发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[生活] 晒晒我家一年级小儿的作息清单

晒晒我家一年级小儿的作息清单

早上:6:30起床,(一般情况是自己穿衣服,有时候,我比较急,会帮他穿),这两天胃口不大好,早饭吃的不是很好。(大家有什么好的早餐推荐吗?)
7:10分出门,一般情况7:30到学校,具他自己讲是班级里最早到的。
中午有时会吃不饱(昨天说吃了难吃的鱼,倒掉了!)老师应该会批评的吧?
下午回到家会先做作业,做好后,打会羽毛球等活动。
6:00钟吃晚饭(孩子吃饭还挺快的,有时用电视票来看电视,是跟胡图图学的,用起来还不错)
7:00外出小区里兜个半小时
8:15基本上要睡觉了(每次15分钟的读书活动都像打仗一样)
睡觉很快,看来读书是累。5分钟就可以打起小小的呼噜,挺可爱的!
啊!一天结束了!.

有感而发

没人回复,自己再写!
    儿子上学了,久违的大嗓门又杀回来了,优雅的身姿也找不到了,连一向自认为的好脾气也偷偷溜走了!昨天,跟儿子因为拖鞋没有放好而怒战,结果是大的咆哮,小的哭喊,我们楼下的小朋友说:“这个哥哥怎么又和爸爸妈妈吵架了!”无语。。。。。。。
    晚上,其实挺懂事的儿子抱着我的头跟我说:“妈妈,你累了,我帮你敲敲背。”小拳头敲的我的心里真是百感交集。从他上了一年级,我和老公就给他订了严格的计划,该干什么,不该干什么,就拿看电视来说吧,小家伙想看电视,就和动画片里的图图学着用电视票来看电视,但是,他对时间没有概念,我就告诉他一个月只有10张票,每张票只有30分钟(包括电脑),他也同意了。现在连彩虹糖,我也用上糖票了,是不是有点苛刻!其实孩子的心里有对自己的要求,他只是没法用语言组织起来,说不过大人,只能用哭或是其他方法。我们为了让孩子养成好习惯,动用着大人的权威,说一不二,是不是有点欺负他们,他们的世界应该讲规矩,更应该讲童趣,就是有时可以打打滚,有时可以。。。。。。。
    昨天晚上,我和儿子聊了好久,我郑重地告诉他:“你长大了,不能用哭来解决问题,应该通过和爸爸妈妈好好的讲话,表达你心里的想法,这样爸爸妈妈才能更好地了解你。”小家伙似懂非懂的点点头说:“我以后要保护妈妈,不让狗狗欺负你!”
   看着他熟睡的秩嫩的小脸,我摸摸,好滑啊!最原始的滑爽,我真希望他们不要觉得累,也许这也就是一个美好的愿望!

同是小一家长, 帮顶!我们的作息也差不多,早上到的比较早。 但是也没办法,晚了路上会很堵。不过平时不怎么看电视,周末稍微放松点.

我们喜欢“磨洋工”,晚上做做作业,听听英语,弹弹琴,梳洗一下,就没有多余时间了。还要讲讲故事,9点睡觉时,她还说:我睡不着,还要听故事。翻来覆去,要过好一会才睡着,她怎么精力这么旺盛呢。我想,一定要培养她养成早睡的习惯呀,这关系到大脑能不能充分休息。
我们是个慢性子的女孩,不紧不慢的,而我又是急性子,看到她慢吞吞,心里就“痒痒的”,告诉自己,克制,克制,一定要克制。.

回复 2#台球小子 的帖子

开学前,学校给家长做学前教育时,我当时心理非常真切的冒出几个字:万里长征开始了。
想着乖巧的孩子就要开始上学,就要看着她身上的童真一点点丢失,很失落的。
每天看着她背着有她半个人大的书包去上学,回来又要做作业,连看电视出去玩的时间都没有了,很心疼。
觉得还是应该多体谅孩子,毕竟刚开始,不要给太多的压力。
其实成绩好或坏有多大关系呢,成长应该是快乐的。.

回复 5#angelmm09 的帖子

对,我也是这样想的,不要给她太多压力,快乐成长,要给她们时间和空间,让她们慢慢长大。
现在我最关注的是,要养成良好的学习习惯,能合理安排学习和休息的时间。改掉“磨洋工”。.

回复 6#grace_03022001 的帖子

“磨洋工”是不是因为她做完老师布置的作业,你还有作业布置给她,那她可能不愿意了,如果不是,那是要快一点,否则将来卷子都会做,但可能来不及做!.

“其实孩子的心里有对自己的要求,他只是没法用语言组织起来,说不过大人,只能用哭或是其他方法。”
——说的很对!!!.

看到LZ的有感而发,我也忍不住有感而发...我在想,在小孩子的这个阶段,大概很多家长(特别是直接管事的家长)都是很纠结的吧:看到孩子至此要少掉很多自由玩耍的时间而心痛,也为自己不得不给与孩子很多约束而内疚...

我们也是小一,一头一尾的作息时间和LZ差不多。但我们是个慢性子,拖拖拉拉地,加上也有点完美主义倾向,把原本就不多的空闲时间都拖没了,做作业吃饭洗澡,到最后一看马上就得睡觉了,没有时间玩了,哭鼻子呀,一付很惨痛的样子,真是又心痛又好笑。这时还得硬起心肠不做让步,让他立马睡觉,否则第二天拖都拖不起来的样子,更惨。他跟我说:上学好累啊,每天要上很长很长时间的课... ...书包好重啊(幸亏只是学校上二楼的一段路要提,其他只是拖着)... ...一回家,连说话的功夫都没有,急着问,可以玩会儿吗?可以玩会儿吗???让我感觉自己剥夺了他的很多自由时间。 可到了做作业时间,看到他磨叽磨叽,或者你说话他半天不反应,或者你告诉他两遍,再问他,他还是不知道的时候,真是气呀!我觉得这种时候还能不发火的人一定是修炼到了一定的程度了。

所幸,一切都在不断的冲突中往好的方向发展:小孩的生物钟有所调节,早睡早起;意识到拖拉掉的是自己玩的时间,经提醒和催促还是有赶时间的积极性。我呢也在努力修炼自己,尽管火还是照发,但吼得少了,怒火胸中烧的时候,我就对他说,我现在气得要死,你别跟我说话啊,乖乖的,一会儿我再来看...然后我就跑到厨房去灭火。

就像我们大人有时很难掌控自己的情绪一样,小孩要学会掌控时间,也需要时间的啊!!!.

回复 8#好奇猫 的帖子

这位妈妈家的情况和我们家好像呢!我们也是慢慢的,而且很容易分心。我们要好好调节好自己,不要经常发火,我女儿会说:“妈妈,你别生气了,生气会变老的!”把我给感动地。。。
因为每天会让她进行预复习,所以时间会比较久些,也没有额外给她任务。希望有一个好的习惯。.

回复 10#grace_03022001 的帖子

回复错了呢,应该是给小麦的妈妈的吧
我家选择住宿了。虽然当时是犹豫再三,才开始时更是让我后悔不已,但现在1个月学习生活情况来看,我是推荐大家住宿呢——尤其是向我这种工作忙、不可能应付每天老师布置功课的家长,以及孩子比较外向的情况。.

回复 1#台球小子 的帖子

你们还是比较有规律的,我家的比较磨,每天都是连骂带哄的完成作业,通常做完功课复习完都快8点半了,洗完澡看一会电视(主要考虑孩子的情绪),基本9点睡觉,天晓得以后功课多了怎么办。.

我们是可以天天打滚的。。。。。。。
童趣!非常童趣!

我们也是很慢的性子,不过知道每天最重要的事情是:做作业!
作业很少的,我暂时没有加量,所以预复习以后全是玩的时间....

放学时孩子不喊饿?  
我家的不行,看到我第一句:妈妈我要吃东西
象今天,一根冷饮、一大罐果粒酸奶、回到家又一杯牛奶,接着17:30就喊饿吃晚饭
饭后半小时一盒巧克力、一只苹果
她缺点就是早饭吃的太少,从小这样,唉~~~.

回复 14#闲闲女人 的帖子

我们家也是的,如果我们不开车,就先到85度去吃个面包,喝杯奶茶,如果开车肯定要在车子上解决玉米,葱油饼之类的,现在的小孩子的生活真是幸福,也是我们惯出来的。.

早饭?

我们现在早上也在新亚大包解决早饭了,这附近除了新亚大包,麦当劳还有什么可以堂吃的早点吗?.

回复 1#台球小子 的帖子

请问LZ你们每天回来要写字吗?写一个字有没有来回擦了改啊?我们写字老费时间的哦,唉~~.

回复 17#洧洧妈 的帖子

回来写得,一般是把今天学到的生字和那个白颜色的簿子后面的关于生字的词语再默写一遍(为一字开花准备),写字时,我提醒他,橡皮收掉了啊,认真认真啊!结棍吧!所以好像写得还行。.

看来我也得来这一招,一定要坚决行动了!!.

引用:
原帖由 洧洧妈 于 2010-10-27 22:36 发表
请问LZ你们每天回来要写字吗?写一个字有没有来回擦了改啊?我们写字老费时间的哦,唉~~
你应该让孩子从大班、特别是最后一期暑假开始学习写字,这样进小学就不累。
还有,尽量别让孩子养成擦橡皮的习惯。.

发新话题