93 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[生活] 有没有妈妈觉得上小学后更忙呢?

有没有妈妈觉得上小学后更忙呢?

囡囡今年上小学,刚过1个月,我这个妈妈就觉得这1个月真忙,每天学校学习的都是新内容,没有歇一歇的时候,回家宝宝外婆帮着忙本子上的功课就要过1小时,我回家再忙着下载功课然后过1遍又要过1小时,还要洗澡,还要见缝插针的帮她背中英文单词和读书,钢琴也停了,但每天还是在呵斥和催促中度过。感觉自己就是老黄牛拉着她往前赶,看着囡囡每天没有盼头的读书样,又心痛又生气。唉,也不能怪囡囡,说好了,做完作业可以看电视自己玩自己想玩的,但什么时候能做完呢?在幼儿园的时候学钢琴也忙,但不象现在这样无休无止。
其他妈妈们也这样吗?我们是小本子的作业和下载的每天作业。.

看网上很多全职妈妈们,宝宝上小学了,妈妈就轻松了,开始找工作了,我怎么觉得上小学才更需要全职?每天晚上宝宝基本在9点到9:30分睡,很想在9:00搞定一切,但一切又都那么漫长。每周中总有那么几天超过9点半的,其他妈妈们也象我这样吗?我回家吃完饭,基本7:45到8点开始搞下载的语文和英语。洗澡刷牙一类的基本要20分钟。.

读小学前学的太少,现在肯定家长就觉得忙了.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2010-10-8 16:35 发表
囡囡今年上小学,刚过1个月,我这个妈妈就觉得这1个月真忙,每天学校学习的都是新内容,没有歇一歇的时候,回家宝宝外婆帮着忙本子上的功课就要过1小时,我回家再忙着下载功课然后过1遍又要过1小时,还要洗澡,还要见 ...
肯定是更忙了, 不过这个忙是超过我的想象的饿,我们的作业象盘八宝辣酱,这个来一点那个来一点, 七拼八凑居然要忙活一个多小时, 现在连钢琴的时间都快挤掉了。.

米兔,觉得忙S了。.

这还刚开始,有的好忙了。.

不过看样子班上其他小朋友都在外面读过,昨天测试英文满分的居然过半,我家那个属于后小半部分 。钢琴我们已经停了,我们之前学的不算少了,外语怎么的也在外面上过纯外教1年,家里还常常用简单英文对话,语文小故事简单的也能朗读,有拼音的文章更是能通读,只是英语是中班读得,大班就停了,到大班下半学期,全部时间都扑到中文生词上了。现在读了小学居然英文ABCD都不认识了,放假7天在拾以前的ABCD。
不知道其他妈妈怎么样,我们基本每周有1到2天能9:00睡就很不错了。能算奇迹了。基本上是9:30分。
你们是几点睡?学校老师认为小朋友8:30分能睡觉。.

回复 5#猴宝宝的兔妈 的帖子

什么,什么? 我还以为现在是生词量小,帮着搞上去会以后会轻松些。我记得以前转学到新学校时刚开始不太适应,抓一段时间就上去了。没觉得是万里长征啊。如果这样的话,不是遥遥无期了吗?小孩已经因为学习没有盼头而提不起精神了。(以前学完了可以随便玩,现在学也学不完)。现在小1就没盼头了,那以后一直让家长老牛拉车式拉吗? 那她自己怎么能养成兴趣呢,每天除了应付还是应付。因为没有盼头。.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2010-10-8 21:30 发表
不过看样子班上其他小朋友都在外面读过,昨天测试英文满分的居然过半,我家那个属于后小半部分 。钢琴我们已经停了,我们之前学的不算少了,外语怎么的也在外面上过纯外教1年,家里还常常用简单英文对话,语文小故 ...
我们家也基本都是9:30分睡的,在幼儿园的时候也是如此,想叫她9:00睡,她说睡不着。我们家每天也像打仗一样,我回家后检查作业,做网上的作业,背书,拼单词,基本上7:30都能搞定,然后洗澡,弹琴,吃水果,磨磨蹭蹭都要到9点半,有时候真想把琴停了,但是学了2年,放的话太可惜了,慢点就慢点吧。.

你得再留心留心,有多少妈妈从小学几年级开始全职回家。.

我女儿钢琴也暂停了。我们主要一开始就要学习打汉字,这个很花时间,原因是女儿不认识几个字的。每天孩子的作业我是记不住的,我就从家校平台上复制到自己的手机上,一项一项看。一直全职,也不知要到多久。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-10-8 23:02 发表
你得再留心留心,有多少妈妈从小学几年级开始全职回家。
这个是啥意思。。。是说以后会很忙,很多都全职了吗?.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2010-10-8 21:30 发表
不过看样子班上其他小朋友都在外面读过,昨天测试英文满分的居然过半,我家那个属于后小半部分 。钢琴我们已经停了,我们之前学的不算少了,外语怎么的也在外面上过纯外教1年,家里还常常用简单英文对话,语文小故 ...
你们学校英语学点啥,要求那么高,背那么多单词,还有打分数之说,我孩子所谓的测试就是表演书里的内容,或者读书上的几个人名或句子,老师给敲个章,没见分数。.

我觉得还好,如果语文写字的量不多的话,每天半小时可以搞定作业了,语文字多一点的话就要一小时了,不过我看看她们的作业要求也深有体会,如果小孩子识字量小的话,现在是很吃力的,每天都有十几二十几个生字,如果完全不认识或者只认识少部分的话,识字这个工作量就太大了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

是不是你们学校的作业比较多?我们学校作业不多,孩子很喜欢上学.

我怎么觉得自从9月底孩子自己抄作业回家,我轻松了很多呢,之前是老师飞信作业到我的手机,孩子都等我回家弄,觉得很无奈,我现在回家基本就是检查一下备忘录上的作业是否都做了,然后签字。我们基本8点半都能睡觉,但是被他磨磨蹭蹭也要弄到9点左右睡。.

我们三年级了,觉得更忙了,回家做作业要到9点,没几天就要测验,搞得大人跟小人晕头转向,从一年级就全职了,不知何时是头啊!.

是公办的学校吗?我们基本上外婆接回家后半小时内作业就做完了,回到家,我弄晚饭,她自己玩,吃玩饭再看些补充的练习,20分钟搞定,接下来就是游戏时间,没觉得很忙啊!.

我们还行,作业不是很多,就是语文写字多点.8点半能上床..

我们公办学校一年级。 还行。 抄写的作业孩子有些在学校里就写完了, 回来作业(包括听读)半小时到一个小时吧,
6;00-6:30运动时间, 前段时间跳绳, 最近在学踢毽子。6:30后吃饭, 然后是他自由支配的时间。 8:30-9:00之间睡觉。 我觉得最好是8:30,但有时会磨蹭到9点。.

我们也是小一,觉得还好,主要是语文写字的作业花时间,而且小朋友说要对自己要求高,写的不好就要擦掉!搞得我也不好说什么了 。我们学校用的是家校联系册,孩子把老师布置的作业都抄在上面,做完的会在旁边打勾,因此家长只要核对、签名就OK了。不过现在我们睡觉挺晚的(刚开学时还早点9:30之前睡),早了说睡不着,我们现在基本是9:30-10:00睡觉,早上7:00起床。总之现在还可以应付,以后可能会越来越忙吧~~~~

小学本来就要比幼儿园忙,楼主妈妈的概念不知道是怎么来的?赶紧纠正下噢!进了小学孩子的生活就是以学习为主,而且学业负担会越来越重,再加上很难免俗的课外课——奥数啦、外语啦,还有兴趣班,怎么可能比幼儿园时候轻松呢!
相比高年级而言,一年级阶段要完成幼儿园到小学的过渡,这个阶段最重要的是培养良好的生活习惯,包括生活习惯和学习习惯,后者简言之就是做功课的规律。一开始的时候是会忙乱一点,但是作家长在帮着孩子赶作业之外,更要注意帮孩子培养对照记事本上的作业项目一项一项完成的条理化习惯,理出头绪来效率自然就高了。否则一直是东一榔头西一棒子的,再焦虑也快不起来。这是一个长期渐进的过程,我们现在二年级了也不能算是完全自理,但是已经开始有切身感受,好习惯真是太重要了!.

回复 1#洋囡囡妈妈 的帖子

我们也是小一,现在的确是比上幼儿园的时候忙多了。每天要盯着做作业、听碟片、听磁带、背诵什么的,家长都要签字的。现在钢琴的时间也都压缩了。我想可能也因为孩子毕竟刚上学,还没有养成学习习惯,也不懂得抓紧时间,我也是每天也都要催着他。尤其是前二个星期,拖拖拉拉、丢三落四我每天都忍不住要发脾气,后来在网上看了篇文章说是如何做一个小一新生的家长,自己也调整了心态,尽量不要再发火,多给孩子鼓励。等过段时间孩子也慢慢适应小学生活了,应该会好点的。最近我就发现他比刚开学的时候已经进步很多了,每天放学后自己知道要先抓紧时间做作业。所以,别着急,会好起来的,相信自己的孩子。.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2010-10-8 16:44 发表
看网上很多全职妈妈们,宝宝上小学了,妈妈就轻松了,开始找工作了,我怎么觉得上小学才更需要全职?每天晚上宝宝基本在9点到9:30分睡,很想在9:00搞定一切,但一切又都那么漫长。每周中总有那么几天超过9点半的, ...
我觉得孩子读了四五年级或者初中,妈妈可以解放出来了,因为功课不用自己辅导了,一方面是辅导不了了,还有就是孩子已经有了自己学习自我管理的能力,家长管的多孩子会逆反。

但是小学一二年级妈妈肯定是比以前更忙的,如果没人帮忙照顾孩子生活起居和学习,妈妈估计要两头不讨好了(老板嫌弃,孩子哭泣).

我们也觉得忙

我们今年是小一男生,因为小子上课坐不住,所以老师已经投诉好几次了,他回答慢一点,老师就说不会,所以现在我比他还紧张。小子自己到很稳,每天回家前在校把作业都做完了,我回到家吃完饭也要7点了,和他一起再过一遍,当天学的内容,再预习一下第二天的新内容。儿子上的是公办小学,学校老师非常认真负责而且严格,老师会每天都把学习的内容,复习的重点及需要预习的内容在网上发布,孩子们自己也有个记事本,把需要做的事情都记下来。我一般都是对着网上的内容,一项项的来。开学那会,我觉得很简单,孩子能答出来就行了,但后来老师说儿子上课不认真,让我们到校去看看他的上课表现。那天是老公去的,老公回来说,他们班的孩子反应可快了,基本上老师说完问题,孩子就举手了,而我儿子没举,老师就认为反应慢,我问儿子会不会,儿子说会,只是我要想一下,才能答出来。那时我也明白,现在的爸妈都很用心的在家里把第二天的内容都教了,老师上课基本上是提问,大家都答出来了,就过了,而我们家只是让他知道第二天的课程内容,没有给他深讲,他不能做到脱口而出。现在我们对小子严格要求,第二天的内容,语文课文背诵,把生字先写会,英语老师要求读的,我们就要他背会,再默写学的生字,背背前面的英文和单词,这一折腾也要到8点20分,10分钟洗漱,8点30分上床。小子会苦着个脸说,他都没玩的时间了,看着也确实可怜,只好让他在床上玩一会,再给他讲一到二个睡前故事,基本上是9点15睡着,我自己也累得半死了,感觉和儿子在一起读一年级。.

我们是公立的学校。真是轻松。没什么书面作业。7点后开始玩,到8:30睡觉。但是我们没弹琴。.

我们也是钢琴停掉了.

上了小学当然比幼儿园要忙很多,我们学校还好,数学基本学校完成,语文主要是写生字,9月上半个月生字只是要写方格里的几个,现在发展到课文的生字大部分都要会默,我干脆让孩子直接默课文了,英文对于学过的孩子还是比较简单的,目前还没开始背单词,所以功课还算不多,每天大概要花一个半小时完成所有的书面和口头作业。每天还要弹半小时琴,晚上8:30可以睡觉。.

妈妈们别紧张

小学一年级的第一学期是最忙的,而且是家长和学生都忙,因为小学里的许多东西大人、小人都不适应,第二学期次之,再往后家长忙的程度会逐年递减,小孩忙的程度则因人、因所在学校而异。但是,一年级是最重要的,家长忙一点也是应该的,因为这是家长培养小人学习习惯的一年:小人的学习习惯培养得好,到三年级家长基本解放了;学习习惯培养得不好,家长估计要忙到小人中学毕业,那样的话,家长基本就成了孩子学习的陪读生了。。。

回复 1#洋囡囡妈妈 的帖子

刚开始, 忙的日子在后头呢!.

呵呵,还没到小升初呢,慢慢来。
我家的小一孩子每天都是功课做完了回家,家里再提醒一下,8点半上床了,读一本中文故事、一本英文故事后睡觉,没有感觉特别忙.

回复 13#汪洋大海 的帖子

写了2遍了

回复 13#汪洋大海 的帖子

老师是抽查的单词,但是那谁知道抽那个呢,今天抽这个,明天抽那个的,我就给她理了一下,课本和补充教材,典型句子和单词加起来是有那么多,其实读出来我女儿都明白什么意思,就是看了不认识。打分是全对是五角星加什么的,我女儿应该是全错(就抽了2个单词,她正好搞反了),但也没不及格之说,估计就是五角星吧。现在学校小孩不会不及格,有保底基础分。我们也是上去表演,表演反了 。.

回复 17#liying0223 的帖子

老师要求的作业,很多不是写的,如按规定句型讲几个句子,这种要家长写的呀,还要小孩子讲一讲怎么认识这个生字,都是要和家长对话才能完成的呀。写的作业是没多少。语文和英文都要读课文,语文还好,有以前的识字量能够轻松完成,英文单凭记忆图片,过2天就忘了。所以单词还是要背的,还有自己读故事,这都不是笔头的作业呀。.

我们今年也是小一,上的是公办,目前感觉还好
因为本来家长也没有太多要求,结果前两天老师来家访,要求我们家长自个给孩子学习上要“加餐”
唉,累啊,语数外三门呢.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2010-10-9 11:59 发表
老师要求的作业,很多不是写的,如按规定句型讲几个句子,这种要家长写的呀,还要小孩子讲一讲怎么认识这个生字,都是要和家长对话才能完成的呀。写的作业是没多少。语文和英文都要读课文,语文还好,有以前的识字量 ...
这位妈妈过分焦虑了。等过两年,你再回头看就知道了。
一年级成绩不代表什么,区别只在于学前学了多少,不在于学习的能力的好坏。到了三四年级,掉下去的赶上来的都有,这个时候才看得出好坏来。
现在的英语是螺旋型的。就是说会反复加深,你到下学期或二年级三年级,语法差不多,只是词汇量增加了。.

学校的作业一个小时差不多啦,可是还有钢琴、二星,所以每天也要搞到9点多才能睡觉,还要缠着讲故事,真担心小朋友睡眠不足。.

提示: 该帖被自动屏蔽

同意,我觉得我都没休息的时间。下班后陪读功课,吃饭,功课,洗澡,睡觉。。。第二天又是如此,周末忙于各种兴趣班,何年是头啊!

发现还是我们以前幸福,没家长盯不是自己照样养成读书习惯,而且每天都有时间玩,为啥现在变成这样?搞不懂啊搞不懂!人在江湖,身不由己.

没有最忙,只有更忙.

回复 23#非非妈妈0214 的帖子

幼儿园在园内是玩的,院外的话,为了应付幼小衔接已经花大量时间认字和做简单数学及练习册,本想着上学了,学校里学习,回家复习复习就行了,不用家长在花精力搞,上课不都教了吗。现在,唉。我们生活能够自理,书包洗涮的都是自己搞,我从来不看。就是功课量大。而且现在小孩有点皮特了,这个很麻烦。

回复 26#xuwen 的帖子

我问过我女儿,我女儿回答慢不是因为不会,而是她脑子里想出来的不是她喜欢的答案,比如,xxx干什么。 她可以讲小明跑步,可是她不喜欢这个答案,一定要想出自己喜欢的,如Kitty 跳美人鱼舞等等,想啊想啊,老师以为她不会,就让她坐下了。跟她搞作业时也是这样,磨的要命,一定要选她喜欢的答案。我也知道这样有学习兴趣,问题时间来不及呀。而且老师如果没要求的话我们是不预习的,不过看样子我一定要在7点吃完晚饭,这样的话,时间还宽裕些。现在小孩发呆的时间都没有,真可怜啊。.

我们公办小学一年级,每天回来最多半小时作业做完.我还就是从今年8月份才开始让女儿学钢琴的,现在每天练习半小时,目前还好,希望能坚持下去.我女儿觉得读书很轻松,因为之前自己看书认识了很多字,数学和英语嘛,没有特别出挑的地方,但是能跟上也就行了. 我的想法是1,2年级先让她放松,也看看她有否潜力,如果还可以的话,到3年级再加兴趣班..

回复 37#happyone 的帖子

谢谢你的回帖,可能我又犯焦虑症了,慢慢来,小学路长着呢。原先也不怎么心慌,就是LG参加公开课后的反应及宝宝最近的考试还有班级上不断得小红旗的人数的增加(我们还没得),搞的有点乱阵脚。
现在随她去吧,该复习的复习,完不成周末加加油吧,楼上有1位妈妈说的好,养成好习惯还是最重要的。
我家的宝宝很粗心,其他妈妈们的宝宝有也这样吗?.

忙。几乎天天要吼儿子几声。嗨,看来要好好调整自己的心态。.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2010-10-8 16:44 发表
看网上很多全职妈妈们,宝宝上小学了,妈妈就轻松了,开始找工作了,我怎么觉得上小学才更需要全职?每天晚上宝宝基本在9点到9:30分睡,很想在9:00搞定一切,但一切又都那么漫长。每周中总有那么几天超过9点半的, ...
怎么这么晚,我们现在三年级了,每天也是9点前肯定睡了。以前一年级的时候,感觉自己给孩子一起弄功课比较辛苦,可也是9点前都弄好了。现在都是她自己完成作业,我就帮她大概看看,签个字即可。.

旺旺网上的家长都很忙。我们二年级了,感觉的确没有很多精力学语数外以外的东西了,又不舍得放下。据了解,3年级开始,各式各样的竞赛也接踵而至了。
敢问大家,钢琴围棋画画什么的,大多数人是坚持下去了还是到某个年级就被迫停止了?.

唉,我越来越觉得让孩子上两年大班明智.

我们读的是公立的小学,很轻松,作业基本吃晚饭前就能做完,吃好饭出去散步半小时然后练琴1小时,9点睡觉。女儿说小学比幼儿园轻松多了。.

93 12
发新话题