发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 弟子规和读经班

弟子规和读经班

最近在读蔡礼旭的(弟子规)细讲,非常想联合一些家长,一起和孩子读读中国的经典。以前也一直想做这件事,只是觉得自己功力不够,不敢开始。读了蔡老师的演讲后,才知道一切在于真诚心,我们也不用一开始就刻求完美,我们可以随时开始,接触这些圣贤书,让他们的思想光芒照亮我们的生命,继而影响周围的人。有兴趣的家长可联系我,手机13681899425, 电邮 michapple2006@gmail.com..

你们地址在哪?

.

回复 2#悟空妈 的帖子

在天山路芙蓉江路,地铁2号线威宁路站和娄山关路之间.

我也很想让孩子学弟子规,但一直没机会,自己也比较忙,现在只是让她背了2页,如果能有像蔡老师那样好的老师给孩子上课,真是太好了!.

回复 1#丑小丫妈妈 的帖子

读读古人的经典,真的很好。不知在七宝附近有吗?.

有老师带吗?具体安排有了吗?.

同感兴趣,最好暑假能搞起来。.

感兴趣。.

感兴趣。.

啥时开班,费用呢.

关注.

有兴趣!.

回复 10#宝宝家长 的帖子

很高兴有这么多有心的家长,是免费的,现在由我带,希望其他家长加进来,轮流带领。因为我不想由于我外出度假,小孩生病等原因,使得大家为此停课。地点是位于天山支路168号(芙蓉江路口)的虹桥电子广场,是在商务楼里,这样不会因为个人的家庭情况影响大家的学习。有几位家长打过电话来,大家觉得周三晚7-8点合适的话,我们本周三可以见个面。有几位是莘庄附近的,也许你们可以自己组织起来一起学习,也欢迎你们加入虹桥这边。另外有希望放学后直接来的,有足够兴趣也许可以另组一个班。暑假期间我也组织“读古诗,认汉字”活动,免费,适合刚开始认字的孩子,用拼图的方法,孩子的视觉记忆力很好,所以玩玩就认识了,这是周四下午
4:00-4:30,有兴趣也可以来参加.

回复 13#丑小丫妈妈 的帖子

没有人感兴趣吗?周三晚上大家可以安排吗?下面三周我们在,8月3日,10日会外出旅游,17日可以继续。有兴趣的家长发短信联系,13681899425,因为平时每天只上网一次.

小一的小朋友可以参加吗?.

请问《弟子规》“谨”中“上循分”的“分”读FEN还是“忿”的音.

回复 16#vet 的帖子

据杨淑芬手写本解释,这个分应是身份的意思,所以是“份”的发音. 请在线的高手指点一下.

回复 15#Dorey妈 的帖子

可以。可能会分6岁以上和以下两组,6岁以下以诵读为主,6岁以上需认字,解义。但不管哪个年龄段,平时的行为规范都需要贯彻学过的内容。当然不可能一步到位,学完就可以做到,但至少应该知道在何种场合应有何种行为,犯了错被提醒能认识到错在哪里,总之, 对是非的判断要明确.

我很感兴趣的,但是我就怕我家小子坐不住..

除了星期三的晚上的时间,还有其他时间吗?.

读经

推荐一位老师,可于暑假教《论语》《老子》等经典,并结合中学文言文语法讲解,对考试也有帮助,中学以上有兴趣的可短我消息。.

回复 21#jessicaxu 的帖子

上课地点在哪里啊?.

什么时侯开班啊,学费是多少?就只有周三晚吗.

回复 21#jessicaxu 的帖子

我组织这个班,主要是希望小朋友和家长能把学过的内容身体力行到平时的生活中去,文字方面不是主要目的。我们读了太多书,通过了太多考试,但基本的做人道理是不是人人都做到了呢?看看世博现场就知道。所以我们会有更多分享和讨论,是关于我们对自己和他人的观察,我们的学习心得,我们的内心和外在的改变,他人对我们态度的变化,总之,小朋友会是讨论的主要参与者,我或是其他带领的家长是讨论的引导者。对有些孩子来说,开始时有些困难,但慢慢他会习惯,他的倾听和表达能力会随之提升

引用:
原帖由 丑小丫妈妈 于 2010-7-12 17:47 发表
我组织这个班,主要是希望小朋友和家长能把学过的内容身体力行到平时的生活中去,文字方面不是主要目的。我们读了太多书,通过了太多考试,但基本的做人道理是不是人人都做到了呢?看看世博现场就知道。
非常同意

而做人,为人处世倒是安身立命最重要的。
我们的教育呵,很多是填鸭式的啊。正确的道理能融入行为,那才善莫大焉.

准备定于后天,星期三,也就是7月14号晚上6-7点大家见个面,互相熟悉一下,同时学习 总叙:弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。

三岁以上的孩子都可以。以后人多可以按年龄分小组。其实不同年龄的孩子在一起也有很多好处,它更接近一个真实的家庭和社会环境。

我会准备一些简单的三明治,给那些来不及吃晚饭赶过来的朋友。活动本身是免费的,有了稳定的小组后可能收100/月/家,用于点心,复印材料等。大家有什么想法也可以提出来一起讨论。来之前请务必给我短信确认 13681899425。没联系过我的朋友请告知孩子名字(大名小名均可)年龄

地址:长宁区天山支路168号(芙蓉江路口,仁恒河滨花园对面)918室, 在天山路长宁路之间,近古北路.

其实上海有免费学习弟子规的,老师都是培训过的义务教学的,还有家长班,好象在徐家汇。象LZ这样义务传播优秀传统文化的举动让我敬佩!送花

公益弟子规信息网站

http://www.dizigui.cn/,感谢天一妈,这个网站上有很多信息资料.

引用:
原帖由 丑小丫妈妈 于 2010-7-12 20:57 发表
准备定于后天,星期三,也就是7月14号晚上6-7点大家见个面,互相熟悉一下,同时学习 总叙:弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。

三岁以上的孩子都可以。以后人多可以按年龄分小组。 ...
非常感兴趣,能否周末或者工作日晚上7:00PM开个班?.

今天从碧老师那听说你家的三只小鸭都非常有礼貌,是不是和读第子规有关呀?现在的孩子个个忙着读书考试,很少看到懂得恭敬谦让的,读第子规对孩子应该是很有帮助的哦!.

发新话题