发新话题
打印【有301个人次参与评价】

[社会] 老了会选择留在上海吗?

生于斯、长于斯,老了,一定会留在这里。我爱这个城市,因为它承载了我几乎全部的人生。.

喜欢儿时的上海,很怀念。
老了去松江、或者外地某个小城市。.

这几年回老家过年,过不了几天就逃回来了,觉得不太适应,可是如果留在上海养老,看着这么多的人流,估计出个门都会很难,老头老太挤不得的。所以在老家买了房子,到时看了再说吧。.

lz内心对上海及上海人有抵触情绪,所以也不自主地流露出对上海人有不友好的表示.
你希望别人友好的对待你,你必须先友好地对待别人。.

回复 40#胡豆妈 的帖子

顶,我每次回老家待几天就急着赶回上海,总觉得上海才是自己的家,看来我已融入适应了上海。.

我是本地人,老公是外地人,我比他还能吃辣,也许老了跟他回老家过,说不定他比我还不适应.

每次回去最开心的事就是可以说说家乡话,可以不说普通话.每次用家乡话和人交流时,真觉得心都近了许多..

有句话叫做“我们回不去了”。想象可以回老家养老,但只是想象中的那一刻。将来儿孙们不会和你一起在老家吧,朋友同事都在上海吧,你们自己老夫老妻在老家"养老"真有点悬。.

前几天老公也闲来谈起这个问题,呵呵!
来了上海几年,主要是糟糕的空气和阴冷的天气让我有点烦,其他的还是不错的!小区的保安让我也感动的,一次晚上没钥匙进门,保安嘘寒问暖,陪我和小孩,还叫上开锁匠,直到半夜开了门才离去。
但是老了,我想我会是候鸟一族。喜欢离开的安静与重逢的热络。.

我感觉上海蛮好啊。以前我们的阿姨,周围邻居,小区保安,都很热情的,过年过节还有来往。包括经常去的菜场,客户大楼的停车场的保安,大家碰面都会打个招呼,时不时闲聊两句。今天因急事向菜场卖菜大姐借手机打电话,我要付钱给她,人家就是不收。
与其痛苦的留下几十年,不如现在离开,要么改变自己。如果你把他乡当故乡,把身边的人当乡里乡亲,几十年下来,你还会想家吗?就算回家,已是儿童相见不相识,笑问客从何处来。.

说实在的,要说居民的理性和开明程度和信用、政府官员的法治化程度,上海还是领导中国的地方
看到一个交通警有点“技术犯规”,被一个很接棍的女士一顿指责,声称还要投诉,小警察还不停道歉打招呼
中国有几个地方,老百姓可以在马路上指责一个警察的......

提示: 该帖被自动屏蔽

主要是生活成本太高,老了留在上海可能生活的比较难,现在这个房价再买一套房子,难入登天,所以有与LZ一样的想法。。。。.

你心中温暖,温暖待人,哪里就是你满意的家。我也不是上海人,至今也不会说上海话。前一段时间,我经历了一次小车祸,我有所感悟!周一的上午10点半,我直行,突然被一的士超车变道,我条件反射踩了刹车!但是还是撞上了!司机还很凶我,还要想赖我头上!这个时候,路边突然一个男子冲出来指责的士司机,说明明你撞了人家小姑娘的。。。这样,居然另一个路人也出来指责司机,然后还帮我给车轮划了线在地上,接着一个中年妇女也主动说自己亲眼看到的!三个人,都说着上海话,我基本能听懂,都主动说陪着我等交警来!交警来了,他们就和交警说当时的情况,我无责对方全责。而我,都不用说了!作为证人,还留下了手机号。这3个上海人我也没有让他们留下联系方式,当时我也有事,今生也难见第二次了!但是,这事冲击了我!我想这样的事保证在成都会发生吗?在深圳会吗?哪里都会有好人好事的,只是看你遇到没有。对于我来说,浪子四海都是家,所以浪子没有家。我多年在上海,只是当这里是一个车站,虽然嫁了个上海人。又告诉自己了,既来之,则安之!.

我从小在上海长大,但却一直向往着田园生活。
我最向往的居住地是四川。.

土生土长 当然只能选择留 只求天气空气能好点.

引用:
原帖由 liuchang123 于 2010-10-31 16:37 发表
每次回去最开心的事就是可以说说家乡话,可以不说普通话.每次用家乡话和人交流时,真觉得心都近了许多.
周末回了老家,昨晚才回来
回去的时候下了高速,进加油站加油,一下子说不出家乡话了... 郁闷!想想已经有20几年不常常讲家乡话了  
家乡有家乡的好,有从小吃惯的食物(每次回上海大包小包一大堆),有亲戚同学朋友...
上海更有上海的好,从小在上海长大的儿子更是喜欢上海,今年儿子还没陪我回去过,他已经把上海当成自己的家自己的"故乡“
说到保安,从心底觉得目前的好,我进出开车走,几乎没有和保安打过招呼,但有时车窗(车灯)忘了关(保安巡逻的时候一辆一辆车拉车门),有时深夜窗户没有关,保安都会提醒!.

我想老了以后, 冬天去海南, 夏天去大连, 春秋两季留在上海.

引用:
原帖由 rei 于 2010-10-29 20:56 发表
早走早好!

吵着闹着要来的也是你们!
横不好 竖不好的 也是你们!

作来!

“每个人都问他借一个月他的电话费该多少?”人家保安说的一点也没有错!侬当人家一个月赚多少钱啊?
天天经过的保安室的时候有给 ...
说的很好,如果是我的话,我会付钱给保安,让他帮忙借电话一打。不过我们家对保安清洁工都很客气,所以保安也热心的,有时候看到我拎东西太重都会帮我拎到电梯口,清洁工打扫我家门口特别干净,为什么,因为我们平时尊重人家,所以人家也会以礼相待.

老了会看孩子在哪里,需不需要我们,再定下在哪里定居,我倒是挺喜欢上海的人际关系的,简单、务实,没有什么负担,就是不太适应气候和交通,安排一个简单的约会要耗上一天的时间。还有就是收入很高,生活质量不高。.

早就跟老公约定了,退休后过候鸟生活,上海和沿海分别飞飞住住。在上海是因为子女们一定会留在上海的。住在沿海一直是我的心愿。如果他们出国,我们也只好跟过去给他们带孩子了。.

上海是个来了就不想走的城市
决不是夸大其词,事实地说。我们是外地进沪企业,公司的同事都是天南海北,全国调来调去的。可一旦调到上海后就立马想办法把家人弄过来,再也不动了.

回复 38#开心妈 的帖子

没有人认识我!顶一下!

我发现身为上海人压力最大的就来自认识的人,总要攀比攀比,有意或者无意的攀比,给对方很大压力。
所以上海人最喜欢旅游,离开上海,就感觉舒服多了,哪怕仅仅几天。.

所谓的家乡也不是想回就回的去的,回到家乡,人家也觉得你是客人。
调整心态,否则到哪里都没有家的感觉。
到哪里,爱哪里!既然来了,就要好好的爱这里!
上海还是不错的!.

引用:
原帖由 滴答妈妈 于 2010-10-31 12:05 发表
生于斯、长于斯,老了,一定会留在这里。我爱这个城市,因为它承载了我几乎全部的人生。
.

回复 1#lilly127 的帖子

不会啊,我就好几次问别人借过手机用,一分钱没给,只说了声谢谢,好人还是比较多的。.

我们小区,业主和保安关系都不错。前段时间有一位做了7年的上海保安得了重病,需要10万元治疗费,我们业主踊跃捐款7万。
人和人的关系,热情度并不一定和某个城市挂钩。。
8过,鉴于大城市的空气质量,我们老后会去江苏的小地方养老.

我喜欢我住过的每一个城市,只要和家人在一起,任何地方都有吸引我留下来的理由..

回复 1#lilly127 的帖子

退休不一定回老家,但是肯定会离开上海,上海不适合老人居住了。首先空气不好,其次生活支出大,最后就是老人出行很不方便,去哪里都很远,坐公车小年轻都嫌弃(老了老了,出来挤公交组撒)。
去江浙一带的农村也不错,嘻嘻.

喜欢上海, 会留在上海的。

虽说前几年还老想着留学移民的,但现在觉得除了上海,哪里都不会习惯了。.

引用:
原帖由 liuchang123 于 2010-10-31 16:37 发表
每次回去最开心的事就是可以说说家乡话,可以不说普通话.每次用家乡话和人交流时,真觉得心都近了许多.
说得太对了,真心羡慕! 在我们家乡,说家乡话被认为是排外,不招人待见的哦。。 .

回复 36#钊元妈妈 的帖子

握手,老了我们也打算夏天回东北蹲蹲,我老家紧靠着渤海湾,真是凉快啊!来上海上学后才知道凉席这东东~~.

理解LZ的感受。
这个大城市的生活压力让每个人都日渐冷漠。
昨天女儿在饭店吃饭,借点水吃药都被上海阿姨嫌:事多!
我想老家那应该不至于这样吧?
容易想多了,其实生活在哪里,就安心过自己的日子吧,
世界上什么人都有,每个人都尽量做超人算了,都学会和所有人搞关系。
谁让你不八面玲珑呢?
累了,自己放松自己。

我在哪里,那里就是我的家。何必想那些没用的呢。我的同学来自五湖四海,有留有回,可没有人说过上海不好,而只有无法留下的遗憾。.

其实老家的人也未必真的淳朴。近些年我回我妈家,听到的就是谁和谁家又吵架了,又打架了,为了一点点可怜的地皮,于是就回想,我小的时候不这样啊,那时地不值钱,宅基地也无所谓,现在呢,为一堵墙都会吵得不可开交,根本不管是多少年的邻居,门口的路越来越窄,就因为传言要拆迁,每家都把路占得满满的,连一辆小车都很难开进去,邻居之间总为了一点鸡毛算皮的事吵。
相反在上海,虽然我来的年数也不长,七八年吧,大楼里的邻居关系还不错,去年底,妈妈和婆婆都回家,孩子没人接,底楼的阿姨主动请缨,真让人感动。当然,我不喜欢上海的快节奏,消费也高,一个月赚几千块钱很容易就花没了,也许老了我也会回老家住,但那个图的只是个宁静而已,并不奢望真的回到童年,世界在变,人也一样。
楼主的压力可能来自于生活的压力,而非人际的压力,心态决定一切。.

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2010-10-29 17:51 发表
据说成都幸福指数很高,同事支援都江堰都不想回来了
我想成都和上海两边住住,夏天到成都,冬天到上海,虽然上海冬天也挺冷的,但是太阳多一点。

如果有足够的钱,我想世界各地到处住住,把所有想去的地方都看过了,离开这个世界也没遗憾了。

对于我们这种从小像吉普赛人一样到处搬迁的人来说,哪里有朋友哪里就是家,不一定要固定在某个地方。

怀念家乡,本是一种很正常的情结,弄来弄去又给整成地狱贴了。.

落叶归根!.

走过很多地方,还是最喜欢上海,因为这是我出生成长的地方。特别怀念小时候的上海,纯净而美好。希望有一天能在市中心买套房子,大隐隐于市,那里最像我记忆里的上海。.

引用:
早走早好!

作来!

“每个人都问他借一个月他的电话费该多少?”人家保安说的一点也没有错!侬当人家一个月赚多少钱啊?
顶最后一句话。
保安也是人,别平时瞧不上人家,事到临头了人家也不会给你面子。
如果每天进出都打招呼的,甚至拉拉家常说说话的,保安会不借给你电话?我倒不信来.

其实人和人相处道理是一样的。
如果只有一个人对你冷漠,那也不能说这个城市冷漠。
如果你周围的人都对你冷漠,那么找找自己的原因吧!.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-30 09:01 发表
不知道诶.看情况吧.
前几天回家,好多地方都对不上号了.
和LG开玩笑说:以后回去要买张地图了.

看儿子的意见吧,对他来说,那个我们熟悉的地方不是他的家,他的家在这里.
等儿子大了,如果儿子媳妇需要,可能就留下,如 ...
顶。
平时单位里发饮料什么,我都留一些在门卫,让大家喝喝。有时门卫回老家,也会带点土特产给我,甚至家里孩子结婚还会给我们喜糖。所以,平时不要目中无人,待到要利用别人了又觉得别人不够大方热情。.

引用:
早走早好!

作来!

楼上顶错了,其实应该顶你的。.

是不是留在上海?

会不会留在上海是困扰大多数外地在沪的一个普遍问题,是个见仁见智的问题,跟着感觉走吧。.

楼上很多妈妈说老了后想去外地呆着,因为外地怎么怎么好,我可以肯定地说,现在你们身体好、年纪轻,所以是这样想的,但是到了年纪大了,一般不会再这样想了。
就拿我父母来说,他们其实很想回老家住,空气好,水质好,吃的新鲜,生活条件也都很好,有热水器,有空调
但是他们没有去住老家,因为不敢去!!!为什么,因为医保只能在上海看病!!
农村现在生活条件好了,但是医疗跟不上啊,深更半夜的,有个头疼脑热的怎么办?年纪大了,什么高血压,心脏病等毛病都出现了,出现突发情况怎么办?就算是医疗跟得上,可是不能用上海的医保啊。.

我们公司在昆山有个别墅区,某晚,有个老年业主突发心脏病,只能先联系物业,物业只好把住在镇上的司机叫醒,赶到别墅区用车送到江苏和上海的交界处,再由上海的亲戚开车送往医院,这其中的麻烦就不用说了。还好抢救过来。
这个情况出现后,现在那里上海的老人不太敢住了,小年轻也不爱住,因为到底来回上海不方便,顶多周末去一下.

做啥到老了再回去啦!真希望你们现在就回去。上海太挤了.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-10-30 20:35 发表
和楼主同样是新上海人, 不过感受完全不同啊。
在上海的这么些年, 交了很多朋友, 除了大学同学成为闺蜜死党,经常一起去瘦身, SPA和逛街, 新的朋友也越来越铁。
老了么, 也许会经常和老公到东北住住, 夏天那 ...
钊元妈妈,你也是福建的吗?.

要空气好,就住郊区或农村

要热闹,还是上海好,或者熟悉的城市

和保安的态度没啥关系.

引用:
原帖由 人生的文艺复兴 于 2010-11-1 09:51 发表
没有人认识我!顶一下!

我发现身为上海人压力最大的就来自认识的人,总要攀比攀比,有意或者无意的攀比,给对方很大压力。
所以上海人最喜欢旅游,离开上海,就感觉舒服多了,哪怕仅仅几天。
那是因为你在意,要是你不在意,就不会有压力.

发新话题