52 12
发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 战斗的周末---献给有孩子或将有孩子的家长们

战斗的周末---献给有孩子或将有孩子的家长们

去年10月,收到单位同事发的一个邮件。提到了他读XX小学3年级孩子的周末的安排。
最近又问了一下他,仍然如故。所不同的是,不坐出租改自己开车送了.
他说本来很反对这样,但架不住环境影响,只好屈服。
请勿人肉。现在转帖如下:

-----------------------------------------------------------------------------------------
周末因为老婆有事,所有孩子的事情全部由我来打理,当然前提是老婆交代了任务清单
10月23日 周五, 17:20 接孩子放学(学校15:40已经放学,但是16:00-17:20是国际音标兴趣班),拉孩子上出租呈上准备好的热汉堡,向下一个目的地进发
10月23日 周五, 18:20 到达XX路,上英文课,2小时
10月23日 周五, 20:30 接孩子下课,回家
10月23日 周五, 20:50 携孩子到家,练1小时钢琴
10月23日 周五, 22:00 孩子睡觉。

10月24日 周六, 09:30  孩子到自己学校参加数学兴趣班(2小时,学校规定必须参加)
10月24日 周六, 15:00  孩子加另外3个同学在我家接受语文辅导,可以理解为家教。2.5小时
10月24日 周六, 18:30  参加某奥数比赛强化培训班,2小时(陪同的家长都是妈妈,爸爸只有我一个),家长可以旁听,根据老婆的交代坐在后排记笔记。
10月25日 周日, 21:00  孩子参加英语科技作文比赛
10月25日 周日, 13:00  孩子参加某数学培训班
10月25日 周日, 18:30  继续参加某奥数比赛强化培训班,2小时。根据老婆的交代坐在后排记笔记。
10月25日 周日, 21:00  到家

总结:
本周末孩子共上了6节课,参加了1次考试(平均每节课100元,出租车费用近200元,总计约:800元),其中2个晚上的奥数训练课时临时加的,下周还有2次。
还有本周,因为钢琴老师有事,没去老师家上钢琴课。。。。。。。
-----------------------------------------------------------------------------

这个是什么生活啊?那上了高中怎么办啊?.

估计这个是大多数孩子和家长的生活。
我周围的,比比皆是。.

很庆幸我和我的孩子不用受这份罪!.

阿拉还没加入这个行列.

只感觉这个家长是不是疯了,孩子要是没有休息的时间成绩能好也是见鬼了,只怕是越补越差的.家里亲戚包括本人也有好些适龄的孩子,个人感觉保证孩子好的学习成绩有几大重要因素,一,充足的休息时间,二好的胃口,三足量的体育运动时间,基本上生活上的愉快从长远来看会让孩子的学业上游刃有余.

看了此帖,对孩子深表同情,也为BBMM表示难过,
这样的日子,孩子怎么能快乐的成长?.

现在的3年级(含)以上的孩子基本都是这个样子过周末的,不足为奇!有的孩子2年级就开始这样的生活了!.

就是觉得比较悲哀,替孩子也替家长。不过现在发觉这里的家长大部分是羡慕这种安排的~~.

不管怎么样,我不希望自己的生活是这样忙,周五晚上到周日,这么短的时间里有over 8小时上数学(10月25日 周日, 13:00  孩子参加某数学培训班,这个没写多久),有点疯狂.
我希望的休息日的某一天时间表是
8:30  起床
9:30-10:30 弹琴(在家还是在老师那里现在不知道)
10:30-11:30 有作业就做,没作业就看点课外书籍(不是学科,是其他类型的课外读物)
中午吃饭休息去超市等等
2:30-4:00 找个地方去画画或其他学习,如果实在有必要安排一个(离家近点).如果某一项学科真的落后那我也要去补一下,这个落后是指中等以下.
如果有幸学校学得不错,就看她自己愿意整点啥,奥数英语都可以,不愿意就算了.反正不择校就不是必须的.
4:30-5:30 游泳 (参加一个长训班,所以会是固定的)
7:00-8:00 回家复习一下功课
8:30-9:00 睡觉
另一天  去走亲戚,看老人.  和我的朋友聚会, 或者随便哪里玩下,科技馆,世纪公园,看儿童剧都行,反正最好可以一周有一点出去走走的时间.最好有人有同学可以一起玩,玩也是很重要的教育..

对于生在中国,长在中国的孩子,是不是注定就该学习得这么累?.

回复 11#RICO妈 的帖子

当然不是的。不要送孩子去做这些有害的事情。你现在怎么打算了?.

这已经是正常的了,没有什么大惊小怪的了

很平常呀
周围不都是如此吗?
要孩子琴棋书画样样出色的话,能晚上10点前睡觉吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

可怕并不寒而栗中.

坚决反对,我们再晚9点半一定要睡觉,如果来不及做的事情,情愿放弃,虽然每天晚上安排很满,但中间都有休息:
7点20我们到家,45分钟英语,其中包括单词默写、学习复习新老单词、阅读+听力,每项内容之间休息2分钟,主要放松眼睛中场休息五分钟
8点15开始弹琴,40分钟,8点55之前结束
再休息5分钟
9点开始背论语,10分钟结束
9点15分之前必须洗澡
9点30分之前必须上床
如果有来不及的,缩减前面一些内容,身体才是革命的本钱.

实验的家长还怕啥???又没有万恶的小升初。。。。。。偶们羡慕还来不及。。。。。。.

为了孩子的健康发展,做睿智的父母似乎很难,楼上的说对了,真的是家长的心魔在作怪吧。.

要想孩子愉快,首先是家长心态要好。
我的感觉是:现在到处是疯狂的家长!.

周末要800,一个月至少3200元.
太花钱了.偶不干!!!穷啊!!!
呵呵^^^我儿子会说,我家没钱的,就不去了吧.
就是嘛,自学就行了嘛!为老爸省钱的好宝宝....

怎么全是数学英语啊
数学、英语是靠天分的.

其实我发现在学习机构出现的妈妈是绝大多数,如果家里的孩子归爸爸管的话,出去学的孩子会不会就会少很多呢?是妈妈们普遍没有安全感所导致的吗?丈母娘造成房价上涨,妈妈们造成培训机构火暴。我朋友也同样交代LG周末孩子该去哪里哪里学习,结果回来一问哪里也没去。她LG回答:这些地方我都找不到,所以我们就没去了。所以以后孩子们要唱世上只有爸爸好了。.

何必呢!顺其自然吧,强扭的瓜不甜。.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2010-6-29 21:07 发表
其实我发现在学习机构出现的妈妈是绝大多数,如果家里的孩子归爸爸管的话,出去学的孩子会不会就会少很多呢?是妈妈们普遍没有安全感所导致的吗?丈母娘造成房价上涨,妈妈们造成培训机构火暴。我朋友也同样交代LG周末孩子 ...
我也觉得很多爸爸都是不赞成培训的。
所以说女人和小孩的钱最容易赚。.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2010-6-29 21:07 发表
其实我发现在学习机构出现的妈妈是绝大多数,如果家里的孩子归爸爸管的话,出去学的孩子会不会就会少很多呢?是妈妈们普遍没有安全感所导致的吗?丈母娘造成房价上涨,妈妈们造成培训机构火暴。我朋友也同样交代LG周末孩子 ...
未必的,我看到很多爸爸很认真的,上课在旁边一起听,做笔记,相反我们一些妈妈把孩子扔在里面自己去逛街了。.

回复 16#angel_chen 的帖子

好奇问一下,这个2分钟,5分钟的休息,孩子都做什么呢?每次都很听话地远眺?
我家的规定每次休息十分钟,但是他不肯远眺的,定下规矩后,最多三次五次,每次1分钟左右,我也不愿意一直追着他。.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2010-6-30 09:02 发表

未必的,我看到很多爸爸很认真的,上课在旁边一起听,做笔记,相反我们一些妈妈把孩子扔在里面自己去逛街了。
很可能是LP交代的任务,必须认真完成吧.哈哈.否则回家老子,儿子一起被批..

回复 27#LUKE妈妈 的帖子

一般两分钟都是远眺,儿子比较听话,我会陪着他聊聊天,跟他谈谈感兴趣的话题,比如打游戏、开心网、植物大战僵尸 ,也会跟他聊聊学校里的事情,如果忙就让他自己看啦
五分钟的休息,其实一般都会超时,他要打羽毛球,我有时间就陪他打,没时间就他自己一个人对着墙壁打,就是让他放松休息一下,现在的孩子确实比较累.

引用:
蛮可爱的爸爸。妈妈肯定气得够呛。.

战斗这个词…….

感觉现在的父母是“痛-并快乐着!”.

回复 18#kathyzhang0703 的帖子

给个建议,你认为买哪个初中的学区房好?总是担心买了还进不去.

愉快是第一位的,身体健康是第二位的,在此基础上学习尽量好!.

顶一下,只为了这里关于爸爸和妈妈的描述。也许真的是因为女性缺少安全感?男人大多相信‘车到山前必有路’,所以爸爸似乎大多不愿意孩子那么被动的学这学那。.

回复 36#BinBa 的帖子

妈妈说:“躲开那个老打你的同学。”
爸爸说:“你去学跆拳道吧。”

妈妈的意思是,我们可以选择环境,避开不利于生长的因素。爸爸的意思是,任何一个环境中都有不利于生长的因素,积极应对就好啦。.

回复 37#ccpaging 的帖子

现在似乎更多的妈妈说“学好跆拳道,不能让他欺负你”。 爸爸说“不必蛮干,练练太极吧,那个可以以柔克刚。而且也未必会输给他。”.

回复 38#BinBa 的帖子

有道理啊,崇敬。.

回复 34#jiangyaya 的帖子

恩,我希望
身体健康是第一位的,愉快时第二位的,学习是第三位的。
要是没有健康,怎么也愉快不起来啊,也没力气学习了。.

回复 22#彼此珍惜 的帖子

数学靠天分,英语靠坚持.

回复 6#tubaobaodd 的帖子

很不看好这种填鸭式学习。

顺带提一下,某名校年级第一的孩子就没有参加任何课外补习班,所以,成绩主要还是看孩子自己和家长合适的教育手段。(我们天天一起玩的,所以不可能存在人家瞒着我们在外上课而不让我们知道的情况)。.

引用:
原帖由 RICO妈 于 2010-6-28 17:35 发表
对于生在中国,长在中国的孩子,是不是注定就该学习得这么累?
这个问题完全取决于家长:是情愿牺牲孩子给这种风气推波助澜(请不要借口都是为了他们好)还是觉得在这种恶劣的环境下,更需要挺身而出保护孩子,让他们走上正常健康的轨道(之所以用挺身而出,是因为有得就必有失,每种方式都有其风险)。

我和LG说: 如果你只会追逐潮流,那么就只能永远处于被动的状态,正如赶流行一样,你刚踏上流行的脚步,就发现新的流行又已经开始了。而只有以不变应万变才是最终掌握主动权的唯一途径,也就是明确自己最终想要什么而坚定地朝自己的目标努力。

无论现在的教育怎么混乱,怎么极端,就象一条波动的曲线,疯狂到顶点(达到顶)后自然会向中间(正常)状态回归,这是客观规律,谁不尊重客观规律,最终将受到规律的惩罚。这样做,也许会有暂时的错失,但保证了长远不会差得太远。相信科学是硬道理。.

回复 23#hctex_2 的帖子

女人耳根软,女人好虚荣攀比,女人的生意好做呀。.

引用:
原帖由 彼此珍惜 于 2010-6-29 15:21 发表
怎么全是数学英语啊
数学、英语是靠天分的
完全正确。

做学生的时候,我的外语几乎都是过目不忘的。虽然我并没有比任何其它同学多做练习,碰到考试上的很多题目我也从来没有碰到过,但总能凭直觉绝大部分选对!每次大学英语竞赛都是一,二,三等奖的获奖者之一(这种竞赛是不事先通知的,就和平时上课做练习一样,所以根本谈不上为竞赛而去博)。

所以,我坚信凡事要看天分,好的孩子是本身就具备优秀的潜质,而不是哪个培训机构能教出来的。如果真能“教出”优秀孩子,那么社会上早就不应该存在“差生”甚至智障儿童了。.

回复 43#burninglife 的帖子

“无论现在的教育怎么混乱,怎么极端,就象一条波动的曲线,疯狂到顶点(达到顶)后自然会向中间(正常)状态回归,这是客观规律,谁不尊重客观规律,最终将受到规律的惩罚。这样做,也许会有暂时的错失,但保证了长远不会差得太远。相信科学是硬道理。”

恩,我也相信现在这种疯狂的教育总有一天会恢复正常。只是希望这一天早点到来。看看这里讨论,显然不少家长都有这样的意识,那乐观点想,大概在我们的孩子的求学生涯中,应该盼得到这一天的到来的吧?.

回复 46#艾米丽娃娃 的帖子

你是理想主义,代表的是家长们的心声,描绘的是我们教育的乌托邦。我们也真希望能如此。但是中国的现实的问题是各种资源的缺乏,当然也包括教育资源,人口那么众多。学校只有通过考试才能体现公平,至少这种选拔的方式还是在一种有序的,学校可把握的情况下进行的。要想拔尖,你就得比别人学的多。我们都从学生时代过来,那个时代培训机构不多,但是也有家长找老师补习的。那个年代,大专生能找到好的工作,现在研究生也未必找到自己满意的工作。竞争一代比一代强,你去适应了,也就坦然了。我们是那么的渺少,我们只能去适应这个社会,而没能力去改变这个社会。.

回复 39#ccpaging 的帖子

可惜我不是张三丰,现实生活中也是跆拳道要比打太极的凶悍。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-7-2 11:07 发表
女人耳根软,女人好虚荣攀比,女人的生意好做呀。
这位是爸爸?千万别把这楼给盖成性别大战咯。.

我们家里是倒过来的

孩子本身的素质培养最重要,即使现在学习上稍有不如意,可是从长远来看,我是在培养孩子的学习习惯和兴趣。
可是孩儿他爸却因为孩子考试比别人低了几分而跟我大吵大闹。
昨天还为这事跟我吵架,就因为期末考试,语文只考了90.5,而邻居家的孩子(同班同学)考了94分。
想问问这里的爸爸们,你们觉得2年纪的孩子,90分和94分有这么大的区别伐?.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2010-7-2 14:39 发表
孩子本身的素质培养最重要,即使现在学习上稍有不如意,可是从长远来看,我是在培养孩子的学习习惯和兴趣。
可是孩儿他爸却因为孩子考试比别人低了几分而跟我大吵大闹。
昨天还为这事跟我吵架,就因为期末考试,语 ...
我们家是爸爸负责教育,妈妈问责,所以,少不了要经常解释,为什么差了几分诸如此类的问题、、、
想想也对啊,妈妈给我们爷俩好吃的,穿好的,不比别人考100分的妈妈供应得差,为什么咱爷俩的分数就考不过呢?所以,妈妈问得有道理啊。
每次考试,我这个爸爸比儿子还紧张,儿子在备考、考试,俺就在反思,咱爷俩是差了几分,但是咱们也换回来一些其它考试以外的东西啊,例如,好的学习习惯,广泛阅读,自信心,追求自我完善和发展等等这些考试分数中体现不出来的东西。
当然,这些都是妈妈看在眼里、喜在心里的,最后,咱爷俩虽然没有考到100分,还是通过了妈妈的问责,她觉得自己的辛苦没白花。

我看过三年级的数学考卷,儿子班上的TX从80多分到100分的,在数学能力上看不出本质的差别。大部分是一些学习习惯、做题习惯、是否检查、是否认真思考、是否有耐心等等,这些跟数学能力无关的问题。不管考多少分,只要是有错,还是多关心错在哪里,哪里掌握的不够好,哪个习惯不好,如何拾遗补缺。

家里不负责教育的只看分数,也算有道理;家里负责教育的肯定不能只看分数,跟“非教育主管领导”解释解释吧,不要着急。

回复 51#ccpaging 的帖子

谢谢.

52 12
发新话题