发新话题
打印【有155个人次参与评价】

[其他] shan

提示: 该帖被自动屏蔽

楼主文笔老好的

如是我能感受到、但不能写出这么多文字来,谢谢分享了你一个春天的心情!.

uu是那个,好奇中.

为了逃避这可怕的小升初,我选择了移民。.

好贴,一部小升初的辛酸史,奋斗史,写出了世间百态,感动于小乖爸爸妈妈的良苦用心和小乖的乖巧可人,很期待小乖最终的小升初抉择。.

塞翁失马焉知祸福,说不定小乖经历了这个小升初一下成熟起来了呢。.

小升初的真实写照啊!请问:LZ的孩子最后进了UU了?.

是呀,最后孩子进了哪里?另外,上外面试只错了1题奥数,却没录取,确实挺意外的,看来有很多我们不懂的东西。.

对于尚未经历过小升初的家长,LZ的跟踪报道,如同恐怖小说,
对于过来的家长,是煽情小说。
出色的妈妈,这么出色的女儿,无论进哪个学校都不会被耽误的.

我们即将进入五年级,面临小升初,看完LZ的帖子,感觉小升初太折磨家长了,太恐怖了,我看的头都大了两倍,

为了孩子求人,是不丢人的。这是太对了。看了这篇文章太有感触了。.

我没猜错的话应该是徐汇中学的科技班.

我是说UU代表徐汇中学的科技班.

LZ文笔很好,亲切,自然,真实,收藏,拜读。
其实有这样一对好的父母,孩子是很幸运的;而有这样一个乖巧、聪慧的女儿,LZ夫妇是非常有福的。
.

回复 60#重温成长 的帖子

克勒也是这样吗?你们有没有达到克勒的要求?.

写的好,送花!.

lz写的真好啊~.

为现在的孩子悲哀,还不如我们小时候通过考试定初中呢。这个太折磨人了。.

一口气看完了,感动!
优秀乖巧大方懂事的小姐姐,值得我女儿好好学习!
女儿今天刚结束四星考试,即将升入五年级,小升初的纠结也即将拉开序幕。
收藏这篇文章,会一再拜读。谢谢楼主!.

引用:
原帖由 爱子妈咪 于 2010-8-25 14:11 发表
看了lz的帖子,赞一下,真是个好帖。枉自大胆猜猜,A校是hy,B校是SW,C校是XNWY,D校是SB,UU是XH,E是SW,E东是PW,对号入座对吗?应该经历过小升初的MM,大概基本看得出。
D校是SB——是市北理科吗?但从23楼的内容看来好像不大象额.

引用:
原帖由 爱子妈咪 于 2010-8-26 14:37 发表
我是说UU代表徐汇中学的科技班
摇号对口iu、no、ir,还有ge,万一进了ge可就麻烦了。——是不是指淮海中学吗?
公办的Ui特色班——这个是什么学校?.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2010-8-28 10:45 发表

D校是SB——是市北理科吗?但从23楼的内容看来好像不大象额
D校是闵行区的上宝.

好贴,先收藏,慢慢体会。.

毕竟才小升初,不要太纠结。
有的学校招的班级多,除了关系户还可以留出一大部分名额给优秀的孩子,有的学校招的就百把来个人,你让它怎么摆的平?能保证招个1/5数量的拔尖的孩子就OK了。何况现在关系生也差不到哪儿去,真正不灵光的也是个案吧?那是动了大关系的
到了高中,你才感到还好当初没进E校,否则国外不说名牌吧就说好的大学吧,全额奖学金么申请不到,因为每年也就几个人;好不容易申请到好的大学了吧靠完全自费么不是每个家庭都能承受;自主招生进国内名牌大学么只能进语言类专业,真正有实力考进名牌大学非语言类的专业么又没那么容易,每年才没几个人。那时才真的是杯具
有实力,就不纠结,大踏步往前走,看谁笑到最后
提醒:孩子健康快乐地成长是最重要的。

区优孩子的若干建议

好久不上旺旺了,偶而路过,感慨之下,还是涂上几笔。
1、非常崇拜这位妈妈的细腻笔触、全面深刻地记录了小升初的过程和心路历程。
2、无任何记录的我们,只好阿Q一下:不记也罢,忘记该忘记的,轻装上阵也挺好。
3、孩子特质和硬件不一,小升初经历会大相径庭,所以有“旱的旱死。涝的涝死,甜蜜的纠结、痛苦的烦恼”等等说法。
4、生源可划为几个档次:市优、区优,校优等,证书类太复杂不便分类,但区优以上学习强、工作强、证书多是肯定的。
5、以下的言论只对区优家长和孩子:
1)A、B、C、D以及UU等公办特色只要投简历,都会有面试机会,只是时间有先后,4月上旬到5月中旬甚至下旬。
2)民办还是公办,春节前都应该咨询完毕,并和孩子一起商议,有了倾向后就不必太理会他人的言语。
3)E校已被“妖魔”化(自己理解),绝不能作为孩子的第一选择,更忌高调地逢人必说,大忌中的大忌啊
4)总之有一点,不必太过操心,若一定要说“万一孩子临场发挥不好”云云,那C校可以保底,因它是不用考试的。

仅供区优家长孩子参考,其它类型的孩子不作建议。.

一口气读完,感谢楼主细腻全面的描述,
正好孩子就要上五年级了,
自己也曾陪伴读书考证,深有同感,
现在的家长真不容易啊.

好贴,赞一个,小儿今年小升初,请问如何取得E校的面试资格呢?谢谢哦。.

回复 80#Winnie他爸 的帖子

这个面试资格没法说标准的,只能说区优秀肯定有的,有学校推荐的肯定有的。说成绩到什么份上自己投简历得到面试的真的很难说,里面诡异的很,怎么说呢,可能优秀的孩子没有全招进去,但进去的孩子相信都不差。
假如我说有个学生英语拿了四五个市级一等奖,数学拿了三个市级一等奖,语文有一个市级一等奖,二、三等奖就不用说了,但他妈说他没拿到E校的面试通知 吓到你了吧?
所以,面试时漏掉一些成绩出众的学生那更是平常了。
关键是家长要怀着一颗平常心,无非一个初中嘛,真正优秀的学生不会因为学校的关系而平庸的.

太感人了

昨天陪老家来的哥哥侄儿玩世博,玩了两天很累,今天在上班的时候偷懒,就信手打开WW,看到这则在我看来还很遥远的帖子。
一读就放不下来了,LZ的文笔很细腻,写出了妈妈的心声,让我几次心情澎湃得不能自已,看到最后的结局更是差点哽咽,我想我到了那个时候肯定比LZ更感性、更心急吧。
把LZ的帖子全文摘抄了,打算打印出来给老公看看,让他也感受一下未来的无硝烟的战场。
哥哥的孩子也9岁了,在老家的他显然要比同龄大多数的上海宝宝长得壮长得高,一脸的无忧无虑,吃起冰激凌来一个接一个,哥哥也不阻止,换做是我儿子,是我老公这么对待儿子,我肯定要站在科学的立场上阻止他这么放纵自己的孩子,可是看到侄子那么开心,我也觉得有时候放纵享受一下,才是真正的人生吧,一直都很科学严谨的人生肯定会很无趣吧。
生活在大城市,面对的信息太多了,有时我爸会说我知识越多越反动,我承认,但是只能接受,谁让我们面对的抉择这么多呢。
看了LZ的帖子,我倒是暗暗地决定,以后儿子如果成绩也能这么突出,我也希望他就上公办特色班吧,让他能尽可能多的再享受几年相对自由的童年。.

回复 71#香茗一杯倚清风 的帖子

徐汇中学的科技班是向全市招生的,都要考的。户口划片进去的,除非也参加考试才能进去的。.

楼主的标题就反映我小升初小孩和家长的心声。我们纠结了几个月,总算是结束了。也提醒各位将小升初的家长,不要轻易放过机会,从春节前开始打电话咨询各校,有的学校春节前就从小五班挑学生,过完春节就开始考试自投简历的学生,三月份投简历都赶不上学校的招生考试了,万一没有别的门路,就漏了。还有就是比较好的公办学校,如果想去的话,也要早投简历,那样学校给你的机会更大。.

读完,很感动。我们明年也同样面临小升初,现在已经有些浮躁不安了。都是为了孩子啊!.

.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2010-8-26 10:14 发表
对于尚未经历过小升初的家长,LZ的跟踪报道,如同恐怖小说,
对于过来的家长,是煽情小说。
出色的妈妈,这么出色的女儿,无论进哪个学校都不会被耽误的
对于今年四年级的我们来说,真如恐怖小说.太太太太恐怖了..

引用:
原帖由 爱子妈咪 于 2010-8-30 12:36 发表
徐汇中学的科技班是向全市招生的,都要考的。户口划片进去的,除非也参加考试才能进去的。
户口划片进去的,除非也参加考试才能进去的。.

引用:
原帖由 HAPPIEST 于 2010-8-28 12:49 发表
毕竟才小升初,不要太纠结。
有的学校招的班级多,除了关系户还可以留出一大部分名额给优秀的孩子,有的学校招的就百把来个人,你让它怎么摆的平?能保证招个1/5数量的拔尖的孩子就OK了。何况现在关系生也差不到哪儿 ... 才感到还好当初没进E校,否则国外不说名牌吧就说好的大学吧,全额奖学金么申请不到,因为每年也就几个人;好不容易申请到好的大学了吧靠完全自费么不是每个家庭都能承受;自主招生进国内名牌大学么只能进语言类专业,真正有实力考进名牌大学非语言类的专业么又没那么容易,每年才没几个人。
不同意,能够申请到奖学金的都是专业没人读的那种;完全自费无法接受?知道上外附中有多少有钱人家的孩子吗?进国内名牌自主招生语言类为多数是真的,但大多数学生都出国留学了,剩下的是少数。.

看得要掉眼泪了。。。。.

很感人的一篇文章,楼主的孩子很出色的,相信是金子到哪都能发光的!.

一口气看完了小升初的辛酸史,很感动。让人感觉到不仅孩子要学习好,家长还要路子粗。虽然LZ的小乖没有进理想中的学校,也别难过,向小乖这样优秀出色的将来一定不会输给民办的孩子的。继续努力!.

我们也要小升初了,已经开始整理简历的资料了,万里长征开始了~~.

我也是一口气看完了LZ的小升初纠结记,很感动!也很感谢LZ这么无私的把经验告诉我们。.

分几次才看完LZ的文章,从第一次看后就开始不安、惭愧、内疚......

我家世玉的学习一直是爸爸在负责,从选择各种辅导班、接送陪读、一起复习,我百样中一样也没有参与,偶尔配合给世玉做一下学校的家默作业。

我要反思......

给楼主送花!!.

佩服+感动。。。。。。.

引用:
原帖由 景妈 于 2010-9-1 20:47 发表

对于今年四年级的我们来说,真如恐怖小说.太太太太恐怖了.
花了好几天才看完帖子,主要是反复的看。

看完以后心里很不是滋味,即恐惧、又担心。比当初自己高考前那段时间都紧张。

真不知道明年我们怎么办!.

偶想过了,哪家先要就签哪家,反正都是好学校,比我们对口的那个都强。.

先送花,再细细琢磨.

很长,内容很充实,值得看.

发新话题