发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[转载] 医学院校生源断档 医生吸引力锐减

回复 14#Derek妈妈 的帖子

但是今年的新政策对上海的医学院有保护的
从今年开始 上海的医院不再接受外地医学院毕业的应届生了
所以一种本地保护吧.

我说2句 我前2天的遭遇吧  我们小朋友 医生建议开个刀 但是家里意见不统一   于是决定多找几家医院听听专家的看法
鉴于给开刀建议的是很大牌的一个专家 于是我找了认识的医生托人再介绍了一个不同医院同科的副教授
但是我从来没碰到的一个事情发生了
我请帮忙的医生找的是他同学 这个同学(也是医生)直接关照 要我们不要空手去见医生 带点礼物去
晕啊 我就找医生看看 开不开刀 又不是安排住院什么的 胸闷啊
当然 最后我还是带了礼物去的 医生也是收了的 孩子的情况看了  手术看来还是要做的
虽然医生同意立马安排病房什么的 我还是以回家商量为借口推脱了
所以 我的感觉是 碰到的有一部分是好医生 但是绝对也有一些医生是存在“吃拿卡要”的现象的.

回复 112#一条小鱼游来游 的帖子

我没有说医生回答我的问题不要付咨询费
有时候我们为了找到好医生特需5、6百一次挂号费一样去挂 就是不想欠人家人情
大概我们也是习惯了有情后补的方式 不能习惯这种中间人的 主动提出
毕竟我的医生朋友告诉我的原话中有这么一句“她(中间人)说老带人去找那个医生不好意思了”
这个是中间人提出来的送礼物 偏偏那个中间人也是个医生
我就是不喜欢这样的医生 脑子里想人情世故比想医学问题还要多
要是这样的医生多了 那病人也只好自修成专家了

很多时候 越是专家教授越不讲究这些
反而越是学生或者半吊子越琢磨这个
就好像部队里 首长多数都很亲切 反倒是勤务兵 秘书 端架子

这10块钱的挂号费 门诊医生只有2块钱能算到个人账户上  一上午最少也要看到50个人左右了
专家号拿多少我不知道 只知道一般医院普通专家号 一个专家半天总归要看到35个以上的病人
工作量还是巨大的
私立医院就好点 平均一个病人都会安排到30分钟左右的时间 不过这个是建立在一次300以上的挂号费的基础上

怪什么 只能怪我们人太多了

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-9 13:39 发表

我认识一个大学生,前几年刚毕业进了一个国营单位,交完金后到手1200,不过据自己说是每年加工资的,工作几年了,不知道现在拿多少钱。单位平时东西是一直发的,这些不在工资单上反映。

医生交完金只有500?“ ...
我认识的医生 今年研究生毕业 他告诉我的薪水是4000多一个月 (三级甲等医院)
我不知道他这个是不是包含了奖金什么的 不过照他说的 门诊一个2块钱
最近轮岗到急诊 一周白班 一周中班 一周晚班 一周休息 “绝对不是人干的活”
急诊室最辛苦的地方 就算生病也要自己扛着 没有人能顶替你 因为每个人都是这么上班的.

引用:
原帖由 Jimymama 于 2010-8-11 09:25 发表

大家都不要激动,可以心平气和的交流嘛
我想说的是为什么国外的医生就能医德好,中国老一辈医生就能医德好,而现在中国的医生医德就差了呢?大家想过为什么吗?为什么有“大量不配当医生的人当了医生”这种现象发 ...
我个人的观点是 主要还是根源在我们国家的体制上
现在我们大多数人都是很焦躁的 为什么 因为我们没有安全感 都想着赚钱
没办法啊 社会保障体系还不完善 我们要自己为住房 养老 看病这些大头操心 可不是每天就是钱钱钱吗

再看看很多别的国家  每个人工作都是很开心的 发自内心的开心
我们这里很多时候 服务业行业的人都是苦着一张脸的 好像我们欠他们一样

如果有一天 大家都是为了兴趣 为了爱好去工作
不是说只拿工作当自己赚钱养家的 差事 也许我们就会好很多了
前提是我们国家给大家的保障体制更加完善点.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-8-11 15:47 发表
其实托人是最没意思的。要看就直接去医院看好了。

你托了人家,人家再找人,开了口就是一份情,你不送,还让他送不成?吃拿要卡也就是吃拿要你们这些喜欢托人的人。
也许你说的有道理 但是我自己亲身体会下来还是有差异的

最近几年家里亲戚和家人多次住院
其一 我婆婆化疗 用到一个化疗药 认识的医生告诉我 国产的和进口的效果差不多  国产进医保  进口的不在医保 但这个药  4次化疗 差价就有3万左右(我们住院的时候 肿瘤科建议我们用进口的)也就是说变相的 认识的医生帮我们省掉了 3W多
其二  最近我姨夫住院 在外地一家看专科(国内最好的医院) 那边建议的化疗和后期治疗方案 全部费用高达50W 左右  我们拿病案到上海 找了多家医院询问 都是建议不要做那么麻烦的治疗 然后认识的医生托人去那家医院打听  结果发现近期 只做了3例同样的手术 我姨妈他们近期的病友做的是第四例 这个病友的手术室第一例成功的  (吓人的啊  几十万的手术 做下去 科研的成分大于对病人生命的救治!)
而我上面说到的这些 很多时候不找认识的医生是不可能知道的

所以 我的感觉是 小毛小病 可以不找人 但是大毛病 还真要找找 差距太大

这个帖子讨论到现在
很多时候说对医生和现有医疗体制的不满已经沾了绝大多数了
我个人觉得 医生也好 医疗体制也好 我们大众其实最不满意的核心问题是我们社会的现状
其实现在的很多问题 深究了 都是因为体制上的问题反映出来的
换位思考 谁都对 但也许谁都有点片面.

发新话题