发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 珠心算到底要不要学?学过的小朋友家长都来说说看看

珠心算到底要不要学?学过的小朋友家长都来说说看看

我孩子小升中,小班的这一年教他认识了1-100,现在基本也能写1-10,但是加减法我迟迟不敢教,感觉自己教不好毕竟不是专业人士,现在要升中班了,似乎这个加减法的事已经摆在眼前了,我孩子幼儿园小班时老师就让学睿思,我硬着头皮没有让他学,但是也跟老师保证孩子的水平不会比班上的小朋友差,现在听到有珠心算这个东西,到底要不要学,真是很疑惑,请学过的家长来说说吧。.

不要学,对孩子小学的数学没有什么好处.还要养成不打草稿的坏习惯..

我们幼儿园学的,也没啥不好。有点计算的概念了。.

我也有此疑惑,摇摆不定了.

也在举棋不定中.

回复 2#杰妈 的帖子

问一下,什么是珠心算,我们现在小升中,老师也说要学,已经交了钱了。.

回复 1#qiqi831 的帖子

我们中班开始学的,刚开始我发现她没什么概念,就自己买了一套教材教她,又买了个算盘。起初是有点困难的,后来入门了,也就越学越快了。我们开学就上一年级了,现在100以内的加减法口算就可以了,就是有点慢。我相信做多了也就快了。
http://productb.dangdang.com/product.aspx?product_id=8817843.

人也是在家自己教的,用的是幼儿园原来的教材,现在好象都不能教了吧。一共四册,一、二册好象简单点,第三册开始要背口诀了,不知道女儿行不行,女儿本来就对逻辑反应慢,我的想法是可以练练她的记忆力、集中力、想象力,算是第二个目地啦。我们现在教了二本,计划是大班教守三、四册,不知道来得及否?呵。。.

引用:
原帖由 杰妈 于 2010-8-29 18:23 发表
不要学,对孩子小学的数学没有什么好处.还要养成不打草稿的坏习惯.
小朋友不打草稿,计算的准确率高吗?你的孩子多大了?呵呵。.

引用:
原帖由 CiciNemo妈妈 于 2010-8-30 14:08 发表
我们中班开始学的,刚开始我发现她没什么概念,就自己买了一套教材教她,又买了个算盘。起初是有点困难的,后来入门了,也就越学越快了。我们开学就上一年级了,现在100以内的加减法口算就可以了,就是有点慢。我相信 ...
您真热心,谢谢,如果决定学的话,我还是决定去学校,下了班,我实在没有力气教他这个了。.

引用:
原帖由 一凡妈 于 2010-8-30 13:03 发表
问一下,什么是珠心算,我们现在小升中,老师也说要学,已经交了钱了。
您厉害,还没搞清状况就掏钱啦:)当年老师让我们学睿思的时候,我是了解了又了解,然后知道原来是日本人发明的,给弱智儿童学的,方法就是大量的联系,死记死记,让你牢牢的记住。.

珠心算好几年不推荐学的了,怎么现在又出江湖了呀,我孩子今年上小学,我们没有学过,也不觉得学了有什么好,不推荐大家去读的.

引用:
原帖由 bani 于 2010-8-30 19:01 发表
珠心算好几年不推荐学的了,怎么现在又出江湖了呀,我孩子今年上小学,我们没有学过,也不觉得学了有什么好,不推荐大家去读的
您孩子目前的数学水平如何?您是怎么教的?谢谢.

回复 13#qiqi831 的帖子

我儿子现在已小学毕业了.他已前也学过珠心算而且考到了8级.在小学数学也是不错的,但是有段总是时间计算的错误率很高,原因就是学了珠心算不打草稿.后来用了很强硬的方法逼他改正的..

引用:
原帖由 杰妈 于 2010-8-30 20:48 发表
我儿子现在已小学毕业了.他已前也学过珠心算而且考到了8级.在小学数学也是不错的,但是有段总是时间计算的错误率很高,原因就是学了珠心算不打草稿.后来用了很强硬的方法逼他改正的.
明白了,谢谢。.

回复 11#qiqi831 的帖子

哎呀,老师说要学,能不交嘛。.

我们从3岁11个月开始自己教教加减法,现在五岁半了,加减乘除四则混合运算都会做了。感觉计算是个理解、推算加上熟能生巧的活儿,没必要珠心算。关键在于坚持。一开始学10以内的加减法就是拿吃过的奶酪盒让他拆分。感觉20以内的加减法是个瓶颈,过了就好了。.

不学.

说不好学还是不学。
我家孩子是学了的,不过没考级,就去学着玩的。
学了之后,别说几百了,几千几万的加减都会算,而且对这个很有兴趣,有时候出一长串连加考我们,我们都算不过他。而且准确率很高,我曾经拿着计算机跟着他算 到是增加了他的信心和学习的兴趣。
应该还是看各人的吧。.

回复 10#qiqi831 的帖子

我觉得不管孩子在外学什么,回来家长都要帮她复习的,不然就白学了。
珠心算对于算术初学者来说还是有用的。比如8+7,除非孩子死记硬背记住了答案是15, 不然肯定要扳手指的,但是通过算盘就比较好理解了:8.是上面5和下面3,7是上面5和下面2, 5+5=10这个小朋友好记的,再把3+2=5,加上上面的10,就是15了。哈哈,这是我们初学时,我自己想出来的办法。.

我孩子没学过珠心算,但100以内的加减完全没问题,明天就是小一的新生了,教材发下来了,数学很简单,只有20以内的加减,所以不要担心了。.

我儿子的幼儿园学的,没觉得有什么不好。算不来的,他自己会排式子。不存在不打草稿的问题。.

公文和珠心算,能不学就不学。.

呵呵,我们小班下开始学的,学了第一册,是最简单的那种,9以内的加减,感觉效果还可以啊。能够拨算盘熟练计算多加多减,也能脑算简单的。中班开始学第二册了,我要求不高,只要跟上老师的进度就可以了,因为相比语文和英语,我们数学方面相对接受慢点。.

引用:
原帖由 DD妈妈2005 于 2010-8-30 22:34 发表
我们从3岁11个月开始自己教教加减法,现在五岁半了,加减乘除四则混合运算都会做了。感觉计算是个理解、推算加上熟能生巧的活儿,没必要珠心算。关键在于坚持。一开始学10以内的加减法就是拿吃过的奶酪盒让他拆分。感 ...
4则运算都会啦,太强拉。。。。。。。
我听别的妈妈说,20确实是个瓶颈,哎。。。。。。。。。做妈妈,做个好妈妈真是任重而道远啊.

引用:
原帖由 可爱的懒羊羊 于 2010-8-31 09:37 发表
说不好学还是不学。
我家孩子是学了的,不过没考级,就去学着玩的。
学了之后,别说几百了,几千几万的加减都会算,而且对这个很有兴趣,有时候出一长串连加考我们,我们都算不过他。而且准确率很高,我曾经拿着计 ...
激发了他对学习的兴趣,这个比什么都值得,我就是怕呆板的学习让孩子没有兴趣。.

引用:
原帖由 水冰月 于 2010-8-31 11:08 发表
我孩子没学过珠心算,但100以内的加减完全没问题,明天就是小一的新生了,教材发下来了,数学很简单,只有20以内的加减,所以不要担心了。
那您肯定在数学方面下过功夫的,介绍一下经验吧.

引用:
原帖由 kxmyt 于 2010-8-31 12:57 发表
公文和珠心算,能不学就不学。
能具体说说嘛?坏处是???.

引用:
原帖由 lilyrabbit0317 于 2010-8-31 14:54 发表
呵呵,我们小班下开始学的,学了第一册,是最简单的那种,9以内的加减,感觉效果还可以啊。能够拨算盘熟练计算多加多减,也能脑算简单的。中班开始学第二册了,我要求不高,只要跟上老师的进度就可以了,因为相比语文 ...
你们那里和我们一样的,小班下就开始语数外了,(现在的幼儿园真疯狂)我顶着压力,啥也不上(听老师说班里就是我们一个不上)后来过了春节上了个吉的堡,因为有外教所以学习气氛蛮活跃的,孩子也喜欢。.

回复 29#qiqi831 的帖子

呵呵,我们只有珠心算是幼儿园学的,英语没在幼儿园学,是在外面一周一次的那种。至于语文就是在家给他识识字,念念唐诗,讲讲故事而已。.

不学。上学后要求的计算方法不一样,很快就把原来学过的忘了。意思不大.

我们以前学过的,感觉么什么用.

回复 27#qiqi831 的帖子

呵呵,只要家长有心教,学前的语文、数学都可以自己教,若是自己英文好,也可以自己教的。.

好奇,为什么对这个排斥?我们家的小朋友幼儿园时学校里学过,从初级到中级。
这个对培养数字的概念和兴趣是有好处的。
当然数学远不只是算术,而且与老师教的方式和个人的能力也有关系。.

(ZT)
如果幼儿园开设了这门课,不学不行,那么孩子学习一下、浅尝辄止无妨,就当作一种游戏。如果幼儿园没有开设,就没必要主动去学了。珠心算有很大的争议性,不仅在大陆,在台湾也一样。对于这种争议性的东西,采取一种偏保守的策略,我觉得是更为明智的做法。

我在前面分析过数学思维与数学运算(计算)的关系。数学思维,顾名思义,强调的是思考和推理。而数学运算,尤其是口算,速算等等,是不需要思考和推理的,主要强调熟练和条件反射。一般来说,珠心算的学习不会影响数学思维,同理,珠心算的学习也不会对数学思维有多大帮助。

珠心算只是一种运算方法,某种意义上与九九乘法表类似。我们不能说背了九九乘法表孩子的数学思维就不行了。也不能说,背了九九乘法表能够提升孩子的数学思维。这是两种不同的概念。(有人说练珠心算不是为了提高运算能力,而是为了开发右脑,提高智力。........

回复 34#xiaochouyu 的帖子

同意,我们现在进中学了,当年也是幼儿园开了这门课才学的。现在数学一直是他的强项,心算和对数学的爱好就是幼儿园老师教得好的结果。唯一的缺点就象前面有MM提到的,不爱打草稿,动不动就心算。.

回复 36#妈咪的兔仔 的帖子

,学这个不带太多功利的思想对数字的认知有些好处。我觉得当时的老师教得挺好的。.

我觉得不好,学了之后对口算没有什么帮助。可能是思维方式不同的缘故。.

我们当时也学了,我觉得学了很好,练脑子!关键是学到后面不能过多的依赖算盘!.

我们没学, 好象也没什么不好。倒是一年级的时候发的那个心算的磁带来来回回练好了比较有用.

开学第一天老师发了一张课外单,珠心算和识字班,两个加起来610元,我家中升大,以前从没做过题目,肯定跟不上老师的进度了。有点后悔没早点让孩子多学点,先报了再说。.

不能学。学得好的小孩到了一年级学数学思维转不过来,会比一般小孩子慢半拍.

发新话题