60 12
发新话题
打印【有137个人次参与评价】

建议上海服务行业的从业人员要听得懂会说上海

建议上海服务行业的从业人员要听得懂会说上海

现在上海话不普及,很大一部分原因是没有普及的必要。不要说小朋友在学校里硬被逼着说普通话,连上海人的平时生活中也被逼着说上海话。
前一阵,我要订饭店包房,接电话的一女的说着一口带有家乡口音的普通话,我就跟她说:我说上海话没问题吧。她生硬地说:请说普通话,我听不懂上海话!当时我就说了:小姐,我建议你还是学学上海话吧,必竟你现在服务的主体以上海人居多吧。我也知道这样说她肯定心里不舒服,但我不这样说我会不舒服。
君不见,早晨卖菜的、卖早点的、送报纸的、送桶装水的。。。。。。。都是外地人,而且他们都不愿跟你说上海话,也不愿意学,逼得我们用洋泾浜普通话与他们交流,其实他们的普通话也不标准,双方都太累。还有,过去像伊势丹、八佰伴等中档百货的营业员都是上海小姑娘,现在好像也有参杂着些外地女孩,特别是巴黎春天百货几乎都是外地女孩子,我一点也不喜欢,所以即使淮海巴黎春天活动搞得风风火火,我也不愿去,没有亲切感。如果偶然碰到个上海小姑娘营业员,我居然有种欣喜若狂的感觉。
建议上海的服务行业的从业人员,不一定都要上海人(知道上海人的人工贵),但至少要招那些听得懂、会说上海话的人好吗?这也是对我们上海人的一点尊重!

殖民地也不过如此.

关键是现在降低成本招外地人,这方面的要求随之没有了,就最简单的麦当劳和kfc,现在的服务员也是外地人居多,讲上海话老吃力的。上海现在只有出租车行业还有相应的要求,其他服务业好像都没有。以前,外地人少,服务员还努力学习上海话,现在好像他们自己也觉得这方面的需求不多。倡议大家都讲上海话,如果遇到服务员听不懂的话,建议就换一家,这样才会促进服务员们讲上海话。.

关键是现在降低成本招外地人,这方面的要求随之没有了,就最简单的麦当劳和kfc,现在的服务员也是外地人居多,讲上海话老吃力的。上海现在只有出租车行业还有相应的要求,其他服务业好像都没有。以前,外地人少,服务员还努力学习上海话,现在好像他们自己也觉得这方面的需求不多。倡议大家都讲上海话,如果遇到服务员听不懂的话,建议就换一家,这样才会促进服务员们讲上海话。.

香港机场都有沪语播报,厦门机场有客家话播报呢。

上海这里,如果没有一场政府发起的运动,上海话是不会得到重视的。

广州的地铁还有粤语广播,为什么上海地铁就不可以有.

倡议大家从自己做起,和服务员交谈用上海话,如果对方听不懂,就换个服务员或者换一个服务.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-23 13:19 发表
广州的地铁还有粤语广播,为什么上海地铁就不可以有
因为现在上海的主流呼唤渠道都被外来人员占领了,即使里面有上海人在,也只会采取明哲保身的做法,低调的混在人堆里,叫兽们才不会为上海人叫唤,他们要讨好主流呼声,甚至踩着上海人的肩膀往上爬。.

想想上海人真很自觉了,每天坐公共汽车,卖票员必用上海话和普通话报站,有时甚至只用普通话问有没下车的。.

现在听到一句上海话是蛮吃力的.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-23 13:19 发表
广州的地铁还有粤语广播,为什么上海地铁就不可以有
上海语委反对,他们要消灭上海话。.

我知道这个肯定有扔鸡蛋的,我从来不惧怕鸡蛋,希望鸡蛋来得更猛烈些吧,这说明我这个帖子有争议,就是奇怪那些扔好鸡蛋又一言不发的人,如果我的发言有不妥之处也请指正。
我最搞不懂的是,那些自己在家说着家乡话的人,却在上海的公共场合指责上海人说上海话,不知他们是什么心态?.

作为上海话的支持者,一定要.

这个么,要把帐往秦始皇那一代算,谁让他带头搞什么统一文字、度量衡的。.

献花献花.

献花~
俞正声不是说过嘛,高科技上海比不过深圳,服务业上海比不过北京。
服务行业要以顾客为本,语言的交流是服务行业最基本的。
上海不管来多少外来人员,上海毕竟还是上海,上海的语言不能丢!
就招些这种素质的服务人员,上海的服务性行业永远停留在原始阶段。.

回复 12#rose588 的帖子

许多是自卑心理作怪。.

送花9朵,
已经跟小朋友说好了,这两个月在家里要么说上海话,要么说英语.我也上了.

回复 12#rose588 的帖子

奇怪了,偶 怎么只要出去服务员都和俺说上海话。每次都要很不好意思的要求人家普通话交流。.

有一次去一家小饭店点餐,说完以后老板娘板着面孔说:请讲普通话!.

引用:
原帖由 timegoesby 于 2010-6-24 08:41 发表
献花~
俞正声不是说过嘛,高科技上海比不过深圳,服务业上海比不过北京。
服务行业要以顾客为本,语言的交流是服务行业最基本的。
上海不管来多少外来人员,上海毕竟还是上海,上海的语言不能丢!
就招些这种素质 ...
最伐要看格只阴阳怪气额面孔,伊来到现在,上海变了啥样子啦?还好上海额底子好,否则老早回到80年代去了。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2010-6-24 09:20 发表
奇怪了,偶 怎么只要出去服务员都和俺说上海话。每次都要很不好意思的要求人家普通话交流。
看样子,我长了蛮巴额,所以营业员(服务员)才跟我港普通闲话。.

引用:
原帖由 郅鸿 于 2010-6-24 09:37 发表
有一次去一家小饭店点餐,说完以后老板娘板着面孔说:请讲普通话!
叫我就跟伊港:侬立额地方叫'上海‘,所以请侬入乡随俗好伐。.

引用:
有一次去一家小饭店点餐,说完以后老板娘板着面孔说:请讲普通话!
换成我就不吃了,搞什么搞,谁为谁服务啊?听不懂上海话,可以要求顾客讲普通话,但是板面孔么对不起,我顾客不高兴消费了总可以咯。服务行业这样,真真脑子坏忒了。

回复 20#郅鸿 的帖子

调了偶,肯定伐切类!
偶还怀疑伊类了菜里向下毒,要毒色上海宁类!.

回复 21#rose588 的帖子

伊伐拍上头额马屁来塞伐?!
伊屋里向宁判角外淘,伊伐做条GOU哪能混到今朝!.

提示: 该帖被自动屏蔽

这种服务业工资低,上海小姑娘不肯做的呀,要是做态度可能更不好,

想想上海老字号的乔家栅,到是上海人阿姨了,可态度也好不到哪里去,,脸板着,不耐烦,嗓门也大,

我觉的哪里话不重要,关键能不能微笑有耐心的服务啊,听不懂态度要好, 如果有耐心的解释,我相信楼主也不会火气哈大

我现在叫个快递都要看人家脸色,怕人家上门不取,首先普通话套近乎,真的是反了反了.

引用:
原帖由 xin_ma 于 2010-6-24 11:47 发表
这种服务业工资低,上海小姑娘不肯做的呀,要是做态度可能更不好,

想想上海老字号的乔家栅,到是上海人阿姨了,可态度也好不到哪里去,,脸板着,不耐烦,嗓门也大,

我觉的哪里话不重要,关键能不能微笑有耐心的服务啊 ...
关键是要肯学,能听的懂客户的话,也是耐心服务的一个基础啊,服务员年纪大点没有什么。为什么那些餐饮店都是清一色找的外地小姑娘呢,另外服务业应该考虑向上海出租学习,人家的出租车司机一定要上海户口的,多好啊,实际工资在整个费用的比重并不高。

现在真正看伐懂了,小青年才是眼高手低额,老早点职校、技校出来,伐是工宁就是服务员,稍微好点额立了星级宾馆当服务员。现在到好,服务行业才8外地宁包脱了,我想,每天地扫扫,或者盘子端端,再或者卖卖衣裳,每额拗头能够赚点钞票总比啃老族好伐?总归是自家养活自家伐?
有些家长阿是额,想想:哦哟,阿拉囡鱼加漂亮,哪能好叫伊去做端盘子额生活啦?伐去额,我宁可自家养伊!其实呢,是害伊。真正额高不成低不就,侬总伐能够养伊一辈子喽?将来靠老公养啊?.

回复 1#rose588 的帖子

强烈支持!!! 现在饭店服务员大多数都是YP,有一趟我跟阿拉几个同学吃饭,断命格要阿拉讲普通话,个手我就跟伊拉讲要是外国人来侬啊叫人家讲普通闲话吗?侬晓得伊讲啥伐,伊讲对的就是要讲普通话。真格是YP的思路,大概从小是吃DB长大格。.

回复 20#郅鸿 的帖子

要是我个手就走了。.

引用:
小饭店的老板娘?板面孔?伊当别额地方没饭卖了,对伐?.

广州吃饭,服务员上来,都是用广东话问候侬。

阿拉觉得不好意思,跟人家打招呼,人家才用普通话问候。

这才正常嘛~

现在的上海.

该说的上面都说了,送花!.

不过,有些人讲的一口自以为是上海闲话的洋泾浜上海闲话,听得那个累那个受不了,有时候我直接让他们说点正规的普通话得了,省得大家受累。.

引用:
原帖由 sophie_lin 于 2010-6-25 15:02 发表
不过,有些人讲的一口自以为是上海闲话的洋泾浜上海闲话,听得那个累那个受不了,有时候我直接让他们说点正规的普通话得了,省得大家受累。
洋泾浜上海闲话出现额原因,还伐是因为阿拉从小就被逼了港普通闲话害啊?连搭我港额上海闲话,立了阿拉姆妈面前还称为洋泾浜来,伐要港阿拉女儿一代,港都港伐来。洋泾浜一词还只有上海立了用,广东宁根本就呒没洋泾浜广东闲话格一说吧?为啥宁家广东宁可以有伊拉广东节目、电视?包括重庆台等都有,就上海呒没,昂加节目里一旦出现上海闲话,马上有宁打电话投诉:阿拉歧视伊拉!

引用:
原帖由 粉肉丸子 于 2010-7-16 00:26 发表
差头司机多数都是崇明宁 南汇宁 讲出来的上海话 我听伐懂 汗~~~
但是他们至少听的懂上海话,另外他们也讲上海话,只是带点口音,真的难懂的是奉贤话,我也一点听不懂.

坚持在公共场合说上海话,对任何人,就是不说普通话,算我对上海话能做的唯一的拯救行动。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2010-7-17 22:35 发表
坚持在公共场合说上海话,对任何人,就是不说普通话,算我对上海话能做的唯一的拯救行动。
呒没想到我格只帖子额鸡蛋还蛮多额,说明宁跟宁额交流是存在问题,伐要港啥额地域偏见,现实证明地域鸿沟是处处存在额。如果格帮子笃我鸡蛋额宁,假使伊拉额老家额营业员才听伐懂伊拉额方言,硬加格帮子外来宁还以伐港伊拉当地闲话为荣,伊拉出门才以普通闲话为标准语,伐晓得到虫光伊拉是啥额心情?.

[quote]原帖由 timegoesby 于 2010-6-24 08:41 发表
献花~

俞正声这个人讲话经过思考和实践伐???
我刚从北京回来!
北京有服务意识吗?北京导游自己也承认,北京的服务意识太差了。
比如:在王府井,的哥宁愿挽着裤管卷着袖管蹲在地上,空着车,拒载和要黑价,也不开车。
想想北方大男人总是骂上海人小气,真不知道北方人有啥大气的胸怀!其实一直在说别人的人肯定不属于大气的。.

支持LZ!送花!
我想讲,上海闲话还是要从啊啦小宁抓起,要伊啦多讲,我来屋里箱头就是帮伊讲上海闲话,虽然伊有辰光伊还是讲普通话的多。8过我会得纠正伊一定要讲上海闲话。.

引用:
原帖由 fruit 于 2010-7-19 09:49 发表
[quote]原帖由 timegoesby 于 2010-6-24 08:41 发表
献花~

俞正声这个人讲话经过思考和实践 ...
他们以骂上海为己任,似乎能从骂上海中得到快感。至于对这条鱼的评价,上海人民最心知肚明了,关脱。.

建议从事服务行业的外来人员都要有个上海话达标的上岗证才可以上岗。.

60 12
发新话题