发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[理化] 儿子的物理成绩惨就一个字 - 更新:有进步了!

儿子的物理成绩惨就一个字 - 更新:有进步了!

初二第一次学物理,第一次期中考试,带回来一个及格分数。班上的平均分68,90多分有好几个。我强忍着当时没发火,问为什么会这么差。他开始说没掌握,听不懂。后来又说没复习。儿子说不然外面上课吧。我说要么请个一对一的家教,儿子倒不愿意了,说没那么差。我说外面上课有提高班、竞赛班,如果你连基础的都没掌握,到外面上课只能更痛苦。所以静下心来,想还是让他再仔细复习一下,然后来个家庭考试,看这次是否成绩可以提高点。
我是学文科的,我们读高中那会文理分科,所以物理化学我在高中就不读了。初中的那点物理更是早忘光了。今早趁着儿子出去打蓝球,偷偷地看了他的物理书(儿子不让我乱翻他的书包),认真地啃起来。
现在计划是这样,趁现在只是期中考试,让儿子把前面的内容再仔细读一遍。最好我跟他一起学,确保全部搞懂。然后找些题目测试一下。后面新学的内容再找些试卷练练,争取期末有个进步。如果再不行,可能真的要找个物理老师在寒假里专攻一下,提高上去。
开个贴,记录一下物理学习过程。物理好的孩子家长还有悟理老师,请不吝赐教,帮我一起提高儿子的成绩。

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-11-6 13:52 发表
现在的问题是书本上的知识远远比考试的内容简单的多,如果有必要去学校找一下物理老师,了解一下孩子上课的听课情况,平时测验或者作业都是怎么错的,请老师帮助分析一下错误的原因然后对症拾遗补漏。另外问一下,楼 ...
小菠萝妈,装修版块得到你的很多指点。也谢谢在其他版块继续支持噢。
儿子的数学不算最好,中上游。物理现在看更烂,还得再加油。但我自己也是个特例。我初高中数学绝对是尖子生,但物理很一般。所以被迫学了文科。现在我还得跟儿子一起学他的物理课本。.

复习完了第一章

吃好中饭,儿子做了一篇测验卷,错了一些题。有些是概念没搞清,有些是小学知识不扎实。比如,1克=1000毫克,儿子以为1克=10毫克。又比如,如果量家具的尺寸,刻度尺单位用什么比较合适,应该为厘米,儿子写成分米。花了时间跟儿子举例子,说量东方明珠、量家具、量米粒肯定用不同的测量工具。等等。MS现在好象懂了。.

复习了光的反射

儿子又做了一张关于光的反射的卷(A),这一节他好象掌握的还可以,概念上没什么模糊的。错题是审题不仔细,粗心造成的。现然他在做B卷。
“小孔成像”为什么在课本上没有介绍?但一些考卷是考到的。.

谢谢以上各位回复,不一一回复了。
今天又跟儿子一起看了一下光的折射还有透镜。因为我不懂,所以让儿子给我讲课。只要他讲的明白,我听的明白,说明他还是懂了。结果关于焦距呀、光心呀讲的挺明白,我也听明白了,但他做题目还是反应慢。看来一口吃不了个胖子,慢慢来吧。现在两章复习好了,心有点定。关于好的辅导书,我找一下LS的妈妈推荐的。现在我儿子的问题还是没把心思放在学习上,让他做练习,一百个不愿意,一说做完后可以玩会电脑,做的快得不得了。哎。
请教大家一个问题:如果物距大于2倍的焦距,凸透镜的反面是像距是大于1倍小于2倍的倒立的缩小的实像。我的问题是,如果物距足够长,是否反面的像会缩小到接近于0?足够长是几个焦距呢?我提出这个问题,儿子当然没思考过(他很懒,没有深究问题的毅力)。见笑了。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-11-7 14:16 发表
班级平均分68的话,如果卷子不是很偏门的那种,可能是老师教得有问题。不妨问问年级平均分是多少。
据儿子说老师对他们班的分数本来就要求低,也就是他们班的整体水平偏低,而儿子就是低中之低了。所以着急呀。毕竟还是有90几分的学生。.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2010-11-7 12:01 发表
我感觉家长的作用不如好的参考书。推荐龙门系列的辅导书。
请问这个龙门系列的辅导书在哪里买得到?书城有吗?谢谢。.

引用:
原帖由 LUCK 于 2010-11-7 22:48 发表
龙门专题初中。龙门书局出版。初中全部学科都有,可以按需购买,也可以整套购买。一般书店都有,网上也有。是比较好的课外教辅书,可以自学,也可以复习,拓展,提高,可以按照自己的要求各取所需。
谢谢。我刚在TB上订了一套。下周可以拿到手,做起来了。.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-11-8 08:48 发表

有很多孩子估计在预初升初一暑假就开始在外面学习物理了,大家起点不太一样.
别着急,慢慢来.
有大家的鼓励,我相信儿子会进步的。共同努力吧。.

引用:
原帖由 yhy78811 于 2010-11-8 09:16 发表
物距足够长就像太阳经过凸透镜以后的成像.
不好意思,请再多解释一下好吗?
太阳光经过凸透镜,好象有若干条平行光穿过,然后折射后形成焦点。我的问题是:假设一根蜡烛,放在离凸镜很远的位置,到多远时凸镜的反面才看不到像?也就是像小的接近于0.是无限远吗?.

引用:
原帖由 xing妈妈 于 2010-11-8 09:58 发表
这个再次证明不提前学就落后的道理,中国教育的悲哀之处!孩子们真可怜。
是呀。暑假时曾让儿子上物理班,儿子不愿意,后来想想还是让他快乐一点,不去上课了。买了教材让他自己在家看。谁知他根本不是自学钻研的主,看个皮毛而己。我现在计划是本学期先让他把不会的东西补上,寒假上个补习班,算预习了。
我的烦恼是孩子怎么体会不到学习的快乐?我读书那会解出一道难题,或考到好的成绩,内心由衷的快乐。而且也有动力多看书、多做题,进入良性循环。现在儿子明显没达到这种境界,没有自主学习。.

回复 34#独奏一曲 的帖子

我是在这家TB店上买的初中的。你看看。http://item.taobao.com/item.htm?id=2208143878.

回复 35#世俗人 的帖子

你真会安慰人。儿子的闪光点是什么呢?目前来看喜欢文科,喜欢看推理小说,好象自己还写了点。但名著呀、古文呀也不怎么行,不出彩。属于平平庸庸的吧。儿子说了别老跟人家的孩子比。是呀,只要他健健康康地长大,以后随他自己发展了。作为家长,我努力到了,至少我不会自责或后悔。儿子的未来只能靠他自己。.

引用:
原帖由 悟理 于 2010-11-8 18:24 发表
凸透镜成像时符合公式:物距/像距=物高/像高,这个初中生不要求掌握,但是现在会在情景题和表格题中出现,跟孩子讲的时候可以借助于三角形相似。物理的学习首先要理解,不能囫囵吞枣,更不能硬背结果。在初学阶段要注 ...
非常感谢悟理老师的指导.有你在这里指导,心定不少.以后还要多多指教。
这里正好请教一道题:
1)图中bc是一口水池,地面ad,cd与水面处在同一水平面上。aa'是高为10m的电线杆,ab=4m,bc=2m,cd=2m.立在d点的观察者弯腰观察电线杆在水中的像。已知观察者两眼距地面高为1.5m,则他能看到电线杆在水中所成像的长度为:()m.
2)两个相互垂直的平面镜,在其中任一位置放置光源S,那么它所成的像共有几个。

附件

引用:
原帖由 悟理 于 2010-11-8 18:24 发表
凸透镜成像时符合公式:物距/像距=物高/像高,这个初中生不要求掌握,但是现在会在情景题和表格题中出现,跟孩子讲的时候可以借助于三角形相似。物理的学习首先要理解,不能囫囵吞枣,更不能硬背结果。在初学阶段要注 ...
儿子课后作业是同步课课练,我现在让他再作伴你成长。等看下次测试结果再决定是否要加码。您看这样安排可以吗?.

引用:
原帖由 sunnybell 于 2010-11-8 21:23 发表
LZ,我家小儿也是初二,我认为男孩子不用担心物理,会学好的。还有一个可能,小孩如果初中物理成绩不理想,有可能觉得概念背起来太麻烦,可以让孩子动手做实验提高他的兴趣,我在孩子小学的时候曾经买过一本书,好像 ...
谢谢。我儿子最懒,不愿动手。我上次网上下载了网上实验室,我觉得蛮有趣的,但人家根本提不起兴趣。我觉得他动手能力差,跟小时候我们没好好培养有关。儿子的兴趣在文科,昨天回来来说语文课写了作文,挺得意地说觉得写的不错。还嚷着让我买小说书。以前儿子还喜欢画画,三笔二笔就画出那种连环画的小人,但真的让他外面学学又不肯了。看来每个人的兴趣点不一样。.

更新一下,小插曲 - “福”到我家

因LG出差,这周就我跟儿子在家。因我下班晚,没法烧饭,就叫了必胜宅急送。当我刚换好衣服,洗完手,听到儿子说“妈,有蝙蝠!”。话说周六老公在家的时候我们就发现了一只蝙蝠跑到我们家,当时藏在客厅的窗帘后。后来飞来飞去,我吓坏了。但LG煞有介事地告诉我,蝙蝠来我家说明我家将有“福”了。而且说以前的一些门贴,都是有蝙蝠的图案的。尽管如此,我们还得请它出去。LG后来说通过阳台飞出去了。但晚上看电视时听到厨房间有悉悉索索的声音,LG说好象是吊顶里传来的。但怎么进去的呢?现在想明白了,可能就是藏在客厅的那只飞到厨房的某个地方躲起来了。后来周日没听到什么声音,我的紧张消除了。现在想想原来周日一天都在和蝙蝠同居一宅呀。 。说回来,听到儿子的叫声我吓S了,赶紧躲到自己房间,把门开一条小缝。让儿子处理蝙蝠的事情。儿子在厅里走来走去,看着黑色的蝙蝠在盘旋。我叫着指挥着让儿子把各房间(除我的房间)、厅里、厨房的门窗通通打开,让蝙蝠自己飞出去,但又担心万一外面有它的同伴,开了窗不是引来更多。于是又命令将各窗都关掉,只留下厅里的阳台门和阳台窗。这时,正好必胜宅急送到了,我象见到救命恩人一样,一个箭步冲到门外,也顾不得换鞋,让送饭的小伙子进来帮忙。但显然小伙子不愿意。儿子急了,说怕什么,赶快付钱给人家。于是付了钱,必胜客的小伙子走了。我于是又冲回房间做惊恐状。儿子报告说,蝙蝠现在又躲回厅里的窗帘后面,不飞了。于是儿子让我出去吃饭,我哪敢,让儿子自己先吃吧。吃到一半,我问儿子是否敢用棍子赶它出去?儿子无奈地用扫帚去轰它,但它还是不动。儿子说它睡着了。没办法,只能打电话给物业(感谢我的聪明脑袋瓜,居然上次报修的物业电话被我想起来)。等了2分钟,物业没回音,于是再打过去,物业说他们没这项服务,让我打119.。我居然真的打119,说明情况。我想119不是可以帮助居民做很多事情的吗?抓黄蜂了,开门了,等等。但令人失望的是119说他们不管抓蝙蝠。无奈再说打物业,说请你们派个胆大的男的就行,这点简单的事情帮个忙不行吗?再说我也试过119了。物业说那好吧。大约过了难熬的5分钟,保安队长上门。是儿子开的门,说明了蝙蝠的位置,还去拉窗帘指给保安队长看。保安队长要了一块布,踩着凳子上去把蝙蝠拿了下来。我千恩万谢,并送给他一盒点心算是感谢吧。
蝙蝠风波结束了。我由衷地跟儿子说:“幸亏我生了男孩,你真勇敢!”儿子不屑地说“别肉麻了”。哎,我的臭儿子,还是有闪光点的。爸爸不在家,可以帮妈妈解决问题了。

吃好饭,让儿子从自己的房间出来,在厅里台子上写作业。作业比较多,没时间复习以前的物理。但我还是很认真地看一本物理辅导书。并上传了上面的题目。

引用:
原帖由 铁扇公主的妈妈 于 2010-11-9 21:03 发表
哈哈,这个年龄的男孩的确有点像小男人了,过去有个朋友跟我说过,有时她有意让儿子去做一些事,称自己不会弄,事成之后再表扬他,让他负点责任,他们会有成就感的,久而久之,他们就会形成一种责任感,她家的儿子真 ...
谢谢夸奖。我这几天真该感谢儿子,我跟他说我不敢进阳台晾衣服、收衣服,怕有蝙蝠潜伏。这项工作自然交给他了。每天出门前还规定他把垃圾带下楼倒掉。嘿嘿,真象个小男人了。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2010-11-10 13:39 发表
妈妈自己文章就写得很好,儿子遗传了你的文采,你该庆幸啊!
汗颜。.

回复 66#zhang616397 的帖子

这是辅导书的题,不是学校的卷子。是虹口的。.

回复 65#chxq 的帖子

晚上我回家看看答案再说。书只有答案,没有过程,所以不知道。
第二题是有三个像。不知怎么弄出来的。.

引用:
原帖由 悟理 于 2010-11-11 08:30 发表
估算题是学生的一大难题,也是容易闹出笑话的题目。我曾碰到很多学生写西瓜200克,门框高1米,人对地面的压强有200000帕的情况。在初中阶段,估算涉及到长度、质量(重力)、速度、温度、电流、功率、体积、压强等方 ...
谢谢悟理老师的回答。3个像这个能否给画个图贴上来?意思大概懂了,但不知这个图是怎样的。看来我给儿子练的题有点难,还是从简单的伴你成长开始。谢谢。.

引用:
原帖由 小米奇china 于 2010-11-11 08:40 发表
也是初二男生,过去总以为数学好的,物理也一定会好,现在看来未必,儿子这学期2次重要考试数学还是满分,但物理远远地落后人家,每次练习题总要错点,看来物理真是在初一就要有个准备期。
超羡慕,初二数学还能考满分。我家的能上9字头我都谢天谢地了。.

昨晚终于没克制住,也发飙了

前晚儿子做完英语的抄写,我随手拿过来考考他。结果可好,刚抄完的都忘了,明显抄的时候没用心记。我那个气呀,但没发火。昨晚,同样英语抄写完,我又检查,还可以。儿子说了“以前你又不查的了,昨天你查了我今天就记了呀”。我又问英语笔记给我看看,作业上的语言点都应该记在笔记上才对,结果可好,笔记没带回来。我终于再也忍不住了,开始咆哮。。。儿子的问题我很清楚,他就是有点小聪明,满足于上课听懂,下课完成作业即可。课后自主练习、复习从来不弄的。考试前最多再囫囵吞枣地看一下书,成绩自然是在中游上下。跟他说过多少遍了,就是滴水不进。眼看别的同学的成绩上来,他还是这副腔调,还有一年半中考,该怎么办?初三化学又来了,现在4门主课没一样搞的优秀的,都是中不溜秋的,再来个化学,怎么应付的过来?他只要再付出一点点努力,相信也不应该是现在的成绩。
虽说安慰自己儿孙自有儿孙福,或许大了能有所醒悟。但如果一直这样下去,进不了好的高中(从来没想过4大)和好的大学(是说一本以下的),我也难逃其责。儿子小学的时候那样聪颖,经常考年级一、二名的。现在却落到这步田地,真是心有不甘呀。
骂好了之后,又有点担心怕他想不开。于是就降了声调,跟他说笔记的重要性。总算哭着接受了。于是哄哄他,想亲亲他的脸。结果他来了一句“你老是这样,骂完我又来亲我,算什么?”真晕呀。.

引用:
原帖由 lenovour 于 2010-11-11 14:20 发表
感觉您是在以年级第一二名的要求在要求孩子,这要求确实高了点.我们因为小学就中不溜,所以要求也没有那么高.到现在成绩倒也还可以.我对她说:"我就说嘛,我家孩子每次带给我的都是惊喜.希望以后时时有惊喜哦."
这样鼓励 ...
要求现在真的不高了,就是觉得他方法不对。班级前十名都不敢奢望,更别说年级了。我一直也觉得孩子是夸出来的,结果现在可好,听不得一点不同意见。哎。.

引用:
原帖由 ldot 于 2010-11-13 22:10 发表
我自己中学时学物理的经历很有意思的
初中刚开始也跟楼主家公子一样,开局不利
后来父母找了个朋友辅导了一下,中考混过去了
高中又是开局不利,因为一上来就是力学,很抽象
后来到了电学部分一下子开窍了,连带 ...
力还没学呢。我记得我也是在高中学力那会开始迷糊的,考试老是不及格。于是完全没了信心,选了文科。
我觉的光的部分也蛮搞的,我弄不清楚。这段时间我通过贴身学习,知道儿子的问题是没好好复习,脑子还是可以的。这样就是端正他的态度问题。期待儿子也能有天开窍,象你一样。但如果期末成绩也不理想,也会找个老师提高一下。

11月14日更新

儿子学校周五全天不上课,好象是什么活动,但还得到校。问了儿子,在学校是不是玩了一天?倒挺诚实,说是的。我说那有没有同学认真学习的,他说没一个。全班同学带了5、6个ipad, 10多个itouch,所以这帮孩子放羊了。想想算了,如果全班同学都玩,就我儿子一个人学习,我也觉得怪怪的,那真是书呆子了。
于是周六让他完成学校的功课后继续物理复习。主要声部分。老规矩,让他用萤光笔把教材中重要的部分划下来,然后做练习题。错的不多,基本上属于粗心的。响度、音调在我的指导下也明白了。(不知我说的对不对。我跟他说响度是人听到的声音的大小,如果弹钢琴都弹1,重一点的话就很响,轻一点的话声音就轻。而音调则是高低,如果1的音调低,同阶的7的音调高。如果我说的不对,快快指正呀)。做完物理的声部分,又做了机械运动部分。正好讲到这部分,趁热打铁,及时复习。我象老师一样,批完他的卷子后,在上面用红笔写下了“非常棒,继续加油噢!”还画了笑脸。儿子说,你画的真难看。
现在儿子上中口去了。中午临走时让他带上物理卷,不知做没做。等回来检查一下。
总体上我的臭儿子还算听话的,就是不认真。慢慢来吧。
我下午连看了央视8台的“我的青春谁作主”,4集连播。我要是能达到里面姥姥的境界就好了。.

更新:儿子的物理测验有进步了

自从期中考试后,就尽量跟儿子一起帮助他提高成绩。上周课堂测验,班级最高分是91分,儿子是80分。我给了他大大的鼓励,说从61分长到80分不是一点点进步呀,可喜可贺。儿子还来劲了,说还是有粗心的地方,在3-4分左右。还有最后一道题没时间做,否则可以达到90多分。我趁机说,熟能生巧,如果多做练习了,以后做题的时间就会快。现在周末只要有空,都会让儿子做做课外练习。做练习前先将书上的重点划出来,然后再做。做好后我和儿子一起分析错题。
By product就是我的物理水平也有所提高。本来初中的那点知识全忘了,现在可好,跟儿子一起学,又捡起来了。.

回复 104#翼翼小老虎 的帖子

是的,比吃了一顿大餐还要开心。.

引用:
原帖由 动耳神功 于 2010-12-3 12:03 发表
开心开心,表扬表扬。。。
谢谢。 说明孩子到底是孩子,盯一盯好一好。那些成功的牛孩后面是父母付出的多少心血呀。.

发新话题