发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[语文(阅读)] 语文无非如此——点评2014上海中考语文卷请见本帖1257#

我家的今年七年级,阅读和作文一直是老大难,特别是她对老师现代文阅读的死板批改方式有很大的不满。但有什么办法呢,掌握解题技巧和规范是关键呐。发现老师授课地点还是比较方便的,不知班级是否还有名额?“阅读理解的十六字诀”、“六步作文法”资料能否先睹为快.

引用:
原帖由 junlee 于 2010-9-26 08:56 发表
孩子今年六年级, 请问老师能否把《阅读理解的十六字诀》和《六步作文法 》发给我学习学习,非常感谢!
您好!首先感谢您的信任!囿于难度,上述两个资料不适合学生自学,请见谅!如果需要,请告知邮箱地址,我可以发送一份中学语文阅读的答题要点和格式给您,希望能够帮助到您的孩子!.

引用:
原帖由 丁丁兔妈妈 于 2010-9-26 09:34 发表

能否也发我一份?
谢谢!
请见302#,谢谢!.

引用:
原帖由 玫瑰花妈妈 于 2010-9-26 16:38 发表
写作资料已经收到,谢谢戴老师!阅读资料能否也给我一份?
玫瑰花妈妈,您好!阅读理解的资料是中学生使用的,小学生的阅读目前没有电子版,请谅解!.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2010-9-26 18:07 发表

孩子四年级了,也想要份资料,邮箱短你了
梓清妈妈,您好!小学生写作资料已经发送给您,阅读资料和六步作文法囿于难度,不适合自学,尤其不适合小学生,请见谅!.

引用:
原帖由 skychenMM 于 2010-9-27 11:12 发表
老师您好!我儿子初二,从小学到现在语文一直不好,从他的考卷来看,阅读确实存在很大问题,他组织语言的能了比较差,不知能否改变现在这个状况。老师上课地点不知在哪里,我家住在宝山区上海大学那里,真希望能得到 ...
skychenMM,您好!感谢您的信任!不知您孩子的作文问题出在哪里?审题?立意?选材?语言?结构?阅读的问题是文章读不明白呢还是不会答题?我上课的地址在莲花南路春申路这里,不过抱歉的是八年级小班人员已满。您可以给我一个邮箱,我发一份阅读理解的答题格式和要点给您,希望能够帮助到您的孩子!.

引用:
原帖由 hua_1256 于 2010-9-27 12:19 发表
老师,您好,我家孩子现在小学三年级了,可能是男孩子吧,他对语文阅读方面的理解能力相对较弱。遇到寓意稍微深刻一点的文章,他就不能体会到作者写这篇文章的用意。而且现在我也明显感到从二年级升到三年级,语文的教学要 ...
hua_1256,感谢您的信任!您既是一个细心的妈妈,也是一个有方法的妈妈。说您细心,是您发现了二年级语文和三年级语文的很大不同——尤其表现在作文上;说您有方法,是您能够让您儿子坚持写日记,这个很了不起!日记的确不在长短,但我个人觉得,一定得让他写出感悟,发现生活之真、生活之善和生活之美!另外,在写作的过程中,让他学会发散思维,提出自己的见解(这个得慢慢来),再辅之以语言,就这么坚持吧,我相信您的孩子语文不会差的!至于阅读,让他回归文本找答案去吧!不知这样解答您是否满意?随时欢迎您在此再次交流!祝您孩子学习进步!.

引用:
原帖由 圣洁妈妈 于 2010-9-27 13:01 发表
戴老师你好,我家儿子今年五年级了,阅读分析总是不能回答在点子上,短文内也找不到关键句子,自己又不会概括,真急死人了。他还有一个致命的问题就是错别字连篇,一篇作文错别字就要扣好几分。每次默写总也默不出来 ...
圣洁妈妈,您好!感谢您的信任!首先请原谅,您提的两份资料不适合小学生,我无法给您了。至于错别字,我想得他自己积累了。改正错别字,我们师长可以帮助他学会运用想象法,比如“躁”、“燥”和“澡”,您可以引导孩子:一个人着急的时候或者生气的时候可能会直跺脚,于是“急躁”“暴躁”都是“足”字旁;“干燥”容易起火,所以是“火”字旁……
   关于阅读中的关键句,往往是总起句、总结句、过渡句、抒情句、描写句、议论句,请您引导孩子试试。.

引用:
原帖由 rossana 于 2010-9-27 19:08 发表
孩子今年六年级, 请问老师能否把《阅读理解的十六字诀》和《六步作文法 》发给我, 我们想学习学习
请见302#,谢谢!.

回复 300#gigi0923 的帖子

请见304#,谢谢!.

引用:
原帖由 小芸妈妈 于 2010-9-26 21:58 发表
女儿预初,想知道新班开班情况,谢谢!
小芸妈妈,您好!感谢您的信任!预初新增班级安排在周日上午9:30或者10:00开始,每次上课两个小时,现在正在统计名单。如果您孩子方便参加的话,请将她的姓名、学校和您的联系电话站内短信或者手机短信告知于我,开班一定通知您!最后,祝您女儿学习进步!.

引用:
原帖由 肉宝宝的妈妈 于 2010-9-27 14:05 发表
我家孩子也是六年级,阅读分析总是回答不对路,开班的话也通知我一下吧。谢谢!
肉宝宝的妈妈,您好!感谢您的信任!预初新增班级安排在周日上午9:30或者10:00开始,每次上课两个小时,现在正在统计名单。如果您孩子方便参加的话,请将她的姓名、学校和您的联系电话站内短信或者手机短信告知于我,开班一定通知您!最后,祝您孩子学习进步!.

引用:
原帖由 maguihong 于 2010-9-28 17:02 发表
我家的今年七年级,阅读和作文一直是老大难,特别是她对老师现代文阅读的死板批改方式有很大的不满。但有什么办法呢,掌握解题技巧和规范是关键呐。发现老师授课地点还是比较方便的,不知班级是否还有名额?“阅读理 ...
maguihong,您好!看来您孩子是一个很有见地的学生。现在的语文阅读解答的确有流于格式化的倾向,很多学生其实是理解了文章的,但是因为没有按照套路出牌而被判“出局”,着实可惜。请您发一个邮箱地址给我,我给您一份现代文阅读的答题要点和格式,希望能够帮助到您的孩子!另两份资料难度所限,不适合学生自学,请见谅!另外,七年级的小班周日班已经满额,周六下午13:00-15:00还有名额,如果您确定参加,请手机短我您孩子的姓名、学校和您的联系电话,我上课前联系您。最后,祝您孩子学习进步!.

回复 305#天高海阔 的帖子

作文资料已经收到,学习中。 .

初二男生学习中.

我孩子是新预初的,男孩。在小学时语文还不错,但开学后的计策测验都不是很理想。我想关键是阅读理解失分太多,作文也还是按照小学的干巴巴的套路没有比较丰富的描写。
所以很想得到老师的帮助。但我在浦东,离得实在太远了。希望能得到老师的指点。谢谢!.

回复 308#天高海阔 的帖子

谢谢,戴老师,现在只能慢慢引导他了,等着他开窍的一天. .

我们今年预初的孩子想上周六的班级还有吗?.

回复 316#浩妈98 的帖子

预初是道坎儿,很多孩子不适应。阅读开始更讲究格式了;而作文则更强调创新。语言不够生动,我觉得一是可以让他多积累好词好句,并仿写,二是建议他多用修辞。.

引用:
原帖由 chepeter 于 2010-9-29 15:25 发表
我们今年预初的孩子想上周六的班级还有吗?
对不起,周六上午预初班已经满额,且已经开课几周了。现在新增了一个周日上午的预初班,不知您是否方便。.

回复 319#天高海阔 的帖子

谢谢老师的答复。想请问一下,您说的阅读理解和作文资料适合预初孩子吗?若合适的话能发给我一份吗?邮件地址请见短消息。谢谢!.

老师,你好!我们是预初,希望能发一份资料给我,非常感谢!.

引用:
原帖由 天高海阔 于 2010-9-29 23:01 发表

对不起,周六上午预初班已经满额,且已经开课几周了。现在新增了一个周日上午的预初班,不知您是否方便。
我们周日都有安排的时间有冲突.

引用:
原帖由 浩妈98 于 2010-9-30 10:53 发表
谢谢老师的答复。想请问一下,您说的阅读理解和作文资料适合预初孩子吗?若合适的话能发给我一份吗?邮件地址请见短消息。谢谢!
浩妈98,您好!资料已发给您,请查收!希望能够帮助到您的孩子!也随时欢迎您在此交流语文学习问题!祝您孩子学习进步!.

引用:
原帖由 king_queen 于 2010-9-30 13:23 发表
老师,你好!我们是预初,希望能发一份资料给我,非常感谢!
您好!资料已发,请您查收!应家长朋友的要求,周日上午10:00-12:00在国庆后将新增一个预初班级,如果您方便,请短信告知您孩子的姓名和您的联系电话,我到时候通知您!最后,祝您孩子学习进步!

回复 323#chepeter 的帖子

实在遗憾。我没有其他时间给您了。期待以后…….

回复 326#天高海阔 的帖子

老师:您好! 我孩子刚刚到初中上预初, 语文一直不好,尤其是现代文课外阅读方面总是理解不够到位, 答题时牛头不对马嘴, 我一直非常看好您的帖子, 觉得您在回复问题孩子提问时很有独到的见解和方法, 在这我想作为家长请教您, 我们在家里应该怎样辅导孩子!.

我孩子今年四年级了,阅读分析上面一直失分,关键还是抓不住实质性内容回答问题,回答的内涵都很浅要么就是文不对题,作文的立意也不高,语言也有时候也不太通顺。请教一下戴老师有什么办法可以解决伐,恳请给点资料家中能够复习,你这里没有这个年纪的班。

你好,戴老师,孩子今年预初,对于语文阅读也是存在回答不到点上的现象,作文也是平淡无奇,没有自己的新意和感悟。作为家长也不知怎样辅导,还请老师能发一份资料给我,让我对中学语文考试先有个基本的了解。谢谢!.

戴老师,儿子初二了。我把地址短你,能否也给我发份资料,谢谢.

戴老师,我们是预初的(两个孩子),总觉得孩子在阅读分析时不能说到点子上去。想参加您的班,开班请通知我。谢谢.

戴老师,你好!我家孩子初二,似乎每次考试现代文的阅读分析都是失分最多的环节,很想了解你的教学模式和思路,能把阅读分析的资料发给我吗?.

回复 329#小宝姆妈 的帖子

感谢您的信任!请告知您的邮箱地址,我将资料发送给您!祝您的孩子学习进步!.

回复 330#小老虫 的帖子

感谢信任!资料已发,请查收!也随时欢迎您在此交流!祝您孩子学习进步!.

回复 331#家有逍遥 的帖子

情况已经短您,请查收短信息!感谢您的信任和支持,更祝您孩子学习进步!.

引用:
原帖由 雨之浪漫 于 2010-10-12 09:30 发表
戴老师,你好!我家孩子初二,似乎每次考试现代文的阅读分析都是失分最多的环节,很想了解你的教学模式和思路,能把阅读分析的资料发给我吗?
雨之浪漫,您好!谢谢您的信任!我的教学思路您可参考1#我的说明,至于阅读分析,请您将邮箱告知,我发送一份资料给您,希望能够帮助到您的孩子。初中语文的阅读理解题说明文和议论文总体不难,记叙文的知识点多,可能孩子会碰到问题。不知他具体情况如何?

引用:
原帖由 倩茹妈 于 2010-10-7 16:16 发表
老师:您好! 我孩子刚刚到初中上预初, 语文一直不好,尤其是现代文课外阅读方面总是理解不够到位, 答题时牛头不对马嘴, 我一直非常看好您的帖子, 觉得您在回复问题孩子提问时很有独到的见解和方法, 在这我想作 ...
倩茹妈,您好!非常感谢您的信任和赞誉!您孩子阅读理解答不到点子上,我之前有回答过家长朋友的类似问题,请您看一下以前的帖子。而我们平时在家里,作为家长可以帮助他们的,我倒是觉得可以在作文上努力一点。比如很多孩子的作文立意不高,根本问题可能是孩子对生活的感悟不深。现在的很多孩子都是看的多,想的少;接触的多,领悟的少。比如您陪他一起上辅导课,他觉得天经地义,毫无感受。而我们却看见了一份浓浓的母爱;再比如他看见了风吹树摇,而我们却期待他能够看见的是风的自由抑或是树的坚强。我想诸如此类的思维练习,只要持之以恒,一定可以帮助您的孩子有所提高的。最后,祝您孩子学习进步!.

回复 328#shellyli 的帖子

shellyli ,您好!感谢您的信任!很抱歉,目前我没有低于5年级的班。期待明年有机会成为您孩子的良师益友。请您告知一邮箱地址,我将资料发送给您,希望能够帮助到您的孩子。关于阅读和作文的问题,请参见337#我答复倩茹妈的帖子,谢谢!最后,祝您孩子学习进步!.

回复 338#天高海阔 的帖子

老师:您好!我孩子今年刚上预初,这次月考语文失分很多,特别是现代文阅读和作文,是她的薄弱项,看到你在热心的解答我们的问题,你在语文教学方面有很多心得。但苦于离你上课的地点太远,要横穿市区,麻烦你发一份这方面的资料给我,好吗?谢谢,我的EMAIL已短你了。.

回复 338#天高海阔 的帖子

老师,已短您!谢谢!.

老师你好,从你的回帖可以看出你是一位有责任心、有爱心、有经验的老师,我们今年预初,很想读你的班,但我们住杨浦,上课实在太远了,能不能请你也发一份关于现代文阅读的资料给我们,我把EMAIL短你了,谢谢!.

戴老师,您好!我们上预初,从开学到现在,语文成绩不是特别理想,但是她自我对于语文的感觉挺好,请问能短我份资料吗?谢谢!.

戴老师:您好!孩子小学语文一直学得不错,可现在上了预初后,成绩一下子下降了很多,仔细分析考卷,感觉孩子现代文阅读的题目的回答基本上都差一口气就到点子上了,不知咋办?请问能否短我一份资料吗?非常感谢!.

我很遗憾,授课地点太远,而且人数满了。
遗憾。.

如何培养良好的阅读习惯

看到你的帖子很兴奋,但是路程有点远,我想问老师如何才能培养孩子的阅读习惯,能让孩子觉得阅读是一种享受。我一直相信喜欢阅读的孩子作文和理解都不会差的。我孩子在读预初,老师能推荐些合适的读物吗?如果可以的话,能否发份资料给我,深表感谢。邮箱地址我发短信给你。.

老师我也需要一份资料,邮箱地址已经短你,谢谢.

可是太远了,实在没法参加,我们今年初一,老师能发份资料给我吗?邮箱已短,谢谢。.

小学生养成好习惯,中学生掌握好方法

精辟啊!.

请问老师五年级还有上课名额吗?如果是一对一,怎么收费呢?.

回复 339#katie07 的帖子

谢谢您的信任!资料已发,请查收!.

发新话题