147 123
发新话题
打印【有344个人次参与评价】

[育儿] 儿子进了四校,感觉象换了个人

[quote]原帖由 qiongmi 于 2010-9-8 21:22 发表
随即欣喜地告诉我他参加了周一周三的物理竞赛辅导班,还得意地说上中真好,连外面补习班的钱也省了(没出息的男孩,我和LG一直教导他男人要大气,可能是受老人影响从小就抠,改都改不了);还兴奋地说上中有FI社团,舒马赫曾经是他的偶像,初中阶段舒比赛时每周必看。记得第一次去上中面试,看到偌大的校园,整洁的环境,他的羡慕之情溢于言表。被预录取后他在网上把介绍上中的资料都好好研究了还经常对我们津津乐道,可能也是这种对上中的热爱导致他现在如此发奋努力。

孩子自己乐在其中是最好的了。。。

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2010-9-9 21:27 发表

不知道孩子在忙些什么,等周末回来问问。
不过我们也同样感觉孩子进了高中以后,确实变了很多,能够主动学习了。
以前督促孩子读书,关心孩子作业,关心成绩,关心学习方法,好像是家长在读书一样, ...
我觉得这就是名校的意义所在
周围的氛围勾着孩子要读书要上进
要是进了那些野鸡学校,周围同学都是谈朋友打群架
孩子也会看样学样轧坏道.

引用:
原帖由 qiongmi 于 2010-9-9 10:46 发表
是的,你说的很对.我也明白儿子现在最大的问题是不知如何取舍,由于他又是个特别听话的小孩,对于老师提出的要求均是不折不扣地执行,而高中和初中的教育已有质的变化,我们可能现在最关键的是要引导他一种新的学习思路,接 ...
不用客气,大家一起探讨育儿之道
你说得对,像你儿子这样早慧且上进的孩子
就是要提前进入更进一步的学习状态,目标和路径一定要逐步明确
如果有条件,国内甚至国际的好大学可以先了解、接触起来
大学乃至社会对拔尖人才的要求对于高中又是一个导向性作用.

回复 103#ldot 的帖子

是的,多谢.

非常认同楼主,既希望孩子学习努力,又不希望孩子的所有时间都花在学习上。不过还是很羡慕楼主有那么自觉的好儿子。.

送花了,好羡慕楼主有这样主动学习的儿子。
尤其教师节来了,还想着去看小学初中的老师。.

多优秀的孩子啊!我也送花花啦!.

好孩子!献花.

我为上中狂
支持楼主的儿子!

加油加油!.

女儿还没适应,一直闷闷不乐的。有点儿担心,周三又没时间探视她,发短信讲“我好可怜”。
难过死了,怎么办啊?在上中,还没有感到有什么特别之处。.

回复 110#angel妈 的帖子

周末回来好好花点时间和她聊聊,这种关键时刻千万不能大意了,一定要“平稳过渡”,能考进上中的孩子不服输的,别难过,让我们一起加油!.

小孩周末回家了,问她没去看她生气没?她说生啥气了,很多家长去都是把孩子的衣服拿回家洗,我又不要你们拿衣服回家洗了!原来周末都睡懒觉到中午,现在一早起来做功课!.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2010-9-7 12:42 发表
不要着急,学校也有游泳课的。 我们还想报网球课,可是不知道为什么没有名额,郁闷!
选修网球的学生实在太多了.我儿子直到高二下学期才报上名.高二上学期选修的是羽毛球,这学期选修的是足球(足球是比较冷门的体育选修课,我的儿子是班级体育委员,这学期只能选修足球了).要选修网球,一开学马上去报名,动作要快..

回复 113#chen70211 的帖子

谢谢指点. 下学期一定赶早.  我们打网球已经有段时间了,希望能够有所提高.
现在选了篮球课,不过是基础课. .

想当年我妹就是上中毕业。她们班的同学年薪过百万都有了,我妹如今也快接近这个数。如今再不是那个背着行李和我一起爬山游玩的妹了,见个面都要预约。唉,想当年我还教过她呢。上中出来的孩子确实牛。.

我好像有点能理解LZ的心情,因为我们刚进预初,小学里是非常轻松的,每天回家基本没作业,可以闲逛,休息,玩游戏,做他喜欢的事,然后适当做点奥数。现在进了理科班,好像适应不了现在的节奏,而且我儿子没LZ家的自觉,感觉既不轻松,又很无奈。我还有点向往小学时的轻松和轻松状态下的成绩。
感觉LZ的儿子是个非常聪明的孩子,初中时也不是到处赶场。而且学习习惯好,自理能力强。奥数和科普都能自学,学习能力真的很强哦。
想问问初中是几个含金量高的竞赛是指哪几个?都取得了哪能奖项,谢谢~~.

引用:
原帖由 miyyg 于 2010-9-8 15:08 发表
人说:儿子有出息了优秀了是国家的,不算优秀但会挣钱是丈母娘的,没出息加没钱才是自己的,矛盾啊。哈哈,开玩笑的
哈哈,确实阿,为另一个女人培养她的男人!但还是一门心思,尽心尽力啊.

回复 24#qiongmi 的帖子

我家孩子摸底考是343分,但我们中考只有595分。你儿子语文考多少?我们只有73分,听小孩说最高分是83分。.

新手进来看了、学习了,真是羡慕lz:有个聪明、善良、可爱的儿子!是的,一定要有个好的学习习惯比什么都重要,偶也要开始努力了!ps:宝宝刚小一,现在还稀里糊涂的,不知道啥是作业呢,丢三落四的
虽没有能力送花给lz,但心里已经送了百朵了 .

回复 117#rong163 的帖子

悲哀啊,只是尽责罢了。。。。。。.

都是很牛的小朋友哇!哎,等我儿子上高中还要十几年了!先mark学习下楼主的教育方法吧!.

羡慕ING...期待着女儿不断长大....

回复 3#yiwei200319 的帖子

和你有同感!我儿子也是个好孩子,就是贪玩,有时我也像你一样发脾气,也后悔,可儿子还是老样子,进了初中,学习成绩一直中不溜的。干着急!.

回复 123#鼠小弟妈妈 的帖子

你儿子已经上中学了,还让你感到是好孩子,说明这个孩子真的不错,怎么说品德比成绩重要。我儿子还小,二年级,到初中怎么样还不知道呢!.

真是个好孩子啊!.

虽然我们离高中还很远, 但还是送花了。.

正能量的消息,必须得顶,给家长信心!.

看了我好开心,感觉就想自己的孩子懂事样的 真为楼主高兴啊,羡慕啊羡慕,噶懂事的尼子,送花花.

懂事的孩子,希望我家女儿也慢慢长大。。。.

我们家现在也是这样,回家就是写作业、看着就累啊.

回复 64楼mingchenjing 的帖子

天啊,不敢让孩子拼上中了,拼命啊!!!.

回复 59楼qiongmi 的帖子

心里格楞楞的,成功也是如此的痛苦,养儿子真是苦力的干活阿.

几年过去了,LZ儿子如今怎么样?.

引用:
原帖由 qiongmi 于 2010-9-5 21:29 发表
儿子提前录取了上中科技班,自从暑假里学校报到后,感觉象换了个人:初中时经常空闲玩玩游戏,我们时常要提醒他看看书;现在整天在看书,感觉有做不完的功课,还不断从网上买来厚厚的辅导书,我看了都害怕,哪有时间 ...
几年过去了,LZ儿子如今怎么样?.

目前正是决战时期
要到明年高考后,才有结果。.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2012-10-24 21:44 发表
目前正是决战时期
要到明年高考后,才有结果。
期待你们的好消息,加油!.

初中快乐学习四年,居然能考上上中科技班!
让我只能自叹自己孩子智商太差。。。。.

回复 130楼wen妈妈 的帖子

我们家也是,回家就埋头搞作业,中间就出来吃个晚饭,洗澡,看着就担心他的身体.

羡慕。楼上儿子真懂事.

想当初看了这个帖子有点不明白,为什么这么优秀的孩子读书还会累。直到今年小女进高中后才深有同感!
我家女儿现在交中科技班,也是作业来作业去的,看得很让人心疼的!
我家原本真的快乐了4年,从来不奥也不补课的,凭着优异的一摸和二模成绩推优直荐进的交中,并以她入校来最完美的一次考试结束初中生涯的。中考612.5。后来进选拔进了交中科创班的。现在也是读得累的来。女儿自己也在说以前只要稍许努力一下总会收获很大,现在怎么努力来努力去的就是不见效果,自己都很急的,还在怀疑自己好象变笨了.

回复 140楼CYLMM 的帖子

,你的女儿让我看了汗汤汤滴!.

听说仅凭裸考进四校的,在四校会很吃力。据说上中校长说喜欢自招的。.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-10-31 11:09 发表
,你的女儿让我看了汗汤汤滴!
这个倒是不至于的。我家之所以读得累,主要原因是暑假没上高中衔接班,女儿说班里除了她都上过衔接班的。因为初中4年从不补课,快快乐乐的也读得很好,看到别人在上衔接班,我家就不当回事了。想不到进去后发现好的高中科创班进度和难度都很大,课本上的基本概念老师讲得很少,不提前衔接会很累的,何况4校的科创班都是牛人集中的地方。目前我家班级中等水平还是有的,女儿着急主要是原来起点很高,一下子落到中等心里不甘啊。.

我也汗汤汤滴,总分630吧?.

我也要送花,给LZ和LZ的儿子!.

真羡慕你有这么好的孩子!其实不是你女儿不行,而是学的内容实在太难,再加上周围牛孩也太多了,但是你女儿在这一届的所有学生中肯定还是属于拔尖的呀,已经很不错了!我儿子要是有你女儿这么懂事的话就好了!唉。.

多好的孩子,严重羡慕中。。。。。。.

147 123
发新话题