发新话题
打印【有43个人次参与评价】

[留学] 知道IB成绩可以抵学分,不知道这么值--开学了,送女归来--一年过去了

本主题被作者加入到个人文集中

回复 40#hance 的帖子

高中是住宿的,但有特殊情况也可以申请走读。
得失嘛,好像女儿还是很满意的,交了一帮死党朋友,个个有才华有个性,学业顺利完成,考上心仪的大学。从父母角度看,孩子在交友能力,自我要求,时间管理,生活自理都达到不错的水平,起码放出去独立求学做父母的是一点不担心的。.

回复 41#cynthia 的帖子

这届毕业46个学生,我女儿平时成绩大概是十名左右吧。.

回复 48#baby100 的帖子

读IB课程就不读国内高中课程了。所以没可能参加国内高考。今年毕业生都被国外大学录取了,没有剩下的。
我女儿能考到国内什么水平的大学,因为教学体系完全不同,所以没法比较的。.

引用:
原帖由 霖档妈妈 于 2010-8-3 21:49 发表
恭喜LZ,有这么出色的女儿。

请LZ介绍一下当然您女儿从平和初中升入高中的一个流程吧,多谢!
初中就在平和读的,然后参加中考,0志愿填的是平和,分数过线,然后就录取了。好像之前还有个校内的英语加试,也要过关。.

回复 54#lilyluf 的帖子

平和初中算是体制内的,为参加中考做准备的。
到了高中IB课程,全英文授课,那这个过渡是怎样的,如何适应的,谢谢。.

引用:
原帖由 cynthia 于 2010-8-4 13:37 发表
平和初中算是体制内的,为参加中考做准备的。
到了高中IB课程,全英文授课,那这个过渡是怎样的,如何适应的,谢谢。
大家整体英文程度比较好,授课老师大多是中教,适当会有中文解释,没觉得有太大的适应性问题。再加上他们平和初中直升上来的同学彼此气味相投,环境熟识,如鱼得水,高一的日子过得还是有声有色的。外校考进来的同学开始的适应难度可能要稍微大一些。.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2010-8-4 16:03 发表

大家整体英文程度比较好,授课老师大多是中教,适当会有中文解释,没觉得有太大的适应性问题。再加上他们平和初中直升上来的同学彼此气味相投,环境熟识,如鱼得水,高一的日子过得还是有声有色的。外校考进来的同 ...
您的女儿是6年前从外校考入平和初中的,那时平和小升初竞争激烈吗?现在平和初中中考成绩在浦东排名也是相当不错的。

引用:
原帖由 EATON爸爸 于 2010-8-5 10:57 发表

您的女儿是6年前从外校考入平和初中的,那时平和小升初竞争激烈吗?现在平和初中中考成绩在浦东排名也是相当不错的。
当时平和的小升初肯定没有现在激烈,我们普通小学毕业,什么证书都没有也考上了。所以我也常暗自庆幸女儿走的这条路,在考证补习蔚然成风,升学竞争日渐激烈的环境下,能够有一个学校,能够提供给她平衡,适度,有效和愉快的教育,让她在没有参加过任何补习的情况下,顺利完成初高中学业,身心体智得到全面健康的发展。
今年平和小升初外校考进来的比例好像是4-500人里录取18个,竞争可谓惨烈,不可同日而语了。.

回复 54#lilyluf 的帖子

谢谢LZ。

请问,LZ女儿IB的同学一般是中国籍还是外国籍?孩子留学,家长是否应考虑先办好移民?.

回复 59#霖档妈妈 的帖子

大部分是中国籍,台湾的也有。高中毕业后自理能力和学习能力完全能胜任单独在国外读书,没有必要为此全家移民吧。当然移民了学费能便宜很多,各家都是怎么考虑的也不了解,孩子们互相不大聊这些。.

回复 60#lilyluf 的帖子

谢谢LZ。
请问读IB的孩子TOFEL/IELTS何时考呢?一般要花多少时间准备?成绩一般又能达到多少呢?.

回复 61#霖档妈妈 的帖子

靠这些语言类考试和是否读IB没有关系,不是课程范围内的,所以时间什么的大家都一样,根据自己的情况决定考试时间。成绩也是差别很大..

lilyluf  真是一个热心的家长,不厌其烦地回答大家的问题,受教了,感谢。.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2010-8-9 17:15 发表
大部分是中国籍,台湾的也有。高中毕业后自理能力和学习能力完全能胜任单独在国外读书,没有必要为此全家移民吧。当然移民了学费能便宜很多,各家都是怎么考虑的也不了解,孩子们互相不大聊这些。
麻烦楼主请教下, 平和的孩子直升外国大学, 申请奖学金的几率大吗? 能申请到心仪的专业吗

回复 30#meia 的帖子

IB和A-level美国都承认,这两个和SAT不一样,后者只是一个考试,前者是完整的课程体系。
可以把IB和A-level同中国的高中阶段的课程(看成一个整体)类比,SAT和高考类比。
IB在世界大部分发达国家都承认的,本来就是为了国际性人才的子女而诞生的。.

回复 65#deluxe 的帖子

h

回复 56#lilyluf 的帖子

请问平和英语课也是中国老师上吗?还是有国外学习背景的中国老师?.

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-8-10 23:03 发表

麻烦楼主请教下, 平和的孩子直升外国大学, 申请奖学金的几率大吗? 能申请到心仪的专业吗
从校网上看,应该说获奖学金的比率不大。很多人申请的时候为了增加录取的可能就没有申请奖学金,也有为了上心仪的学校放弃次一等学校的奖学金的。 能否申请到心仪的专业可能可以从几方面看:
1,学生对自己都有个评估,比如想学商科的,未必申请到沃顿商学院,但申请到某综合大学的商科,算不算心仪呢?还有有的大学综合排名靠前但专业排名一般该如何选择呢?只能说有明确专业兴趣的孩子都能够找到满足自己要求的学校。知道的孩子有学商科,化工,计算机,酒店管理,设计和艺术史等,都申请到相关专业。
2,也有一部分孩子还不能确定自己的专业,他们会选择LiberalArt类的学校,专业设置不明确,实施通才教育。很多综合性的大学也允许第二年后再选专业,这种情况选学校的重要性大于选专业。
3,学生在申请大学的过程中,了解学校的设置,了解自己的兴趣和专业倾向,是一个非常必不可少的过程,比起国内很多同学根据考分选学校,再根据热门程度选专业,甚至随便被调剂到哪个专业,要好很多。

关于专业还想多啰嗦几句,可能大家现阶段对大学录取感兴趣,对专业选择了解不多。比如我女儿选择的Faculty of Art,听下来好像是文学院,但他实行的是跨学科跨专业教育,可以选择2个major,或1major+1minor, 或1major+2minor。major(主修)是指定必修课和指定选修课中完成36学分,minor(辅修)是18学分,freshman基础课30学分,剩下的是自选课,修够120学分可以毕业拿学位。学院提供的major 和minor 有几十种,包括人类学,心理学,人文地理,环境学,计算机,经济,文学(各种分支),语言类近十种语言,妇女研究,贫困地区发展,少数民族,哲学,社会学等等。课程都是可以跨系跨专业上的。这个major和minor的确定是从二年级开始的,一年级的freshman课程是要求在4大类别里选了,每类都必须选,让学生有机会接触到不同的学科。我们因为IB课程抵掉了第一年的学分,所以马上就必须选major和minor,好在这个也是可以换的,只要毕业前达到所有学分要求就可以。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-11 08:26 发表
请问平和英语课也是中国老师上吗?还是有国外学习背景的中国老师?
英文课分阅读和写作两部分,阅读课是中教老师,很负责任的老师,有没有留学背景不太清楚,写作课是外教老师。
看过你的其他帖子觉得你对大量的原文阅读要求很高,实际上平和IB的英文是EnglishB,就是第二外语。所以他们的英文的要求并不是很高,感觉是和托福的要求相当,比如阅读只有少量的原文书,大部分还是报刊,文章,短文之类的。写作的要求也低于我们中文课的作文要求。有些国际学校提供EnglishA,这是母语英文,有这个成绩可以不用考托福的。你以前提到的看见有孩子阅读写作量很大,可能他们选的是EnglishA。
EnglishB 的成绩到大只学可以抵ESL学分。.

感谢热心的楼主! 祝福你的女儿!.

回复 69#lilyluf 的帖子

明白了,谢谢楼主。.

回复 69#lilyluf 的帖子

原来还有ENGLISH A和B之分的,不是过来人还真不知道咯。
那平和只开ENGLISH B?还是孩子可有多项选择?
平和开其他哪些课呢?啥些课LZ觉得是平和的强项呢?.

ENGLISH不止A和B的,好像还有ab什么的,平和应该是最典型的B。国内的孩子出国读IB的,可能选起来就麻烦了。。.

送女归来,一点感受

全家到加拿大度了个假,顺便把女儿送上学,安顿好。在多伦多,渥太华和蒙特利尔见到了很多老朋友,感觉到真是时光飞逝。
多伦多的朋友是大学同学,毕业后在国内工作,结婚生子,90年代末技术移民定居多伦多,现在有些从事本行工作,有改行些自己做生意,生活也都安顿下来,有房有车,孩子上大学了。
渥太华的朋友是中学和大学同学,80年代末出国留学,都是硕士博士毕业,从事high tech 工作,历经行业起伏,现在仍都从事专业相关工作,因为学业关系这帮朋友生孩子较晚,孩子在1-8年级范围,课余生活丰富,琴棋书画滑冰踢球各有专攻,其中一对兄妹冰上舞蹈全国同年龄组拿名次的。
蒙特利尔的朋友则是我们当年读书和工作时的朋友和同事,各色人种都有了。他们也都从事自己专业相关的工作,连我工作时手下的两个大专毕业的徒弟现在也是独当一面的manager了。
比较下来,觉得渥太华的这帮朋友在工作和生活状态等各方面都是三组里最好的,出来的早,起点高,孩子土生土长,完全融入的当地的生活。我们几家一起到一个国家公园野营了三天,划船,钓鱼,游泳,远足,看星星,住帐篷,点篝火,大人孩子都不想回去了。
还有就是现在大学里的中国人真是多啊,女儿报到的地方,校园的每个角落,街头巷尾到处是讲中文的小留学生。听说多大和UBC就更多。.

回复 74#lilyluf 的帖子

关注。 同胞多,有亲切感。.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2010-7-29 16:08 发表
女儿平和毕业申请到加拿大Mcgill大学。以前只知道IB 选课HL的课程如果5分以上可以抵掉大学的一些学分,具体能抵多少要等大学通知。昨天登陆大学网站查看,发现学校帮她抵掉30个学分,也就是一年的学分。女儿写信问学 ...
请楼主今后也多介绍些McGill的情况,包括你女儿对所在城市的感觉。
因为,我对我家小子的期望也是McGill,另一所是Waterloo(虽然最后一定会尊重他本人的意愿的)
另,我只知道McGill的医学很出名,请教一下其它那些学科是它的强项,先学习研究一下它的入学要求。
谢谢!.

好帖,学习。考虑初中让女儿去平和了,但是住校,唉,还是有点不太放心啊.

回复 76#一样的天空 的帖子

Montreal是一个有很强的欧洲风格的北美城市,公共交通发达,中心城区地下都是相通的,在寒冷的冬天甚至可以不出外面就办好很多事。1976年曾主办国奥运会,67(?)年主办过世博会,有F1赛车场,棒球队和冰球队在北美都很有名。有很多很多的博物馆,画廊等等,是个文化底蕴很丰富的城市。这是一个法语为主的城市,市面上的招牌,交通指示等都是法文的,会有一些不便。但是一段时间后就习惯了,应该也都看得懂得。
至于Mcgill什么专业好,除了知道医学院和管理学院和音乐学院比较有名外,别的没又仔细比较过。女儿申请的文学院也很不错,课程设置非常“与时俱进”。今天刚得到消息,在今天刚发布的2010年全球大学排名中(2010 Times QS World University Rankings),Mcgill再次获得加拿大大学最高排名。
Mcgill University: 19th
University of Toronto: 29th
University of British Columbia: 44th
University of Alberta: 78th
Queen’s University: 132nd
Université de Montréal: 136th
University of Waterloo: 145th
McMaster University: 162nd
University of Western Ontario: 164th
University of Calgary: 165th.

回复 78#lilyluf 的帖子

谢谢你的回复,不过我是想等你女儿呆了一段时间以后谈谈她对蒙市的感受,因为我有几个朋友给我说的关于蒙市的感受差距很大,主要也是在这法语问题上。
McGill在当地人的心目中也是全加最好的大学,不过要是我没记错的话私立大学学费比较贵吧。
另,那天我研究了一下麦基尔的专业,没发现财务金融之类的专业么。招生条件里面确实写了IB的HL最多可以抵30分的,那你女儿就是抵的上限呀 不知道他们抵的标准是啥,总之你女儿要么是成绩好,要么课选的好,或者兼而有之,并不是HL就一定能抵这么多的。
我家是男孩,如果他不报艺术类的话(因为他一看要交Portflio就有点打退堂鼓了),今后报理工的可能性更大,我希望他能上滑铁卢,主要是从就业考虑。.

引用:
原帖由 hance 于 2010-8-13 16:52 发表
原来还有ENGLISH A和B之分的,不是过来人还真不知道咯。
那平和只开ENGLISH B?还是孩子可有多项选择?
平和开其他哪些课呢?啥些课LZ觉得是平和的强项呢?
就McGill来讲,English A就不用考雅考托了;A-level如果English考到B以上也不用托雅了。可是中国学生还是宁可考托考雅的。
待我有空再查几个别的学校的招生条件上来回报。.

回复 80#一样的天空 的帖子

您费心啦。咱等您的消息吧。
看您楼上的贴您的方向是加拿大呀,咱们的方向是米国,有啥指点伐?.

回复 81#hance 的帖子

不好意思,美国的方向太多,我还么方向咧。你要看哪个,我帮你看倒是么问题,我也顺便学习学习。
加拿大的学校少,目标比较明确。大不了排在前面的几个都投一圈啦.

咱没想要很前面呀,咱就想看那三四个,要不您指点咱一下上哪里看,咱自行了断吧
授之以渔您就更伟大啦.

回复 81#hance 的帖子

米国还需要指点? 顺着藤往上爬就是了。.

回复 84#H爸 的帖子

报告老大,要有的矢,不能盲目乱开枪,否则很难正中靶心,子弹有限。毛主席教改我们:要战略上重视敌人,战术上藐视敌人嘛。.

回复 85#hance 的帖子

不想到米国爬藤?那就到加国摘西瓜。
天空讲得有些道理,加国的学校少,目标比较明确。但是,扎堆现象比较严重,貌似英语跟汉语夹杂着用。.

多谢楼主的信息!
女儿今年升初二,也有国外读高中的打算,不过看到论坛有推荐平和,才知道现在在国内就可以开始就读国际课程,密切关注中~~
献花了!.

回复 86#H爸 的帖子

老大藤太高太抢眼,咱望而却步,咱没把藤不藤太当指标,咱就是想集中火力,最好能弹不虚发,所以想多做功课。
藤这种东西甲之良药乙之砒霜啊。咱现在还不知道自己家里那个是甲乙丙还是丁呢。.

回复 88#hance 的帖子

甲方?乙方?拉出来溜溜就知道了。
先试一把新托福。.

回复 89#H爸 的帖子

您先遛吧,咱们还太小,要保持童心,还要快乐童年最后两年。.

引用:
原帖由 hance 于 2010-9-8 22:09 发表
咱没想要很前面呀,咱就想看那三四个,要不您指点咱一下上哪里看,咱自行了断吧
授之以渔您就更伟大啦
1/上哪儿看?
我就直奔学校的网站,找Admission或Application之类的,这个最直接最准确,不要道听途说,也不要听信中介。
2/看哪个?
上“太傻”,“寄托天下”等网站,搜集信息,分析后加上自己的喜好,找出心仪的学校专业,见上面的1/.

回复 91#一样的天空 的帖子

学到一招“寄托天下”.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-9-9 10:42 发表
不想到米国爬藤?那就到加国摘西瓜。
天空讲得有些道理,加国的学校少,目标比较明确。但是,扎堆现象比较严重,貌似英语跟汉语夹杂着用。
申请美国和申请加拿大的本科最大的区别在于,美国的大学除了要看学习成绩之外,还要提交好几篇文章,自我介绍之类的,还要老师校长等的推荐信,而加拿大的大学基本上只要提交成绩单(含英语成绩单),除某些特别的专业,如商科要提交essay,大多数学校的大多数专业都没要求。另外,如果小孩是体制内高中毕业后到美国念大学,绝大多数美国的大学不要求提供高考成绩,而加拿大的大学绝大多数会要求提供国内高考的成绩。
以上是我个人根据资料及认识的朋友小孩的经验总结的,仅供参考。.

楼主去加拿大参加开学典礼了!
也请发些照片上来欣赏一下吧!

邻居帖子有位妈妈发了美国报到照片,这里再来个加拿大的,好期待哦!.

虽说也是送女去上学了,但毕竟是大学生了,很多手续都是自己去办的,我们也不好意思跟在后面照相,回来后才发现照片真的很少。
大一新生都可以申请宿舍的,大二以后就要自己在外面租房了。选宿舍是在网上提前做好的,有几种供选择。有相当于公寓房的,两人一间,共用厨卫;有传统宿舍类的,有卫浴,没厨房,楼底下有公共餐厅,提供三餐;女儿选的是house,三层小楼,2,3层每层3房两个卫浴,有单人和双人房。一楼是公用客厅,餐厅/厨房,洗衣房(两台洗衣机,两台干衣机,刷卡使用)。餐厅里提供橱柜(每人一个),冰箱(6人一个),炉头(两个,每个有四个灶头),微波炉,烤箱等。学生自备餐,厨具。公共空间包括厨卫有专人打扫。水电费全包,每月6百多。因为这个楼离校园特别近,可以接受到校园的无线网信号,所以上网也是免费的。.

附件

宿舍楼外观

双人房的房间一角

厨房

洗衣房

orientation week是在正式开学的前一周。大概的过程是:
到housing office去拿宿舍的钥匙,放置自己的东西,认识室友。
到student office 照相,领学生证,办饭卡。
注册学院的新生活动,接下来的三天时间有学生会组织的活动,参观校园,城市,野营,到酒吧狂欢等。
银行,保险公司,手机运营商等都会在校园内有摊位,提供信息,现场办理。买plan送手机。30几元/月,50分钟免费通话,无限国际国内短信。 银行学生开户免费,有支票,借记卡,网银,和学校账户挂钩,可以网上支付学费,宿费,饭卡充值等。
学生约见顾问,讨论选课选方向等。如果是网上选课没有选到,但又是major的必修课,顾问可以帮助申请特批。
认识周边环境,购买生活用品。.

附件

校园内的一个博物馆

土木工程系楼

新生活动集合点

Parent tent给家长提供信息和食物

地下联通图,红色标志的楼宇和通道将两条地铁线的6个地铁站联通在一起

好帖子啊.

请问LZ,平和初中里是不是有很多小学部升上来的孩子呀?成绩如何呢?谢谢!.

回复 98#naomi 的帖子

俺家闺女小升初已是7年前的事了,现在的情况不是很清楚啊。到平和圈子里问问吧.

回复 99#lilyluf 的帖子

谢谢楼主的照片!
让我们有直观的感受!

感觉国外的学校都很漂亮!
校园比政府办公楼漂亮,最能说明对教育的尊重!

还请多多发照片哦!.

发新话题