发新话题
打印【有202个人次参与评价】

[语文(阅读)] 关于作文、阅读,与阅读理解的一些想法——与小学高年级以上的孩子及家长探讨

本主题被作者加入到个人文集中
一路撒花,正想找这样的帖子呢,赶紧收藏了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看到这个标题就急急冲进来,作文,阅读与理解都是偶家小子的死穴,每次的语文卷子总能把我气半死!
一路送花下来,真是好贴,决定等会叫小子自己来看一下!.

红楼梦还没开始,趁着空档赶紧看了几眼,好象还看不出个子丑寅卯......
空空道人来了.......

回复 54#看茶啜墨 的帖子

送花!自己在其中,怀念过去市编教材的习作例文。。。就是你所说的仿写。。。现在,学校里也在进行读写结合式的训练,美其名曰“小练笔”。。。但是,每学期几十篇课文,几乎是每天一课,还得花时间阅读再加上仿写。。。你提到的老师要求天天仿写。。。是现在的二期课改语文教材里的吗? 过去的语文书很薄,课文不多,学生却能从课内得到扎实有效的基本功训练,学到有用的写作方法。。。现在,看起来是读得多了,除了那些特别优秀的,孩子究竟是学得多了,还是少了。。。.

.

南京大学出版社有本小学生作文周周练 虽然是说作文练习 其实是一本不错的阅读练习。 有一定难度 。文章也选择的不错。如果孩子碰到个有能力辅导的家长或老师做做 很不错。 毕竟理论要最后联系实践。
多看看 多做做 多听听 总都不会有错.

要是楼主能帮着和文章练习一起说说那更好 。。。.

引用:
原帖由 7654321 于 2010-6-27 12:18 发表
走美选拔赛啊,居然忘得一干二净,这下老美真的走了。
我还是让女儿自己来看,下次告诉你她说了啥
哈哈哈哈
赌妈,失职啊!

今天好多人都没参加,儿子说教室里只做了1小半的人.
看来儿子有希望啊!.

回复 58#行知合一 的帖子

哈哈,不同意,找他吵啊!!!.

沈从文 是属于 很刻苦努力的那种吧  如果当时没有北漂 估计很多人才会被埋没了吧。呵呵。
这样看来有时候学历确实不代表什么。。。 呵呵
写文章也许就是写文章 呵呵.

而学习就是学习 跟贴就是跟贴。。。。
关于作文、阅读,与阅读理解的一些想法——与小学高年级以上的孩子及家长探讨.

拜读了,个人认为对于这个话题没说到点上,孩子不喜欢没兴趣写作文才是关键,写的好不好不重要,只是为了完成老师的作业这作文如何会写好呢.你教孩子要报流水帐问题是天天如此别说孩子你也会厌.你教孩子要培育观察力,问题是你眼中的世界和孩子不一样.别把自己当孩子,也别把孩子变成另一个你..

回复 52#看茶啜墨 的帖子

同意这个观点,可惜老师要不高兴了..

难得的作文贴,留爪,细看.

回复 86#看茶啜墨 的帖子

正在E度和旺旺穿梭,学习看茶师傅的作文贴和枪师傅,海伦,汗牛,史诗宝宝等高人有质量的回帖,汗!麻瓜知道拙处了.
下潜,学习....
娃娃8点上来学习.

很久前听楼主说过 没有人真会按不相干的人方法来教导自己孩子 毕竟孩子是自己的
看来实际还是要参考和探讨的?呵呵 逻辑这玩意真有意思
方法方法还是要 因人而异的 技巧技巧还是要讲的 质量质量也不是自诩的
作文作文 文章道道还是很大很大的。。。。海纳百川的探讨原来也不是任何人可以做到的。
潜水潜水。。。.

让孩子自己来看此好贴,自己体会这是最直截的学习。比我教她如何写效果更好。.

看茶,给你送花了.

献花,收藏下.

好贴,收藏了.

写得很不错,献花一枚。其实写好作文不过是仔细观察、有所思考、细致描画、真情实感,现代的学校教育过于强调技巧和模仿反而让作文走上歧途。.

回复 90#看茶啜墨 的帖子

你可以也对我使用忽略功能,我就无法冒泡了。然后美其名曰 欢迎大家探讨 欢迎。。。。至于那位行知合一 我建议W爸给他改个更合适的名字。而楼主和他可能是物以类聚。
我送花给44楼。
从今往后 就算楼主请我 我都不会跟楼主任何一个帖子。.

收藏.

赞同LZ 的观点
写文章,就是发乎于情,然后,行成于笔,没有情,写的文章就没有灵性。有了情还要有表达能力。教会孩子表达技巧还是相对容易的。要教会孩子观察,善于思考,就难了,还要靠孩子本身的悟性。所以我以前的老师说一个能写好文章的孩子,必定是一个懂事的孩子。.

发新话题