发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[外语] 如何培养英语阅读和写作(望不二等前辈进来指导吧)

拟翻译《加州公立学校幼儿园至12年级阅读和语言艺术 (教学)纲要》

详情见:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4777746

欢迎参与,谢谢。.

回复 201#ccpaging 的帖子

等CC翻译.

回复 202#angel_chen 的帖子

我的英语很烂的,怕你看不懂。.

回复 184#不二周助 的帖子

不二,能给讲讲英语写作培养吗?.

回复 203#ccpaging 的帖子

没关系,我可以不懂装懂嘛.

回复 163#sunbaby020123 的帖子

你的听力设备已经先进了。 以前我也没有使用过,后然有位世外家长推荐,现在我孩子非常喜欢听,就是可惜最近没有时间听了。我们被小升初搞得焦头烂额。 .

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-1-12 11:21 发表
详情见:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4777746

欢迎参与,谢谢。
我在淘宝上买了美国加州幼儿园和小学1-6年级语文数学科学教材的电子版,感觉还不错,放到Kindle DX里每天给儿子讲和看一个小时,慢慢坚持,数学练习册可以打印出来做一下。

附件

科学

回复 207#EATON爸爸 的帖子

数学书,我这有下载的。相当不错,特别适合自学。
还有一套科学书,一级棒。也是适合自学。

可惜的是儿子平时的作业多了些,没时间。

有不少电子书,一直不能下决心整个 E-Ink 的电子书,看来这个问题要好好再考虑下了。

回复 208#ccpaging 的帖子

英语的数学书?能分享下连接吗?

国外的书有一点很好,会出现很多残疾的孩子,我们看过几本,内容有和残疾孩子一起去听小火车的声音,一起去钓鱼,用听觉和触觉去弥补视觉。这样让健全的孩子很小就能体会如何关心残疾的小朋友,用一种平等的心态和他们相处,这种人文关怀的思想,的确需要从小就潜移默化的,而不是开个啥残运会就可以激发的。

我家宝宝可能就是看了这种书接受了这种思想,有一次老师让她参加一个世博主题的画去参加比赛。我们画了一个海宝推着一个坐轮椅的小姑娘去看中国馆。他们老师楞没看懂,还问她为啥不画健全的孩子。其实画得还是蛮好的,可能和光明的主题不是很符合,最后被和谐掉了。

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-12 22:23 发表
不二,能给讲讲英语写作培养吗?
同问。 对孩子的写作,不知道该如何入手,只能由他瞎写。 无论是文章结构,还是句型或用词,都不敢去辅导。

不二现在很少出来,大家一起呼唤吧。.

回复 211#DXMOM 的帖子

每日一呼.

请问是什么格式?.

昨天开始通过starfall网站一起和儿子玩phonics,儿子very happy,今天继续!.

能否给一个taobao链接?另外咨询一下ipad和kindle有啥差别不?.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-13 12:07 发表
请问是什么格式?
PDF格式。.

回复 216#EATON爸爸 的帖子

能否给个taobao链接,谢谢!.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-14 10:43 发表
能否给个taobao链接,谢谢!
现在在公司没法打开淘宝,回去发给你。Kindle DX/DXG和IPAD的区别在与:前者是看书的,后者更偏重于娱乐。.

回复 218#EATON爸爸 的帖子

多谢!你们几年级了,从哪个级别开始看的,能否分享一下经验。.

回复 218#EATON爸爸 的帖子

Kindle DX不刷机可以看中文吗?3G免费吗?3G有哪些用处?.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-13 14:14 发表
能否给一个taobao链接?另外咨询一下ipad和kindle有啥差别不?
Kindle屏幕用的是电子墨水,没有自发光,我们用Kindle看书的时候,用的是房间照明或者太阳的反射光。感觉上更接近看一本纸质书。所以,这种使用E-Ink屏幕的电子书,被成为电纸书。
ipad等使用的传统液晶显示屏,它的光线来自于屏幕周边的发光灯管或者LED。这就造成一个问题,光线不够均匀柔和,有直射光源,容易使眼睛疲劳。

从保护孩子眼睛的角度出发,需要长时间看的书,最好是纸质书,或者Kindle这类使用电子墨水的电纸书。

回复 221#ccpaging 的帖子

很直观的解释。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-12 22:23 发表
不二,能给讲讲英语写作培养吗?
说点自己的浅见,供参考。

学习听说读写的实质是什么?更好的交流。这是人类共同的。换言之,英语写作和中文写作都是出于交流的目的。中国人说,文以志事,文以言志,也是同样的道理。
用中文写一篇文章与用英文写一篇文章,字词当然不同,但作为文章本身,都是表达个人的精神实质。这也就是说,从写作上来看,中文写作和英文写作应该是一致的。
认真地学习其中的一种,另一种也可以兼得了。相对而言,以母语来学习写作,肯定更容易。我觉得,没必要舍易就难。

以下摘自《加州公立学校幼儿园至12年级阅读和语言艺术 (教学)纲要》
An Essential Discipline

The ability to communicate well—to read, write, listen, and speak—runs to the core of human experience. Language skills are essential tools not only because they serve as the necessary basis for further learning and career development but also because they enable the human spirit to be enriched, foster responsible citizenship, and preserve the collective memory of a nation.   
   Students who read well learn the tempo and structure of language early in their development. They master vocabulary, variance in expression, and organization and skill in marshaling evidence to support an idea. National Institutes of Health studies indicate that students who are behind in reading in grade three have only a 12 to 20 percent chance of ever catching up..

回复 223#ccpaging 的帖子

CC爸爸讲的有道理,写作是为了交流,为了表达,中文作为母语应该是更加容易。但即使同一种语言,如果没有多年的练习(无论是写作和演讲)都可能出现词不达意,那如果希望能够通过第二语言与不同种族和肤色的人进行沟通和交流,应该更加需要从小的磨练(当然也可以让老外来参加我们的中文六、八级考试 )。现在我们在阅读方面逐渐起步,今后应该会逐步发展到表达、展示自己的思想,这也就是为啥要考虑如何进行英文写作的原因。
啰里啰唆地说了一段,可能没有表达的非常清晰,希望我的孩子能够比我强。.

回复 224#angel_chen 的帖子

本来,我想问的问题是,为什么不考虑首先从母语上考虑提高写作水平呢?因为,令我焦虑的是,即使用母语写作,同学们在小学、初中、高中可能都学错了,或者没学好。

看来,误会了你的原话。.

回复 225#ccpaging 的帖子

目前儿子的英语阅读比中文差了很多,英语的写作尚未开始,和中文写作更加不能比啦。因为阅读还未上轨道,不敢开始写,但迟早得走上这一步,因此看看各位BBMM有什么好的建议和方法。CC爸教育非常有办法,给说说您家小CC的英语写作吧。.

回复 221#ccpaging 的帖子

请问KINDLE现在有彩屏版了吗?好多电子书的彩色都相当漂亮,不想浪费。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2011-1-14 21:50 发表
请问KINDLE现在有彩屏版了吗?好多电子书的彩色都相当漂亮,不想浪费。
淘宝上说便宜的电子书,其实是传统的液晶屏。据说今年可能量产彩色E-ink 电纸。
http://tech.163.com/10/1111/12/6L76GPME000947FH.html.

回复 228#ccpaging 的帖子

总觉得电子书缺少一点读书的感觉,纸质书可以用手往后一页页的翻,同时还应该有一张小小的书签!好像思想比较落后了.

回复 228#ccpaging 的帖子

哦,那么等KINDLE彩屏版出来,可以考虑买一个。
另外我说的电子书是指电子版的书籍,呵。.

写作很难自己辅导,我也不是搞得十分清楚。线条很粗的,说不明白啊。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-14 22:35 发表
总觉得电子书缺少一点读书的感觉,纸质书可以用手往后一页页的翻,同时还应该有一张小小的书签!好像思想比较落后了
刚买了三本纸质书,欧几里得《几何原本》、笛卡尔《几何》、牛顿《自然哲学之数学原理》。看来我的思想更加落后了,哈哈。
电纸书和纸质书各有用途吧。例如,去朋友家玩,Alex 内急,大解。回家的路上,问我了一些三国、晋、南北朝的问题。原来,朋友在厕所里放了一本陈寅恪的魏晋南北朝史讲演录。

前面说到写作,也就是作文吧。想了很多,Alex从一年级作文到四年级、、、归结起来,我觉得就一个字--“真”。字不多,有时却不容易做到,但一定要坚持这一点。

理由有三:
1、这是正确的。
2、这是重要的。
3、这是能做到的。.

回复 231#不二周助 的帖子

那不二妈妈给粗线条地讲讲不二妹妹写作的发展历程也行呀,大家都搬着板凳等着听呢
或者让不二妹妹自己现身说法,讲讲不二妈妈如何威逼利诱地培养她的英语写作 .

回复 232#ccpaging 的帖子

CC爸,这书是您自己看还是给CC看,看您的架势是要培养CC成为数学家了,我们家不知道何时会对这类书感兴趣,关键是我自己对它们没兴趣,所以。。。。。

感谢您开讲写作的话题,我干脆把贴子标题修改一下,让大家都一起来讨论。.

昨天上午送儿子去学校的路上,我们聊到了这次英语口试,儿子讲:口试中有一项是要自我介绍。我问:你如何介绍的?儿子答:I am ¥%……. I am seven. I am fat and tall. I am %^&&*........  我又问:怎么都是I am..... 儿子答:考试规定必须加I am. 我又问:还记得中文的作文写法吗?如果每句话都是我是、我做、我爱、我想开头,拿着文章还怎么读呀。儿子想了想不知道如何应答。

从目前上海学校英语教学来看,其写作水平要求远远低于同年龄段的语文写作要求,但其实对于孩子来讲,语言应该是最容易学习的一项内容,每个孩子都有学习语言的天赋,让他们从小直讲I am、he is、you are,实在是可惜.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-14 11:30 发表
多谢!你们几年级了,从哪个级别开始看的,能否分享一下经验。
http://shop33108339.taobao.com/? ... Name=y&search=y 这个卖家有全套电子版的加州教程。.

回复 236#EATON爸爸 的帖子

多谢EATON爸爸,请问您买的是电子书+打印纸质书吗?纸质书的质量如何?价格方便短我吗?.

回复 236#EATON爸爸 的帖子

点读版用来干吗,是否就是PDF格式?不好意思,问题多了些.

回复 223#ccpaging 的帖子

从我家儿子的经历和体验, 我也是觉得语言是相通的,作文是表达思想的一种方法,只是由口头上升到书面的,而且使用更规范的语言。

我儿子在加拿大的时候,学校里面教了一点英文写作的。 回到上海后,他过去的英语阅读和写作, 对他的中文写作有很大的帮助的。
我也没有想到, 他的中文作文居然能频频得到“优秀”和“良好”。
我想, 作文的灵魂是
1, 思想, 这来源于生活积累;
2, 优美的文章结构和语句,来源于广泛的阅读。

让孩子有个轻松的心情面对作文, 心理上不要害怕在先,写下真实的感受和想法, 应该就可以了吧。

LZ家宝贝的中文写作写得很好的啊,等英语慢慢积累以后, 英语写作应该也会没问题的吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-1-14 17:59 发表
本来,我想问的问题是,为什么不考虑首先从母语上考虑提高写作水平呢?因为,令我焦虑的是,即使用母语写作,同学们在小学、初中、高中可能都学错了,或者没学好。

看来,误会了你的原话。
为什么说,同学们在目前的母语写作学习中,都学错了呢? 错在哪里?正确的应该是什么? 请指教。.

回复 239#DXMOM 的帖子

关于儿子中文作文,我比较关注两点:
1、让孩子尽力把文章写长,一个字写成一个词,一个词写成一个短句,一个短句写成长句,一个长句写成一小段,一小段写成一大段,一大段写成一小篇,一小篇写成一大篇
2、让孩子写真话,写自己心里所思所想,鼓励他的想象力

英语写作主要是家长自己能力达不到中文的程度,把握不住方向,在他英语阅读能力尚且不足的情况下,我还没有和他提过英语写作的事情,避免他心里有抗拒力和压力,但我一直在想,需要找一个突破口,如何让他自然而然地进入英语的写作大门。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2011-1-15 11:23 发表

为什么说,同学们在目前的母语写作学习中,都学错了呢? 错在哪里?正确的应该是什么? 请指教。
我说得过于危言耸听了,其实没这么严重。你的体会,让我很有信心。献花了。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-15 07:49 发表
多谢EATON爸爸,请问您买的是电子书+打印纸质书吗?纸质书的质量如何?价格方便短我吗?
我买的是电纸书,没买打印纸质书。一是省点钱(所有的书有100多本呢),二是用Kindle看效果也非常不错。电纸书的价格我短你了。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-15 07:55 发表
点读版用来干吗,是否就是PDF格式?不好意思,问题多了些
点读版是内嵌有阅读音频的PDF文件。.

回复 244#EATON爸爸 的帖子

收到了,多谢!点读版估计会贵点哟!kindle可以看彩色的pdf吗?.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-15 17:21 发表
收到了,多谢!点读版估计会贵点哟!kindle可以看彩色的pdf吗?
黑白的。 Kindle DX是9.7寸E-Ink屏,十六级灰阶。.

回复 246#EATON爸爸 的帖子

如果是彩色的估计孩子更加喜欢哟.

回复 246#EATON爸爸 的帖子

已经taobao下单,买来研究研究..

回复 126#全职妈妈 的帖子

说的有道理,我的孩子对chapter book就是一点也不感兴趣,的确就是connection 概念,visualizing 能力 这两个问题,看样子我还是要多一点耐心。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-15 22:34 发表
已经taobao下单,买来研究研究.
我对电子版很热衷的,尤其是英文版的,收藏了能有7-8千本英文书吧。英文纸质版书都暴贵的,买不起也看不到最新版的,就看电子版(Amazon的电子版新书也比纸质版便宜多了)的过过瘾了,顺便带孩子一起看。

发新话题