发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[外语] 如何培养英语阅读和写作(望不二等前辈进来指导吧)

回复 149#angel_chen 的帖子

小石头是一种带外放音箱的MP3播放器,俗称“小石头”。
在安静的环境下听的话可以不用外接音箱,如果在车上听,小石头本身的声音有点不够,所以要外接一个音箱。.

回复 123#angel_chen 的帖子

回复 150#青青小白杨 的帖子

没看过,裸听。以她的水平,估计目前听懂百分之六七十吧。
反正半懂不懂的她也很爱听,每次车子开到学校还门口了还不肯关机。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-11 10:33 发表
我没有那个能耐解释,但我有办法让儿子每天去读、每周去背(开过一个帖子,激励自己一下)。关于讲解我已经做了初步准备,买了两本书:《论语集注》和《论语别裁》,都是大师的作品。《论语别裁》我自己已经阅读过一 ...
《论语集注》太专业了吧,不适合小孩子。
《论语别裁》太害人了吧,不适合大人小孩子。.

回复 153#Sally妈妈 的帖子

谢谢,前面DAHL的我们都是故事情节了解的情况下听的,很喜欢,裸听我们现在还不是很肯,寒假试试看。.

回复 141#angel_chen 的帖子

我们也是通过笔记本电脑播放。
另外问一下电子书有吗,可以分享吗?.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2011-1-11 12:09 发表
短我型号好吗?谢谢,最近又要换装备了。
我再查查有没录音功能,这个功能很重要,现在比较关信心主动学习。
创新的小石头很不错,但好像停产了。买过两个,都是开箱返修才能用。修好后,到是蛮好用的。.

回复 152#zhenai 的帖子

感谢提供资源,已经下载好了。
有IPAD的同学可以不用买纸质书了,这个电子版放进IPAD里看很舒服。.

回复 157#ccpaging 的帖子

爱国者这个牌子其实不错,我自己买了个MP5,小的那个三星的MP3是用得时间最长的一个。外面的音箱包坏了好几个,它还没坏,现在外面的小喇叭我也用的爱国者。不过最近MP3被她掉洗脚水里以后就冲一次电只能用一天,所以现在她把我的MP5霸占去了。你再研究下,爱国者,三星,能外放,录音又性价比比较高的有伐?你比较在行。先谢了。.

谢谢热心的MM.

回复 154#zhenai 的帖子

哈哈,您说得没错,但这两本书能够比《论语》更加专业吗?

《论语集注》太专业了吧,不适合小孩子。
《论语别裁》太害人了吧,不适合大人小孩子
《论语》不适合现代人!!!.

回复 161#angel_chen 的帖子

现代人当然可以看《论语》,也应该看。
但《论语集注》是给专业人士看的,《论语别裁》别的太别了,误人子弟。
看《论语》要从基本的字义看起,《论语译注》是入门的不二之选。.

回复 148#Sally妈妈 的帖子

哈,我家和你们一样一样,上学路上有20分钟时间,去听英语,回家路上听中文。前段时间听猫头鹰王国觉得有些难了,这些天倒回头去听RAMONA,听得哈哈笑。准备暑假开始也让他听纳尼亚了,我家小人很喜欢这套,电影反复看。

对了,相对于小石头,我推荐雪天使,音响效果超棒,很响,比小石头响很多,就是体积略大,不过如果在家里或车里用,还是很方便,还有出去旅游也很好用,SALLY妈妈可试试。我家的小石头现在已经躺在抽屉里睡大觉了.

回复 162#zhenai 的帖子

多谢推荐,去书店看看《论语译注》.

已经下载了,感谢!!!.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2011-1-11 13:36 发表
爱国者这个牌子其实不错,我自己买了个MP5,小的那个三星的MP3是用得时间最长的一个。外面的音箱包坏了好几个,它还没坏,现在外面的小喇叭我也用的爱国者。不过最近MP3被她掉洗脚水里以后就冲一次电只能用一天,所以 ...
一直不敢给儿子买MP5,看视频太伤眼睛了。三星好像没有带外放的,都需要外置音箱。

国产推荐:
蓝魔 R3 4G MP3播放器 R2升级版 无损音质 喇叭外放 正品行货
创新的有屏福牛MP3 2G 带外放 歌词显示 录音

建议买MP3等最好带录音功能。这样的话,默写、听写语文和英语,同学可以自己搞定。为什么不是我们来读呢?因为我一直以为,在BBMM的压力和监督下的学习,始终都是被动学习。一旦没有这种压力,同学就可能不知道如何学习,甚至不学习。所以,在压力和监督下的学习成绩不真实。我觉得,在小学阶段,要培养同学主动学习的能力和习惯,也许他会犯错误,会有挫折,但这时,我们还可以帮助他们去克服。当然,工欲善其事,必先利其器,买个带录音的MP3,使其有可能脱离对BBMM的依赖,独立完成学习任务。

录音也是学习朗诵和唱歌非常重要的技术手段。从生理上说,每个人听见的声音是不是通过空气传导的,自己听见的声音更别人听见的不一样。朗诵和唱歌,包括语文和英语,一定要听自己的录音,与标准发音对照检查,这样才能真正掌握其中的发音特点。Alex 的语文和英语朗诵都不错,算是班上的首席吧,经常参加学校里边的比赛。听自己的录音,对他的朗诵应该是有益的。.

回复 164#angel_chen 的帖子

当今世界有样东西叫因特网。

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9938597.html.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2011-1-11 14:19 发表
哈,我家和你们一样一样,上学路上有20分钟时间,去听英语,回家路上听中文。前段时间听猫头鹰王国觉得有些难了,这些天倒回头去听RAMONA,听得哈哈笑。准备暑假开始也让他听纳尼亚了,我家小人很喜欢这套,电影反复 ...
有车的旺友,可以考虑买一个车载mp3发射器。这个发射器,直接插在点烟器的接口,把MP3以FM频道发射,可以用车载收音机听,这样,可以充分发挥,车载收音机的音响效果。.

回复 167#zhenai 的帖子

太感谢了,我先学习一下。

当今中国有一样东西叫dao版 .

回复 169#angel_chen 的帖子

偷书不算偷。那个谁曰过的。.

回复 170#ccpaging 的帖子

还是CC爸有文化,有道理,太有道理了。我们啥坏事都没干!!!.

回复 163#sunbaby020123 的帖子

请问纳尼亚的mp3从哪里能够得到?谢谢。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2011-1-4 23:16 发表
我自己不觉得这是问题,但是我们有过过翻译时因为精准度不够而吃亏的经历。
也许是老师的教学不够与时俱进。呵呵
吃亏要看吃小亏还是大亏啦.
分数还是看开点,想想学英语的目的是什么就好了..

回复 166#ccpaging 的帖子

谢谢。你的提议很好,容我再仔细消化下。.

回复 168#ccpaging 的帖子

这个车载的发射器我们用过,当时接IPOD,感觉受干扰很大,杂音多,后来就放弃了。.

哈 说的轻巧,那还要考虑你日后在一定环境下有没有吃大亏的机会!
分数能力还是要均衡的。.

回复 163#sunbaby020123 的帖子

谢谢推荐。有空我去淘宝看看。小石头的声音的确不够响,音质也有点单薄。.

妈妈们都太强了,我们上学放学路上就说说话,放松放松,汗~~~.

回复 121#不二周助 的帖子

今天用了下载的电子版,发现不学phonics还真不行,要准确发音没有英标,我就搞不定啦~~~.

回复 179#angel_chen 的帖子

必须的。自然拼读,学了以后就不是很怕看洋文了。.

很多人指望小孩口语好,说一口流利的英文。能用英文自由表达。
可是在中国没有语言环境的情况下,这个基本不可能因为周末上上课或者抓个老外每周说话而实现。
除非父母在家也和小孩说非常准确的英文。
我估计也就混血儿家庭才有这个条件。
所以唯一的办法是读书和听书。
先读后听比较容易。先听后读,没有词汇的基础下听,比较慢,开头较艰难。
我女儿从来没有刻意学听力,口语,
只有刻意去发展各种各样,五花八门的阅读量
最后发现听力口语都是没问题的

回复 181#不二周助 的帖子

现在能看懂您的一些想法了,以前把时间花在单词记忆上,那时感觉孩子进步很快,而且他能够根据单词的发音去试着猜一些字母组合的发音,我认为可以不用去学phonics啦,现在转了一圈回来,有些明白啦,孩子这1年半以来有了很多进步,但也浪费了不少时间,责任在我。谢谢您!.

回复 181#不二周助 的帖子

记得您说过有一个教phonics的老师,方便把老师的联系方式短我吗,感谢!.

回复 183#angel_chen 的帖子

自己教吧,已经教了这么多了,说明有英文能力可以教。书店里有不少Phonics的书,一边陪读一边告诉孩子结构和发音。.

呵呵,实在是有些累,为了英语学习花了很大的心思,去EF上课一个重要原因是把一部分教学内容交给老师来做,虽然不一定有自己教的仔细,但也许会全面些,而且自己可以偷懒,每次只要送去上课就行了,劳力而不劳心.

回复 185#angel_chen 的帖子

这个事情,还真偷不得懒。孩子的语言学习黄金期,一眨眼就过去了。.

回复 186#Sally妈妈 的帖子

好吧,等这两天把哈考特的G1阅读带儿子上正轨了就开始考虑这个问题。再辛苦辛苦,希望能够做到辛苦而不痛苦。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-1-11 15:05 发表

一直不敢给儿子买MP5,看视频太伤眼睛了。三星好像没有带外放的,都需要外置音箱。

国产推荐:
蓝魔 R3 4G MP3播放器 R2升级版 无损音质 喇叭外放 正品行货
创新的有屏福牛MP3 2G 带外放 歌词显示 录音

...
录音笔是不是兼备这些功能了呢?.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-11 22:21 发表
好吧,等这两天把哈考特的G1阅读带儿子上正轨了就开始考虑这个问题。再辛苦辛苦,希望能够做到辛苦而不痛苦。
LZ能帮忙罗列下你们孩子们都看(听)了哪些课外读物吗?

有点前人栽树,后人乘凉的味道.先谢了..

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-8 20:06 发表
通过1个多月starfall网站一个多月的I‘m reading阅读,儿子已经渐渐喜欢上了阅读,每天晚上最愿意、并且主动要求的内容就是I'm reading,甚至超过了EF的网上练习。虽然每篇文章可能有些不认识的单词,但我感觉没有对 ...
这个网站,我也刚开始给我儿子看,他也喜欢的,先让他自己翻着找着看看.偶尔会读的,让他读一小篇;.

回复 189#灏灏妈妈 的帖子

英语我们读的书不多,目前比较成套的主要是轻松英语名作欣赏,听和读都基于这套书,12月到现在把I‘m reading都基本读完了,现在计划开始哈考特G1的阅读。已经买了step into reading 4和magic tree house,但我感觉目前虽然他的单词量能够勉强阅读了,但他还没有阅读全英文书籍的习惯和兴趣,我不希望儿子非常痛苦地阅读,因此先G1,然后再step into reading,再magic tree house。希望他能够顺着杆往上爬,同时越看越有信心和兴趣。

啰里啰唆很多,其实我刚栽下了一棵小树苗,还不是大树,仅供参考,其他前辈们多多指导!.

回复 189#灏灏妈妈 的帖子

不二有一篇专门讲阅读书籍的帖子,你可以找来看看。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-11 23:13 发表
英语我们读的书不多,目前比较成套的主要是轻松英语名作欣赏,听和读都基于这套书,12月到现在把I‘m reading都基本读完了,现在计划开始哈考特G1的阅读。已经买了step into reading 4和magic tree house,但我感觉目 ...
magic tree house 中文的我们都没有读过,汗~~~~~.

回复 193#灏灏妈妈 的帖子

我们也没读过,我感觉没读过更好,从纯英文的阶梯开始一级级网上爬,这样孩子的基础更加坚实。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-1-11 23:27 发表
我们也没读过,我感觉没读过更好,从纯英文的阶梯开始一级级网上爬,这样孩子的基础更加坚实。
你哪里买的,我想寒假先消化<国家地理百科>基础级..

回复 195#灏灏妈妈 的帖子

magic tree house? 在taobao买的。外文书店也有,最近去过一次,才28元一本,和taobao价格相差不大了。.

回复 143#ccpaging 的帖子

cc爸,也短我个带外放的型号和地址啦,谢谢。.

回复 197#你好一妈 的帖子

166# 有推荐。正在用的型号是创新小石头运动加强版,带屏,有外放,有录音,带臂带(很少用),有硅胶套保护(比较重要)。

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2011-1-11 22:30 发表

录音笔是不是兼备这些功能了呢?
录音笔一般比较贵,原来主要是记者用的。小同学摔摔落落,丢三落四是常态,所以,一般给他们配些经得起折腾的MP3,体积重量小一点为好。.

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2011-1-11 18:06 发表
妈妈们都太强了,我们上学放学路上就说说话,放松放松,汗~~~
我们也是就聊聊天,孩子讲讲学校里的事情。父母和孩子间的沟通也很重要,不是吗?.

发新话题