发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[生活] 倒底要不要租房?(已决定租房)

倒底要不要租房?(已决定租房)

我一朋友,小孩九月要上小一,学校是奶奶家附近的一所民办小学.自己家则离奶奶家有十多公里的车程.每天从自己家上学多多不便,所以暂时打算小孩住奶奶家,父母则每天辅导完作业回家.但听众多家长说小孩还要自己带比较好,我朋友又打算在奶奶家附近借房子,打听下来,普通的一居室要3000多银子一个月.这个费用对朋友而言,说多不多,说少也不少.觉得花了3000多,生活品质还下降了不少.所以一直犹豫不定.我的意见是租房,因为民办的作业多,家长每天辅导完再回家太晚.再说还可在老人家吃饭搭伙,生活上有个照应.眼看马上要开学了,我朋友还定不下来,所以我上来想请ww上的家长,特别是民办的家长出出主意,让我朋友也早点作出决定.

孩子重要还是自己的生活水准重要?自己的生活水准重要的话就根本不该生孩子。.

回复 2#去远方 的帖子

哦.不!不!可能是我表达的不够清楚.我朋友是很关心自己孩子的.她的意思是本来住在奶奶家,孩子的学习还是自己辅导照顾.孩子生活上就多依靠老人了.因为担心老人太过宠爱养坏了孩子,所以想自己带.现在是家里的老人反对,觉得浪费钱,老人觉得自己完全可以搞定孩子的生活.这些钱可以花在孩子的其他方面.我朋友呢因为还没有体会到其中的甘辛,听听老人的话也觉得有道理,所以再三犹豫,再者这三千银子毕竟也不是太小的数目,但省呢也是省的下来.哎,总之还是没有米,有米的话就不用那么愁了!.

我觉得租房蛮好的,省得每天来回奔波,还可以在婆婆家蹭饭,要知道我从来在老人家蹭不到饭的,每天都要自己动手,结果几乎天天出去吃,外面吃的不好又贵,光饭钱一个月也要3000了呀.

回复 4#闪电侠的妈妈 的帖子

是呀,我也和我朋友说,每天奔波也很累的,特别是刮风下雨的日子.现在为了孩子读书,卖房的都不少,更何况租房..

提示: 该帖被自动屏蔽

在选择学校的时候就该想好的问题
租人家的房子总是住不舒服的
还是和奶奶在教育观念上取得一致,共同教育好你家的这个宝宝吧.

回复 1#jjaugust 的帖子

告诉你两个例子,你自己判断:
儿子的幼儿园同学,进了同一个学校,我们搬家了,他们扛着。每天坚持来回2小时。半学期后,外婆扛不住了,外公有助动车,继续扛,但是下雨下雪什么的,只能外婆扛,现在一年读完了,正动脑筋转学。他到家的时候,我们连功课都全部做完了。

儿子小学的同学,家住锦江乐园,自己的房子租给别人,在学校附近租了一套,离我家很近,每天早上睡到7点多。晚上会来我们家玩玩,或者大家约好吃晚饭出去散步。.

还是租房吧,不要把很多时间都浪费在路上,特别是刮风下雨,要赶很多路真是不方便的。我也在儿子学校附近租房了,为了能让他早上多睡会,尤其是冬天。.

回复 6#伊万豆夫 的帖子

我朋友自己的房子是不舍得出租的,里面的装修什么的都不错.怕借出去,就被糟蹋了.9点以后回自己家,就怕年级升上去11点后都回不了自己家.睡婆婆家总是不方便.现在的婆媳关系还可以,就怕住久了有矛盾.

回复 10#重温成长 的帖子

我也帮我朋友出过这主意,一呢是婆婆家,不方便开口.二呢婆婆的朋友什么的都在那块地方.换地方住老人各方面都不习惯.会寂寞的..

回复 8#hanxinjuan 的帖子

谢谢,我会转告我朋友的..

引用:
原帖由 jjaugust 于 2010-8-15 14:52 发表
我朋友自己的房子是不舍得出租的,里面的装修什么的都不错.怕借出去,就被糟蹋了.9点以后回自己家,就怕年级升上去11点后都回不了自己家.睡婆婆家总是不方便.现在的婆媳关系还可以,就怕住久了有矛盾.
再购买一套小房在学校附近,自己的房子出租(租金用来还贷),自己的房子自己五年后住的话重新装修就OK了。小房子不住胃再卖就可以了。.

回复 15#重温成长 的帖子

不知道我朋友婆婆是怎么样的一个人,如果按照你的建议,换做是我婆婆,可能我也不会开这个口.每天来回二十多公里的路程,等于是转嫁到老人身上.碰到刮风下雨的天气问题,两家之间一辆车不能直达的路程问题等等.毕竟是五年时间,老人也会一点点变的更苍老.万一老人路上碰到什么意外......你于心不忍哪.大多的老人都是善良的,为了子辈孙辈都是愿意付出的.只是我们这些为人母又为人子的人不能太过想到自己的孩子.老人的健康是三千大洋买不回来的.
所以我还是建议我朋友宁可花点钱租房.可怜我们都是老百姓,不能两全其美..

租房时最明智的选择。
老人年龄要大的,5年的时间保证能够身体上没有毛病吗?一旦有点这个那个的,小孩子还是要自己弄的。
小孩子肯定是自己带最好的,老人只能辅助。

孩子就是你要为他付出的,无论是精力还是财力。
为孩子读书在外租房多的是呢。。。.

谢谢大家的讨论,大多的意见还是同意租房的.因为我朋友没有ww的号,所以无法上来参与讨论.相信我朋友会从中作出决定的..

回复 20#jjaugust 的帖子

租房,或者换房。
我的情况和你朋友差不多,当时权衡N久,最后决定自己换房!因为我们原来在蓸行下去2站路,女儿在田林,还有爷爷奶奶,距离开车不堵30分钟以内。但是孩子每天1小时琴也好练好了,浪费不起啊,再说田林这块中学也好,从长远角度考虑,我们还是咬咬牙,坚决换房,大不了大房换小房。
让你朋友自己权衡一下,租房,换房,么办法,孟母三迁啊!.

我们是为了孩子不用早起,欠了银行一屁股债,在学校附近买了套小房子。.

我也同意通过自己来解决这个问题,依靠老人总归不是长久之计,年龄越大身体情况的变数也会很大,再说辛苦一辈子了不要再让他们操心第三代,利用这段时光好好的享受一下属于他们的夕阳红。来回比较也觉得只有租房可能对孩子和家长来说是一个比较适中的选择,不过还是要说,你们这个学校好像离得有点远,当初应该再慎重一些的!.

为了孩子真的需要孟母三迁!我现在租房,自己房子空关。孩子给老人带真是不好,后遗症多。婆媳关系也是问题,我自己就是三口之家单独住一边的,哪怕少接触少矛盾。最不能浪费的是孩子的时间,今后要再挽回就很难了!是钱所不能替代的!权衡好之后,就清楚方向了。.

回复 24#kxmyt 的帖子

我们也是,星期一到四住租的房,星期五回自己家..

选学校时为啥不考虑清楚?哎~~~
让长辈参或到儿童的教育中绝对是最不明智的,更何况是孩子的爷爷奶奶。不是说公婆不好,但首先每家有每家的教育方式,能和你保持一致的不多,如果老人来一句“你老公不就是我们这么教育出来的”,你怎么说?还说自己老公不好吗?对自己父母倒还能顶顶,对公婆。。。。。
其次,老人们因为年岁上去了,对健康肯定是关注的紧,对所谓功成名就自然看淡了,然后也就依此类推到孩子身上。不是说当父母都要孩子功成名就,但至少会希望孩子以后长大成人不能成为国家、家庭的负担。这在教育上就又有了矛盾。。。
除开这些矛盾不说,就是仅仅是老人的身体状况,5年,老人能差个5年吗?到时候病倒了,不也是你们的负担?
所以,已经选定了学校,就只有租房或搬家吧。。。
我是一狠心,直接让女儿住宿去了.

不舍得钱就挤一挤和老人一起住。老人肯定能够体谅的,而且还能照顾孩子的学习。

哎,一切为了孩子。.

回复 6#伊万豆夫 的帖子

我们就打算这么干的。先已经把房子租好了,然后再把自己的房子理理清爽租出去。毕竟人比钱和房子来得都重要嘛。.

回复 10#重温成长 的帖子

金点子!可惜俺们没这样的条件,不然的话坚决采取这样的好办法呀!.

把自己家的房子租掉,租房子在学校附近。

自己的房子装修的再好,等孩子读好5年小学这房子大概也不会咋样了.

谢谢大家的讨论,我朋友这几天也在关注我为她发的帖子.因为她没有ww的号.所以请我代为转达.
1.关于择校.朋友自己家附近没有什么好的学校.再者也没人接送.朋友的父母在外地,所以外婆这边根本靠不到.现在的学校还是通过爷爷奶奶的人脉关系找的.离奶奶家还算比较近.也是所口碑还行的学校,因此择校时也没多想.本来想在爷爷奶奶家混混的.
2.关于换房,朋友想过这问题.但现在换房成本太高.难不成以后读中学再换?所以换房很早就不考虑了.
3.朋友看了那么多的意见,决定租房了.朋友原先还想在老人家混一学期看看.现在是下定决心立刻行动了.也为了孩子,学习环境不要老是变动.
最后朋友请我转达对各位的谢意!.

我也是在学校附近租房,最近刚租好,下周搬家,再把自己的房子租出去,五年之后重新装修再自己住好了。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2010-8-16 12:26 发表
我也是在学校附近租房,最近刚租好,下周搬家,再把自己的房子租出去,五年之后重新装修再自己住好了。
我两年后可能也面临这个问题,想问问你,要是把自己房子出租出去,你们是连带家具一起出租,还是家具自己搬走,只留一个装修过的空房子出租?谢谢!.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2010-8-16 12:26 发表
我也是在学校附近租房,最近刚租好,下周搬家,再把自己的房子租出去,五年之后重新装修再自己住好了。
我赞同这个想法.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2010-8-16 13:12 发表

我两年后可能也面临这个问题,想问问你,要是把自己房子出租出去,你们是连带家具一起出租,还是家具自己搬走,只留一个装修过的空房子出租?谢谢!
自己重新购买新的用了.五年后也折旧的差不多了.电器之类的折旧更快的..

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-8-15 11:05 发表
我的建议:付饭费给奶奶,父母晚上在奶奶家吃饭,顺便管理一下孩子的作业,9:00以后回自己家睡觉。
要我会选择这样的方案..

我们也曾面临差不多的问题。为了孩子,我们还是选择了租房。.

30#杨杨的娘 0 0 杨杨的娘 (凉快点吧!!) 发表于 2010-8-16 11:02  只看此人 短信 关注 忽略  备注  
把自己家的房子租掉,租房子在学校附近。

自己的房子装修的再好,等孩子读好5年小学这房子大概也不会咋样了

同意杨杨的娘的意见.

我明年也要面临这个问题了。

家里住在虹桥,儿子的小学在静安区婆婆那,婆婆家不大一室一厅的房子,但是婆婆愿意腾出一间小房间给儿子住,我准备弄个上下床,然后弄个舒服点的沙发床。先混着看看,如果不行的话还是要鼓动老公出来租房子的。想想买房子要交那么多的税,还是租房子吧。.

我为了儿子读中学,已经在儿子学校对面租好了房子,同时把自己家也出租出去了,周围人都说我这样太费周折,殊不知,以后四年可以免接送,免路途奔波,这点周折算什么.

引用:
原帖由 重温成长 于 2010-8-15 14:30 发表
跟婆家换一下住所不就行了嘛!
我感觉,老人就让他们太太平平过日子吧,别打扰老人的正常生活,毕竟他们离开自己熟悉的社区,去适应一个新的生活环境,是一件满困难的事情.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2010-8-16 13:12 发表

我两年后可能也面临这个问题,想问问你,要是把自己房子出租出去,你们是连带家具一起出租,还是家具自己搬走,只留一个装修过的空房子出租?谢谢!
我比较懒,所以租的是全装修、全家电、全家具的,自己的也全租给别人,这样搬家省事些,不过我不习惯睡别人的床垫,所以重新买了两个新床垫放在租的房子里。.

回复 40#闪电侠的妈妈 的帖子

我们很快也要加入这样租房的行列了。.

很幸福

好像大家遇到的婆家都不错么,都还愿意和自己父母一样照顾孩子又照顾你们。要知道有的婆家是觉得带孩子都累了,还要煮饭给大人吃,要累死的。所以最好孩子离他们远一点,不要来干扰。

所以大家都知足吧。
还有对方家庭和自己父母一样愿意无私的奉献,是很难得的。.

发新话题