发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[音乐] 【秦老师——乐可可钢琴美育中心】

秦老师,你好!
    很高兴找到这个帖子,拜读一些关于孩子学琴的专业观点,我也是琴童家长。
     女儿前后学琴快5个月,学的方法跟我所了解的传统方法是不一样的,在初期老师没有特别将指法放进去,一开始就是我们很熟悉的那些曲子。后来也是以谈曲子为主,只是曲子的难度上去了,双手已经和弦。按照老师的说法是模仿美式学琴法,先把孩子学琴的热情调起来,然后再进行相对枯燥的练习。
     最近半个月才开始练习哈农,落臂和高抬,当然女儿现在的指法还是有一些问题,比如左手的小拇指和无名指不是垂直下去的,手背不平,按照另外老师的说法是,你算是幸运的,因为孩子先天的手指条件比较好,否则按这种教法会一塌糊涂。
      由于我们自己是乐盲,不知道什么一种教学方法才是最好,当然理论上来讲适合孩子的最好。现在感觉就是从基本功上来讲我们学的是皮毛,但老师建议我们今年暑期考三级(音协),我同学的女儿已经谈车尔尼599了,也是三级。女儿要求学致爱丽丝,但是里面的很多乐理知识我们都没有学到,比如跳音,但是老师没有拒绝。从孩子的状况来看,乐感还可以,但是基本功和细节扣的不紧。
      作为家长来说,让她学琴的目的是陶冶情操,但我个人是希望她以后能参加英皇的考级,是希望她能够多方位一点。
      罗里吧嗦的说了一堆,是想听听老师对这种教学模式的观点,谢谢!.

回复 309楼琴音悦人 的帖子

谢谢老师的回复!
我们用的是《轻松学钢琴》,目前谈到第三册!
目前的致爱丽丝应该是简化版的,左手只有两/三个音的调音!
现在《孩子们的拜厄》谈到20,《孩子们的哈农》刚谈完第一页!
谢谢!.

秦老师
错过我的贴了.

预约了徐老师的课了
期待中.

呵呵,秦老师应该知道我是啥人了吧.

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2012-4-19 10:29 发表

恩 知道了 一对美女母女  让我想到了范晓萱跟她妈妈
哈哈,被人夸的感觉真好啊
现在别人都直接说女儿比你漂亮太多了,更绝的是有人说女儿不像是你生出来的
.

期待音乐会,准备给我们排什么,呵呵.

秦老师
给一下那个视频的链接吧,谢谢啦.

这周要出差
把几个要点写下来了
希望闰能够较快的把以前没有注意的地方纠正过来.

音乐会

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2012-5-21 11:39 发表
已经发给你了   要闰闰加油哦

其实要排练这曲子我也压力特大

晚上睡觉都在想这曲子
老师别想太多
孩子最宝贵的是参与到这个过程,与别人的配合,怎样发挥他们的最佳水平,都是一种很好的锻炼,而不是结果达到一个什么状态
相信大部分家长看到孩子能勇敢的在舞台上表现自己都是一件让人感到骄傲的事情吧.

我们可以报名吗?
会不会级别太低?.

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2012-5-27 21:50 发表
不是已经安排一个重头戏给闰了吗  

当然鼓励踊跃上台!
呵呵,此音乐会就是彼音乐会啊,糊涂了,回去鼓励她上台弹唱一下!.

闰闰今天给自己的钢琴练习曲“作词”了
呵呵,还挺规整,到时候给老师看看

今天无意中发现有个习惯好转了,就是同音谈的时候会自然而然的将手抬起一下
谢谢老师啦.

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2012-6-4 11:46 发表
出乎我意料她那曲子居然可以唱得那么好了  心里窃喜啊

又有个好种子可以培育了
呵呵,谢谢老师鼓励!
我觉得她正好是跟兴趣爱好对上了,所以热情还是比较高
喜欢卡拉OK,喜欢流行歌曲,跟爸爸对唱“因为爱情”也能声情并茂
所以我觉得最主要的是让她能够把这股兴趣劲给保持住然后慢慢前进吧!.

老师都紧张了
那小朋友更紧张了
别啊!.

听到女儿唱的有点声嘶力竭啊
不过孩子们在一起好开心哦
女儿昨天回去还一起疯跑,最后受了小伤.

老师辛苦了.

昨晚闰回去兴致也很高,一直在钢琴上弹这个曲子
她说那个姐姐好厉害,一下子就全弹出来了!.

恭喜“乐可可夏季音乐会”圆满成功!
真的是非常精彩!还能听到大师的现场点评!
老师们辛苦啦!
真心期待下次音乐会的到来!.

引用:
原帖由 小蓝莓妈妈 于 2012-7-16 14:43 发表
音乐会太好了,看到了俺家妞的未来, ,赞一个,过几天上照片。
哈哈,你家妞确实是弹的很棒的,非常的流畅,俺们也要加油啦!.

一棵树妈妈说的太好啦!

哈哈,女儿虽然弹的唱的一般,但是还是激动啊!

陪我女儿弹钢琴,只能斗智斗勇啊!.

哈哈,照片上,俺家闺女的姿势还挺优雅嘛!
Liber Tango之后女儿唱歌的时候会注意自己的呼吸,下意识的吸肚子,这就是进步了。
这得多谢秦老师们那几次的排练,而且孩子们在一起嘻嘻哈哈的好开心,我们家长也认识了,还可以一起逛街,多好啊!.

引用:
原帖由 一棵树 于 2012-7-23 16:47 发表

陪小年龄的孩子弹琴可能难度是要大一些的,大人也许会辛苦一些。方法也会不太一样。
如果有几天不练了,有可能她就会钻空子,下次又不练,这也蛮吓人的。
我接下来就要经受这种考验,YG是哥哥,10岁学琴,已经 ...
你幸福的,儿女双全啊
昨天还在跟老公讨论这个问题,他批评我把弹钢琴这件事情弄的太功利了。音乐会上有个小朋友弹《欢乐颂》的时候,大家都跟着在下面唱,他觉得这么简单的一个曲子就让孩子放开了,看来平时是被压抑的过了点。
对于我们这些基本乐盲的大人,也只能欣赏下《理查德 克莱德曼》,听贝多芬,大部分听不懂。压着孩子去弹那些他们根本没有办法理解的东西,必然会让他们产生一些逆反和不情愿。
我们又不是要她当钢琴家,只要她喜欢,能快乐的弹她喜欢的曲目,并保持住这份热情(哈哈,我批评他是没有陪着孩子练琴的理想主义状态)。

想了想,其实自己的心态也在一直变化,刚开始练琴时,很简单,希望她快乐的弹钢琴,弹欢快的曲目,不过于讲究指法。弹着弹着,就希望她能够兼顾,希望她这样,希望她那样。

我也有跟你类似的想法,今年要上小学了,在钢琴上的时间肯定会大大减少,我就希望她一直保持住,哪怕一周就弹2-3次,慢慢的等着她进步,不急。
大一些有些现在理解不了的理论估计就简单了,对音乐的理解也更强吧。.

回复 570楼一棵树 的帖子

哈哈,挺有趣的

一起努力哈!

俺家闺女也不是省油的灯!.

要考级了
压力大啊!
加油!.

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2012-9-4 11:38 发表
我的态度 一直是不建议你们买国产琴 珠江怎么样 业内大家都知道啊  

就是那些知音的托儿 成天在网上留言说珠江如何如何好  做生意也要凭良心啊

而且钢琴每年都在涨价 要买就趁早

我们老师自己都是买日产二手 ...
谢谢老师的鼓励!
由于刚刚进入小学生活,大人孩子都还没有适应过来,有点手忙脚乱,所以压力大了些。
不过在老师的指导下,真的感觉到了她的进步,昨天第一次弹新的视奏,虽然还没有到达那个完美状态,不过已经有一些感觉了,谢谢老师!
昨天弹完英皇,自己把以前的巴斯蒂安书全拿出来,并以我老师的身份重新演示了一遍,哈哈,感觉兴致还挺高的,还讲了很多的“演奏技巧”!.

祝老师节日快乐!
谢谢你的耐心指导!
替闰闰送飞吻一个!.

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2012-9-16 08:17 发表
闰妈出差去了对吧?昨天是爸爸送来的

小丫头最近进步不小啊   

1 音阶琶音基本随点随弹    十几个调和琶音都能背出来

2 手指尖稍微提醒就能勾起来  但是仍然会有点发软  ( 毕竟刚转到我们这里没多久 要改以 ...
哈哈,谢谢老师的鼓励!回去要给她看看这段话,让她对自己更有信心,所以说老师还是要选对,要求严格永远都是对的,不管做什么,这样孩子的潜力才会被挖掘出来,可能以前我们打酱油的心态太浓了,还好扭转还算及时。
爸爸回去对你评价也很高哦,说小姑娘以后读读艺校也不错哦,比如......,以后也要他多参与参与。.

恭喜各位考级通过的琴娃们

趁着这机会,也给自己扫扫乐盲了
期待中。。。。.

呵呵,我自己也学了很多呢!
以前对这个派那个派是完全没有感觉!
小丫头多参加参加这种活动真的很好,还看到很多老朋友,超级兴奋喏!.

回复 673楼琴音悦人 的帖子

越大心理素质越差啦
估计是对自己的要求也高了哈!.

秦老师,我们周六的课都换到29号上是吗?谢谢!.

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2013-5-6 17:55 发表
这段时间   参加音乐会的小朋友已经陆续开始排练

第一次 进入上海音乐学院的大教室

第一次 弹奏三角琴并跟乐队合作

第一次 聆听到那么美妙的弦乐队声音

小朋友与家长们都“乐”在其中  很多家长反应这种 ...
我们家的也很享受的,一开始没去的时候不乐意去,去了就告诉我:还要去
最近的进步:
一.不排斥节拍器了;
二.边弹边唱,很享受的唱,包括视奏!
她好像越来越有感觉了!
可喜啊!.

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2013-5-8 16:27 发表
哈哈  知道在家不用节拍器练习  上场跟乐队合不上来着

她把头发剪了之后 有个家长说很像我女儿
.

你们家小公主 那天把她老师我给弹哭了!太感动了   可能加上乐队她自己弹得也比较投入吧!

不过我用IPAD录的  录音效果没有 ... [/quote]

啊!这么投入啊!抱抱老师!

不过最近她自己弹琴的感觉越来越好了!谢谢老师的耐心指导!

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2013-6-5 16:19 发表
哪里有图啊?.

好清晰的图片,我们自己都没有拍到,谢谢啦!.

呵呵,确实很开心!
谢谢秦老师一直耐心的教导与鼓励!小朋友也很有成就感,这也是让她去考级的重要目的!
虽说进考场前有一点小小的紧张,但是一进考场,那种上台表演的精神劲就出来了,谢谢秦老师给我们提供了很多上台表演的机会!

这周听说秦老师回来上课,把小家伙高兴坏了!
引用:
原帖由 琴音悦人 于 2013-8-17 18:15 发表
8,9,10月是丰收的季节,也是老师们一年来辛勤耕耘的收获季节

考级  这种被大多数人误解并排斥的事情

在我们乐可可  成为了小朋友获得鼓励、自信与开心的事情  

当然与我们每次考级前精心准备的音乐会也有关 ...
.

引用:
原帖由 琴音悦人 于 2013-10-31 09:38 发表
昨日,有幸应邀参与英国皇家音乐学院联合委员会在上海的调研访谈。访谈的工作人员告诉我们,是难得一见如此认可英皇考级体系的老师和教育机构,大部分的老师对这个考级信心不足,我们此次的访谈也让他们倍感欣慰!
...
还有这么多好处啊
那我们就把考英皇坚持到底,
上次上课趁秦老师出去之际偷偷告诉我,我好喜欢上钢琴课
这句话比她弹一首曲子更好听,是不秦老师?兴趣引发太重要!.

回复 850楼琴音悦人 的帖子

节目单里没看到我家娃的名字,是上一批的?.

拿到了最心仪的音乐会礼品,开心了一个晚上睡不着!
准备的不够充分,现场表现并不是太好,继续努力!.

发新话题