发新话题
打印【有201个人次参与评价】

世博~~真的让世界感受我们的低素质吗???

引用:
原帖由 rose588 于 2010-6-14 16:33 发表
事实上就是我们中国人的素质在改革开放这几十年中未见提高!甚至倒退。
应该说,都在进步,只可惜,起点不同,前进的步伐不同,差异太大。
记起以前一同事说的笑话,东家责怪小保姆没有打扫干净,小姑娘理直气壮地说:“这还用打扫啊,你看,这地,比我家桌子还干净!”.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 160#chenyifeng63 的帖子

我家SG在高考期间放假,他一人去看世博,偶只好关注伊,有人插队,首先要用自己的身体挡住他,其次,他不理睬还是要插队的话,就大声疾呼。有理别人总会帮你的,不要怕,他不至于动手的,要是动手了,你可以用你的拳头挥上去,前提不可以打要害。偶很晕的,偶竟然这样教儿子,因为偶在第一次去的时候就碰到了几个插队的,在后面贴着你,你稍微往前一点,又贴上了,还用手在腰眼里推你,不止一次,偶火大的时候真想扇伊耳光。我搞不懂为啥排队也这样像是前面有金子可抢一样的,一听,方言,四川人,还且是一帮,大嗓门的。后来这帮人终于插队到前面去了,一个老外拦不住,“不好,不好”的乱叫。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-6-18 02:54 发表
丑陋不丑陋与去不去世博会无关。
丑陋的,出国旅游,依然会丢中国人的脸。
每个人做好自己就行。
鼓掌,献花,每个人做好自己+努力去影响周边的人!.

引用:
原帖由 Lapland 于 2010-6-14 10:47 发表
也不光是人多的问题,有些人素质确实差中旬去的 才15W人一天,芬兰馆盖章大家都拥挤着不排队。我实在看不下去,大吼一声:
“为了中国人的脸面,请大家排队!” 那些人终于排成一队了。秩序而效率。

为此,我觉得很 ...
吼得好!.

引用:
原帖由 charles妈妈 于 2010-6-14 07:08 发表
顶顶顶,希望每个人做到律己,同时尽量去影响自己周边的人,包括亲戚,朋友,同事〉。。。
要自律!.

引用:
原帖由 jinxiaojie1981 于 2010-6-14 10:54 发表
赞一个,每个人都大喊一声吧~哈哈,昨天排了5小时的沙特,期间老是有人从旁边往前插,真是看不过去了,我也说了几句,不要插队,要讲文明,后来我们后面的几个人联合起来不让人往前插了。。。。哎,其实大家联合起来 ...
团结就是力量!.

我觉得插队的人都没明白一个道理,什么事情抢抢抢,插队插队插队,搞不好久死的也比别人快一点了。我也很烦那些什么都要抢,插队的人,还有那些手抵在前面的人腰眼往前推的人,烦人的很。.

回复 16#飞飞兔妈妈 的帖子

这次倒让我碰到一个真的。有个女的拼命朝前面挤并且说她老公在前面,我老公就说那你打电话让你老公出来接你吧!结果后来她老公真的在等她,搞笑的是这个女人远远看到她老公就开始大叫,说我们仗着人多欺负她,还说我老公说的是“让你老公出来抱你吧!”还好她老公还讲道理,否则真是要说不清,打起来了。.

引用:
原帖由 rose588 于 2010-6-17 16:51 发表

我可以断言:再过10年,上海人的文明素养和整个城市面貌肯定不输给香港。注意,这里我指的是上海人,而不是别的省城来的人。为什么要再过10年,因为平时在马路上看到某些上海人不文明举止的大多是50-60岁这个年龄段,再过10年,他们要么耳濡目染,要么年纪大了不大出门了,或者即使出门,因为年龄大了,而变得小心翼翼了,就不会有诸如乱穿马路的现象了。至于其他城市的人,我不作详述。
我可能属于悲观主义者,从过去十年的情况来看,再过10年,中国人(何止是上海人)的文明素养将比今天更加倒退N倍。中国古人的文明素养曾经让世界景仰。但是自从五四运动以后,我们就逐渐远离文明和礼仪。打倒孔家店以后,我们就以火箭般的速度抛弃人类文明,更不要说礼仪了。时至今日,我们那里还有礼仪???还有素养???自己往自己脸色贴金吧。

古语云:学好千日不足,学坏一日有余。我们学坏已经有几万日了,要再回头学好,恐怕要几千万日啊。还有可能吗?!.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2010-6-14 13:04 发表
有天难得去坐次地铁,那天地铁里发送到时代报里夹了一页广告,我眼看着一个白领小伙子翻开报纸,广告掉地上,他瞟一眼地上的广告,也不知道拣起来,若无其事继续看报。等他们这一批上车,地上已经有十几张广告纸了。 ...
我们小区的信箱地上总有小广告纸....

引用:
原帖由 rose588 于 2010-6-14 16:25 发表
基本赞同LZ。不过,如果我看到那个一面吃瓜一面扔皮的,我肯定会多管闲事跟她说:哎,请将瓜皮扔在塑料袋里好吗?我曾经在世博园里就这样做过。
恩,我也是这么做的..

回复 148#rose588 的帖子

你的看法,翻译成民间粗话,大致意思似乎是:

1、上海人中的老年人素质差的比较多,等他们死光了或者老得不会动了,上海会好很多;

2、外地来的另当别论。

我给你两个例子:

1、某名牌小学的大队干部小女孩,坐在母亲助动车上,吃完早点随手把袋子沿途扔了;

2、一对20左右的小伴侣,我走在前面拉开门、看见他们在我身后4级台阶处,我就拉住门等他们,两位一点没有加快脚步、依然若无其事的走上台阶,两人手里都空着,没有一只手伸出来拉一把门扶手,就等于看着我这个门童为他们服务,而且连一声招呼都没有。

此两个例子的主人公,10年后,就是和今天香港人一样的素质了吗?你不觉得太乐观了吗。

个人理解,文明是个全方位的东西,中国人发明把文明分成了“物质”和“精神”两种,而且发明了可以分开来建设的特色道路;

“素质”是个莫名其妙的词汇,没有一个人说得清究竟什么叫“素质”,“素质”究竟应该包括哪些内容;于是,年龄阶段都会成为“素质”好坏的分类工具。

补上一点:上述2例里的,全是绝对正宗上海人。

无论你们如何的争吵,总透着一个好现象,就是谁也不愿自己家乡人在别人的家门口长做出不文明的事体。
论地方上海市是不算大的,世博之所以选择在上海,无异于它的地域文化背景,它的文明程度,和它的先进科技发展的脚步,它的文化程度相对来说高一点,当然也有个别市民的,但可以说是整体素质较好,是个适合办世博的好地方,此次交通就很好的体现出了市政府的很大的重视。但是人流如潮却是个难题,此外引伸了一系列的文明就不言而喻了。
我们的感谢上海的这次世博,能有这样的机会让全国各地的人们来上海展示你们文明素养的一面,而非把上海当做自己的家,家里可以自由,可以随地吐痰,随地乱扔东西,可以东倒西歪,可以。。。。。但是做客人了,就要规矩点。而作为东道主更要做出主人的样子,如何让客人在你的家乡游历的开心一点,总之,大家自律一点。文明从自己做起。

争议哪里人是没有意义的,有意义的是主动制止不文明。
我老妈就是,每次坐车,都爱往车窗外面扔东西,我已经制止过很多次了,都没用。后来当着儿子的面教育她:小朋友都知道不能往车窗外面扔垃圾,为什么大人不能做到呢?
还有,在车里准备好垃圾袋,有了垃圾袋,我老妈就不再往车外面扔东西了。
所以我觉得不讲文明是人的天性:是个人都喜欢随便、随意、偷懒。。。
但是在公共场合,心里要能够装得下别人,多为别人考虑了,多换位思考了,自然就讲文明了。

呼吁写世博攻略的人,除了提醒大家带好折叠凳,还要提醒大家带好垃圾袋。.

有一次坐地铁排队时,听到一男一女在对话,基本上是女生在讲,什么上海其实没什么好,人那么多,素质也没他们外地的好,还是他们老家好,等等。地铁来了,他们还不一样和上海人一样往上挤,还拼了命的在后面挤。在地铁上又是长篇大论讲到出站,出站后我听见另一男生在用手机打电话说,“今在地铁上碰到俩外地人,没素质,说上海怎样怎样不好,他们外地怎样怎样好,那他们还来上海干什么,还削尖脑袋往上海挤,看着吧,越说上海不好的外地人越想到上海来,不好的话干嘛不在他老家呆着,死上海来干啥?”晕,一对外地人一棍子打死上海人,一个上海人一棍子打死外地人,不过好像还是上海人素质好点,他只在手机中和对方发泄对所听到的不满,不像外地人在公共场合就批判上海人。.

唉。。。。。光脚拖鞋的人实在太多太多了,.

.

这样吧,劝外地人都别来看世博了,就上海人自己,看看都表现出什么素质吧,好坏都算我们自己的 ,这样帐比较容易算得清,谁也别赖谁.

回复 179#晴沛 的帖子

那个不行,这样市政府的7000万的指标玩不成了。既然眼对眼对上了,也说明大家都在关注世博的文明。
那么外地的在组团来看世博的能否事先宣传一下文明看世博;我们本地的也该有则改之、无则加勉。
总之,这是一个文化交流的平台,也是一个文明展示的平台。
外地人,本地人都是中国人,不能因为风俗的不同而破坏了团结和友爱,从而影响了大家的情绪。
天气渐热了,如果再这样看世博起码四五个小时排队的话,不文明状况将会再现,人的忍耐限度到了极限了脾气暴躁是避免不了的,加之排队等候时的体力消耗,造成更多的不清洁的地面,所以治表须治根,有关方面合理安排参观人数,并限定一定人数入园是最科学的,别盯着7000万,如果还是这个状况不该,7000万导致更多的不文明现象出现。

引用:
原帖由 亭萱 于 2010-6-18 11:25 发表
上海人肯定也有素质很差的,外地人肯定也有素质差的,上海人讨厌外地人,那外地人也一样讨厌上海人。地域歧视吧,上海也是用全国人民的纳税钱建设的吧。他是全国人民的上海。
素质差的人哪里都有。但是上海是用上海人民的纳税钱建设的,从七十年代开始上海每年上缴国库的钱是每年总税收的80%达到整个国库的60%甚至更多,自己只留下20%不到的钱用于上海的自身建设。所以上海是全国人民的上海,更是上海人民的上海。.

回复 87#zizima 的帖子

还要说什么诋毁上海人,诋毁外地人这种话做啥呐?大家都在诋毁国人中素质不好的那一部分人罢了。中国人太多,其实又不是资源那么丰富,危机感强。容易激动,擅于争抢的人多了一些啊!每天40、50万人,按三七开吧,有30%素质差强人意的游客,那么一天下来,累计这些人有12—15万,这么多素质不够好的人集中在这样的一个环境中,还会影响一部分人吧。所以,要谢谢政府搞了这么一个文明的盛会,让我们知道其实国人离开“文明”还有七八站路远。.

国民素质的提高是谁的责任?目前浮燥的国民是谁培养成的?没有必要去指责哪个地方的人民素质不高,在同一个国土下,任何一个地方都是互相影响和兼容的。无力去改变整个风气,只求自己能以淡定的心情自律。.

如果周围人看到扔垃圾的直接上前提醒扔的人,而不是回来再说这些行为如何如何不对,效果应该会更好
说的人多了,有人怕被说也就不乱丢了.

有的场馆在队伍拐角处设有垃圾桶或者有工作人员拿着垃圾袋在队伍收(尤其是到了吃饭的时间仍要排队时)。这样更人性化。不可能做到每个人都随身带着垃圾袋的。
其实很多不文明的行为,有一部分也是因为服务设施不到位导致的.

回复 186#chenyifeng63 的帖子

中国人有个非常显著的强项:

但凡是一件好的东西、一个好的创意、一片好的风景、一项好的活动,******,到咱们手里,都可以化神奇为腐朽,非弄烂不可。

香港成为大陆旅游目的地之一,就决定了它和国内旅游景点一样的下场,一切都拜蝗虫般的游客所赐。.

说老实话,跟伟光正几十年来的渔民教育直接挂钩.

下周去世博会,准备带一卷垃圾袋。碰到乱扔垃圾的,撕一张给他,和颜悦色的对他说:“您忘了带垃圾袋了吧?给!”.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2010-6-14 20:00 发表
总结一下,素质比较高的都在上旺网,素质差都去SB了!
哈,有理。
只是在这里发表感触的大多都是去过SB的人,都是先“低”后“高”的,哈哈.

引用:
原帖由 逸妈逸爸 于 2010-6-18 10:37 发表
最近在家看了“双面胶”,更加讨厌外地人了。
怀念春节过年时候的安静、和谐。
求你们还我们一片宁静、整洁的上海好吗?!
感觉你偏见了,我5月初去的SB会,那会儿应该上海人多吧,还不是有这样,那样的不文明行为。

还是赞成LS几位说的作好自己,然后尽可能地去引到别人的不文明行为。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 andybaby 于 2010-6-19 14:19 发表
有的场馆在队伍拐角处设有垃圾桶或者有工作人员拿着垃圾袋在队伍收(尤其是到了吃饭的时间仍要排队时)。这样更人性化。不可能做到每个人都随身带着垃圾袋的。
其实很多不文明的行为,有一部分也是因为服务设施不到 ...
我不同意这句--其实很多不文明的行为,有一部分也是因为服务设施不到 。世博园里的垃圾桶算得多了,几乎转个身就有垃圾桶,但是有些人就不愿意趋就几步,就喜欢随手一扔。昨天晚上电视里就放到,一家三口将饮料瓶随地一扔,正好被摄影师拍到,然后记者上前跟他说前面就有垃圾桶,这样乱扔不好吧。那个父亲不好意思地只能捡起来,扔到前面的垃圾桶里。
不是设施不到位,而是我们国人离文明人的距离太遥远,这是这届世博会带给我的最值得反省的地方。.

回复 159#羊羊亲妈妈 的帖子

一直潜水看贴,可是你的发言实在令人无语。我去世博会,看到了很多外地人,当然,我很欢迎他们来,可是,当他们恬不知耻的插到前面来的时候,我指出来,工作人员喊出来,他们只当没听见时,反感之情油然而生。我知道了,世博会不是我们的,只是我们的家被人又一次借用了。我没有地域偏见,我有很多外地朋友,我也看到很多趾高气昂的外地人,自以为高智商,有点钱,其实素质真不在怎么样。你在上海 20年,还有如此强烈的地域观念,还不能认同本地文化,满累得.

引用:
原帖由 Lapland 于 2010-6-14 10:47 发表
也不光是人多的问题,有些人素质确实差中旬去的 才15W人一天,芬兰馆盖章大家都拥挤着不排队。我实在看不下去,大吼一声:
“为了中国人的脸面,请大家排队!” 那些人终于排成一队了。秩序而效率。

为此,我觉得很 ...
5月2日全家去世博,一帮外地人刷刷地插队,偶也大叫一声:“请不要太中国人额台好哇!”一人一边钻一边讲“你不要做中国人好了”,胸闷啊!还好我家宝贝安慰我:妈妈,我一定好好读书我们将来移民。哎,就是有这种人没办法额。.

回复 159#羊羊亲妈妈 的帖子

你周围的上海人当然不会当面说。我也不会在小区里说外地邻居的某些习惯。脸面还是要给人家的,即使生活习惯不同。别人不说,不等于认同。要赢得别人的尊重,不是靠地域,金钱,主要还是礼仪,教养。好的外地人在上海绝对是受欢迎的,本来上海就是移民城市。人来人往很正常。不好的素养到哪里都是一个负担.

回复 126#charles妈妈 的帖子

献花给你!世博园里需要你们这样的志愿者!大家不要在这里抱怨了,看到插队的、乱扔垃圾的,就像这位妈妈一样勇敢地制止吧!或者支持这位妈妈的举动吧!相信这个社会基本的道德还是没有沦丧的。.

周日上午德国馆前排起长队,就有个别浑水摸鱼的,被大家抗议,最后被工作人员清理出去。不论是哪里人,大家都一起来鄙视和抵制那些不讲道德的人。.

引用:
原帖由 chenyifeng63 于 2010-6-19 20:59 发表

试运转的时候也有好多外地团队的。春节的时候为什么那么宁静、整洁?这已经很说明问题了!
赞成!!怀念春节,向往没有外地人的环境!!.

回复 200#逸妈逸爸 的帖子

真的街道安静,整洁,行人不在匆匆了,一副悠然自得的样子,的确,每年这个时候才觉得上海还有休息舒缓的时候了。.

现在,小白领晚生或不生,原村民们三十几岁就做了外公外婆、爷爷奶奶。我LG公司里的民工兄弟40岁之前已经三代同堂,我家门口一小店打工女33岁已经做外婆了。这样下去国人的素质只会越来越恐怖,没有最差,只有更差!学习老鼠蟑螂吧,它们适应大自然的能力那才强悍!.

无语…….

SB会也只不过是咱们同胞凑热闹的地方,老外是绝不会专程来看什么SB的,至于在老外馆里工作的老外们,大都汉语讲得不错,因为他们在中国学习和生活过,所以对于咱们这个野蛮民族的各种野蛮行径也早已习以为常,根本不存在什么SB会上丢脸之说。中国人何处不丢脸?从巴黎圣母院到纽约证券交易所,从泰国大皇宫到咱们办公楼里的厕所,处处留下了咱同胞们野蛮的足迹。
千万别在咱自家人面前提文明二字,这样会让世界其他国家的人民对文明二字的解释产生误会。.

回复 204#franco 的帖子

侬狠的,讲到刹根!.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2010-6-15 10:20 发表
我们的国人普遍缺乏自尊心. 一个人总要被管, 被罚才不干坏事, 对自己一点面子都不流. 老爸从世博回来就说年轻人的文明素质比我们这代人好. 还有就是在一个不文明的环境中很难培养文明, 除非自己非常自觉.
讲得有道理,深有同感,可是很无奈。.

引用:
原帖由 龙之婧妈妈 于 2010-6-21 20:22 发表

讲得有道理,深有同感,可是很无奈。
如果我们都从自己做起不久事情自然就会有改变的..

CTV报道:举世瞩目的上海2010世博会举办至今,已接待了几千万游客,园区内人流如潮,各个参展国与国外游客无不认同,欣喜若狂地表示:本次世博会相当集中地体现了中国的整体素质....

回复 200#逸妈逸爸 的帖子

这个,上海的环卫工人绝大部分是外地人,你想过吗?如果他们都走掉了,那么上海就是个垃圾场啦!所以,每年春节,政府会贴补很多,希望留住大部分的环卫工人。还有,你的早点,你家保姆,钟点工,送牛奶的,送报纸的,邮递员,菜场卖菜的,超市收银员。。。。。。你希望他们都没有了吗?.

网曝一家五口轮流坐轮椅"装残"游世博 网友骂翻天
http://sh.xinmin.cn/minsheng/2010/06/22/5363281.html
咒他全家马路上让车撞残疾,彻底成全他们坐轮椅的夙愿。.

再正常不过了,我们把圣贤书都革命掉了,自然就回到了原始社会。.

引用:
原帖由 agan 于 2010-6-22 12:42 发表
这个,上海的环卫工人绝大部分是外地人,你想过吗?如果他们都走掉了,那么上海就是个垃圾场啦!所以,每年春节,政府会贴补很多,希望留住大部分的环卫工人。还有,你的早点,你家保姆,钟点工,送牛奶的,送报纸的 ...
走掉地球照样转,工作不是没人做,而是因为有大量外来廉价劳动力的存在,换作当地劳动力成本会高很多,这是经济杠杆在起作用。全国大中城市皆如此。.

发新话题