发新话题
打印【有550个人次参与评价】

[子女] 我和我的继子(11月11日更新)

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-3 15:39 发表
看到此,发现LZ现在的问题归根到底是LG私心(利益心)太重。LZ对他不设防,但他对你防的不是一点点,或许是老观念觉得他生的是儿子,所以房产问题是重中之重,即便委屈自己,一定要给孩子看好了;而LZ生的是女儿,反 ...
是的,问题是这个老公,他不是对儿子没感情,不想管,问题是怎么个管法,接过来一起住? 房子太小要买房,要贷款,那儿子的利益就被LZ分去一半,所以宁可这样维持着,让LZ隔三差五跑去, 我怎么感觉像个家教.

唉!一声叹息,LZ很艰难,larry很可怜
但他不是孤儿,他有亲爸、亲妈、祖父祖母……
LZ排第几啊?不要太勉强了,能做到问心无愧的善待这个儿子就可以了。
你我皆凡人,生在人世间;
终日奔波苦,一刻不得闲;
既然不是仙,难免有杂念;
道义很重要,利字不可少。
毕竟,女儿才是你最亲的人……

真是个好帖啊,LZ是好心是否办得了好事看造化吧,再婚跟自己父母住一起还是可以受到不少照顾的,搬出来是一定要经济基础支撑的,而且是2个孩子呢。我倒是觉得现在的状况是比较好的,做为继母在能力范围内关心继子的学习和生活,别太关注是否一定要4个人一起生活这件事情,幸福不是只有一条路的。LZ和LG的父母也都是在为自己的孩子考虑,不要太勉强了,他们都不想自己的孩子在同一个地方再跌跤了。自己快乐才会让身边的人快乐。我自己也是从小在外公外婆身边长大,就算父母不是离异的也会怨恨父母的,每个人都有每个人自己的生命轨迹,LARRY还是要自己走出他的困惑的,任何人都只是过客。祝福你快乐.

引用:
原帖由 larry的妈妈 于 2010-10-25 12:24 发表
这个星期五,把儿子接了回来,因为跟班主任已经沟通过,所以知道本周要写一篇《我和妈妈逛超市》的作文,吃过晚饭,爸爸带姐姐去上培训班,我就对larry说,我们去超市吧,他挺开心的,对我说:正好我今天要写一篇作文 ...
眼睛湿润了。。。.

引用:
原帖由 anns 于 2010-11-9 10:57 发表
真是个好帖啊,LZ是好心是否办得了好事看造化吧,再婚跟自己父母住一起还是可以受到不少照顾的,搬出来是一定要经济基础支撑的,而且是2个孩子呢。我倒是觉得现在的状况是比较好的,做为继母在能力范围内关心继子的学 ...
顶这个.

楼主啊,楼主!看到那么多人献花,我却怎么也下不了手。楼主很可怜,蛮好从火坑跳出又跳进了泥坑,一厢情愿,越陷越深。想必楼主也知道他们家人都对你防备过甚,你是真心实意希望跟他们融入到一起,像真正的一家人。但是人家凭什么相信你呢?你自已都是有女儿离婚的,你是个好女人?那为什么也离婚了?守着原来的婚姻全心奉献没有抱怨做不到(我并不是好奇离婚的原因,只要不是严重的家暴,我也相信不会只错在一方,都差不多的)?却到我们家来表现得像个无私伟大的女人,为什么?
平凡人就做个平凡的后母,只要凭着良心做事,没人会怪你,大家都能理解。你这么做,反而让人猜疑,人心隔肚皮啊!
儿子总归跟亲娘亲的,现在不亲是因为孩子小不理解,什么当他玩具不玩具的,等他长大了,就会理解了。事实也不是像他小时候认为的那样,我相信那个亲妈也是爱孩子的。血缘亲是超过一切的。况且养大给他饭吃的是他的爸爸爷爷奶奶,不能说是你后母吧。看到你跟继子的亲妈有点小小的争风吃醋,我更是觉得不可思议了。说实话,你的这点后母爱,小时候继子可能还稀罕着,长大了说不定还远不及老婆呢?更别说亲妈了!楼主啊,把你的位置摆正吧,你的宝贝希望是你至亲的女儿!!!唉,心里说不出的滋味。。。。.

引用:
原帖由 芷毅妈妈 于 2010-11-9 12:22 发表
楼主啊,楼主!看到那么多人献花,我却怎么也下不了手。楼主很可怜,蛮好从火坑跳出又跳进了泥坑,一厢情愿,越陷越深。想必楼主也知道他们家人都对你防备过甚,你是真心实意希望跟他们融入到一起,像真正的一家人。 ...
是啊,摆正位置,别强求了,没意思的。.

摆正位置是不是各管各?
那么这个家庭就没必要存在了。
不管好LARRY,长大后会有大麻烦的。.

凭良心办事,做到什么程度就什么程度了。很多事情过于想做好结果只能是适得其反,让别人对你的居心产生怀疑。
就像上面MM们说的,摆正位置!.

摆正位置实际上只是提醒楼主永远是后母!把后母放在亲母的位置上去管继子,太高估自已了。实质上在这个家庭中,楼主最需要的是做一个好妻子,不是一个怎样的后母亲。说白了,对老公本人要好!人家家庭有共同的孩子做感情纽带,你家只能抓住你老公的心。我想楼主老公结婚不会是只冲着给儿子找个管得住的后母的吧。继子,吃穿用要管,跟女儿一样。教育上,要管,但不强求,而且最主要在口头上管,永远只是提醒,警示。比如,你发现继子有一个让人担忧的缺点,你应该告诉的只有两个人:你老公和继子,一次不行,两次,直到他们也不耐烦了,你可以住嘴了。你已经凭着良心做事,已经管了,做到位了。后面就看你继子的造化了,而不是现在的看你的造化。一方面对你老公好,一方面也表示出你确实也挺关心继子的,你老公看在眼里,也是有感觉的,谁都知道后母不好当,他也不会不明白,你有你作为后母的难处,管到这里已实属难得。
关于爷爷奶奶,老一辈有老一辈的想法,什么教育不教育的,他们不也把自已的儿子拉扯大了,现在不挺好吗?缺胳膊少腿了吗?他们会把自已的东西全部传给孙子,可能已经认为孙子应该算幸福的了。你的管教也许在他们眼来没必要,多此一举,亲妈都不管要你后妈管!
关于亲妈,现在孩子小,亲妈的影响不会太明显。等孩子大了,亲妈会是你和继子关系的最大障碍,亲妈耳旁风吹吹,你们的关系必定越走越远!
楼主啊,楼主!唉,虽然不是发现在我身上,但心里真不是滋味。。。.

关注这里已经很长时间了,看到这里想跟LZ说两句
   奉劝LZ,做自己该做的、想做的都可以,但是不要去指望有所回报,不要希望通过自己努力去改变一些人的观念和想法,或者为了改变一你继子的爷爷奶奶而去做些什么,甚至于跟他的妈妈去争什么,不要自寻烦恼,那样你会很累很累,轻松一点面对生活、面对自己,要知道爱惜自己。

一切顺其自然,该你的总是你的,不该你的争也急不到——这是生活教给我们的真理。.

LZ很善良,其实很多时候都是为了对得起自己的良心就够了,不要太强求.

回复 356#芷毅妈妈 的帖子

芷毅妈妈的要回复一下

说到我心里去了,我好几个朋友都劝我出工不出力,不要这么当真,自己管好自己的女儿就行了,他家的事情让他们自己去操心。有一段时间我也确实这么做了,但是那段时间夫妻间真的是没什么沟通,大家回避讨论孩子的一切问题,各管各的,我都觉得这段婚姻快撑不下去了。后来还是我的老奶奶劝的我,家和万事兴,不要太计较总归是一家人。再加上larry的状态,我还是忍不住了......

从这学期开学到现在,虽然我两头跑挺辛苦的,但看到larry的进步,我还是挺欣慰的。.

回复 348#肖肖妈 的帖子

有几点我不认同
1.四年前并不是我不想接手Laryy,如果不想接受,当初根本就没必要开始这段婚姻。
2.基于上条原因,我也不可能住到奶奶家不管女儿,女儿是说什么也不会放手的。
3.还有现在我们不是住在属于女儿名下的房子内?还要拿什么钱出来买房子?现在的重点是他既不愿让人家说他带着儿子来我家,也不愿意自己买房子带儿子。

还有我觉得经营好一段婚姻最基本的还是要互相信任,我不知道我这段婚姻可以走多久,至少我觉得互相防备不信任是很可怕的。.

回复 365#larry的妈妈 的帖子

呵呵,我写那么多,只是从旁观者的角度看,你LG其实可以说是个好老公、好继父。以前有妈妈发过贴子,幸福的婚姻只要做两件事就可以了:一。找个好人。你眼光好,已经找到了好人了。二,做个好人,你是个善良的妈妈,也是个好人。所以你们的婚姻是可以幸福的,生活中办法总比困难多,没有过不去的坎。你奶奶说得对,家和万事兴,一家人齐心协力,困难总可以解决的。

现在的问题是你们和LARRY住得太远,不能很好地照顾LARRY。能不能把LARRY的房子置换到你们家附近,房产证就写LARRY的名字,也不要贷款,原来的房子卖多少钱,就够着这些钱买房子;你和LG去做个公证,新买的房子归LARRY所有;把房产证和公证书交给LARRY的奶奶的保管,你如果提出这样的建议,我觉得LARRY的奶奶应该也不会有很多的反对意见。只要把房子置换到你们家附近,爷爷奶奶照顾LARRY,外公外婆照顾女儿,你们两口子偶尔 还可以享受一下两人世界,呵呵。有儿有女的生活挺好的.

回复 1#larry的妈妈 的帖子

我觉得,孩子如果真想跟她妈在一起,并且她妈也愿意承担照顾larry的义务,还是可以考虑的.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2010-11-11 07:46 发表
呵呵,我写那么多,只是从旁观者的角度看,你LG其实可以说是个好老公、好继父。以前有妈妈发过贴子,幸福的婚姻只要做两件事就可以了:一。找个好人。你眼光好,已经找到了好人了。二,做个好人,你是个善良的妈妈, ...
肖肖妈考虑得也不错,很中肯。不过,要换这种房子,貌似不太方便吧.

回复 364#larry的妈妈 的帖子

larry妈妈,你和老公没有沟通,我倒觉得原因不在于各管各,而是继子不在你们身边!你想,继子如果和你们生活在一起,你想各管各都不行,就不信没话题可以讨论!难道你会当继子是空气?你会发现你们全是以两个孩子为中心,大家也各有孩子可讨论总不会有尴尬了吧。一家四口吃饭不会没有话题,小孩子话可多了;一家四口出去玩,看着两个孩子的开心样,话就自然多了起来;孩子闹矛盾了,哈哈,爸爸可以帮帮姐姐,你么自然帮弟弟了,反而成好事了。学习上,当你在同时辅导两个小孩时,你老公看着你们母子三人的背影,就不信没有感触,多好啊!凭你当时嫁入这个家庭的心,如果孩子一直就跟你们生活在一起的,不太会出现你所说的婚姻撑不下去了。
你认为对继子真心奉献可以让老公更爱你,家庭更稳固。可以的,但永远要作好一个思想准备:将来有一天你要接受继子与你的关系变得很淡,甚至会更糟。不要这一天来临时,你很想不通,呵呵,实际也是很正常的,毕竟是后母嘛。亲生母亲和儿子关系不好的也有的是,更何况你后母呢!就如MM们说的,适当奉献,不求回报。.

回复 366#肖肖妈 的帖子

肖肖妈的建议也正是我一直以来的建议,但是四年了还是一直没有动静。我现在也不想去刻意地改变现状,他们肯定有他们的想法,而我能做的也只有这些。.

回复 370#larry的妈妈 的帖子

从头到尾看了一遍,真的很感动。看到了你的真诚,也看到了你的难。左右为难。我想一对各自在婚姻中受过沧桑的人要重新拾起对婚姻的全部的信任是需要时间的。时间能历练一切,你的不懈的真诚肯定能让你改变目前的困境。每次你受挫要放弃坚持的时候,请看看你的帖子。我相信你是一个好妈妈,一个热心充满爱心的好妈妈,付出是快乐的,即使么有回报。加油,加油!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 48#larry的妈妈 的帖子

那你说奶奶没有教过的,你现在教过他了,之后不希望重复同样的错误。.

你要么想办法带好这个儿子,培养他,让他有点‘出息’(我很担心这个孩子以后会毁了),以后即便你不依靠他,也会有那么一份母子感情。要么和你这个老公分手算了。我觉得你的这个老公不适合你们生活在一起。作为一个男人,不好意思把儿子放你父母家住,为什么他自己好意思住你父母家的?他好像是在占你的便宜过一天是一天的感觉。
只有老公实在,敢于面对现实,积极解决问题的情况下,你才能带好这个孩子。.

回复 302#小紫 的帖子

同感。.

引用:
原帖由 芷毅妈妈 于 2010-11-9 12:22 发表
楼主啊,楼主!看到那么多人献花,我却怎么也下不了手。楼主很可怜,蛮好从火坑跳出又跳进了泥坑,一厢情愿,越陷越深。想必楼主也知道他们家人都对你防备过甚,你是真心实意希望跟他们融入到一起,像真正的一家人。 ...
是啊,爱护自己的女儿,血缘才是胜过一切的.

回复 364#larry的妈妈 的帖子

看得出,LZ的娘家人都非常宽容厚道。感动。花!

既然家里人能支持你“家和万事兴”,我们也给LZ加把劲:去做你觉得应该做的吧,就当一次修行,修行的过程必定要历经磨难,但是只要心诚,磨难过后会得真经。

---相信你和你娘家的善根会保佑你一生平安,幸福!.

看了这篇文章和大家有同感,非常感动!你是一位好妈妈,但针对教育继子的问题上,你还需要得到他亲妈的理解和支持,希望通过你的LG和他的前妻沟通一下,将目前儿子的情况和你对儿子的管教作用说明一下,如果那个亲妈任可,那你还有必要管,否则就放手吧。.

回复 290#larry的妈妈 的帖子

看到这里,觉得你老公有点自私了,既然结婚了,大家是一家人,过的这样四分五散的,家也不像一个家了,我觉得最重要的还是要4个人一起生活,老是挤在你父母家也不是个事,只能当过渡,不可能一辈子都这样凑合,这几年也可以考虑先租个房子,大家住在一起,后面再考虑长久的房子怎么解决。.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2010-11-12 11:08 发表
很多男孩子都是这样子的,LZ自己生的是乖巧的女儿,所以不能理解。我家儿子跟这个Larry差不多,我是亲娘都经常抓狂,真是难为你这个后妈了。这只能慢慢来,不要太急,也不要太放在心上,男孩子的改变需要一个契机,我 ...
是啊,LZ不要太急,不是Larry一个孩子的问题,是很多男孩子的通病,做男孩的妈妈都需要有强大的内心啊。.

后妈不好当,孩子更可怜.

引用:
原帖由 larry的妈妈 于 2010-10-25 12:24 发表
这个星期五,把儿子接了回来,因为跟班主任已经沟通过,所以知道本周要写一篇《我和妈妈逛超市》的作文,吃过晚饭,爸爸带姐姐去上培训班,我就对larry说,我们去超市吧,他挺开心的,对我说:正好我今天要写一篇作文 ...
这一段,看得我眼泪。。。孩子都是纯真的,感谢有你这么好的妈妈!

回复 348#肖肖妈 的帖子

做了好丈夫,好继父却没做个好父亲,这样的男人算是好男人?造成larry失去宝贵成长时间的,是他的亲生父母!把孩子带到这个世界上,就要对他负责,做为孩子的亲生父母,首先应该担起这个责任来,而不是要指望别人,更不是可以做个好继父,却不管亲生的儿子。
孩子、财产是再婚不可避免要面对的问题,尤其是象楼主这样双方都带着孩子的家庭,楼主能够想着对方的孩子,帮他去学习,已经实属不易了。我觉得可以让 larry的爸爸两边跑,一个星期住在楼主这边,一个星期住在他父母那边照顾larry。

引用:
原帖由 芷毅妈妈 于 2010-11-9 18:54 发表
摆正位置实际上只是提醒楼主永远是后母!把后母放在亲母的位置上去管继子,太高估自已了。实质上在这个家庭中,楼主最需要的是做一个好妻子,不是一个怎样的后母亲。说白了,对老公本人要好!人家家庭有共同的孩子做 ...
看到这里,无语!
做好人这么难!
不做好人其实也难!.

引用:
原帖由 guaiguai妈 于 2010-11-12 15:48 发表
做了好丈夫,好继父却没做个好父亲,这样的男人算是好男人?造成larry失去宝贵成长时间的,是他的亲生父母!把孩子带到这个世界上,就要对他负责,做为孩子的亲生父母,首先应该担起这个责任来,而不是要指望别人,更 ...
所以孩子有几个会跟着爸爸的,妈妈讨饭,也有孩子一口饭的。.

回复 385#xiaoximama 的帖子

是的,在一个尴尬的位置做好人,更难!好人有好报,我看是安慰的多数,好心没好报,倒是不少见。.

回复 380#汗宝宝的妈妈 的帖子

楼主老公使一分力,抵得上楼主使十分力!真那么舍不得孩子跟亲爸后母过,何必要结个婚?对这个老公是相当的无语,苦了楼主!.

回复 388#芷毅妈妈 的帖子

是的,选错老公了。.

干吗住自己父母家?你们又不付给父母房租!
借房住吧,这样就能四个人在一起了.

抱抱LZ,一个善良而大气的后妈,很不容易,很辛苦,很坚韧,期待你风雨之后能见到彩虹.

LZ是个好人,我也一时想不出自己的立场,期待最好的结果,接受最差的结果,凡事但求无愧于心,祝你幸福!.

感觉孩子在学校考试,在家里吃饭时的这些举动,只是想让周围的人更关注他。能不能从挖掘孩子的闪光点出发,夸大孩子的优点,明确的及时的用语言表达对孩子的赞赏,不仅是LZ, larrry爸爸的赞扬孩子会更在乎的。.

回复 393#上弦月 的帖子

之前有一直表扬他,但久而久之,孩子为了得到表扬,即使做错了,也把责任推到别人身上,撒谎都出来了。有时感觉不光光是继子的教育,连亲生孩子的教育也头痛。.

男生要比女生麻烦多了,我儿子在小学时经常把我气的吐血,我还是他亲生妈妈呢。这也是为什么后妈难做的原因。是亲生的话,总会谅解。不是的话,没有开阔的胸襟,时间长了难免会把问题归结到基因、品质问题。
不是光凭善良就可以把事情搞定的,还是要学点心理学、教育学。期望也不能太高,有平常心就好。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 larry的妈妈 于 2010-11-13 17:59 发表
之前有一直表扬他,但久而久之,孩子为了得到表扬,即使做错了,也把责任推到别人身上,撒谎都出来了。有时感觉不光光是继子的教育,连亲生孩子的教育也头痛。
是的,所以我们要耐心耐心再耐心。

有时候孩子的撒谎只是他们把自己希望的事情当作真实的事情来表达。不要说他撒谎,给他定了性他就没有愧疚感了。问他现在发生了这个事应该怎么办?不过孩子总是反反复复的,我们自己的孩子何尝没有这样那样的问题,只是自己的孩子便是不可推卸,要负责到底的。.

回复 388#芷毅妈妈 的帖子

顶这句!.

很久没有更新这个贴子了,昨天儿子说他们班主任让他转学,我让LG打电话问问班主任怎么回事,他竟然说让他去.......

等后续.

看了你的更新,我觉得你儿子的学习习惯没有培养好,太多问题积累让他力不从心才会导致这样的结果。还有一点,男孩女孩不一样的,女孩子懂事早,大人提醒1,2次就能记住不会重复犯错,男孩就很难改正,好像把大人的话当耳边风一样,这是男女生理差别造成的。要耐心,一定要耐心,当男孩的妈妈到头来都很罗嗦的,没办法。你和LG还是要想办法把自己的小家建起来,否则这样下去孩子是管不好的,还不如不管。.

发新话题