发新话题
打印【有732个人次参与评价】

[择校] 中招那点事 说说“肥水不流外人田”。2011中考自主招生继续讨论。。。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 chen70211 于 2010-6-15 08:37 发表

你虽然做了几年初中学生的家长,但仍然对本市初中的情况不甚了了。可想而知,4年前LZ没有预计到目前的情况也是自然而然的了。LZ当时肯定也在竹园和张江之间徘徊过,但是竹园和张江的教育模式不一样,张江又是第一届,“第一次吃螃蟹”是要冒风险的。LZ最终选择了竹园。竹园也是民办,钱不一定省。现在看到张江有这么多孩子进上中,就……。
首先,我很佩服 chen70211 同志的想象力!
1、我当初并没有如您所说“徘徊过”,实在抱歉让您失望了!我们确实去张江面试了,但只是当作保底。您所说的“徘徊”根本不存在,但您的想象力真令我佩服!
2、我确实对本市初中的“这种”情况“不甚了了”,让您见笑了。
3、现在,不只是我,地球人都看到了:“张江有这么多孩子进上中”,那又怎样呢?
4、chen70211 同志,您到底想说什么请说清楚好吧?您的省略号,恕在下愚钝,搞不懂啊!.

引用:
原帖由 chen70211 于 2010-6-14 16:27 发表
分析:正如上中在闵行区对上宝一样,上中接收张江开始办学前,和浦东新区社发局有过沟通,对投放浦东新区的推优名额进行定向投放。这肯定是当时谈判的重要内容之一。
看来 chen70211 同志真是懂行又知道内幕的人士啊。既然投放浦东的推优名额是“定向投放”,为何从没有任何的官方信息披露?

今年上中在浦东投放17个自主招生的名额,实际上16个都是内定了“定向投放”给特定学校的,那么,这么重要的信息为何不向广大考生和家长披露?我在心里不禁为那些希望通过自主招生进入上中的孩子们扼腕,尤其是那些报名上中的推荐生。他们哪里知道,其实在这么大的大浦东,他们以为有17个名额,其实只有一个推荐生的名额是他们可以“竞争”的。那位幸运的实验东校的孩子,你可知道你是多么的幸运吗?大浦东这么多优秀的初中,如建平西校、建平实验、进才北校等等,都和这唯一的名额无缘。

上中,您内定也好,定向也好,我们一介草民无权干涉,但请您跟俺们说清楚可以吗?

引用:
原帖由 yfmm 于 2010-6-16 12:22 发表

看来 chen70211 同志真是懂行又知道内幕的人士啊。既然投放浦东的推优名额是“定向投放”,为何从没有任何的官方信息披露?

今年上中在浦东投放17个自主招生的名额,实际上16个都是内定了“定向投放”给特定学 ...
瞎想想,是不是这样,建平系学校中最好的孩子肯定已早圈定到建平了,进才系学校最好的孩子进了进才了,竹园跟交大比较好,最好的说不定已圈给交大了,所以考虑到这上中就在自己的初中和其他初中中选了。这大概也就是为什么华二和交大附中要建自己的民办初中的原因吧.

引用:
原帖由 QIQI的MAMA 于 2010-6-15 13:06 发表

说实话,当初是很犹豫的,但四年后的今天来看,当初选张江是选对了,张江各方面都还不错。
张江进上中的这些孩子真的是很优秀的,比其他三大高中在张江预录的都要优秀,换句话说这些孩子上中不要,其他三校也都 ...
真是搞不懂,张江的家长为何如此群情激愤?这个帖子是讨论谁优秀谁不优秀吗?本楼主有说张江的孩子不优秀了吗?本楼内任何发言的同学有说您张江的孩子不优秀了吗?
您在此楼中,如此这般地强调张江的孩子“真的是很优秀的”,让我觉得莫名其妙。也让我想起了看过的一篇文章,曾经有位大陆知名导演说,香港电影里兄弟义气拍的如此令人感动,但是你真的到了香港才会知道,那根本不存在,真是缺啥补啥!(道听途说也不是原话,大意如此)

为啥没有上宝的家长来说:上宝的孩子真的很优秀balabala的?张江的家长真是强悍,想象力之强令人汗颜。.

引用:
原帖由 chen70211 于 2010-6-15 13:14 发表

如果在今年中考中,张江在“掐”去这么多优秀生源(包括华二等名校自荐和推优的)后,仍然能在零志愿这个平台上取得突出的成绩(例如上中的9个零志愿名额能占到2个以上),那真的是打响了中考的第一炮。
您这位消息灵通人士应该知道的很清楚啊,据说张江会劝成绩差的学生留级,这中考第一炮,肯定会打响的呀。.

引用:
原帖由 yfmm 于 2010-6-16 12:37 发表

真是搞不懂,张江的家长为何如此群情激愤?这个帖子是讨论谁优秀谁不优秀吗?本楼主有说张江的孩子不优秀了吗?本楼内任何发言的同学有说您张江的孩子不优秀了吗?
您在此楼中,如此这般地强调张江的孩子“真的 ...
LZ,既然你这么激动,我闪.

回复 104#QIQI的MAMA 的帖子

哈哈,张江的家长要向华育和上宝的家长一样学会沉默是金。.

引用:
原帖由 海之蓝 于 2010-6-16 08:15 发表
所以,楼主孩子是哪校,又进了哪校,真的与本楼贴子无关,请有些人不要有具体指向,不要搞成学校争议帖,不要搞成类似于大杂烩的地域贴!
实在是太同意您了!

请那些有点风吹草动就磨刀霍霍的家长们移驾别处吧,俺实在是惹不起啊。
俺只是个孩子跑出去玩,一个人在家里无所事事,随便把公开数据整理了一下下的劳动妇女而已。所有推论也都是从这些公开数据中分析得来。至于哪个学校好,哪个不好;哪个学校的学生优秀,哪个学校的学生一般,偶是一点点都没有说啊。
如果本贴让您产生了不愉快的联想,俺这里给您赔礼了。.

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2010-6-15 14:30 发表
你去问哪里有上课培训,HY家长都是沉默的;你说HY有点不好,HY家长就如雨后春笋。
你去问哪里有上课培训,HY家长都是沉默的。
并不是上了什么好的补习班自己闷声大发财,大家知道好的补习班也就数学学校、物理学校之类。
其实我们都是在校内补习的,理科是上中的名师教的,作文竞赛教导主任亲自上阵,学费还比外面便宜。
之所以保持沉默,因为说了人家又进不来,反而添堵,所以就不说了。
今天忍不住说了,人家又会说你在显摆。

其实为什么一定要比出哪个学校好呢,只要交通方便,考进理想的高中不就行了。
家长有空还是多抓抓孩子的功课实惠。.

引用:
原帖由 QIQI的MAMA 于 2010-6-16 12:40 发表

LZ,既然你这么激动,我闪
哈哈,究竟是谁激动,爬完这座楼,大家就都知道了。.

复旦的数据 大家帮分析下

2010年复旦附中预录取自荐生分布
高中推/自荐区县区县学校代码学校名称预录取人数按区统计
复旦1黄浦133明珠1黄浦:10
复旦1黄浦135立达9
复旦3卢湾313向明初3卢湾:3
复旦4徐汇407徐汇中学1徐汇:8
复旦4徐汇420世外4
复旦4徐汇431华育2
复旦4徐汇432华锐中学1
复旦5长宁535西延安1长宁:8
复旦5长宁542延安初中7
复旦7普陀718进华7普陀:7
复旦8闸北808 1闸北:9
复旦8闸北859市北初8
复旦9虹口912复兴实验1虹口:6
复旦9虹口932新华初级3
复旦9虹口949外语学校1
复旦9虹口962迅行中学1
复旦10杨浦1001存志6杨浦:34
复旦10杨浦1003兰生复旦20
复旦10杨浦1022复旦二附7
复旦10杨浦1031上外附属双语学校1
复旦12闵行1285上宝中学1闵行:1
复旦13宝山1332行知二中1宝山:1
复旦15浦东1508张江集团1浦东:3
复旦15浦东1555建平实验1
复旦15浦东1563金杨中学1
复旦18青浦1807青浦东方中学1青浦:1
复旦20奉贤2005奉贤实验中学1奉贤:1
小计     92 

帮忙 有两个代码

数据处理如下:

复旦附中在杨浦区预录取自荐生34位,其中兰生复旦20,占58.8%;复旦二附7,占21.6%。有个问题,复旦二附是民办还是公办?如果是公办,利益如何输送呢?

复旦附中2010年在全上海市预录取自荐生92位,兰生占21.7;复旦二附占7%。.

引用:
原帖由 daniel-95 于 2010-6-16 12:48 发表

你去问哪里有上课培训,HY家长都是沉默的。
并不是上了什么好的补习班自己闷声大发财,大家知道好的补习班也就数学学校、物理学校之类。
其实我们都是在校内补习的,理科是上中的名师教的,作文竞赛教导主任亲自 ...
不想惹火上身。不过偶见过无数HY的孩子在外面补课的。。。。。。。一定要说得这样明白吗?真的不明白为了什么,是好的,怎么说都是好的;如果有问题的,再怎么解释还是有问题的,只是解释而已。别砸我,哈哈

2010年复旦附中推荐生预录取92名

高中推/自荐区县区县学校代码学校名称预录人数
复旦1黄浦115格致1
复旦1黄浦133明珠中学1
复旦1黄浦135立达2
复旦4徐汇404市二初级中学1
复旦4徐汇416西南位育2
复旦4徐汇420世外5
复旦5长宁501市三初中1
复旦5长宁524娄山中学2
复旦5长宁530仙霞高中?1
复旦6静安609市西初级中学3
复旦6静安612教院附校1
复旦7普陀713培佳学校2
复旦7普陀718进华2
复旦7普陀760兰田中学1
复旦8闸北821扬波1
复旦8闸北859市北初3
复旦8闸北861彭浦初1
复旦8闸北866青云1
复旦8闸北877新八中1
复旦9虹口901复兴初级2
复旦9虹口910江湾初级1
复旦9虹口932新华初级5
复旦10杨浦1001存志1
复旦10杨浦1003兰生复旦10
复旦10杨浦1006 1
复旦10杨浦1022复旦二附8
复旦10杨浦1026国和中学1
复旦10杨浦1031上外附属双语学校2
复旦10杨浦1040凯慧中学2
复旦12闵行1235交大二附1
复旦12闵行1281复旦万科1
复旦12闵行1285上宝中学1
复旦13宝山1332行知二中1
复旦13宝山1333宝山实验学校2
复旦13宝山1348高境三中1
复旦14嘉定1404桃李园实验学校4
复旦15浦东1528浦东上外1
复旦15浦东1536建平西校2
复旦15浦东1558进才实验2
复旦15浦东1566市实验东校1
复旦16金山1639金山实验/师大实验中学2
复旦17松江1701松江九峰实验学校2
复旦18青浦1806青浦实验中学2
复旦20奉贤2004奉贤古华中学1
复旦20奉贤2005奉贤实验中学1
复旦30崇明3023崇明东门中学1
复旦30崇明3029民一中学1

1006是哪个学校?

引用:
原帖由 海之蓝 于 2010-6-16 14:01 发表
1001,存志?
808,杨波?
1001是存志,已修改
扬波是0821.

2010复旦附中推荐生录取分布分析

推荐生相对分散很多,嫡系兰生10名,占10.8%;复旦二附8名,占8.7%。

啥也不说了,数据对比一下就明白了。.

回复 118#海之蓝 的帖子

我想,这也是今年复旦附中自主招生比较热的原因之一吧,毕竟复旦附中把大部分名额投放给了非嫡系部队,让大家看到了希望。
偶那身为老党员的母亲,常教育偶的就是:群众的眼光是雪亮滴。

引用:
原帖由 闲云野鹤138 于 2010-6-16 14:02 发表

不想惹火上身。不过偶见过无数HY的孩子在外面补课的。。。。。。。一定要说得这样明白吗?真的不明白为了什么,是好的,怎么说都是好的;如果有问题的,再怎么解释还是有问题的,只是解释而已。别砸我,哈哈
握手!
偶儿子参加的一个补习班,华育的不要太多哦。.

弱弱地问一句:是不是也应该取消中考零志愿的分数线,而把复旦附中零志愿录取的名额平均分到杨浦的每个学校呢?或者干脆取消零志愿全部改为名额分配,看哪个校长的手肿,多抢点名校的分额,那样就能彻底消灭所谓的嫡系部队了。.

3月27日上中测试,全市425名,基本上汇集了全市最好的生源,五门课程笔试,能考取是凭的真本事。

回复 127#Michael老妈 的帖子

那个平行班去FDFZ的虽然在成绩上是一般,但他有3个乐器是演奏级的,在这点上他是不一般的

回复 128#小美女妈 的帖子

这样啊? 我倒是不清楚,也要恭喜他了。.

回复 125#幼稚的疯丫头 的帖子

这个办法也不公平的,象中奖一样,嘻嘻,读书难道是买彩票吗?干脆,把名额、人数平均分配到各个参加中考的学校,比率也好、人数也好,怎么平均怎么做.

自荐生是看奥数得奖情况的吧!新知杯HY\LS得奖人数(包括SB)是其它学校不可比的呀!.

[quote]原帖由 yfmm 于 2010-6-14 15:34 发表
今天看大家预录取聊的热闹,遂做了个预录取的表格。首先恕我后知后觉,一看吓一跳,“肥水不流外人田”原来是真的哦。

“肥水不流外人田”。。。。。。唉,可惜那些四校以外的高中啊,生源最重要.

回复 106#yfmm 的帖子

据说的事情也可以这样引用?这楼可真的歪了。

引用:
原帖由 lubian 于 2010-6-16 16:05 发表
自荐生是看奥数得奖情况的吧!新知杯HY\LS得奖人数(包括SB)是其它学校不可比的呀!
这位讲的比较靠谱,2009年上海市新知杯数学竞赛排行榜可以看点大概端倪,有哪位数学好的同学可以与预录取数据比对下。.

附件

回复 134#rover 的帖子

正解!.

回复 1#yfmm 的帖子

我没有什么内幕消息。我是根据推断,而且不是根据华育的情况进行推断,因为华育和上中都在徐汇区内。我推断的依据是上宝中学,因为上宝在闵行区。上宝中学于2002年招收第一批预初学生,2006年有第一届毕业生。
2005年上中在闵行区招生人数           2006年上中在闵行区招生人数

零志愿10                                                        零志愿23
推优2                                                              推优10
择校0                                                              择校2  
共计12                                                           共计35.

上中招收华育、上宝和张江的学生比较多,这是自然而然的事情,而且是一种负责任的表现。有的高中,办民办初中,牌子也挂了,宣传也宣传了,钱也收了,只是到学生初中毕业的时候,管他们到哪个学校读高中!.

以前上中自己有初中部的时候,初中部毕业的学生,往往有75%进入上中高中部,大家都感到很正常。为什么要进上中初中部?目的很明确,就是为了以后进上中的高中部。当然也有一小部分学生中途思想有变化,后来考了其他高中。
所以,现在大家想进上中,首先想到的是先进华育、上宝和张江,这也很正常嘛。只是因为现在上中的招生总额有限,初中教育基地多,初中毕业生多,上中对这些学校来说也是“僧多粥少”了。.

在四校中,上中是唯一的非大学附属中学。在大学的自主招生中明显地处于劣势地位。当然,华二由于是华师大的附中,他们的学生不见得都通过自主招生进华师大吧?所以,华二只能以竞赛取胜,上中只能以高考取胜。如果这两所中学不好好地争取好生源,不好好地加强教学,它们的毕业生,能得到复旦、交大的青睐吗?到头来,恐怕上海只有“二大”了。
所以,楼主要“扒皮”,首先去扒复旦、交大自主招生的皮吧。.

今年上中招生非常成功,科技班只流失2人。.

引用:
原帖由 Michael老妈 于 2010-6-16 14:51 发表
3月27日上中测试,全市425名,基本上汇集了全市最好的生源,五门课程笔试,能考取是凭的真本事。

我朋友儿子(HY)平行班上4人上中,一人FDFZ。
4个人全是班级里名列全茅的优秀孩子,倒是那个FDFZ的一般。
不得 ...
全市425名考生之外的数万名考生就没有这个考试资格了!.

引用:
原帖由 冰人 于 2010-6-15 07:54 发表

因为你触及了一批嫡系中傍大腿的要害,十万分之一可能这一扒扒出大动静了,人家就真要到你家门口扔蛋了
顶,.

回复 141#iseeyou 的帖子

收获了上WW以来的首次鸡蛋,看来言多必失,惹了众怒了。
声明一下,我家小孩也没有机会进入这425人大名单,虽然很向往,最后连考试机会都没有。
但是HY理科班那些孩子见识过几个,学业成绩确实非常优秀。.

回复 143#Michael老妈 的帖子

我送弄鲜花了,再加一朵
不过还是鸡蛋实用点.

好帖要顶。.

.

回复 143#Michael老妈 的帖子

我可没扔你鸡蛋  ,就事论事,没必要伤了和气。.

是好楼,但是为什么这么出现这么多鸡蛋呢?消息不管是大道还是小道,我们都关心的,只有一个原因让我们走到一起:为了孩子!所以 别乱扔鸡蛋啦! 谢谢愿意把资源拿来共享的W友!.

那七宝中学和上宝中学是啥关系?看名字好像啊。.

回复 139#chen70211 的帖子

看你分析结果,有转移矛盾焦点之嫌疑.这个贴讨论和揭示的,是一种存在于中考招生过程中,不合理现象,特别是那些期待获得更好优秀高中教育资源,为之准备整个初中阶段,甚至小学阶段,却因为这样,那样的因素,失去本来可能的机会.LZ也只是从统计数据,历年中考中,四校录取各种模式中,用逻辑推理形式,统计学观点,得出一个接近真相的结论.他的观点,其实还是回到,四校招生的公平性,合理性,因为四校资源,属于整个上海市民,不是某些特权利益的运作平台,即使以部属教育名义,广义上,还是上海纳税人的结果.

LZ有陪读感觉,相信有些以四校为目标家长,看了LZ的分析数据,也有这种感觉,教育资源的公平竞争,关键是资源分配中的透明化,尽量减少暗箱操作,同时接受公众的监督和检验.让孩子的社会进级之路,充满希望,也让家长的内心世界,充满希望..

发新话题