发新话题
打印【有137个人次参与评价】

建议上海服务行业的从业人员要听得懂会说上海

建议上海服务行业的从业人员要听得懂会说上海

现在上海话不普及,很大一部分原因是没有普及的必要。不要说小朋友在学校里硬被逼着说普通话,连上海人的平时生活中也被逼着说上海话。
前一阵,我要订饭店包房,接电话的一女的说着一口带有家乡口音的普通话,我就跟她说:我说上海话没问题吧。她生硬地说:请说普通话,我听不懂上海话!当时我就说了:小姐,我建议你还是学学上海话吧,必竟你现在服务的主体以上海人居多吧。我也知道这样说她肯定心里不舒服,但我不这样说我会不舒服。
君不见,早晨卖菜的、卖早点的、送报纸的、送桶装水的。。。。。。。都是外地人,而且他们都不愿跟你说上海话,也不愿意学,逼得我们用洋泾浜普通话与他们交流,其实他们的普通话也不标准,双方都太累。还有,过去像伊势丹、八佰伴等中档百货的营业员都是上海小姑娘,现在好像也有参杂着些外地女孩,特别是巴黎春天百货几乎都是外地女孩子,我一点也不喜欢,所以即使淮海巴黎春天活动搞得风风火火,我也不愿去,没有亲切感。如果偶然碰到个上海小姑娘营业员,我居然有种欣喜若狂的感觉。
建议上海的服务行业的从业人员,不一定都要上海人(知道上海人的人工贵),但至少要招那些听得懂、会说上海话的人好吗?这也是对我们上海人的一点尊重!

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-23 13:19 发表
广州的地铁还有粤语广播,为什么上海地铁就不可以有
因为现在上海的主流呼唤渠道都被外来人员占领了,即使里面有上海人在,也只会采取明哲保身的做法,低调的混在人堆里,叫兽们才不会为上海人叫唤,他们要讨好主流呼声,甚至踩着上海人的肩膀往上爬。.

我知道这个肯定有扔鸡蛋的,我从来不惧怕鸡蛋,希望鸡蛋来得更猛烈些吧,这说明我这个帖子有争议,就是奇怪那些扔好鸡蛋又一言不发的人,如果我的发言有不妥之处也请指正。
我最搞不懂的是,那些自己在家说着家乡话的人,却在上海的公共场合指责上海人说上海话,不知他们是什么心态?.

引用:
原帖由 timegoesby 于 2010-6-24 08:41 发表
献花~
俞正声不是说过嘛,高科技上海比不过深圳,服务业上海比不过北京。
服务行业要以顾客为本,语言的交流是服务行业最基本的。
上海不管来多少外来人员,上海毕竟还是上海,上海的语言不能丢!
就招些这种素质 ...
最伐要看格只阴阳怪气额面孔,伊来到现在,上海变了啥样子啦?还好上海额底子好,否则老早回到80年代去了。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2010-6-24 09:20 发表
奇怪了,偶 怎么只要出去服务员都和俺说上海话。每次都要很不好意思的要求人家普通话交流。
看样子,我长了蛮巴额,所以营业员(服务员)才跟我港普通闲话。.

引用:
原帖由 郅鸿 于 2010-6-24 09:37 发表
有一次去一家小饭店点餐,说完以后老板娘板着面孔说:请讲普通话!
叫我就跟伊港:侬立额地方叫'上海‘,所以请侬入乡随俗好伐。.

现在真正看伐懂了,小青年才是眼高手低额,老早点职校、技校出来,伐是工宁就是服务员,稍微好点额立了星级宾馆当服务员。现在到好,服务行业才8外地宁包脱了,我想,每天地扫扫,或者盘子端端,再或者卖卖衣裳,每额拗头能够赚点钞票总比啃老族好伐?总归是自家养活自家伐?
有些家长阿是额,想想:哦哟,阿拉囡鱼加漂亮,哪能好叫伊去做端盘子额生活啦?伐去额,我宁可自家养伊!其实呢,是害伊。真正额高不成低不就,侬总伐能够养伊一辈子喽?将来靠老公养啊?.

引用:
原帖由 sophie_lin 于 2010-6-25 15:02 发表
不过,有些人讲的一口自以为是上海闲话的洋泾浜上海闲话,听得那个累那个受不了,有时候我直接让他们说点正规的普通话得了,省得大家受累。
洋泾浜上海闲话出现额原因,还伐是因为阿拉从小就被逼了港普通闲话害啊?连搭我港额上海闲话,立了阿拉姆妈面前还称为洋泾浜来,伐要港阿拉女儿一代,港都港伐来。洋泾浜一词还只有上海立了用,广东宁根本就呒没洋泾浜广东闲话格一说吧?为啥宁家广东宁可以有伊拉广东节目、电视?包括重庆台等都有,就上海呒没,昂加节目里一旦出现上海闲话,马上有宁打电话投诉:阿拉歧视伊拉!

引用:
原帖由 jeccy 于 2010-7-17 22:35 发表
坚持在公共场合说上海话,对任何人,就是不说普通话,算我对上海话能做的唯一的拯救行动。
呒没想到我格只帖子额鸡蛋还蛮多额,说明宁跟宁额交流是存在问题,伐要港啥额地域偏见,现实证明地域鸿沟是处处存在额。如果格帮子笃我鸡蛋额宁,假使伊拉额老家额营业员才听伐懂伊拉额方言,硬加格帮子外来宁还以伐港伊拉当地闲话为荣,伊拉出门才以普通闲话为标准语,伐晓得到虫光伊拉是啥额心情?.

引用:
原帖由 fruit 于 2010-7-19 09:49 发表
[quote]原帖由 timegoesby 于 2010-6-24 08:41 发表
献花~
俞正声不是说过嘛,高科技上海比不过深圳,服务业上海比不过北京。

俞正声这个人讲话经过思考和实践 ...
他们以骂上海为己任,似乎能从骂上海中得到快感。至于对这条鱼的评价,上海人民最心知肚明了,关脱。.

引用:
原帖由 yamajin 于 2010-7-19 14:14 发表
哎,现在没有办法,上海人就没有出路了,阿拉妈妈去淮海路太平洋下头的“摩提工坊”给我家阿宝买小糯米团子吃,跟营业员说了,天热,给阿拉一点冰袋!买好出去一看,晕,么额!
阿拉老妈就跟她评理了,侬晓得这人讲 ...
晕特,简直又回到70年代了,想当初老早点额服务员态度是伐好,但是格额叫国营额态度,阿拉阿呒没办法,硬加是自家宁切自家宁,只好闷脱。现在可好了,市场经济来,还要受格帮子宁欺负,搞啥么事啦,叫我就非但要么事退脱,还要搞搞大,叫伊拉经理出来港港清爽,还想伐想混下去啦?.

发新话题