97 12
发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[外语] 惊闻——预初学生读高口

引用:
原帖由 gongwuji 于 2010-7-26 21:37 发表
小升初的孩子读高口,想必中口已经在小学过了,这么小就强化培训口译,强调中英文一一对应,英语的语感都被破坏了,孩子可惜了,妈妈可悲了。
你见过这些小孩吗?.

感觉现在已经不再是聪明孩子初二,高二发把力就能成功的时代了。
看到周围的牛孩,都是聪明+勤奋。已经很优秀了,但是还是一点都不会放松,读书已经成为一种习惯,可能也是“路子”纠正了,读很多都不会抱怨。家长都把孩子当神童培养,门门课都超前读,同时家长也练就了语数外理化样样精通。
我很羡慕那些把孩子教育得很好的父母,包括学业上的和为人处事上的,但是也知道别人的成功都是不能复制的。.

我没见过这些孩子,但我知道英语该怎么入境。凡事都有规律,如果那些天才们出生时就会说话的话,那我错了。.

引用:
原帖由 小牛的爸 于 2010-7-26 22:18 发表

你见过这些小孩吗?
我没见过这些孩子,但我知道英语该怎么入境。凡事都有规律,如果那些天才们出生时就会说话的话,那我错了。.

不稀奇,LZ所说的只不过在读,人家小学4年级就考出高口来了都有,还是高分呢。上次一个帖子,幼儿园大班考出四星的。.

回复 57#小鱼的妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 xxy98 于 2010-7-26 23:00 发表
感觉现在已经不再是聪明孩子初二,高二发把力就能成功的时代了。
看到周围的牛孩,都是聪明+勤奋。已经很优秀了,但是还是一点都不会放松,读书已经成为一种习惯,可能也是“路子”纠正了,读很多都不会抱怨。家长都 ...
那你到大学里(包括名牌大学)去看看,那些孩子是否还是“聪明+勤奋”了(不指个别特例)。.

大学聚会的时候,当年成绩不好的同学们都混的不错,混的好和学的好没有正比例关系。家长不必紧张.

呵呵,又要感叹了! 情商和智商、学历和能力、聪明和勤奋,人的一生有很多事情都无法预计,很多事情冥冥中注定。。。.

回复 56#gongwuji 的帖子

基本同意,很小就把什么初口,中口,高口就考出来,以此来证明英语水平,确实有些不妥。口译本身不是过错,但是口译设立初衷也未必是针对小学生,初中生。就像3星口语,4星口语设立初衷也必为是针对幼儿园的小朋友。

当然勤奋努力本身是一个绝绝对对的优点,这点毋庸置疑。 但是每天时间就这么多,厚此薄彼是在所难免的。一般来讲,热衷于各类考试的人,通常会对每门学科的最基本的道理反倒会忽视。比如在小学过初口的孩子,会不会也在小学读读一些原版经典的儿童作品,比如e.b. white的作品等,或者一些原版的流行小说比如猫头鹰王国,猫武士等,或者读一些原版的科普作品,比如magic tree house research guide等呢? 我想这些才可谓文化的精华吧。

当然旺旺网上海龟,牛蛙,天才太多了,学有所成的比比皆是,一些所谓适合不适合的观点可能只是针对自己的孩子来说的。

引用:
原帖由 满江红 于 2010-7-26 11:01 发表
家长对身边优秀的孩子的评价,会对自己孩子的学习态度造成很大的影响;

经常在旺旺网上看到家长抱怨,为孩子报了补习班,孩子却拒绝去上课,为了不让家长布置更多的作业而故意拖拖拉拉等情况;为什么有的孩子一天 ...
说得真好!.

回复 62#snazkf 的帖子

这样的孩子应该都是本土孩子,牛蛙是肯定的,可是,呵呵,不好说

引用:
原帖由 水淼淼 于 2010-7-27 10:19 发表

那你到大学里(包括名牌大学)去看看,那些孩子是否还是“聪明+勤奋”了(不指个别特例)。
远的我看不到,只看眼前。
因为马上要进初中,看到同一个学校奥数突出的孩子,暑假里还读2,3个地方的奥数,同时还读物理,文言文,古诗文,英语等。担心一开学就会落后,哈哈~~.

引用:
原帖由 xxy98 于 2010-7-27 14:13 发表

远的我看不到,只看眼前。
因为马上要进初中,看到同一个学校奥数突出的孩子,暑假里还读2,3个地方的奥数,同时还读物理,文言文,古诗文,英语等。担心一开学就会落后,哈哈~~
曾经问个孩子奥数哪里读,孩子反问我指哪一天,因为从3年级开始,他每周读7天,每天至少1张卷子,最终如愿进入上海第一班。我都泪奔了。.

引用:
原帖由 雨露妈 于 2010-7-27 11:41 发表
呵呵,又要感叹了! 情商和智商、学历和能力、聪明和勤奋,人的一生有很多事情都无法预计,很多事情冥冥中注定。。。
个人有个人的命,个人有个人的路,当新闻看看就是了,何必较真。别说别人的孩子了,就是自己的孩子,自己现在对孩子做的到底好不好,对其未来是否一定是好,其实大家都是无法预知的,孩子未来如何,又有谁能知道?就像这位妈妈说的人的一生有很多事情都无法预计。人家自己现在觉得不错就行了,适合自己就好。看到别人好的,你认同就借鉴,不认同就存异,何必在别人的身上(几乎只是从LZ这儿道听途说的虚拟的人)妄加议论?.

引用:
原帖由 gongwuji 于 2010-7-27 16:59 发表

曾经问个孩子奥数哪里读,孩子反问我指哪一天,因为从3年级开始,他每周读7天,每天至少1张卷子,最终如愿进入上海第一班。我都泪奔了。
这个不稀奇呀,不是有所小学周一到周五天天弄奥数吗,如果周六,日在外面参加辅导班那肯定每周读7天了。哈哈
不过学校里弄也蛮好的,关键是要小孩适应。进了上海第一班周一到周六抓奥数,那么周日呢?.

弱弱地问一下,什么是高口?.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-7-24 14:39 发表
从电梯里出来时,MBA妈妈拎了两个电动车电瓶,手里还拿着其它东西,很明显,差了一只手。
175CM的儿子径直从电梯里走了出去。
我叫:***,帮你妈妈拿个东西。
MBA妈妈忙说:不用了,他拿不动。

偶和儿子出门, ...
你家儿子真好,养着了,呵呵.

回复 70#咪宝的家长 的帖子

从不同的角度看,就没那么好了,呵呵。
今天中午出去,又在电梯里碰到MBA妈妈了,说是去接读书的儿子。
问我们读什么,我说:不读,在家玩呢。
MBA妈妈说:你们也应该送出去读一点。.

回复 71#渺渺眯眯 的帖子

呵呵,每个家长看事物的角度不同。.

回复 71#渺渺眯眯 的帖子

^_^,难怪孟母要择邻而居.

引用:
原帖由 gongwuji 于 2010-7-27 16:59 发表

曾经问个孩子奥数哪里读,孩子反问我指哪一天,因为从3年级开始,他每周读7天,每天至少1张卷子,最终如愿进入上海第一班。我都泪奔了。
“上海第一班”是哪个班?.

回复 74#小牛的爸 的帖子

瞎猜猜,华育或市北的理科班? .

市北理科班.

回复 76#gongwuji 的帖子

把理科班的孩子妖魔化了吧,第一班的孩子我天天见,没看见有谁是哪么勤奋啊!!天天打游戏,玩波波云,中学吗,天天一张卷子,不是仅仅是第一班,其他的理科班也都如此,但如按你说的,在小学就那么用功,早上中科大了,还在第一班混啊!!

回复 77#hope2 的帖子

他其实比我描述的还要勤奋,当然成绩也是斐然,还没进中学呢。.

回复 52#gongwuji 的帖子

正是我的顾虑.
真心想听听你的意见.(请不要顾及其他家长的想法啦,我代表个人咨询,你代表个人发表意见而已)
你个人觉得何时学口译比较好? 或者确切的来说, 当学习到怎样的阶段(我们不以年龄来做标准), 才是适合学翻译技巧的时机?
口译风行越来越低龄化, 我太担心这种技巧性太强的东西,会破坏孩子学英语的语感.

谢谢.

回复 79#li兔兔 的帖子

这要看每个家长的理念和孩子的意愿。说说我儿子吧,他小升初,如果用通俗的眼光看他的英语已经很好了,能学口译了,因为能看原版小说、原版无字幕电影、上原版网站等等,其实这都并不重要,我觉得他最可贵的是能理解幽默,甚至能自己创造点小幽默,这很多是无法中英文一一对应的,要意会的。如果这个时候去花大精力学中英文一一对应,将无法保持这种宽松自如的表达,培训时间长了,实用技能肯定会增强,可是英语的语感就弱化了。我曾经听他口译过一段文字,历史题材的,可能是没训练过的关系,因为要即时听即时译,他很紧张,所有的语汇和表达方式都很僵硬,而且陷入了扣字眼的误区。像我儿子这样的英语程度,如果他自己要学口译的话,我觉得最早也在高中,那时中英文都到了娴熟自然运用的程度,不仅仅是作为语言,更是作为文化,他都有较高的领悟力。我不建议通过口译培训来提升中英文一一对应的能力,但如果孩子真的热爱语言,到了自己都能娴熟对应的程度,去培训点化一下获个证书那也未尝不可。

另外,我还很反对现在比较流行的以考试培训代替常规培训的方法。撇开英语不说,对孩子本身个性的培养都极为不利。很多家长给孩子设定了一个连一个的考试目标,孩子看上去也很有动力,以通过考试来证明这一段时间来的进步。所谓有目标,自己要的孩子都会被充分肯定。孩子也会把自己看成战士,攻克一个个考试目标来证明自己。最终呢,通过终极考试后孩子如何安排自己?多少孩子在通过钢琴10级后、通过高考后彻底地放松了自己,因为这10多年来他们无时不在攻克堡垒,终于通过了关键一仗,可以彻底放轻松了。这难道就是我们要的艺术或学业的尽头吗?给孩子一个宽松的环境,激发孩子热爱学习比设定考试目标来得更重要,我们的孩子不需要用证书来证明自己。.

看到帖子里这么热闹,也过来举手发言。
LZ说到的这位预初学生读高口,我没有很惊奇,因为我有幸认识了几位WW上在预初就读过或考过高口的牛孩。我只是想知道LZ说的那位是在什么背景下读的高口?是跟着中口一路读上来的,还是直奔高口而来?多个案例,便与分析。
少年学员读口译课程和参加口译考试,还是顺其自然,学有余力就去玩一把。口译课程对于英语学习是很有帮助的,但不能视为灵丹妙药,当然也不是洪水猛兽。.

回复 8#gongwuji 的帖子

赞成你的理念!
顺势而为,水涨船高,水到渠成。
但生活中我们却被更多的诱惑和潮流所淹没,卷在其中,身不由己。
过去我们不懂得经济,现在学会了经济,但忘却了比经济更重要的东西,而这东西过去一直提,现在跟本没人提了,所以这里也不提了。.

我也参与一下

这个帖子很热闹,我也说说,呵呵。其实学习还是非常重要的事情,来这里的家长肯定也是非常关心孩子学习的家长。每个孩子的学习能力、习惯、以及家庭的教育方式不同,会造成孩子的距离越来越大。比如刚上小学的同班同学大家基本没有大的差距,但在小学后期,或者在初中阶段,孩子的差距会非常明显。初中2、3年级孩子在学习上的定位,基本也就决定了他高中的学习定位。楼主所讲的预初读高口不是没有,我就知道几个,而且读得还不错。有可能这就是孩子能力、家庭教育模式的差别。每个人都有长短处,应该多看看别的孩子的长处在哪里,去学习人家。而不是拿自己的长处去和别人家的短处比,例如拿自己家孩子能干体力活和别人家孩子不能干比。孩子预初读高口总归是家长在后边催得去的,你让孩子自觉去读可能性也不大,但不论如何人家去读了,而且还听得懂,说明孩子在英语能力、敢于挑战困难的勇气方面值得我们学习。很多家长常将愉快教育挂在嘴边,实际上是为孩子的成绩在找台阶,也是另一种虚荣心的表现。有可能楼上男孩家长讲的时候并没有炫耀的口气、也有可能是自豪,但如果自己孩子成绩好、作为家长自豪又有什么不好呢?倒是出于某种原因,听者有意了。如果预初孩子都能读高口,那这就不是问题了,正是因为有些能读、有些不能读,所以对于不能读的人来说,就要把这拿出来当问题了。不过,如果自己孩子也有能力去读高口,那也不会拿干体力活去和别人比、也不会把素质教育挂在嘴边了。我觉得有精力还是取长补短好。.

回复60#家有老虎

学习会让聪明的人更聪明,我们班上学习成绩好几个人现在都混得很好。学习好坏和混得好坏不能简单地对比,因为在中国,偶然性、机会、家庭背景等比学习重要多了。那么是让孩子学习的时候瞎混混、别认真?我可不敢。对于老百姓孩子来说,学习成绩好,进入名校的可能性就越大,那么进入好圈子的可能性就大,那么机会也就越多。这个肯定没错,对于老百姓来说,读书还是有用的。呵呵.

回复 85#宝贝女儿的爸爸 的帖子

对,这才是正道;.

回复 84#宝贝女儿的爸爸 的帖子

很有意思的话题——讲者的心态和听者的心态。
在WW上,H爸算是讲得算是比较多的, 大部分是小H的英语学习历程。  但也是听得比较多的。
家长讲的时候,难免会对满意的结果感到些许自豪,好像作为家长都免不了,但同时我也尽可能将路径和方法介绍给大家,看看对于同道的家长是否有所借鉴和帮助。
听的时候,心态要放平,首先要赞赏这些孩子的成功,顶帖和献花是少不了的,随后看看是否有可借鉴之处,虚心学习别人孩子和家长的长处,学不了的,就不搬给自己孩子做榜样。
小H有时也听我讲报纸上和WW上牛孩的故事。有一位牛孩师姐她是认真阅读报纸并跟着她的脚步在走——上外附中的陈诗焰,两个女孩在世外校园见过面并有合影。至于预初过高口的例子,她听完之后连声说,牛的,牛的,然后说了一句,我按照我的进度去学去考就行了。

回复 87#H爸 的帖子

“我按照我的进度去学去考就行了。”
献花了.

工作以后,父母领到人才市场?有门路的直接找人送到单位,然后托人找媳妇,在后,帮其带孩子,在后。。。,老了,没人问了!.

回复 87#H爸 的帖子

看了很多你给小H的培养路径,真是个好爸爸。小H就是我看到的很少真正热爱语言的孩子,这样的孩子应该不多,所以小H的成功路径对其他孩子是个参考,但未必要照搬,或能照搬得了的。可是社会现状会让人急躁,趋之若鹜,唯恐输在了这道线上,先排了队再说,甚至再求早再求快。大跃进式的学习方式反而会伤害一些小时了了的孩子,天才也毕竟是孩子啊。.

回复 90#gongwuji 的帖子

谢谢鼓励和关注。
小H的英语之路,走得还算是比较顺的,其中也有参考其他孩子的路径,但照搬不了;同理,小H的路径有些可借鉴之处,但一定要根据自家孩子情况进行取舍和修正的。
排队,也要看排什么对,排到不合适的队伍,回过头来损失最多的是时间和信心。.

回复 90#gongwuji 的帖子

上海小孩子的英语学习,起跑线都设定得很早,不大会落后多少的。
中途的坚持是最重要的,光看有些孩子在初中阶段就通过了中高口考试,其实是不够全面的,我了解的几个少年口译学员,新概念二册三册是与口译课程同步完成的。长期课程为基础,循序渐进增加口译课程和考试,应该是合适的。.

回复 80#gongwuji 的帖子

很有道理.

我自己跟踪和参与的体会,笔译可以在高中阶段起步,口译可以在初中阶段起步;口译所要求的听力、记忆、转换和表达,初中阶段口语好的同学最适合进行适量的学习和练习。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 95#伊万豆夫 的帖子

LZ的心态其实蛮好的,自家孩子还是坚持SBS课程。.

回复 1#渺渺眯眯 的帖子

平日坚持SBS,扎实学完四册后,注意运用实践,那口语交流和书面写作可以很顺畅了。.

预初身高就175CM啦,厉害的.

知道了.谢谢.

97 12
发新话题