要去撞墙了。.

引用:
原帖由 cherry98 于 2010-11-23 11:01 发表
如安现在的新发规定,
女人没房,离婚得不到小孩的抚养权,
45岁女人老菜皮一个给男人都榨干了,
再给男人一脚踢了光身跑路的还要去撞墙了。
当初婚前为何不合在一起买房子,我就是的。
神马情况都有,有男的蹬女的,也有女的蹬男的。。
WHO怕WHO..

动物世界都是雄性动物筑巢,引雌性动物入巢交配,有些人连动物都不及啊。
历来都是男方买房,女方陪嫁。
女方买房男方就做招女婿吧。.

我自己生的是男男头哦,我是觉得,如果女方的陪嫁可以抵得上半套房子的价格,或者三分之一以上,那么可以考虑以后万一小夫妻有什么情况或者变化,考虑赔偿相应的人民币,如果单单是女方拎包上门,(现在好像上海嫁女儿也很少会什么也不出的进门吧。)个么只好对伐起了。哪里来到哪里去。。。正常情况下,现在上海房子基本是父母出钱吧,所以一般情况下,都有爷娘名字的。这么说,不势力吧。。

表拍我。谁叫现在房价比什么东西都增值呢,人家都说买黄金都不一定保值,房子么,ZF已经开腔了,顶多是控制,但不会下跌很厉害,尤其是上海,北京。所以该给的给,该守,还是得守咯。。我实惠来兮额

140 123
发新话题